Самопроизвольное отключение Ferroli DomiCompact C 24
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Самопроизвольное отключение Ferroli DomiCompact C 24
За последние три недели котел три раза отключался - т.е. -полное выключение, ни один индикатор не подает признаков жизни.
Включать приходилось по разному: один раз хватило просто передернуть пакетник, а один раз пляски с бубном закончились после того как перекрыл краны подачи и обратки, установил температуру СО на макс. и открыл " на мгновение" кран подпитки.
При этом давление не опускалось ниже атмосферы ( а зимой в холода при долгом отключении эл-ва опускалось и до 0,6 - тогда горел индикатор давления).
Котел в эксплуатации четвертый сезон. Был один ремонт - паялся патрубок теплообменника ГВС. Больше нареканий нет. Первоначальный запуск СЦ свелся к стравливанию воздуха из насоса. Когда я через год обратился в СЦ по поводу проведения ТО - был послан. (это я к тому, что консультироваться в СЦ - бесполезно)
В первую зиму я уменьшил мощность котла и мощность розжига (из тест-моды).
Профилактику котла выполняю регулярно. Тяга воздуха хорошая - над ним 3.5-4 метра трубы.
Ситуация эта (отключение) - нездоровая. Хорошо я все разы дома был, а если это случится, когда я на работе буду? И ведь непонятно от чего.
Котел запитан через бесперебойник, у которого есть один проходной разъем. В последнее время по-соседству сварщиков развелось, и бесперебойник постоянно щелкает-переключается туда-сюда и пищит. Пришлось переключить в проходной разьем и выключить ИБП ( а в случае долгосрочного отключения эл-ва жени проинструктирована: переключить в нормальный вход и включить ИБП). Я грешил, что на проходном разъеме перепутаны фаза-ноль и все проблемы из-за этого. вчера проверил - там все ОК.
Теперь грешу что напруга совсем упала.
Включать приходилось по разному: один раз хватило просто передернуть пакетник, а один раз пляски с бубном закончились после того как перекрыл краны подачи и обратки, установил температуру СО на макс. и открыл " на мгновение" кран подпитки.
При этом давление не опускалось ниже атмосферы ( а зимой в холода при долгом отключении эл-ва опускалось и до 0,6 - тогда горел индикатор давления).
Котел в эксплуатации четвертый сезон. Был один ремонт - паялся патрубок теплообменника ГВС. Больше нареканий нет. Первоначальный запуск СЦ свелся к стравливанию воздуха из насоса. Когда я через год обратился в СЦ по поводу проведения ТО - был послан. (это я к тому, что консультироваться в СЦ - бесполезно)
В первую зиму я уменьшил мощность котла и мощность розжига (из тест-моды).
Профилактику котла выполняю регулярно. Тяга воздуха хорошая - над ним 3.5-4 метра трубы.
Ситуация эта (отключение) - нездоровая. Хорошо я все разы дома был, а если это случится, когда я на работе буду? И ведь непонятно от чего.
Котел запитан через бесперебойник, у которого есть один проходной разъем. В последнее время по-соседству сварщиков развелось, и бесперебойник постоянно щелкает-переключается туда-сюда и пищит. Пришлось переключить в проходной разьем и выключить ИБП ( а в случае долгосрочного отключения эл-ва жени проинструктирована: переключить в нормальный вход и включить ИБП). Я грешил, что на проходном разъеме перепутаны фаза-ноль и все проблемы из-за этого. вчера проверил - там все ОК.
Теперь грешу что напруга совсем упала.
-
- Профи
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 25 июн 2007, 15:10
- Репутация: 14
- Откуда: Вознесенск, Николаевская обл.
- Контактная информация:
Посмотри внимательно какая плата управления применена в котле - HONEYWELL или BERTELLI&PARTNERS(зеленого или белого цвета). Только потом будем выбирать таблетку для лечения.
Кроме регулировки стартового пламени и мощности отопления надо бы перепрограммировать параметр 7 в меню сервисных параметров для корректного приготовления горячей бытовой воды.
Кроме регулировки стартового пламени и мощности отопления надо бы перепрограммировать параметр 7 в меню сервисных параметров для корректного приготовления горячей бытовой воды.
Доберусь до дома посмотрю.
Только у меня сервис-мануал на итальянском и там 7-ой пункт называется "Max Punto di Spegnimento Sanitaro". (У меня уже от этого скоро самого санитары заберут.) Я так понял, что нужно дефолтовый 0(Fisso) сменить на 1(Setpoint Utente).
Кстати еще одно заметил - после розжига (начало горения газа) искра еще довольно долго бьет (на слух где-то 16 раз)
Только у меня сервис-мануал на итальянском и там 7-ой пункт называется "Max Punto di Spegnimento Sanitaro". (У меня уже от этого скоро самого санитары заберут.) Я так понял, что нужно дефолтовый 0(Fisso) сменить на 1(Setpoint Utente).
Кстати еще одно заметил - после розжига (начало горения газа) искра еще довольно долго бьет (на слух где-то 16 раз)
Переверни вилку в розетке.
Ну в натуре два случая-фазозависимый котел работал при любом подключении фазы и нейтрали. Почему-незнаю
Но еще круче, что (один случай, правда) фазонезависимый котел потребовал орентированного подключения. Вот сейчас думаю, что видимо утечка между землёй и нулевой клеммой в котле.
Может кто сталкивался с таким?
Ну в натуре два случая-фазозависимый котел работал при любом подключении фазы и нейтрали. Почему-незнаю

Но еще круче, что (один случай, правда) фазонезависимый котел потребовал орентированного подключения. Вот сейчас думаю, что видимо утечка между землёй и нулевой клеммой в котле.
Может кто сталкивался с таким?
- Сан-техник
- Профи
- Сообщения: 512
- Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 23:18
- Репутация: 5
- Откуда: Александров
- Контактная информация:
[quote="VikT";p="15699181"]Переверни вилку в розетке.
Ну в натуре два случая-фазозависимый котел работал при любом подключении фазы и нейтрали. Почему-незнаю
Но еще круче, что (один случай, правда) фазонезависимый котел потребовал орентированного подключения. Вот сейчас думаю, что видимо утечка между землёй и нулевой клеммой в котле.
Может кто сталкивался с таким?[/quote]
Да, действительно так бывает, если между землёй и рабочим нолём есть потенциал, то возможно!
Потому, что электрод ионизации, даёт потенциал относительно корпуса котла (то-есть земли)!
Ну в натуре два случая-фазозависимый котел работал при любом подключении фазы и нейтрали. Почему-незнаю

Но еще круче, что (один случай, правда) фазонезависимый котел потребовал орентированного подключения. Вот сейчас думаю, что видимо утечка между землёй и нулевой клеммой в котле.
Может кто сталкивался с таким?[/quote]
Да, действительно так бывает, если между землёй и рабочим нолём есть потенциал, то возможно!
Потому, что электрод ионизации, даёт потенциал относительно корпуса котла (то-есть земли)!
Если голова болит, значит она есть!!!
За пол-года отстутствия тема как-то поистерлась (была больше 4-ех страниц)
Lavrishin
Ваши советы помогли ( замена реле, отвечающего за отсутствующую турбинку), впрочем как и шаманский бубен. Но на какое-то время. Летом было еще несколько отключений. И теперь, проанализировав логи выпрямителя могу сказать - непонятные отключения происходили не тогда, когда падала напруга, а наоборот - при резком скачке вверх. Т.е. были броски до 270-290 В. ( на 290 выпрямитель отключал наргузку - но видно поздно). Я не пойму только откуда они взялись, если выпрямитель на входе показывает в лучшем случае 200В? Ладно у меня на работе (огромное предприятие хим. промышленности) в момент выключения питания происходит скачек из-за огромной реактивной нагрузки. Но в частном секторе-то откуда?
И еще интересно - если это отработала защита на плате - то через какое время бы её "попустило"?
Lavrishin
Ваши советы помогли ( замена реле, отвечающего за отсутствующую турбинку), впрочем как и шаманский бубен. Но на какое-то время. Летом было еще несколько отключений. И теперь, проанализировав логи выпрямителя могу сказать - непонятные отключения происходили не тогда, когда падала напруга, а наоборот - при резком скачке вверх. Т.е. были броски до 270-290 В. ( на 290 выпрямитель отключал наргузку - но видно поздно). Я не пойму только откуда они взялись, если выпрямитель на входе показывает в лучшем случае 200В? Ладно у меня на работе (огромное предприятие хим. промышленности) в момент выключения питания происходит скачек из-за огромной реактивной нагрузки. Но в частном секторе-то откуда?
И еще интересно - если это отработала защита на плате - то через какое время бы её "попустило"?
Lavrishin
Плата BERTELLI&PARTNERS - та, которая MF08FA.[img]http:/azmol.com/V3X/09-03-12.jpg[/img]
И еще один вопрос: пристроил паралельно ему в систему отопления и старый твердотопливный котел (а то место занимает, а выкинуть "женщины" не дают). Надо ставить на Ферроли в отопительный контур обратный клапан? А то кажется мне, что через него в обратку проходит теплая вода ( Сейчас еще тепло, чтоб его включать, а второй котел исправно жгет залежи топливной некондиции)
Плата BERTELLI&PARTNERS - та, которая MF08FA.[img]http:/azmol.com/V3X/09-03-12.jpg[/img]
И еще один вопрос: пристроил паралельно ему в систему отопления и старый твердотопливный котел (а то место занимает, а выкинуть "женщины" не дают). Надо ставить на Ферроли в отопительный контур обратный клапан? А то кажется мне, что через него в обратку проходит теплая вода ( Сейчас еще тепло, чтоб его включать, а второй котел исправно жгет залежи топливной некондиции)
Lavrishin
Ну в принципе решение есть - после выпрямителя теперь стоит бесперебойник и он (в силу своей инерционности) не пропускает при скачке высокое напряжение дальше. Только пищит, гадость.
Теперь вот еще с необходимостью обратного клапана разобраться.
И еще заметил такую особенность - при активном расходе горячей воды (набираем ванну), котел гаснет и через короткий промежуток опять разжигает огонь, но т-ра воды практичеси не меняется за это время (т.е. не падает при потухании огня)
Ну в принципе решение есть - после выпрямителя теперь стоит бесперебойник и он (в силу своей инерционности) не пропускает при скачке высокое напряжение дальше. Только пищит, гадость.
Теперь вот еще с необходимостью обратного клапана разобраться.
И еще заметил такую особенность - при активном расходе горячей воды (набираем ванну), котел гаснет и через короткий промежуток опять разжигает огонь, но т-ра воды практичеси не меняется за это время (т.е. не падает при потухании огня)