Принципиальная схема котельной. Мнения...

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Zontikoff
Претендент
Претендент

Принципиальная схема котельной. Мнения...

Сообщение Zontikoff »

Доброго времени суток уважаемые!
Вопрос следующий:
Имеется коттедж, на 400 кв.м система отопления разная, и стальные радиаторы, и теплые полы. Систему ГВС хочу с рециркуляцией, ГВС будем получать с косвенного бойлера. Посмотрите прилагаемую схему:
1. возможен ли в принципе такой вариант подключения косвенника, гидрострелки, контура отопления и контура теплых полов?
2. теплопотери коттеджа составляют 20 кВт, справится ли 24 кВт -ый котел, если периодически часть котлового потока, через трехходовой кран отвлекать на 200 литровый коссвенник, время нагрева в котором составляет от 10 до 50 минут???
P.S. Оборудования еще не выбрано, пока изучаются возможные варианты схемы газовой котельной.
Заранее благодарен!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

А какой котел то?
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Zontikoff
Претендент
Претендент

Сообщение Zontikoff »

Скорее всего настенник, но оборудование повтрюсь, еще не выбирали, хотелось бы понять впринципе работоспособность котельной...

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

1. Да. Только рециркуляция бойлера на схеме изображена непонятно.
2. Нельзя быть уверенным. Во-первых мощность котла никогда не подбирается "впритык" к расчетной. Во-вторых - мощность настенного котла зависит от давления газа. При низком давлении газа зимой ни о каких 24 кВт вообще даже речи не будет.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

В вашем случае повесил бы 31 кВт ный настенник одноконтурный с собственным трехходовым краном и вязал бы бойлер на него(прикупить сервопривод если его нет и на бойлер датчик температуры).

А что будет упровлять насосами контуров?
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Zontikoff
Претендент
Претендент

Сообщение Zontikoff »

Вопрос по рециркуляции предвидел, небольшая промашка со стрелкой в корэле.
Котел конечно же возьму с запасом. С управлением, еще думал, пока интересен вопрос гидравлической увязки всех контуров.
Буду благодарен за советы по вопросам управления.
P.S. Что бы было сразу понятно, я 10 лет назад закончил университет по специальности 10.07 (кто знает поймет). Впринципе, гидравлику и теплопотери считать могу. То, что иногда советуют "мастера" вызывает на уровне подкорки просто сомнения. Мне кажется работают по принципу, "давай смонтируем, а там посмотрим" :)

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Zontikoff писал(а):Что бы было сразу понятно, я 10 лет назад закончил университет по специальности 10.07 (кто знает поймет). Впринципе, гидравлику и теплопотери считать могу.
Я тоже лет десять назад закончил строительный университет, но при этом совершенно не помню номер своей специальности. :crying:

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

Схема канешна рабочая , хотя несколько избыточна . Если уж вы хотели использовать трехходовой клапан приоритета бойлера , можно было бы обойтись и без стрелки . Ранее на форуме обсуждалось уже , поищите . .
Любитель - живёт надеждами ; профессионал - работает .

Прохожий
Гуру
Гуру

Re:

Сообщение Прохожий »

Honda писал(а):
Zontikoff писал(а):Что бы было сразу понятно, я 10 лет назад закончил университет по специальности 10.07 (кто знает поймет). Впринципе, гидравлику и теплопотери считать могу.
Я тоже лет десять назад закончил строительный университет, но при этом совершенно не помню номер своей специальности. :crying:
Я помню свою -10.10, отличается всего на три номера от специальности ТС, что внушает некоторые надежды :mrgreen:
Но явно он эти годы занимался куплей-продажей, а не своей специальностью, иначе никак не вышло бы у него 20 кВт на 400 м2 отапливаемой площади.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Zontikoff
Претендент
Претендент

Сообщение Zontikoff »

Прохожий :) зачем так сразу? не все же на Урале живт и в Сибири, некоторые и на Черном море проживают :) у нас расчетная для отопления -7, можете взять даже тупо любой справочник и по укрупненным данным, пренебрегая материалом дома, остеклением и прочими тонкостями определить, что мне достаточно всего 24 кВт. А если учитывать то, что дом в полтора кирпича (380мм), отделка экструд. пенопласт 40мм, то станет понятно...

А теперь по теме:
Башка, гидрострелку поставил исключительно для гидравлической развязки котлового контура и контуров отопления и теплых полов, на мой взгляд таким образом насосы не будут мешать друг другу...

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

Гидравлическую развязку можно организовать и без стрелки . Есть свои хитрости . К тому же проще и дешевле .
гляньте на этом форуме , поиском . Самому искать лень . Или вот здесь :
n e w c o k . 3 d n . r u/forum/2-237-1
(не ссылка , вводить ручками , без пробелов )

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

БАШКА писал(а):Гидравлическую развязку можно организовать и без стрелки . Есть свои хитрости . К тому же проще и дешевле.
Чем проще-то ? И чем дешевле ?
"Гидрострелка" - это до самого предела простая схема для гидроразвязки. Проще - ничего нет... :roll:
1.Экономить в технике можно тогда, когда абсолютно уверен в работоспособности системы.
2.При этом абсолютно все секреты "чайникам" раскрывать ни к чему.

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

Посмотрите тему по адресу , который я написал . Вам , как профессионалу , я думаю обьяснять не нужно будет ничего . Действительно проще и дешевле , схема наибюджетнейшая . Я не призываю применять её всегда и бездумно , голову включать всё же надо . Но в некоторых случаях , ИМХО , лучше не придумаешь .
1. Экономлю , если только на 100 % уверен .
2. Здесь я с вами согласен

Zontikoff
Претендент
Претендент

Сообщение Zontikoff »

Ну ладно вам секретничать :)
Гидрострелка не такой и дорогостоящий элемент системы, в сравнении с остальными элементами системы. Однако он дает вполне понятную гидравлическую картинку.

Zontikoff
Претендент
Претендент

Сообщение Zontikoff »

Вы мне лучше посоветуете с управлением, у меня провал в области автоматического регулирования всех контуров. Кто управляет трехходовыми? Ставить ли погодозависимость, или внутренний датчик, а может тот или другой?

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Zontikoff писал(а):Прохожий зачем так сразу? не все же на Урале живт и в Сибири, некоторые и на Черном море проживают у нас расчетная для отопления -7,
Так и стены за Уралом потолще :D Есть нормативы на теплопотери ограждающих конструкций, не так и давно они были пересмотрены, в сторону уменьшения теплопотерь, и теперь в Краснодаре ширина стены должна быть, грубо говоря, не 1,5 кипича, а 2,5. От этих данных горгаз и выдает тех.условия на подключаемую мощность. Реально на дом 420 квадратов разрешили котел максимум 28 кВт :cry:
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»