Посоветуйте GSM для котла Viessman
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Посоветуйте GSM для котла Viessman
Котёл Viessmann Vitopend 100 WHOA 24кВт.двухконтурный. Хочу установить GSM для управления котлом с сот. телефона. Может, подскажете вариант дешевле висмановского (305евр) или не стоит, чтоб не создать себе больше проблем. Спасибо.
Посоветуйте GSM для котла Viessmann
У Vitopend 100 WHOA есть контролер. Разве нельзя его задействовать с GSM ?
Пару недель назад поставил Кситал-4Т, это - система GSM сигнализации с функцией терморегулирования. СтОит 7200 руб с двумя выносными датчиками. Описание здесь: _http://www.ksytal.ru/.
Котел Vitopend100 WH1B, вместе с котлом сразу прикупил и установил дистанционный пульт Vitotrol-100 (оказалось, - выброшенные деньги). К слову, цена пульта близка к GSM.
Да, система отопления в дачном доме, куда наведываюсь на пару дней в неделю, поэтому разумно отапливать его не полную мощь. В первые дни все время было ощущение дискомфорта от незнания, работает ли отопление, особенно при тех морозах, которые вдруг ударили. Поэтому решил срочно прикупить GSM. После изучения вопроса остановился именно на Кситал, потому что другие не имеют этой самой главной для моей задачи функции терморегулирования, и придется что-то придумывать самому.
В общем, сейчас весьма доволен: имею полную информацию о том, как работает отопление, могу оперативно контролировать ее в разных местах дома и регулировать ее дистанционно (в частности, за пару часов до приезда задаю 20 градусов, и приезжаю в теплый дом). Vitotrol-100 стоит в параллельном режиме на всякий случай, но, по сути, он не нужен.
Теперь уже подумываю об использовании уже охранных функций этой GSM.
Не считайте это сообщение какой-то рекламой. Я бы был рад увидеть подобную рекомендацию, когда выбирал себе такую систему. К сожалению, продавцы таких систем запутывают так, что трудно понять, подходит ли тебе это, и вообще, чем они отличаются друг от друга. К слову, уровень цен на сходные системы один и тот же, поэтому главным становится выбор её именно для той задачи, которая ставится. Что для себя понял точно, так это то, что потраченные 7-8 тысяч сразу оправдали себя тем, что избавили меня от ощуения дискомфорта и мыслей о том, как ТАМ (?).
Котел Vitopend100 WH1B, вместе с котлом сразу прикупил и установил дистанционный пульт Vitotrol-100 (оказалось, - выброшенные деньги). К слову, цена пульта близка к GSM.
Да, система отопления в дачном доме, куда наведываюсь на пару дней в неделю, поэтому разумно отапливать его не полную мощь. В первые дни все время было ощущение дискомфорта от незнания, работает ли отопление, особенно при тех морозах, которые вдруг ударили. Поэтому решил срочно прикупить GSM. После изучения вопроса остановился именно на Кситал, потому что другие не имеют этой самой главной для моей задачи функции терморегулирования, и придется что-то придумывать самому.
В общем, сейчас весьма доволен: имею полную информацию о том, как работает отопление, могу оперативно контролировать ее в разных местах дома и регулировать ее дистанционно (в частности, за пару часов до приезда задаю 20 градусов, и приезжаю в теплый дом). Vitotrol-100 стоит в параллельном режиме на всякий случай, но, по сути, он не нужен.
Теперь уже подумываю об использовании уже охранных функций этой GSM.
Не считайте это сообщение какой-то рекламой. Я бы был рад увидеть подобную рекомендацию, когда выбирал себе такую систему. К сожалению, продавцы таких систем запутывают так, что трудно понять, подходит ли тебе это, и вообще, чем они отличаются друг от друга. К слову, уровень цен на сходные системы один и тот же, поэтому главным становится выбор её именно для той задачи, которая ставится. Что для себя понял точно, так это то, что потраченные 7-8 тысяч сразу оправдали себя тем, что избавили меня от ощуения дискомфорта и мыслей о том, как ТАМ (?).
-
- Гуру
- Контактная информация:
Потому что её там нетCode писал(а):я не нашел такой функции в инструкции

"Без измерений нет испытаний!"
Конечно, вполне можно придраться к используемой терминологии и пустить вопрос по кругАм с обратными связями и пр. умными словами. Но, мне кажется, что есть и нормальное бытовое понимание термина терморегулирование, которое я фактически и применил. Суть его в простом: могу ли я дистанционно (не находясь в самом помещении) задавать и получать (т.е. регулировать) нужную мне в любой момент времени температуру в доме, используя в качестве датчиков прилагаемые к системе датчики температуры и исходно прописанные в контроллере самой системы и в инструкциях эти функции. Для Кситала, оказывается, могу, не вникая в тонкости работы контроллеров вообще и других систем сигнализации, в частности.
Про процедуре делается просто: я выбираю любой из трех поставляемых в стандартном комплекте датчиков температуры (один - в корпусе системы и два выносных, помещаемых в любой точке дома или на улице до 100 м удаления) в качестве датчика температуры для включения/выключения котла с помощью реле, стандартно прописанного для этих функций в системе. Задание датчика делается путем посылания СМС определенного вида. Для примера такого: N37(2) 00000 (сообщения нужного формата я забил в папку Шаблоны и просто отправляю то, которое мне нужно в текущий момент).
Цифра 2 в скобках - это номер датчика, выбранный МНОЙ для этих целей. Расположил я его в большой комнате, которая при всех открытых дверях в комнатах в целом определяет температуру в доме. Есть еще "слабое" место - тамбур между двумя железными дверями, где температуры всегда отлична от в целом по дому. Там я поставил датчик номер 3. Как оказалось, средний перепад температур между этими датчиками в районе 5 градусов. Можно, конечно, прикупить еще три датчика и поставить их в нужных местах, но и двух выносных вполне достаточно.
В ответ на мое СМС система присылает такое: "systema Ksital-T-datchik rele=2", что означает, что система будет включать/выключать котел, руководствуясь показаниями датчика номер 2. Затем я посылаю СМС, которым задаю уровень поддержания температуры: "Temp.R=+12 00000" (это +12 градусов). В ответ получаю подтверждение: "systema Ksital- Temp.H=+25 Temp.L=+01 Temp. R=+12" , которое означает, что система будет включать котел при температуре ниже 12 град и выключать при 14 градусах по датчику № 2, а также известит, если температура станет выше 25 или ниже 1 градуса. При этом датчик для определения этих температур извещения и сами температуры выбираются независимо.
Я сделал так, что датчик в тамбуре извещает меня, если температура опускается ниже 1 градуса. Тогда я могу просто увеличить температуру регулирования (это было при морозах 25 градусов). Есть еще вариант - задать в качестве регулятора датчика в этом самом продуваемом тамбуре (скажем 3-5 градусов), но тогда система будет чаще включаться/выключаться, поскольку инерционность маленького помещения меньше, чем большого. Поэтому я остановился на регулировании темперетуры с режимом более редких включений, но с оповещением по "слабому" звену. В общем, вариантов тут масса.
Раз-два в день (в супер холодные - почаще) я отправляю СМС-запрос такого содержания: "Kak dela? 00000", в ответ получаю информацию о температурах и состоянии датчиков сигнализации и реле такого типа (данные в столбик):
"T1=14,0 C T2=12,5 C T3=7,0 C Control cnjat Naprjagenie norma RELE 010 xxxx Temp R.=+12" Расшифровка: три первых позиции - показания датчиков температур, затем то, что система не на контроле (не включены охранные функции), 010 - реле №2, которое управляет котлом, в данный момент включено, а остальные два выключены, xxxx - ни один из датчиков сигнализации не задействован (у меня не установлены), установлена температура регулирования 12 градусов.
Не сомневаюсь, что обладая достаточными знаниями в этой области, можно любую из продаваемых систем охраны приспособить к данной функции, но у меня нет ни желания, ни времени разбираться в этих тонкостях. Мне просто нужна функция регулирования, и желательно в "готовом" виде. Именно её я искал и нашел в этой системе.
Как я уже сказал, в Кситале есть функция автоматического предупреждения пользователя о выходе за границы заданного диапазона температур. Чем не канал обратной связи для оперативного управления, пусть и с участием оператора?
Должен сказать, что мне не очень интересно обсуждать тонкости систем регулирования вообще, да и не думаю, что этот форум есть место для подобных дискуссий.
Поделился своим опытом, и если кому-то покажется полезным, то, что называется, - добро пожаловать.
Про процедуре делается просто: я выбираю любой из трех поставляемых в стандартном комплекте датчиков температуры (один - в корпусе системы и два выносных, помещаемых в любой точке дома или на улице до 100 м удаления) в качестве датчика температуры для включения/выключения котла с помощью реле, стандартно прописанного для этих функций в системе. Задание датчика делается путем посылания СМС определенного вида. Для примера такого: N37(2) 00000 (сообщения нужного формата я забил в папку Шаблоны и просто отправляю то, которое мне нужно в текущий момент).
Цифра 2 в скобках - это номер датчика, выбранный МНОЙ для этих целей. Расположил я его в большой комнате, которая при всех открытых дверях в комнатах в целом определяет температуру в доме. Есть еще "слабое" место - тамбур между двумя железными дверями, где температуры всегда отлична от в целом по дому. Там я поставил датчик номер 3. Как оказалось, средний перепад температур между этими датчиками в районе 5 градусов. Можно, конечно, прикупить еще три датчика и поставить их в нужных местах, но и двух выносных вполне достаточно.
В ответ на мое СМС система присылает такое: "systema Ksital-T-datchik rele=2", что означает, что система будет включать/выключать котел, руководствуясь показаниями датчика номер 2. Затем я посылаю СМС, которым задаю уровень поддержания температуры: "Temp.R=+12 00000" (это +12 градусов). В ответ получаю подтверждение: "systema Ksital- Temp.H=+25 Temp.L=+01 Temp. R=+12" , которое означает, что система будет включать котел при температуре ниже 12 град и выключать при 14 градусах по датчику № 2, а также известит, если температура станет выше 25 или ниже 1 градуса. При этом датчик для определения этих температур извещения и сами температуры выбираются независимо.
Я сделал так, что датчик в тамбуре извещает меня, если температура опускается ниже 1 градуса. Тогда я могу просто увеличить температуру регулирования (это было при морозах 25 градусов). Есть еще вариант - задать в качестве регулятора датчика в этом самом продуваемом тамбуре (скажем 3-5 градусов), но тогда система будет чаще включаться/выключаться, поскольку инерционность маленького помещения меньше, чем большого. Поэтому я остановился на регулировании темперетуры с режимом более редких включений, но с оповещением по "слабому" звену. В общем, вариантов тут масса.
Раз-два в день (в супер холодные - почаще) я отправляю СМС-запрос такого содержания: "Kak dela? 00000", в ответ получаю информацию о температурах и состоянии датчиков сигнализации и реле такого типа (данные в столбик):
"T1=14,0 C T2=12,5 C T3=7,0 C Control cnjat Naprjagenie norma RELE 010 xxxx Temp R.=+12" Расшифровка: три первых позиции - показания датчиков температур, затем то, что система не на контроле (не включены охранные функции), 010 - реле №2, которое управляет котлом, в данный момент включено, а остальные два выключены, xxxx - ни один из датчиков сигнализации не задействован (у меня не установлены), установлена температура регулирования 12 градусов.
Не сомневаюсь, что обладая достаточными знаниями в этой области, можно любую из продаваемых систем охраны приспособить к данной функции, но у меня нет ни желания, ни времени разбираться в этих тонкостях. Мне просто нужна функция регулирования, и желательно в "готовом" виде. Именно её я искал и нашел в этой системе.
Как я уже сказал, в Кситале есть функция автоматического предупреждения пользователя о выходе за границы заданного диапазона температур. Чем не канал обратной связи для оперативного управления, пусть и с участием оператора?
Должен сказать, что мне не очень интересно обсуждать тонкости систем регулирования вообще, да и не думаю, что этот форум есть место для подобных дискуссий.
Поделился своим опытом, и если кому-то покажется полезным, то, что называется, - добро пожаловать.
Всё это замечательно, но где тут описание непосредственно управления работой котла ? Во всяком случае топикстартер мечтает именно температуру на котле регулировать (не думая как это в принципе возможно). А то, что можно показания комнатной температуры получать на телефон, и давать команду вкл./выкл. на котёл - это да. Но регулировать температуру котла - невозможно.bricks20 писал(а):В ответ на мое СМС система присылает такое: "systema Ksital-T-datchik rele=2", что означает, что система будет включать/выключать котел, руководствуясь показаниями датчика номер 2. Затем я посылаю СМС, которым задаю уровень поддержания температуры: "Temp.R=+12 00000" (это +12 градусов). В ответ получаю подтверждение: "systema Ksital- Temp.H=+25 Temp.L=+01 Temp. R=+12" , которое означает, что система будет включать котел при температуре ниже 12 град и выключать при 14 градусах по датчику № 2, а также известит, если температура станет выше 25 или ниже 1 градуса.
-
- Гуру
- Контактная информация:
bricks20
"обратная связь" - это в данном случае не "умное слово", а всего лишь ответ на Вашу команду включить котёл - "Котёл ВКЛЮЧИЛСЯ" или "Хозяин, беда! Котёл в аварию вышел". И ответ немедленный, а не через 2-5-10 часов "Внимание! Температура упкла ниже 15 (10,5) градусов" Вот собственно и всё... Так что прикупите ещё один датчик, и прикрепите его на трубу подачи
Хоть опосредованно можно будет увидеть, что нагрев идёт 
"обратная связь" - это в данном случае не "умное слово", а всего лишь ответ на Вашу команду включить котёл - "Котёл ВКЛЮЧИЛСЯ" или "Хозяин, беда! Котёл в аварию вышел". И ответ немедленный, а не через 2-5-10 часов "Внимание! Температура упкла ниже 15 (10,5) градусов" Вот собственно и всё... Так что прикупите ещё один датчик, и прикрепите его на трубу подачи

"Без измерений нет испытаний!"
Re:
В том, что применено не "умное слово", а бытовое понятие "обратная связь", соглашусь. К сожалению, бытовые понятия, обычно, грешат неточностями и многозначностью трактовок. Другими словами, каждый говорит о своем.Mij-gan писал(а):bricks20
"обратная связь" - это в данном случае не "умное слово", а всего лишь ответ на Вашу команду включить котёл - "Котёл ВКЛЮЧИЛСЯ" или "Хозяин, беда! Котёл в аварию вышел". И ответ немедленный, а не через 2-5-10 часов "Внимание! Температура упкла ниже 15 (10,5) градусов" Вот собственно и всё... Так что прикупите ещё один датчик, и прикрепите его на трубу подачиХоть опосредованно можно будет увидеть, что нагрев идёт
Теперь по сути, поскольку мне кажется, что есть непонимание процесса управления. Самое главное в GSM- системе (и для меня, поскольку я искал именно это), что управляю котлом НЕ Я, а делает это СИСТЕМА по заранее прописанным алгоримам включения/выключения котла (насоса, горелки).
Мне ведь совершенно не важно, как и когда будет включаться котел, мне нужно лишь, чтобы в доме поддерживалась та температура, которую я дистанционно задаю системе. Другое дело, ЧТО я выбираю в качестве задатчика этой температуры. Можно, конечно, задать и температуру теплоносителя на выходе из котла, только зачем мне нужно это знание и регулирование по этому параметру. Мне, опять же, все равно, при какой температуре теплоносителя будет поддерживаться заданная температура в помещении - это ведь уже особенности работы отопительной системы и котла. И пусть себе работают так, как должны, а результат я буду получать в виде температуры в помещении.
Опять, конечно, я хотел бы знать о нештатных и аварийных ситуациях, но это решается столь же просто. Есть несколько параметров, знание которых позволит мне понять, что что-то идет не так.
1. Пропадание напряжения сети - раковый случай - отопление в обычном режиме просто не работает. Об этом система извещает СРАЗУ, и уже мое дело - лететь ли туда и подставлять аварийное электрообеспечение, или делать еще что-то. Или ждать, когда оно появится, тогда все включится само.
2. Пропадание давления газа (ледяная пробка или подобное) - заметно более редкий случай. Можно поставить датчик давления газа и получать извещение об этом случае. Но я делать этого не буду, так как, думаю, это излишне. К такому же случаю можно отнести течь в системе отопления (пропадание давления), тут тоже можно поставить датчик, но нужно ли.
3. Что-то произошло с котлом, и он не работает. Как правило, в таких случаях в котле срабатывает аварийный светодиод. Я собираюсь от питания этого диода поставить отдельный извещатель в систему, и она сразу известит об этой ситуации. Такие случаи обычно лечатся перевключением питания котла, если это какой-то артефакт (в частности, и при временном пропадании газа и новом его включении это тоже требуется). Поэтому по получении такого сигнала я могу легко сделать такое перевключение питания (у меня питание на котел подается через нормльно замкнутые контакты реле), причем с любом задержкой включения, что предусмотрено в системе.
Если же это - серьезная поломка, то дистанционно ее никак не исправить.
В общем, как и в любом деле, здесь есть границы разумной достаточности в страхования от поломок. Часть контроля за такими поломками, как я сказал, тоже можно поручить системе.
Все же еще раз подчеркну, для меня главным с GSM-системе является дистанционное управление температурой и возможность контроля за ней, когда я посчитаю нужным, а также получение извещения о явно ненормальной ситуации с отоплением.
bricks20 писал(а):Самое главное в GSM- системе (и для меня, поскольку я искал именно это), что управляю котлом НЕ Я, а делает это СИСТЕМА по заранее прописанным алгоримам включения/выключения котла (насоса, горелки).
Регулирование по температуре на выходе из котла - один из стандартных параметров регулирования отопления. Без контроля этого параметра нельзя будет понять, по какой причине скажем, падает температура воздуха в помещениях. Может котёл отрубился, может просто температура отопления на котле недостаточна для текущего режима отопления, или ещё чего-нибудь. И во всех подобных случаях на дисплей будет приходить предупреждение "низкая температура воздуха". Поэтому эта система - не является системой регулирования, как Вы это пытаетесь представить, а скорее - устройство индикации, с некоторыми (недостаточными) функциями регулирования.bricks20 писал(а):Можно, конечно, задать и температуру теплоносителя на выходе из котла, только зачем мне нужно это знание и регулирование по этому параметру.
Re: Посоветуйте GSM для котла Viessman
И сколько стОит эта "приблуда"? Там цены на GSM-Котел нет!
Я люблю тебя жизнь, а ты меня снова и снова
Кто не хочет париться и вникать - есть нормаьный сервис по установке GSM на вcе, что угодно
_http://www.sms-teplo.ru
_http://www.sms-teplo.ru
Re: Посоветуйте GSM для котла Viessman
VictorSPb меня заинтересовал ваш вопрос "что Вы будете регулировать если у Вас в доме зимой разобьют окно?" вы наверное посчитали его риторическим, а мне тем временем, очень хочется узнать , как должна вести себя система управления отоплением в этом случае. Что будет регулироваться?
Re: GSM-led
[quote="AlexFFF"]Кто не хочет париться и вникать - есть нормаьный сервис по установке GSM на вcе, что угодно
Я в свой индукционный котел поставил GSM устройство GSM-Led за 3900 руб брал на сайте gsm-mini. В корпусе под DIN рейку. Для настройки понравилось что есть встроенный светодиодный индикатор и кнопки. Видел у многих компаний выпускающих котлы этот модуль GSM-Led уже идет в комплекте.
Я в свой индукционный котел поставил GSM устройство GSM-Led за 3900 руб брал на сайте gsm-mini. В корпусе под DIN рейку. Для настройки понравилось что есть встроенный светодиодный индикатор и кнопки. Видел у многих компаний выпускающих котлы этот модуль GSM-Led уже идет в комплекте.