NOBO -как к ведущему (R80 PDE) подключить (R80 SXX) ведомые?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Параноик
Претендент
Претендент

NOBO -как к ведущему (R80 PDE) подключить (R80 SXX) ведомые?

Сообщение Параноик »

Господа профи всем привет!
есть тут люди кто монтажом NOBO занимается и подключение ведущий-ведомые на практике осуществлял? помогите советом пожалуйста - куда там подключать собственно сам сигнальный провод?

PS линейка Viking модель C2N15 (1,5квт) в ведущий обогреватель воткнули R80 PDE, а в ведомые R80 SXX, подключили к сети и... собственно ведущий то работает, а вот ведомые нет ((

я в свое время интересовался конвекторами но NOBO так и не попробывал. Почему то считал что они по этой же силовой проводке общаться и должны. А судя по информации в интернет там управляющий кабель нужен, не проблема - вот только куда там его подключать? он слаботочный насколько я понял?

цитирую http://www.artclimat.ru/text.phtml?m=4349" onclick="window.open(this.href);return false;:
"Особенности подключения нескольких обогревателей Nobo, управляемых одним термостатом.

Панели, маркированные SXX, называются "ведомые". Это означает, что на них нет термостата и они не могут работать автономно. Они нужны для подсоединения к модели, оснащенной термостатом серии R80, которая в данной системе называется "ведущей".

В модели SXX есть специальные гнезда для подключения управляющего кабеля, идущего от термостата R80 ведущей панели. Термостат ведущей замеряет температуру в том месте, где находится ведущая панель. И термостат ведущей управляет включением/выключением как ведущей, так и всех подключенных к ней ведомых панелей.

При подключении обратите внимание на следующее:

1. Управляющий кабель может быть любого сечения. Это одножильный кабель.
2. Нужно следить за тем, чтобы суммарная мощность панелей, подключенных к одному кабелю или щитку не превышала возможности этого источника питания. При этом надо учитывать дополнительное оборудование, подключенное к тому же источнику, если оно есть.
3. Очень важно. При подключении панелей к питанию нужно строго следить за тем, чтобы "фаза" и "о" были подключены к аналогичным гнездам на каждой панели, связанной с другой управляющим кабелем. В противном случае специальный ключ разомкнет цепь и все панели не включатся. Подобные ошибки при подключении иногда ставят в тупик электриков, которые не знают этой особенности данной системы (см.иллюстрацию).
Изображение
Это справедливо как при подключении к одному кабелю питания, так и к разным.

Удобно подключать панели стационарно, не используя розетки, особенно, когда используются несколько панелей. Провода можно убрать в короб или стену...."

Параноик
Претендент
Претендент

Сообщение Параноик »

что то очевидное вопрошаю? или нет спецов?

Параноик
Претендент
Претендент

Сообщение Параноик »

одно могу резюмировать с полной ответственностью - документация у NOBO не выдерживает совершенно ни какой критики. просто ужасно. для такой крупной компании допускать такое просто непозволительно. думал это "заслуга" эксклюзивного дистрибьютора в РФ компании "Белая Гвардия", однако и на офф сайте НОБО дока так же просто у#бищьна. бумажные экземпляры с опечатками. наездами букв. позорно выглядит.
я удивился сильно, аля лоу кост китайщина какая то чесс слово.

дока поможет в монтаже которая http://www.guards.ru/catalog/manual/?page=1&b=122&flt" onclick="window.open(this.href);return false;[17][v]=112&sid=4e2b5252 "Nobo: Тепловые панели серии 8" можете сами кстати зацинить качество. 60 килобайт, глянуть не долго.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Параноик писал(а):что то очевидное вопрошаю? или нет спецов?
Далеко не очевидное. И спецы по Nobo неизвестно где сейчас ходят.
Схема похожа на правду - тем более, скорее всего из инструкции взята. Обычно так и поключаются ведомые электронные панели управления.
Куда подключать - это уж сами определите. Читайте внимательно инструкции по монтажу панелей...

Параноик
Претендент
Претендент

Сообщение Параноик »

а "так" - это как? я вот так и не фкурил к какому кабелю подключать ведомые (( к "Z" - в документации назван "контроль" или к "М" - в доке обозвана "главная фаза" и должны ли как то эти Z и M между собой контактировать? )) сегодня попробуем к М подключить один ведомый. посмотрим.

PS в наличии у нас к термостатам провода тип S (в вышеуказном ПДФ файлике этот провод показан на рисунке 8. в самом верху слева тот что с клемниками и коробочкой) он 4х жильный - 2 жилы + контроль (Z) + главная фаза (М) как я понял.
цвета в нем: коричнивый Z (незнаю что), голубой L(N) (ноль?), коричневый L (фаза?), серый М (незнаю что)

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Я не в курсе - чего там за панели управления, какой принцип действия управления...
Подключение ведущий/ведомый в электронных панелях идет или по шине связи (цифровое), или релейное, ни к каким фазовым проводам питания ни одно, ни другое отношения не имеет.
Я не думаю, что по инструкции там совсем нельзя разобраться.

Параноик
Претендент
Претендент

Сообщение Параноик »

Должны ли у "ведомых" обогревателей гореть диоды извещяющие о режиме работы? у нас горит только у ведущего. в ведомых не отображается текущий режим работы оба индикатора (диода) постоянно выключены что мне кажется не есть правельно. в чем может быть причина подскажите плз.

Параноик
Претендент
Претендент

Сообщение Параноик »

вверх

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»