Нужен совет. Газовое пламя сдувает ветром, не стабильно рабо

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
tav78
Претендент
Претендент

Нужен совет. Газовое пламя сдувает ветром, не стабильно рабо

Сообщение tav78 »

Четыре года уже пользуюсь газом, и все четыре года мучаюсь, терпение уже иссякло.
Проблема в том, что при сильном ветре (более 8 м/с) газовое пламя тушит ветер.
Котел Таганрогский универсальный ТТ/Газ на 30 кВт, горелка тоже Таганрогская, 32 кВт, типа «Микас», но первых выпусков когда они еще «Микасами» не назывались (три основные горелки, запальник, V-образная термопластина). Дымоход - металлическая прямоугольная труба, сечение 250х165 мм, прямая, общая длинна 9 м. Верхняя точка дымохода расположена одном уровне с коньком крыши, труба смещена в сторону от конька на 2 метра.
Тяга очень сильная, дымоход внутри всегда чистый.
При сильном ветре, для того чтобы хоть как то избежать тушения горелки, приходиться практически до конца закрывать две вьюшки (одна штатная котла, вторая самодельная смонтирована в дымоходе), тем не менее даже так газ сдувает ветром.
На днях, для борьбы с этим явлением установил наверх трубы дымохода крышку с отверстием уменьшающим выходное отверстие из трубы до 100х100 мм, рассудил, что если воздушный поток нагнетаемый в дымоход ветром уменьшить, то горелка тухнуть не будет. Видимой эффективности от данного новшества я не увидел.

Также, еще существует проблема с работой самой горелки. Когда я разжигаю холодный котел, то в момент включения основных горелок, происходит переброс пламени с запальника на основные горелки, при этом сам запальник тухнет, т.е. остаются гореть только основные горелки, при этом пластина автоматики отключения заметно сдвигается с кнопки клапана, в сторону отключения котла (т.к. запальник перестает греть биметаллическую пластину), ее приходиться регулировать винтом. После нагрева воды в котле до заданной температуры, пламя на основных горелках уменьшается и появляется на запальнике, с начало слабое, далее по мере прогрева котла сильнее, пластина автоматики отключения сдвигает на свое прежнее место, ее приходиться опять регулировать винтом. При входе котла в стабильный режим работы, пламя, по моему мнению, сильно пульсирует при перескоке с запальника на основные горелки, т.е. при перескоке пламени на запальнике оно сильно затухает, потом опять вспыхивает с прежней силой.
Горелку неоднократно чистил, недавно заменил биметаллическую пластину с запальником, ситуация только ухудшилась (в старом запальнике у основания запальника имелись два отверстия для подсоса воздуха и количество отверстий из которых горит газ было чуть больше, в новом запальнике отверстий для подсоса воздуха нет и количество отверстий из которые горит газ меньше).
Вызывал специалиста горгаза, тот ничего внятного сказать не может, почистил горелку повставлял в отверстия горелки затычки из ФУМа, потом их опять повытаскивал. Предположил, что такой режим работы горелки вызван чрезмерно большой тягой в котле.
Разговаривал с газовщиком на предмет замены горели на другую, более стабил%D

Kokoshino
Профи
Профи

Сообщение Kokoshino »

Сделай замеры тяги, в т.ч. и при погасании. Тогда можно анализировать.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А стабилизатор тяги прсутствует?
Встретил дизайнера - убей сразу!

tav78
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение tav78 »

гpязнуля писал(а):А стабилизатор тяги прсутствует?
Что есть стабилизатор тяги?

tav78
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение tav78 »

Kokoshino писал(а):Сделай замеры тяги, в т.ч. и при погасании. Тогда можно анализировать.
Я не в курсе... Чем и как можно замерить тягу?

Kokoshino
Профи
Профи

Сообщение Kokoshino »

U образным манометром. Грязнуля кажись писал ка его смастерить из остатков капельницы... Короче цепляй его сразу за котлом, и когда будет ветер стой и смотри, короче замерь тягу при нормальной работе (с отурытыми и закрытыми шиберами), и тягу при срыве пламени (с открытыми и закрытыми шиберами), я думаю что узнаешь много нового (например что тяга не меняется, а пламя гаснет из-за отсутсвия приточки например или еще что нить, а может быть подтвердятся твои домыслы по поводу задувания пламени...

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

По поводу причины - всё правильно определили.
Что делать ? Менять дымоход на нормальный, т.е. диаметром 130-150 мм.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Кстати, что это за котёл: фото можно тут выложить ?
Если перенастраивали ТТ котел на газ - есть подозрение, что накосячить могли ещё с дымоходом котла.

Стажер
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Стажер »

Kokoshino писал(а):Сделай замеры тяги, в т.ч. и при погасании.
И еще замеры давления газа за газовым клапаном в динамике. Если пламя скачет с запальника на горелку, и обратно похоже на недостаточное давление газа в динамике.
tav78 писал(а): Вызывал специалиста горгаза, тот ничего внятного сказать не может, почистил горелку повставлял в отверстия горелки затычки из ФУМа
почистите еще запальник
"Подобен ситаре нефритовый стержень в руках самурая""
В оригинале:
""В умелых руках и хрен - балалайка""

АНДРИК 551
Претендент
Претендент

Сообщение АНДРИК 551 »

Не мучайтесь! Система контроля за наличием пламени, основанная на применении биметаллических пластин самый страшный анахранизм на свете. Унос пламени с запальника, при включении основной горелки является следствием несовершенства конструкции запальника. Лично я такие котлы и чинить не берусь - бесполезно.

gennadii
Претендент
Претендент

Сообщение gennadii »

Скорей всего у Вас нехватает объёма газа, или вода в подземном газопроводе (отсюда и пульсация пламени )

Сантехника - это лотерея
Сантехника - это лотерея

tav78
Претендент
Претендент

Re: Re:

Сообщение tav78 »

[quote="Стажер"
И еще замеры давления газа за газовым клапаном в динамике. Если пламя скачет с запальника на горелку, и обратно похоже на недостаточное давление газа в динамике.
[/quote]

Какие показатели давления газа в динамике должны быть? Буду требовать чтобы мне провели эти замеры, какие показатели считаются нормальными.

tav78
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение tav78 »

[quote="gennadii"]Скорей всего у Вас нехватает объёма газа, или вода в подземном газопроводе (отсюда и пульсация пламени )

У соседей все работает нормально, газопровод надземный.

tav78
Претендент
Претендент

Сообщение tav78 »

АНДРИК 551 писал(а):Не мучайтесь! Система контроля за наличием пламени, основанная на применении биметаллических пластин самый страшный анахранизм на свете. Унос пламени с запальника, при включении основной горелки является следствием несовершенства конструкции запальника. Лично я такие котлы и чинить не берусь - бесполезно.
Я все прекрасно понимаю, но тогда посоветйте какую горелку мне поставить, на мой котел, желательно чтобы она была энергонезависимая.

tav78
Претендент
Претендент

Сообщение tav78 »

Honda писал(а):По поводу причины - всё правильно определили. Что делать ? Менять дымоход на нормальный, т.е. диаметром 130-150 мм.
Менять дымоход не скажу что дорого, скажу что очень хлопотно, т.к. много чего придеться разбирать, ломать. Хотелось бы с этим дымоходом что то сделать. Да и жалко его хороший дымоход. Кстати, дымоход я делал исходя из размеров рекомендуемых в паспорте к котлу.
Кстати, что это за котёл: фото можно тут выложить ?
Завтра выложу фото.
Если перенастраивали ТТ котел на газ - есть подозрение, что накосячить могли ещё с дымоходом котла.
В чем там можно накосячить? Перегородки, турбулизаторы в котле установлены по инструкции к котлу.

Стажер
Претендент
Претендент

Re: Re:

Сообщение Стажер »

tav78 писал(а):[quote="Стажер"
Какие показатели давления газа в динамике должны быть? Буду требовать чтобы мне провели эти замеры, какие показатели считаются нормальными.[/quote]
13-20 мБар
В оригинале:

Стажер
Претендент
Претендент

Сообщение Стажер »

перед клапаном
В оригинале:

tav78
Претендент
Претендент

Сообщение tav78 »

Стажер писал(а):13-20 мБар
Если я вас правильно понял, то в динамике давление не должно падать ниже 13 МБар и не должно повышаться выше 20 МБар, временые интервалы переходных процессов роли не играют?

Стажер
Претендент
Претендент

Сообщение Стажер »

не ниже 13мБар. Если ниже ищите где заужен диаметр прохода, т.е. мусор в запальнике, горелке, маслянная пленка на газовом кране, на сеточке газового фильтра....
В оригинале:

245544
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение 245544 »

Господа, читайте СНиП. Там же чеко написано, что труба должна быть не менее чем на 500 мм выше конька, так как при других значениях выход трубы попадает в вакуумную зону, образуемую при обдувании крыши с противоположной стороны конька и, как следствие, обратная тяга.
Второе: наличие прерывателя обратной тяги. В котлах до 45 кВт это корытце в том месте котла, куда вы дымоход впендюриваете; в котлах от 45 и выше ставится антирефулер (на грибок похоже), а уже дымоход - дальше из него.
Третье: сколько колен в дымоходе после выхода из котла? Врать не буду, но должно быть не менее 2-х (ну да, если заворачиваем в канал одно, затем выпрямились и вверх - второе).
Четвертое: насколько "холодный" дымоход? Если холодный и неизолированный, то большой перепад температур и, опять же, обратная тяга.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»