Подскажите, правильно ли подобрали радиаторы?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Dimentiy
Претендент
Претендент

Подскажите, правильно ли подобрали радиаторы?

Сообщение Dimentiy »

Посчитали теплопотери моего дома. Составляют 12,5 кВт. Исходя из теплопотерь подобрали 169 секций чугунных радиаторов Toprak 3/500. Производитель заявил мощность одной секции 115 Вт. Мне сказали что считали на пониженную температуру теплоносителя. В результате такой операции мощность секции снизилась до 70 Вт. Скажите, это правильно?

И еще подскажите. Надыбал альтернативу Toprak, чешские Viadrus KALOR. Но когда там увидел мощность, очень удивился http://www.tm-spb.ru/3/1097/" onclick="window.open(this.href);return false;. Подскажите, при стандартной температуре теплоносителя, какую мощность брать? Например какая мощность 1 секции KALOR 500/160.

Спасибо.

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

А какой котел?
Dimentiy писал(а):Но когда там увидел мощность, очень удивился http://www.tm-spb.ru/3/1097/" onclick="window.open(this.href);return false;.
Там пишут что KALOR 500/160 - 197,2 Вт - одна секция. Скорее всего это при тепловом потоке 90/70/20.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

euro_by писал(а):Скорее всего это при тепловом потоке 90/70/20
:?
А еще вероятнее - при 105/70/18.

Veterran
Претендент
Претендент

Re: Подскажите, правильно ли подобрали радиаторы?

Сообщение Veterran »

Слишком многие цифры продавцы приводят "от лукавого".
Упомянутые характеристики TOPRAK - честные.
При стандартном температурном напоре 70 град. честные же показатели радиаторов KALOR 3 такие:
500/70 - 93 Вт/секц,
500/110 - 120 Вт/секц,
500/160 - 158 Вт/секц.
(Источник информации - английская версия сайта VIADRUS).
Если учесть, что при одинаковой ширине секции (60 мм) глубина TOPRAK - 99 мм, то можно считать KALOR 3 и TOPRAK примерно одинаковыми по теплоотдаче при равной глубине.
Для ясности добавлю, что при пересчете теплоотдачи на иной температурный напор коэффициенты пересчета для обеих моделей одинаковы.
Опыт показывает, что на количестве радиаторов не нужно экономить: придушить всегда можно, а добавлять в готовом и отделанном доме - дыра в голове.

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

Honda писал(а):А еще вероятнее - при 105/70/18.
Не исключено что и при большей температуре. Чего стоит эта фраза "Все производимые типы также предназначены для паровой системы центрального отопления с максимальным рабочим избыточным давлением до 0,07 МПа." 197,2 Вт - одна секция выглядит слишком завышенным показателем.
Вообще все производители в стандарте приводят теплоотдачу либо при 90/70/20 (∆t70) или 70/50/20(∆t50).

Dimentiy
Претендент
Претендент

Сообщение Dimentiy »

euro_by писал(а):А какой котел?
Котел Protherm медведь 30KLZ. Дом общей площадью 126 м2. Знаю что есть перебор с мощностью котла. Но когда прошлой весной, сразу после начала кризиса, предложили его купить за 48 тысяч, не смог удержаться. Я еще перед началом строительства дома, когда изучал все вопросы связанные с этим процессом, очень хотел его приобрести. И год назад сбылась мечта идиота. Подскажите такая мощность, на такие тепло потери чем чревата? В принципе сейчас продумываю возможность отопления гаража рядом с домом.
Veterran писал(а):Слишком многие цифры продавцы приводят "от лукавого".
Я так чувствую сам очень глубоко вникать буду в систему отопления своего домика. Две, достаточно солидные, организации прислали коммерческие предложения. И в нескольких строчках умудрились заложить перерасход, который виден даже глазу непрофессионала. Как то сразу пропадает желание с ними сотрудничать. Сколько еще перерасхода сидит в укрупненных показателях только им известно.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за отзывы!!!

gals19
Любитель
Любитель

Сообщение gals19 »

Ежели подвал есть .., можно его круглый год отапливать .

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

Dimentiy писал(а):Котел Protherm медведь 30KLZ. Дом общей площадью 126 м2.
Котел, я бы сказал, не слабо великоват, но это другая история о которой здесь много написано.
Я т думал что может конденсатник. Т. к. вы говорили "Мне сказали что считали на пониженную температуру теплоносителя. В результате такой операции мощность секции снизилась до 70 Вт." Но возможно это связано с материалами обвязки системы.
Dimentiy писал(а):Сколько еще перерасхода сидит в укрупненных показателях только им известно.
А вы договаривайтесь об оплате по фактическому расходу материалов.

Dimentiy
Претендент
Претендент

Сообщение Dimentiy »

euro_by писал(а):Котел, я бы сказал, не слабо великоват
Ну да. Только минимальная мощность котла 18 кВт. И я выше не правильно выразился. 12. 5 кВт теплопотерь собираются компенсировать радиаторами. Еще чуть-чуть остается на теплые полы. Плюс ГВС.
euro_by писал(а):А вы договаривайтесь об оплате по фактическому расходу материалов.
Так они мне, фактически, хотели установить 169 секций мощностью 115 Вт. Как с ними после этого договариваться можно.

Dimentiy
Претендент
Претендент

Сообщение Dimentiy »

euro_by писал(а):Котел, я бы сказал, не слабо великоват, но это другая история о которой здесь много написано.
А не подскажите где? Не смог найти.

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

Dimentiy писал(а):Так они мне, фактически, хотели установить 169 секций мощностью 115 Вт. Как с ними после этого договариваться можно.
Ну раз котел не конденсатник, то может они планировали на обвязку системы полипропелен какойнить слабый и моот расчитывали по этому радиаторы на тепловой поток 55/35, 50/30, по этому и насчитали столько.

Dimentiy
Претендент
Претендент

Сообщение Dimentiy »

euro_by писал(а):может они планировали на обвязку системы полипропелен какойнить слабый и моот расчитывали по этому радиаторы на тепловой поток 55/35, 50/30, по этому и насчитали столько.
Сегодня с ними ещё поговорил. Считали на температуру подачи 70/50/20. Сказали что мощность радиаторов дана на 90/70/20.

И ещё вопросец. Разводку труб планирую делать в полу. Проектировщикам это сообщал. Они в качестве туб применили армированный полипропилен. То есть в полу будут монолитится соединения труб. Я всегда думал что в полу лучше разводить гибкие трубопроводы. А любое соединение может потечь. Мои опасения оправданы?

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

Я бы монолитил сшитый полиэтилен под натяжное кольцо. Это самый надежный вариант, да и монтажные риски минимальны. А грамотный проектировщик может гидравлику просчитать на минимальные диаметры, что скажется на цене сметы.

Dimentiy
Претендент
Претендент

Сообщение Dimentiy »

euro_by писал(а):Я бы монолитил сшитый полиэтилен под натяжное кольцо. Это самый надежный вариант, да и монтажные риски минимальны.
Дык и я так думаю.
euro_by писал(а):А грамотный проектировщик может гидравлику просчитать на минимальные диаметры, что скажется на цене сметы.
А можно на обывательский перевести? Твоя моя не понимать. Я инженер конструктор. Так сказать тружусь в соседнем цеху.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Я что то так и не понял, зачем при 12.5 Квт теплопотерь ставить радиаторов почти на 20 кВт.
Те же настенники например Vaiilant, настраиваются изначально на 75 С подачу, и эти цифры можно увеличить до 85 С. Какой смысл считать на 70 градусов подачу, если она известна, исходя из вашего котла.

Под теплый пол однозначно лучше сшитый полиэтилен.
Никаких соединений под облицовкой, стяжкой лучше не делать.

А по поводу того, что 30 квт много, то тут все просто.
При излишней мощности котла, возникает так называемое Тактование.
Это включение-выключении котла. Что отнюдь ему не полезно.

Значительно лучше для котла работать без перерывов, а постоянно, пусть и на пониженной мощности.

Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

Dimentiy писал(а):Например какая мощность 1 секции KALOR 500/160.
Подсчитать тепловую мощность секции радиатора Вы можеть легко сами, не обращая внимание на рекламные цифры.
Для этого нужно знать только ее площадь.
Для KALOR 500/160 площадь секции - 0,255 м кв.
При средней температуре поверхности радиатора равной, например, 60°С и окружающей (комнатной) температуре в 20°С, получим: 0,255*10*(60-20) = 102 Вт на секцию.
Здесь 10 - средний коэффициент теплоотдачи поверхности радиатора.

Dimentiy
Претендент
Претендент

Сообщение Dimentiy »

Sovetnik, спасибо за расчет. Очень для меня ценная информация.
Sid писал(а):Я что то так и не понял, зачем при 12.5 Квт теплопотерь ставить радиаторов почти на 20 кВт.
Я этого тоже не понял. Единственное я понял уровень квалификации того, кто подбирал радиаторы. И сегодня мне звонили, утверждали что все подобрано правильно. И мощность 1 секции Toprak при 70 градусах подачи составляет 70Вт. В общем послал я их.
Sid писал(а): А по поводу того, что 30 квт много, то тут все просто.
При излишней мощности котла, возникает так называемое Тактование.
Это включение-выключении котла. Что отнюдь ему не полезно.
Так все таки, если у меня будет радиаторов на 12-13 кВт, плюс теплый пол 32 м2, плюс комфортное приготовление ГВС (контур закольцую и водичку насос по кругу гонять будет). А минимальная мощность котла 18 кВт, и насколько я понял протерм KLZ мощность плавно регулирует, не включением выключением, может уже и набираются нужные кВт?

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

Dimentiy писал(а):А можно на обывательский перевести? Твоя моя не понимать. Я инженер конструктор. Так сказать тружусь в соседнем цеху.
Потратить немножко денег на проектировщика. Он оптимальный по деньгам вариант рассчитает.
На эту площадь например:
DN 25 до гребенок или стояка,
DN 14 к радиаторам, или 18 + 14 если на один отвод 2-3 радиатора (можно сэкономить на гребенке), зависит от мощности радиаторов.
DN 14 или 18 на ТП, в зависимости от: условно DN18 надо 60 метров по цене 1р, а DN14 - 110м по цене 0,7р. Вопрос что выгоднее. Это и есть работа проектировщика. Нюансов может быть масса.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Sovetnik писал(а):При средней температуре поверхности радиатора равной, например, 60°С и окружающей (комнатной) температуре в 20°С, получим: 0,255*10*(60-20) = 102 Вт на секцию.
Здесь Вы согласны
Dimentiy писал(а):И мощность 1 секции Toprak при 70 градусах подачи составляет 70Вт. В общем послал я их.
А здесь нет?
А ведь мощность радиатора зависит от схемы его подключения, от места его установки, от в конце концов, желаемой температуры в помещении. И эта разница может состовлять и больше 30%.
А Вы....
Dimentiy писал(а):Я этого тоже не понял. Единственное я понял уровень квалификации того, кто подбирал радиаторы.
А судьи кто?
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Dimentiy
Претендент
Претендент

Сообщение Dimentiy »

VikT писал(а):А здесь нет?
А ведь мощность радиатора зависит от схемы его подключения, от места его установки, от в конце концов, желаемой температуры в помещении. И эта разница может состовлять и больше 30%.
А Вы....
Если бы у меня были какие то нестандарты и радиатор нельзя было установить под окном я бы написал. Какую то финдиперсовую схему подключения и температуру в помещении 30 градусов я сделать не просил. Дом стандартный, с высотой подоконника 90 см. То есть проектировщики должны были просчитать экономически эффективную схему при удовлетворении всех современных норм и требований. Или я не прав? Может проектировщик творческая личность, художник? схемы подключения радиаторов, места их установки и температуру помещения выбирает по вдохновению пришедшему свыше?
Я выполняю расчеты строительных конструкций на прочность и устойчивость. Нагрузки на эти конструкции беру из СНиП "Нагрузки и воздействия" или их выдает заказчик, если здание особого назначения. Если я буду от балды брать нагрузки, или применять без надобности схемы которые ведут к перерасходу материалов, мне руководство башку отвернет.
А тут получается что сначала 169 радиаторов было на 170 т.р. Потом 110 радиаторов на 90 т.р. Со словами "ну если вы так хотите".

Еще хочу сказать. Когда проектируешь, на свою работу нужно смотреть критически. Проверять результаты на реалии жизни. А тут получается я сижу в офисе 36 м2, здание 70-х годов постройки, стены на глаз 640 мм, Окно длиной 4,5 метра и высотой 1,8 метра, потолки как минимум 3 метра (за подвесным потолком не видно). И всю эту комнату обогревают две батареи по 8 (МС-140) секций каждая. И обогревают так, что зимой жарко. Все время в рубашке хожу, в свитере невозможно. А у меня на комнату 24 м2 с утепленными стенами и двухкамерными стеклопакетами, высотой потолков 2,8 м, поставили 39 (!!!) секций.

Кстати дело происходит в Краснодаре. И судья Я.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»