Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Выбор обусловлен компактностью - у меня мало места, и ставить подающий+обратный коллектор + стрелку мне затруднительно. Котел у меня настенник 28 кВт, со встроенным насосом.
Смущает конечно это решение... вода, уже охлажденная в батареях по сути поступает обратно в коллектор, и оттуда в теплый пол...
Насколько вообще такие схемы хорошо рабоатают? Каковы минусы по сравнению со стандартной схемой (подающий+обратный коллектора+стрелка отдельная) ?
Honda писал(а):А воообще - то что, Dimbmw собирается устанавливать - это "гидрострелка" или может быть - это обычный колллектор ? По внешнему виду - непонятно.
В том то и дело, что это как бы два в одном - для экономии места вроде хорошо, но вот получаются какие-то завязки нежелательные по температуре подачи во всех контурах кроме ближайшего к котлу!
Dimbmw писал(а):получаются какие-то завязки нежелательные по температуре подачи во всех контурах кроме ближайшего к котлу!
А Вам всё-таки очень хочется поставить у себя этот "бриллиант" ?
Разве нельзя сделать так, как показал БАШКА ?
Я не знаю как лучше. Такой вариант как показал БАШКА более понятен - а вы думаете тот же коллектор нужно поставить, или тут уже нужен побольше диаметр коллектора?
Короче, по рекомендациям СП 41-101-95 площадь поперечного сечения коллектора должна быть не меньше, чем сумма аналогичных площадей ответвлений подачи или обратки.
Последний раз редактировалось tiptop 19 май 2010, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Принципиальный момент в тексте у tiptop этот: Автоматические воздухоотводчики, конечно же, лучше ставить на верхних заглушках вертикальных труб, но из-за этого вовсе не требуется увеличивать диаметры труб.
Я с этим утверждением в принципе не согласен.
tiptop писал(а):по рекомендациям СП 41-101-95 площадь поперечного сечения коллектора должна быть не меньше, чем сумма аналогичных площадей ответвлений подачи или обратки.
Это что, правда - в СНиПе написано ??? Или это Вы сами придумали ?
Короче, по рекомендациям СП 41-101-95 площадь поперечного сечения коллектора должна быть не меньше, чем сумма аналогичных площадей ответвлений подачи или обратки.
Вячеслав, спасибо! Я интуитивно себе представлял что стрелка должна иметь существенно бОльший диаметр, для моего котла на 28 кВт мне она представлялась трубой 110мм диаметром - чтобы за счет снижения скорости в ней уменьшить перемешивание горячей воды из подачи в обратку
tiptop писал(а):по рекомендациям СП 41-101-95 площадь поперечного сечения коллектора должна быть не меньше, чем сумма аналогичных площадей ответвлений подачи или обратки.
Это что, правда - в СНиПе написано ??? Или это Вы сами придумали ?
Это придумано до меня.
СП 41-101-95 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ 4.60 Площадь поперечного сечения корпуса распределительного коллектора принимается не менее суммы площадей поперечных сечений отводящих трубопроводов, а сборного коллектора — площадей сечений подводящих трубопроводов.
Да, есть в этом СП такой пунктик, только вот к чему конкретно он относится:
3.28 При теплоснабжении от одного теплового пункта производственного или общественного здания, имеющего различные системы потребления теплоты, каждую из них следует присоединять по самостоятельным трубопроводам от распределительного (подающего) и сборного (обратного) коллекторов.