Ставлю котел в загородный дом. Выбор пал на дизельно-газовый настенник СТС950 (30 квт, наддувный) - в целом потому, что он обещал быть бездымоходным - мол, кинул трубу через стену или крышу (установка в 1-этажной каменной пристройке, неотапливаемой, но застекленной и с дверьми) и всё ок. Был у меня такой бездымоходный в квартире, когда жил в лондоне, с той лишь разницей, что был он исключительно газовый. Стоял в спальне в шкафу (!), труба (сантиметров 8 в диаметре) был кинута где-то над фальш-потолком через всю комнату (метров 5, наверное) прямо через стену на улицу. Ну и пыхтел он иногда (вроде бы) чистым паром - по крайней мере, ни запаха ни цвета это пар не имел. Потому и понравился вариант с СТС - показалось, что это чертовски просто и эстетично.
Теперь, когда уже сделан расчет всего, выяснились подробности. Вроде и "бездымоходный" он, но только та, пардон, хрень, что из него торчит, размерами и ценой, в предложенном проектировщиком варианте, - суть настоящий дымоход. Как я уже говорил, котел планирую ставить в пристройке (по фасаду дома), трубу-коаксиалку планировал выпускать одним из способов: а) либо вертикально вверх сквозь крышу пристройки, плюс 3 метра по наружней стене и оголовок сквозь козырек главной крыши, либо на хуодй конец б) горизонтально по пристройке на улицу сквозь стену (тоже метров 5, был уверен, что проблем не будет, памятуя тот котел, что был в лондоне. Теперь же проектировщик "рекомендует" не просто коаксиалку, а со всеми сопутствующими причиндалами - конденсатосборником (странным каким-то, за аж целых 6 килорублей), смотровыми лючками и тэдэ. Про горизонтальный 5-метровый говорит забыть, ибо такое работать не будет.
Есть еще, конечно, вариант, выпустить его прямо сразу из пристройки сквозь ее крышу, но тогда он выходит на фасад, где окна.
Посему вопросы:
А) правда ли 5-метровй горизонтальный работать не будет?
Б) насколько чистый выхлоп у дизельного котла в принципе? Возможно ли выводить его выхлоп вблизи от окон? Опять же, вспоминая англию, там в принципе всё отопление автономное и такие котлы (правда, газовые), что в стену выведены, оч популярны. И выводятся они из стены, на которой окна жилых помещений. И это, похоже, норма.
В) если всё же вертикально по изначальному варианту, от верха котла до оголовка будет метров 5 "неотапливаемого" дымохода - действительно ли будет конденсат, и нужны ли все эти прибамбасы?
Г) ну и потом, какие вообще требование к дымоходам для котлов, у которых вентиляторная горелка? Неужто она и правда неспособна продуть продукты горения на 5 метров по горизонтали? Если мы берем не коаксиалку, а утепленный стальной дымоход - на каком метре у него наступит точка росы?
У меня такое ощущение, что меня кидают, тока я не могу понять где.
