Чистота выхлопа дизельно-газового настенника и дымоход под н

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
queesesto
Претендент
Претендент
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 17:28
Репутация: 0

Чистота выхлопа дизельно-газового настенника и дымоход под н

Сообщение queesesto »

Профессионалам здрасте. Пришел за советом вот по такой проблеме.

Ставлю котел в загородный дом. Выбор пал на дизельно-газовый настенник СТС950 (30 квт, наддувный) - в целом потому, что он обещал быть бездымоходным - мол, кинул трубу через стену или крышу (установка в 1-этажной каменной пристройке, неотапливаемой, но застекленной и с дверьми) и всё ок. Был у меня такой бездымоходный в квартире, когда жил в лондоне, с той лишь разницей, что был он исключительно газовый. Стоял в спальне в шкафу (!), труба (сантиметров 8 в диаметре) был кинута где-то над фальш-потолком через всю комнату (метров 5, наверное) прямо через стену на улицу. Ну и пыхтел он иногда (вроде бы) чистым паром - по крайней мере, ни запаха ни цвета это пар не имел. Потому и понравился вариант с СТС - показалось, что это чертовски просто и эстетично.

Теперь, когда уже сделан расчет всего, выяснились подробности. Вроде и "бездымоходный" он, но только та, пардон, хрень, что из него торчит, размерами и ценой, в предложенном проектировщиком варианте, - суть настоящий дымоход. Как я уже говорил, котел планирую ставить в пристройке (по фасаду дома), трубу-коаксиалку планировал выпускать одним из способов: а) либо вертикально вверх сквозь крышу пристройки, плюс 3 метра по наружней стене и оголовок сквозь козырек главной крыши, либо на хуодй конец б) горизонтально по пристройке на улицу сквозь стену (тоже метров 5, был уверен, что проблем не будет, памятуя тот котел, что был в лондоне. Теперь же проектировщик "рекомендует" не просто коаксиалку, а со всеми сопутствующими причиндалами - конденсатосборником (странным каким-то, за аж целых 6 килорублей), смотровыми лючками и тэдэ. Про горизонтальный 5-метровый говорит забыть, ибо такое работать не будет.

Есть еще, конечно, вариант, выпустить его прямо сразу из пристройки сквозь ее крышу, но тогда он выходит на фасад, где окна.

Посему вопросы:
А) правда ли 5-метровй горизонтальный работать не будет?
Б) насколько чистый выхлоп у дизельного котла в принципе? Возможно ли выводить его выхлоп вблизи от окон? Опять же, вспоминая англию, там в принципе всё отопление автономное и такие котлы (правда, газовые), что в стену выведены, оч популярны. И выводятся они из стены, на которой окна жилых помещений. И это, похоже, норма.
В) если всё же вертикально по изначальному варианту, от верха котла до оголовка будет метров 5 "неотапливаемого" дымохода - действительно ли будет конденсат, и нужны ли все эти прибамбасы?
Г) ну и потом, какие вообще требование к дымоходам для котлов, у которых вентиляторная горелка? Неужто она и правда неспособна продуть продукты горения на 5 метров по горизонтали? Если мы берем не коаксиалку, а утепленный стальной дымоход - на каком метре у него наступит точка росы?

У меня такое ощущение, что меня кидают, тока я не могу понять где. =) Помогите разобраться!

Аватара пользователя
Ayrat
Профи
Профи
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 05 май 2010, 16:48
Репутация: 25
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

queesesto писал(а):Выбор пал на дизельно-газовый настенник СТС950 (30 квт, наддувный)
Поздравляю с удачно выбранным геморроем! Вы его уже купили? Если еще не купили, не спешите тратить свои денюжки на это чудо-юдо, обмозгуйте альтернативные варианты!
queesesto писал(а):Был у меня такой бездымоходный в квартире, когда жил в лондоне, с той лишь разницей, что был он исключительно газовый. Стоял в спальне в шкафу (!), труба (сантиметров 8 в диаметре) был кинута где-то над фальш-потолком через всю комнату (метров 5, наверное) прямо через стену на улицу. Ну и пыхтел он иногда (вроде бы) чистым паром - по крайней мере, ни запаха ни цвета это пар не имел. Потому и понравился вариант с СТС - показалось, что это чертовски просто и эстетично.
Разница между газовым и дизельным котлом примерно такая же как разница между седаном WV-Polо и трактором Беларусь.
queesesto писал(а):Теперь же проектировщик "рекомендует" не просто коаксиалку, а со всеми сопутствующими причиндалами - конденсатосборником (странным каким-то, за аж целых 6 килорублей), смотровыми лючками и тэдэ.
У этого котла на дизеле такой жуткий КПД, что выхлоп идет из него с температурой около 300-400 градусов, так что конденсатосборник на дизеле точно не нужен. Вот когда на газ его переведут, возможно и понадобится. А лючки-ревизки для чистки дымохода от сажи и вправду не помешают.
queesesto писал(а):правда ли 5-метровый горизонтальный работать не будет?
Может и будет... Если мне память не изменяет (6 лет уже прошло от "общения" с СТС950), у этой модели предел длины по коаксиалу - 7 метров, причем поворот на 90 градусов можно за 1 погонный метр считать.
queesesto писал(а):насколько чистый выхлоп у дизельного котла в принципе? Возможно ли выводить его выхлоп вблизи от окон?
Если выведите оголовок коаксила возле окна - лондонский смог покажется вам чистым горным воздухом. :D
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

queesesto
Претендент
Претендент
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 17:28
Репутация: 0

Сообщение queesesto »

Спасибо, а можно в деталях что, как и почему?
Я слышал разные мнения о СТС950, и отрицательные были все с аргументацией "а потому что не делают дизельно-газовый настенники, а если кто сделал - козлы". Вот такая сильная аргументация. Если в у Вас есть опыт монтажа-обслуживания-наблюдения - опыт в студию, пожалуйста.

Про длину коаксила - верно, а откуда данные по температуре выхлопа? Может это не дефект котла а именно для того ее и делают такой, чтобы обеспечить работу без традиционной трубы? И потом, зная жмотливую шведскую натуру, что-то не верится, чтобы низкоий кпд был бесцельным.

Грязный дизельный выхлоп - только его особенность или дизельная в принципе? Меня уверяли, что по выхлопу он значительно чище евро-5, шесть и семь. Поделитесь опыт плиз.

И озвучьте альтернативу, дизельно-газовую, компактную, с минимальными требованиями по дымоходу, площадям и стоимости. Для сравнения - по калькуляции котел 54Круб, горелка 18Круб, реле приоритета 1.5Круб, узел ГВС 11Круб, набор фигни для "дымохода" 25Круб. Обвязку котла не считаю, всего 110 килорублей. Энергопотребление дома 25 квт, 3 этажа, 200 квадратов, и ни фига нет места под котельную, кроме как на терасе.

поправка: собсно говоря, в ттх котла русским по белому написано "температура дымовых газов на выходе из котла 160-200 градусов". откуда цифра в 300-400??

Аватара пользователя
Чиполино
Претендент
Претендент
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 13:03
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

Re: Чистота выхлопа дизельно-газового настенника и дымоход под н

Сообщение Чиполино »

А) Максимальная длинна горизонтального дымохода у 950го составляет 3 метра, для использования горизонтального дымохода надо переносить(вешать) котел на наружнюю стену или максимально близко к ней.
Б) Выход коаксиального дымохода должен быть не ближе 1,5 метров от окна, не должно быть окон сверху, также возможно наращивание дымохода снаружи для отвода отработанных газов подальше от окон. Все типы горелок CTC-BENTONE AB удостоены экологического знака Белый лебедь, соответствуют самым строгим национальным экологическим стандартам: немецкому - Голубой ангел RAL-U29; швейцарскому - LRV92; австрийскому - RA3.Испытания горелок CTC-BENTONE AB показали, что выбросы угарного газа (CO) и оксидов азота (NOx) многократно меньше предельно допустимых норм российского стандарта. Главное использовать качественное топливо, произвести пуско-наладку,грамотно смонтировать, тогда котел будет работать без проблем.
B) При использовании вертикального дымохода установка конденсато отводчика ОБЯЗАТЕЛЬНА , так как кондесат будет, и если не будет конденсато отводчика то котел будет выходить в аварию по причине кондесата. Если не принципиально применение вертикально коаксиального дымохода, то можно обычный утепленный он дешевле.
Г) не продует, так как максимальная длина горизонтального участка 3 метра, требования производителя.
знаю об СТС все))) как сильные так и слабые стороны. По всем вопросам могу ответить по почте или телефону.
Половину работы Дураку не показывай

Аватара пользователя
Чиполино
Претендент
Претендент
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 13:03
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

Re: Чистота выхлопа дизельно-газового настенника и дымоход под н

Сообщение Чиполино »

Температура отходящих газов 160-200 градусов, при использоваии коаксильного дымохода еще ниже так они охлаждаются воздухом поступающим с улицы. Настенный дизельный с коаксиальным дымоходом есть только у СТС. КПД 950го 94 %. Как альтернатива можно поставить класический напольный дизельный с дымоходом наверх, для ГВС бойлер косвенник, насосы, расширетельные баки.
Половину работы Дураку не показывай

Аватара пользователя
Прохожий
Гуру
Гуру
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 15:00
Репутация: 87
Откуда: Москва

Re: Чистота выхлопа дизельно-газового настенника и дымоход под н

Сообщение Прохожий »

queesesto писал(а): Возможно ли выводить его выхлоп вблизи от окон? Опять же, вспоминая англию, там в принципе всё отопление автономное и такие котлы (правда, газовые), что в стену выведены, оч популярны. И выводятся они из стены, на которой окна жилых помещений. И это, похоже, норма.
Варвары эти англичане. И нечего с них пример брать. Слава богу у нас есть Санитарный надзор, а конкретно товарищ Онищенко, который это безобразие запретил:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 27 октября 2008 г. N 01/12070-8-32

ОБ УСТАНОВКЕ ПОКВАРТИРНЫХ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что установка в ряде регионов Российской Федерации в жилых домах поквартирных систем отопления с выводом продуктов неполного сгорания на фасадную стенку вызвало многочисленные жалобы населения на загрязнение внутренней среды жилых помещений.
Выбранный разработчиками способ удаления продуктов неполного сгорания газа на фасадную стенку крайне неудачен, т.к. это не только приводит в последствии к разрушению стен жилых домов, но и к попаданию продуктов неполного сгорания газа в выше и ниже расположенные, а также соседние квартиры, непосредственно в зону дыхания человека, что может привести к повышению уровня заболеваемости, особенно среди детей и людей старшего возраста, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию.
По поручению Роспотребнадзора, при поступлении жалоб жителей на установку систем поквартирного отопления в жилых домах с выводом продуктов неполного сгорания на фасадную стенку ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Тульской области проведены лабораторные исследования воздуха жилых помещений соседних, а также выше и ниже расположенных квартир.
Согласно полученным результатам среднесуточные концентрации диоксида азота в жилых помещениях указанных квартир превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) от 4,7 до 5,2 раза, что подтверждает обоснованность жалоб населения.
Ростехнадзором разработан Свод Правил (СП) по проектированию и строительству "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе" (СП 41-108-2004), которым запрещено устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стенку многоэтажного жилого здания.
Согласно письму ОАО "Тульскгражданпроект" от 2006 года опыт эксплуатации показывает, что использование поквартирных систем отопления с выводом продуктов неполного сгорания газа на фасадную стенку не обеспечивает необходимую защиту рядом расположенных жилых помещений от проникновения продуктов сгорания, в зимний период вокруг дымовыводящих систем образуется наледь, разрушающая конструкцию здания. Техническим распоряжением от 24.06.2006 N 6-06 проектирование систем поквартирного теплоснабжения с устройством дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стенку запрещено.
Принимая во внимание изложенное, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает недопустимым указанный способ удаления продуктов неполного сгорания от поквартирных систем отопления через фасадную стенку жилых домов.
Вместе с тем, оснащение системами поквартирного отопления (котлами) жилых помещений возможно только при условии выведения продуктов неполного сгорания через коллективный организованный газоотводный канал на 1,5 м выше конька крыши жилого здания.
Обследование условий проживания в жилых домах, где было предусмотрено строительство организованного газоотводного канала для выводов продуктов неполного сгорания газа от поквартирных систем отопления на 1,5 метров выше конька крыши показало, что загрязнение жилых помещений отсутствует, жалоб жителей нет.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации при реконструкции, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов капитального строительства необходимо согласование с органами Росстройнадзора.
В связи с принятием Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" к полномочиям органов Роспотребнадзора не отнесено осуществление деятельности по надзору за проектами строительства.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Что касается 5-ти метрового дымохода. Ни за что не поверю, что невозможно разместить котел таким образом, чтобы длина горизонтального участка будет не 5, а 3 метра. Это просто причуды заказчика, который просто хочет вот здесь поставить кресло-качалку, а вон туда повесить котел. Начинаешь ему говорить, что технически это невозможно, а он тебе начинает втирать про права потребителей и что "покупатель всегда прав".
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Аватара пользователя
Ayrat
Профи
Профи
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 05 май 2010, 16:48
Репутация: 25
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Пардон за долгое молчание - был в отпуске. Попробую ответить на заданные мне вопросы.
queesesto писал(а):Я слышал разные мнения о СТС950, и отрицательные были все с аргументацией "а потому что не делают дизельно-газовый настенники, а если кто сделал - козлы". Вот такая сильная аргументация.
Насчет козлов - это сильно сказано, но тот факт, что немцы, эти признанные мировые спецы в деле правильного сжигания жидкостей и газов, почему-то воздерживаются от серийного выпуска дизельного настенника, для меня лично является серьезным аргументом не в пользу этого шведского чуда-юда.
queesesto писал(а):И потом, зная жмотливую шведскую натуру,
Немцы еще жмотливее :D
queesesto писал(а):Грязный дизельный выхлоп - только его особенность или дизельная в принципе?
В моей практике был случай, когда мы с коллегой на котле Штребель мощностью что-то около 30 кВт с дизельной горелкой с подогревом топлива и соляркой от ВР добились классического "газового" синего факела с почти "газовыми" параметрами дымовых газов. У коллеги теперь фото с этим факелом на заставке рабочего компа стоит как напоминание о маленьком чуде.... :cool:
Но вообще выхлоп от дизельной горелки обычно по СО и саже в несколько раз "грязнее", чем от газовой, даже при корректной настройке с использованием газоанализатора.
queesesto писал(а):а откуда данные по температуре выхлопа?
Чиполино писал(а):Температура отходящих газов 160-200 градусов, при использовании коаксильного дымохода еще ниже так они охлаждаются воздухом поступающим с улицы.
Замеры параметров выхлопа проводили (причем несколько раз в смысле нескольких выездов на объект) газоанализатором через штатное отверстие сразу перед выходом в коаксиал. Температура на выходе из "грязного" котла была 400 с лишним градусов, после чистки котла падала где-то градусов на 100. Спрашивал у знакомых коллег, один сервисник с Интермы сказал, что у них на таком котле температура газов была почти 400 градусов.
Что касается фраз про "при использоваии коаксильного дымохода еще ниже так они охлаждаются воздухом поступающим с улицы.", то лично у меня такие аргументы вызывают только смех. При подсчете КПД котла важна температура дымовых газов на выходе из теплообменника котла, что там будет дальше с этой температурой в дымоходе НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ для определения КПД котла сиё уже не имеет.
Чиполино писал(а):Все типы горелок CTC-BENTONE AB удостоены экологического знака Белый лебедь, соответствуют самым строгим национальным экологическим стандартам: немецкому - Голубой ангел RAL-U29; швейцарскому - LRV92; австрийскому - RA3.Испытания горелок CTC-BENTONE AB показали, что выбросы угарного газа (CO) и оксидов азота (NOx) многократно меньше предельно допустимых норм российского стандарта.
Ничего не имею против горелок СТС-BENTONE, с удовольствием их обслуживал на напольных котлах, но в данном случае проблема заключается в малых размерах топки и в недостаточном отборе тепла в теплообменнике именно ДАННОГО котла. Сверху над топкой находятся несколько (4 или 5, не помню точно) стальных пластин с прорезями для прохода дымовых газов и все... Так что заявы про 94% КПД котла - брехня чистейшой воды!
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

Аватара пользователя
Чиполино
Претендент
Претендент
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 13:03
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Чиполино »

КПД 94% заявлено производителем, в реальных условиях он 90-92%, что обусловлено: качеством топлива, и настройками горелки, также длиной горизонтального участка дымохода если она превышена горелка работает не в номинальных режимах (дефецит воздуха для горения). Температура отходящих газов непосредственно из котла 200-250 гадусов !!!, запустили не одну сотню 950х,(оригинальный шведский дымоход вообще пластиковый), на выходе из коаксиального дымохода 80-100, написал об этом чтоб не беспокоился заказчик по поводу пожарной безопасности. Основные притензии к 950м изза неправильного монтажа, несоблюдений рекомендаций производителя, не выполнения пуско-наладочных работ!!! По поводу немецких котлов: будерус, виссман отличные котлы! переодически с ними работаем, настенник дизельный еще помойму у виссмана есть, но в Россию не поставляется. В условиях отсуцтвия газа, отсуцтвия специального помещения под котельную, отсуцтвие стационарного (класического) дымохода, альтернативы 950му нет!, а такое не редкость (отсуцтвие котельной с дымоходом) , для домов до 250 метров котел компактен, низкошумен, надежность работы котла зависит от: правильного монтажа, качественного топлива, своевременного обслуживанивания.
Половину работы Дураку не показывай

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

срок службы настенника CTC какой? 7-8 лет?
клас экологичности какой у котла? Евро 1-2-3-4-5? Не хотелось бы рядом с окном постоянно работающий дизельный "автомобиль" иметь :D
Я бы себе не поставил его - лучше бы под конек вывел нормальный дымоход, что бы ветром уносило выхлопные газы...мало ли как на здоровье скажется проживание возле выхлопной трубы. ИМХО

Аватара пользователя
Чиполино
Претендент
Претендент
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 13:03
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Чиполино »

Срок службы котла 25-30 лет, при правильной экспплутации, топка стальная 5мм, конечно срок службы зависит от многих факторов: обслуживание, качество топлива, качество теплоносителя.
Половину работы Дураку не показывай

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Чиполино писал(а):Срок службы котла 25-30 лет
бумажка есть подтверждающая данные сроки? или сертификация? :cool:

Аватара пользователя
Чиполино
Претендент
Претендент
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 13:03
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Чиполино »

Согласен, дымоход под конек лучше, но не всегда есть возможность его сделать, зачастую сначала стороят , а потом думают, как топится и где котел ставить. Чистота выхлопа у всех дизелей примерно одинаковая. При использовании коксиального дымохода в стену, лучше выводить на ту сторону где нет окон конечно.
Половину работы Дураку не показывай

Аватара пользователя
Чиполино
Претендент
Претендент
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 13:03
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Чиполино »

Все сертификаты и разрешения есть, срок службы заявлен производителем.
Половину работы Дураку не показывай

Аватара пользователя
Чиполино
Претендент
Претендент
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 13:03
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Чиполино »

Основные ошибки монтажа: превышение длины горизонтального дымохода,также отсуцтвие конденсато отводчика при вертикальном дымоходе, превышение предельных длин топлипровда как по вертикали так и в горизонте, при использовании теплообменного узла отсуцтвие четырех ходового смесителя, осцуствие трех ходовых смесителей для регулировки контуров отопления (ТП, радиаторы вседствие чего попытки регулировки путем занижения температуры котлового контура), заужение диаметров магистралей, стояков (были случаии всю систему большого дома делали одной 16той трубой включая магистрали и стояки). Ошибки эксплутации: некачественное топливо (дешевле типа), отсуцтвия элементарного стабилизатора напряжения, экономия на пуско-наладке, чистки,обслуживания, фильтрах и расходниках. + иногд полная глухота к рекомендациям, и требованиями сэкономить на всем!!! и не важно что неправильно и работать будет ли вообще! Все перечисленное относится не только к 950 му, а ко всем котлам в принцепе, можно также смонтировать и будерус и висман что они работать не будут.)))
Половину работы Дураку не показывай

Котелок
Профи
Профи
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 14:07
Репутация: 8
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Котелок »

Альтернатив 950му навалом, всяких китурами пруд пруди.
Делаю тепло
Wolf и Baxi

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

ага, и по цене китурами раз в 10 дешевле :D

Аватара пользователя
гpязнуля
Гуру
Гуру
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:48
Репутация: 175
Откуда: Краснодар

Сообщение гpязнуля »

Смех вызывает, эт хорошо! да газы охлажддаются воздухом с улицы, в коаксеале... и куда идет этот воздух? на горение? а это на КПД влияет? Кто смеётся - тот имеет шанс!
Встретил дизайнера - убей сразу!

Аватара пользователя
Чиполино
Претендент
Претендент
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 13:03
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Чиполино »

У китурами толщина стальной топки 5мм?, срок службы 25-30 лет подтвержденную производителем?, встроенный расширительный бак и насос с гр.б ?, шумность 40 дцб? также у китурами есть проблемы с горелками по пределам вертикального забора топлива. Да цена дешевая у китурамми, только за счет чего качества? Что ставить выбор есть всегда))). Про охлаждение отходящих газов воздухом для гореня, 1ое дымоход не нагревается что абсолютно пожаробезопасно, 2ое котел с таким дымоходом "закрытая камера сгорания" допускается установка на кухне, прихожей и пр. На КПД влияет много факторов качество топлива, его температура и пр. В реалиях КПД 90-92% заявлено 94% (понятно что при идеальных условиях),
Половину работы Дураку не показывай

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

В одной ветке манагеры хвалили китурами и навьены - остальных производителей мягко говоря критиковали, в этой ветке манагеры пиарят СТС. Кому верить? Поставлю ка я лучше конденсационный газовый настенник и газгольдер к нему....

Закрыто

Вернуться в «Отопление и ГВС»