Помогите выяснить причину холодных батарей!

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Амилка
Претендент
Претендент

Помогите выяснить причину холодных батарей!

Сообщение Амилка »

Добрый день, профессионалы и любители! Прошу у Вас помощи..., так как в ситемах отопления понимаю совсем мало!
Вот вся ситуация: Частный дом, старый и старая система отопления. На сколько я могу определить у нас системы отопления с естественной циркуляцией воды, вроде двутрубная. Стоит газовый котёл. Так вот греется весь дом, кроме дальней комнаты. Сменили часть верхней трубы, которая идёт от основной разводки до самих радиаторов. Когда меняли сантехник сказал, что и трубы и батареи ещё рабочии (чугунные). Так вот после замены этого участка на пластиковую трубу результата нет - дальняя комната так и не нагревается. При смене естественно сливали всю воду потом заливали, из последнего (негреющего) радиатора вода сливается, из чего делаю вывод, что засора там нет. Воздухоотводов в нашей системе я так и не нашла, только расширительный бак, простой, на чердаке.

Так вот, сантехник, который был уверял, что всё в порядке, проблемм быть не должно. Другого найти пока не можем, а скоро уже будет холодно! Подскажите что может стать причиной неполадки и как её можно устранить своими силами. Или подскажите специалиста в районе Косино -Ухтомский.
Заранее всем спасибо! :roll:

guga
Претендент
Претендент

Сообщение guga »

С какого момента не греет? Всегда не грело или "вдруг" перестало? Сменили часть трубы чтобы загрело или по каким-то другим причинам?

calmar
Профи
Профи

Сообщение calmar »

хотя бы эскиз . По моему - система тупиковая, надо знать сечение труб, правильность уклонов

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Вариантов то не особо много:
1. Завоздушило радиатор или подводы к нему. Нужен воздухоотводчик. От много зависит.
2. Не хватает напора или неправильно сбалансирована система. То через первый радиатор чрезмерный расход, через последний недостаточный. Решение - поджимать по чуть чуть все радиаторы до холодного, пока не станет теплым. Точнее не совсем так, проще будет если поищите сами по слову "балансировка системы отопления" - лучше написано будет думаю =)

Вариант с тем, что труба заросла - ваш сантехник уже отмел.

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: Помогите выяснить причину холодных батарей!

Сообщение Прохожий »

Амилка писал(а): Подскажите что может стать причиной неполадки и как её можно устранить своими силами.
Причина думаю в неправильном выборе диаметров пластиковой трубы и возможно в неправильном ее монтаже (кнкретно - уклонах). Своими силами устранить вряд ли получится, самое простое - установить циркуляционный насос и сделать из естественной циркуляции - принудительную. Если на всякий случай хотите оставить и естественную - ставьте насос на байпасе.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Прохожий писал(а):ставьте насос на байпасе.
Или байпас на насосе? ;)

Амилка
Претендент
Претендент

Сообщение Амилка »

Спасибо всем за ответы. Хочу уточнить, вся система старая, в течении 40 лет работала безотказно. Потом по неизвестным причинам (скорее всего из-зи сильного перегрева системы) перестала греть эта батарея. И только потом, по совету сантехника решили менять подводку к этому радиатору и обратку от него. Результата это не дало. Опять вызвали сантехника - он предложил установить насос и воткнуть подводку к бетерям с другой стороны - там, где сейчас слив. Я бы с радостью вам это всё нарисовала, только боюсь не получится.
Если есть специалисты, которые могут приехать и разобраться - буду очень рада и благодарна! (дом находится в старом Косино)
Я почему- то против насоса, ведь работала система без него столько лет и грело всегда о-очень жарко.

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

Амилка писал(а):Стоит газовый котёл. Так вот греется весь дом, кроме дальней комнаты. Сменили часть верхней трубы, которая идёт от основной разводки до самих радиаторов.
Амилка писал(а):Я почему- то против насоса, ведь работала система без него столько лет и грело всегда о-очень жарко.
Не понятно, вы стали владельцем дома недавно и по словам прежних хозяев там грело всегда очень жарко, или у вас за много лет эта батарея стала не с того не с сего в этой комнате греть плохо? Или она грела жарко в межсезонье, а в морозы - прохладно? И ответьте плиз на предыдущие вопросы «Трубы которые подходят к данной комнате тоже не греются?» и т.д

Амилка
Претендент
Претендент

Сообщение Амилка »

Да, трубы которые подходят к этой комнате тоже не греют. Дом строил ещё мой дед всегда сам следил за системой за доливом воды и т.к., а в прошлом году мы его на год сдавали, вот при жильцах всё и началось. Просто резко в самые морозы прошлой зимы перестала греть одна комната, сначала были чуть теплые, потом совсем. Теперь они съехали, проблема осталось, по совету сменили трубы, а результата нет.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Амилка писал(а):вот при жильцах всё и началось.
Просто резко в самые морозы прошлой зимы перестала греть одна комната, сначала были чуть теплые, потом совсем.
Краны на радиаторах имеются ?

Прохожий
Гуру
Гуру

Re:

Сообщение Прохожий »

Code писал(а):
Прохожий писал(а):ставьте насос на байпасе.
Или байпас на насосе? ;)
Нет, там под ЕЦ должен быть диаметр трубы большой, да и лишние повороты добавляют сопротивление. А на насосик можно дюймовку пустить, поэтому лучше насос на байпасе, а не наоборот.
Я не 1

guga
Претендент
Претендент

Сообщение guga »

Еще вопросик: от какого места идет новая труба? От отвода на предпоследний радиатор или дальше? Каким диаметром сделан пропилен? При включении системы(котла) на самом начальном этапе труба подачи греется?

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

Амилка
У меня 2 дома в Вашем районе с естественкой (около Храма). позвоните 8 9037238436, заеду посмотрю.
Алексей.
"вязать" котельную полиропиленом -- не любить себя и не уважать заказчика!
------------------------------------------------
Только соберешься поработать, ... Обязательно кто-нибудь разбудит.

Амилка
Претендент
Претендент

Сообщение Амилка »

Алексей, спасибо, обязательно позвоню.
guga писал(а):Еще вопросик: от какого места идет новая труба? От отвода на предпоследний радиатор или дальше? Каким диаметром сделан пропилен? При включении системы(котла) на самом начальном этапе труба подачи греется?
Труба не греется от отвода на предпоследний радиатор, он греет хорошо. Что такое пропилен, не знаю, ответить не могу, если правильно понимаю, то это пластиковая труба и есть?
А что касается котла, то труба подачи греет хорошо, на три комнаты-тепло доходит, а вот четвёртую, как отрубило.

мвс
Претендент
Претендент

Сообщение мвс »

Перед последним радиатором обрата прогнулась Возможно под тяжестью стены. Или под собственным весом.

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

мвс писал(а):Перед последним радиатором обрата прогнулась Возможно под тяжестью стены. Или под собственным весом.
Совершенно верно! Плечо до этой батареи около 7ми меров, дом старый; этой зимой его здорово "покрутило",, в итоге обратка на 40мм ниже места врезки,, и сам радиатор (по центрам) ниже топки.

В выходные будем ставить циркуляционик.
"вязать" котельную полиропиленом -- не любить себя и не уважать заказчика!
------------------------------------------------
Только соберешься поработать, ... Обязательно кто-нибудь разбудит.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

1. разбалансирована система по гидравлике - надо на краниках вентилями её отбалансировать (надеюсь на радиаторах у вас не шаровые краны стоят?)
2. Запаяли где то сечение трубы (перегрели фитинг при пайке)
3. Система двухтрубная или однострубная?
Давайте схему отопления с диаметрами, фотографии как обвязаны радиаторы.

molotoboec
Любитель
Любитель

Сообщение molotoboec »

Dim@ писал(а):
Новое сообщение Dim@ » 51 минуту назад
1. разбалансирована система по гидравлике - надо на краниках вентилями её отбалансировать (надеюсь на радиаторах у вас не шаровые краны стоят?)
2. Запаяли где то сечение трубы (перегрели фитинг при пайке)

1. естественно шаровые. Если такая экономия идет, кто ж тебе нормальные балансировочники поставит если даже розливы из полипропилена.
2. элементарно, ибо квалификация спецов явно страдает(раз нормально запустить не могут).

Люблю я на такие "шоу запуски" смотреть, в Тамбове частенько просят помочь. Чаще заканчивается переделкой, но бывает и запускаем через ж.

molotoboec
Любитель
Любитель

Сообщение molotoboec »

Dim@ писал(а):Давайте схему отопления с диаметрами, фотографии как обвязаны радиаторы.

да, да. схему в студию, посмотрим. Может поможем. А так что вилами по воде писать не видя системы.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

molotoboec писал(а):Может поможем.
А может и не поможем :mrgreen:
Меня радуют люди, который уже на одном дружественном ресурсе задавали этот вопрос, получили кучу встречных вопросов и в общем то должны понимать, что требуется для того, чтобы им подсказали что делать, тем не менее копируют все тот же вопрос и на голубом глазу ждут отклика у доверчивых и сердобольных сантехнегов :twisted:
Я не 1

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»