Отопление ВТП, покритикуйте расположение петель

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
omegas
Претендент
Претендент

Сообщение omegas »

Почему лучше через зал?

Эркер тоже несколько смущает - но смотрел как люди делают, вроде особо не заморачиваются переменным шагом в таких местах. Не знаю. Можно и 100мм сделать конечно. Опять всё перерисовывать, эх...

Котельная в этой теме http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1&t=17219" onclick="window.open(this.href);return false;

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Water Man »

Дырок меньше, укладывать будет легче...

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Water Man писал(а):я бы шаг 100 сделал
Зачем так часто? И, вообще, зачем так часто укладывать по всему дому? Это - по расчету получаются такие длины петель, и, соответственно, шаг укладки? У меня шаг 300 мм, в краевых зонах, в ванной - 150, средняя длина петель - 50...55 м. Также, кроме полов больше ничего нет. Все замечательно :D

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

omegas писал(а):1. Меня смущает то, что одна петля располагается на два смежных помещения, дробить на две мелких не вариант.
Меня тоже смущает, особенно транзитные участки. Их мне кажется лучше заизолировать, чтобы они не отдавали тепло по пути к нужной комнате. Попутно решается вопрос о регулировании температуры в отдельных комнатах.
Еще один вопрос по санузлу. ТП в нем объединен с кухней. Но температурный режим санузла и кухни не совпадает. В санузле вообще можно на лето подогрев ТП оставлять с пониженной температурой.
В прихожей тоже свои особенности - мокрая обувь, потери тепла при открывании двери и т.п. Не надо ее объединять ни с чем. И прокладка транзитных участков - изолированная.
Вопрос с разной длиной петель решается установкой коллекторов с регулирующими клапанами.
Если задача ставится - нагреть помещение, то пойдет и так как есть, я говорю о комфорте, ради чего собственно и делаются полы.
P.S. Да, и по поводу шага укладки. Ввиду того, что стяжка тонкая, придется шаг укладки уменьшать. Тем более улиткой предполагается укладывать ТП. Иначе будут очень заметны теплые и холодные участки пола.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

omegas
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение omegas »

yao писал(а):
Зачем так часто? И, вообще, зачем так часто укладывать по всему дому? Это - по расчету получаются такие длины петель, и, соответственно, шаг укладки? У меня шаг 300 мм, в краевых зонах, в ванной - 150, средняя длина петель - 50...55 м. Также, кроме полов больше ничего нет. Все замечательно :D
Длинны петель такие получаются исходя из геометрии улиток при фиксированном шаге. В худшем случае - просто перерасход трубы, тем более все равно обрезки будут от бухт оставаться. А если заложить большой шаг - в худшем случае - подгарающие пятки...

Транзиты изолировать смысла не вижу, они вписаны в общий рисунок петель и точно так же будут греть (есть успешный реализованный пример)

Температура в СУ и кухне разные, СУ стоит на обратке, т.к. в нем кафель, а в кухне ламинат - думаю примерно удастся выровнять температуру, ну и опять же - нет возможности делать маленькую петлю только ради СУ. Всё лето дизель ради подогрева СУ я тоже гонять не буду... Может поверх ВТП положу еще и электрический ТП на лето, но пока не уверен..

Новый "финальный вариант" - шаг везде 150мм, в эркере 100мм. Самые нагруженные петли (эркер и прихожая) сделаны покороче, чтоб можно было играться температурой посильнее.

Мнения? :)

Изображение

Большая: http://dl.dropbox.com/u/17665554/forums/petli_4.gif" onclick="window.open(this.href);return false;

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re:

Сообщение Water Man »

yao писал(а):
Зачем так часто? И, вообще, зачем так часто укладывать по всему дому?
Речь шла про эркер.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Water Man писал(а):Речь шла про эркер.
Не имеет смысла. Для чего?
Для испарения конденсата со стекол? - Это логично для 30-см зоны под окнами.
А так, как нарисовано, будет слишком большая зона с высокой температурой.
Прислушайтесь:
Прохожий писал(а): Иначе будут очень заметны теплые и холодные участки пола.

omegas
Претендент
Претендент

Сообщение omegas »

Кому прислушаться? Прохожий писал про эффект "зебры" как я понял. А вы о другом...

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

omegas
Это всего лишь вопрос о ширине полос зебры.
Сорри за офф, анекдот вспомнил - как жизнь? - да как зебра - белая полоса, черная полоса, белая полоса, черная полоса, а потом ж...
На одной половине комнаты будет температура пола 22 градуса, а на другой - 26.

omegas
Претендент
Претендент

Сообщение omegas »

Блин, ну и как делать-то в итоге? )) Я думал частота укладки просто позволит мне поиметь чуть большую мощность в эркере, без заметного увеличения температуры за счет более однородного нагрева стяжки...

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re: Отопление ВТП, покритикуйте расположение петель

Сообщение Water Man »

Раз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Water Man »

Два.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

omegas писал(а):Блин, ну и как делать-то в итоге?
Да, никак! :mrgreen: Поднимите левую руку... "Куй с ним!" :mrgreen: :mrgreen:
Закажите проект в специализированной мастерской или на форуме кого попросите: для них это - рутина, сделают за неделю, а Вы промучаетесь неизвестно сколько времени. Еще вопросы по балансировке будут, по автоматизации... Цена вопроса - 10...15 тысяч на ваш дом за все...

omegas
Претендент
Претендент

Сообщение omegas »

Water Man писал(а):Два.
Большое спасибо! Листал подобное от других производителей, но там не так много уделено внимания распределению петель )
yao писал(а):Цена вопроса - 10...15 тысяч на ваш дом за все...
Именно за такими советами я хожу на форум ;) Как же я раньше не додумался... При цене системы в 35 т.р. отдавать 15 т.р. за "сложнейшую математическую модель" как-то нелепо. Где так же накидают петель 12 штук с шагом 100мм, просто чтоб на всякий случай...

omegas
Претендент
Претендент

Сообщение omegas »

Ну вдумчиво полистав "учебники" - получается. что нужно делать несколько внешних витков поплотнее, а потом уже однородным шагом. И улитки в зале можно более кошерно сложить, но тогда там транзит в прихожую не пробросить, блин...

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Ну, а что Вам говорили?
yao писал(а):У меня шаг 300 мм, в краевых зонах, в ванной - 150, средняя длина петель - 50...55 м. Также, кроме полов больше ничего нет. Все замечательно
:wink:
Я то - чайник, послушайте мастеров :wink:
omegas писал(а):но тогда там транзит в прихожую не пробросить
У меня все уложено через пороги, петли идут по часовой стрелке, соответственно, транзиты получаются "по ходу" между петлями. Транзиты проложены в гофре.

omegas
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение omegas »

yao писал(а): У меня все уложено через пороги, петли идут по часовой стрелке, соответственно, транзиты получаются "по ходу" между петлями. Транзиты проложены в гофре.
А картинки нету? И расчета теплопотерь? У меня просто не получается тогда нужную мощность снимать с ТП, если укладывать с шагом 300мм

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Под рукой картинок нет: я сейчас в отпуске, на работе буду 9-го, - там все картинки. Пишите в личку, постараюсь подсобить, если дождетесь :D
Проект отопления я заказывал в одной конторе, у них же покупал все материалы, раскладывал сам, воспользовавшись шеф-монтажем разработчика... По памяти, самое проблемное помещение - гостиная: 18 м, 3 наружные стены, 2 окна "в пол" размером с гаражные ворота, - расчетные теплопотери - 90 Вт/м., - почти Ваш эркер :D На момент разработки проекта у меня стояла только коробка, не было ни окон, ни теплоизоляции, так что, я не поленился потратиться на более теплосберегающие окна и дополнительное утепление сверх проектного: так, на всякий случай :D А еще, я тогда почитал книжку про пассивные дома и понял, что такое мосты холода и на сколько сильно они снижают усилия по утеплению дома. Так что, будете утеплять - уделите самое пристальное внимание этому делу
А шаг можно сделать чаще, скажем, 250 или 200, в краевой зоне - удвоеный

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»