Отопление ВТП, покритикуйте расположение петель
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Почему лучше через зал?
Эркер тоже несколько смущает - но смотрел как люди делают, вроде особо не заморачиваются переменным шагом в таких местах. Не знаю. Можно и 100мм сделать конечно. Опять всё перерисовывать, эх...
Котельная в этой теме http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1&t=17219" onclick="window.open(this.href);return false;
Эркер тоже несколько смущает - но смотрел как люди делают, вроде особо не заморачиваются переменным шагом в таких местах. Не знаю. Можно и 100мм сделать конечно. Опять всё перерисовывать, эх...
Котельная в этой теме http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1&t=17219" onclick="window.open(this.href);return false;
Зачем так часто? И, вообще, зачем так часто укладывать по всему дому? Это - по расчету получаются такие длины петель, и, соответственно, шаг укладки? У меня шаг 300 мм, в краевых зонах, в ванной - 150, средняя длина петель - 50...55 м. Также, кроме полов больше ничего нет. Все замечательноWater Man писал(а):я бы шаг 100 сделал

Меня тоже смущает, особенно транзитные участки. Их мне кажется лучше заизолировать, чтобы они не отдавали тепло по пути к нужной комнате. Попутно решается вопрос о регулировании температуры в отдельных комнатах.omegas писал(а):1. Меня смущает то, что одна петля располагается на два смежных помещения, дробить на две мелких не вариант.
Еще один вопрос по санузлу. ТП в нем объединен с кухней. Но температурный режим санузла и кухни не совпадает. В санузле вообще можно на лето подогрев ТП оставлять с пониженной температурой.
В прихожей тоже свои особенности - мокрая обувь, потери тепла при открывании двери и т.п. Не надо ее объединять ни с чем. И прокладка транзитных участков - изолированная.
Вопрос с разной длиной петель решается установкой коллекторов с регулирующими клапанами.
Если задача ставится - нагреть помещение, то пойдет и так как есть, я говорю о комфорте, ради чего собственно и делаются полы.
P.S. Да, и по поводу шага укладки. Ввиду того, что стяжка тонкая, придется шаг укладки уменьшать. Тем более улиткой предполагается укладывать ТП. Иначе будут очень заметны теплые и холодные участки пола.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Re:
Длинны петель такие получаются исходя из геометрии улиток при фиксированном шаге. В худшем случае - просто перерасход трубы, тем более все равно обрезки будут от бухт оставаться. А если заложить большой шаг - в худшем случае - подгарающие пятки...yao писал(а):Зачем так часто? И, вообще, зачем так часто укладывать по всему дому? Это - по расчету получаются такие длины петель, и, соответственно, шаг укладки? У меня шаг 300 мм, в краевых зонах, в ванной - 150, средняя длина петель - 50...55 м. Также, кроме полов больше ничего нет. Все замечательноWater Man писал(а):я бы шаг 100 сделал
Транзиты изолировать смысла не вижу, они вписаны в общий рисунок петель и точно так же будут греть (есть успешный реализованный пример)
Температура в СУ и кухне разные, СУ стоит на обратке, т.к. в нем кафель, а в кухне ламинат - думаю примерно удастся выровнять температуру, ну и опять же - нет возможности делать маленькую петлю только ради СУ. Всё лето дизель ради подогрева СУ я тоже гонять не буду... Может поверх ВТП положу еще и электрический ТП на лето, но пока не уверен..
Новый "финальный вариант" - шаг везде 150мм, в эркере 100мм. Самые нагруженные петли (эркер и прихожая) сделаны покороче, чтоб можно было играться температурой посильнее.
Мнения?

Большая: http://dl.dropbox.com/u/17665554/forums/petli_4.gif" onclick="window.open(this.href);return false;
Не имеет смысла. Для чего?Water Man писал(а):Речь шла про эркер.
Для испарения конденсата со стекол? - Это логично для 30-см зоны под окнами.
А так, как нарисовано, будет слишком большая зона с высокой температурой.
Прислушайтесь:
Прохожий писал(а): Иначе будут очень заметны теплые и холодные участки пола.
- Water Man
- Претендент
- Контактная информация:
Re: Отопление ВТП, покритикуйте расположение петель
Раз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Water Man
- Претендент
- Контактная информация:
Два.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Да, никак!omegas писал(а):Блин, ну и как делать-то в итоге?

Закажите проект в специализированной мастерской или на форуме кого попросите: для них это - рутина, сделают за неделю, а Вы промучаетесь неизвестно сколько времени. Еще вопросы по балансировке будут, по автоматизации... Цена вопроса - 10...15 тысяч на ваш дом за все...
Большое спасибо! Листал подобное от других производителей, но там не так много уделено внимания распределению петель )Water Man писал(а):Два.
Именно за такими советами я хожу на форумyao писал(а):Цена вопроса - 10...15 тысяч на ваш дом за все...

Ну, а что Вам говорили?
Я то - чайник, послушайте мастеров
yao писал(а):У меня шаг 300 мм, в краевых зонах, в ванной - 150, средняя длина петель - 50...55 м. Также, кроме полов больше ничего нет. Все замечательно

Я то - чайник, послушайте мастеров

У меня все уложено через пороги, петли идут по часовой стрелке, соответственно, транзиты получаются "по ходу" между петлями. Транзиты проложены в гофре.omegas писал(а):но тогда там транзит в прихожую не пробросить
Re:
А картинки нету? И расчета теплопотерь? У меня просто не получается тогда нужную мощность снимать с ТП, если укладывать с шагом 300ммyao писал(а): У меня все уложено через пороги, петли идут по часовой стрелке, соответственно, транзиты получаются "по ходу" между петлями. Транзиты проложены в гофре.
Под рукой картинок нет: я сейчас в отпуске, на работе буду 9-го, - там все картинки. Пишите в личку, постараюсь подсобить, если дождетесь
Проект отопления я заказывал в одной конторе, у них же покупал все материалы, раскладывал сам, воспользовавшись шеф-монтажем разработчика... По памяти, самое проблемное помещение - гостиная: 18 м, 3 наружные стены, 2 окна "в пол" размером с гаражные ворота, - расчетные теплопотери - 90 Вт/м., - почти Ваш эркер
На момент разработки проекта у меня стояла только коробка, не было ни окон, ни теплоизоляции, так что, я не поленился потратиться на более теплосберегающие окна и дополнительное утепление сверх проектного: так, на всякий случай
А еще, я тогда почитал книжку про пассивные дома и понял, что такое мосты холода и на сколько сильно они снижают усилия по утеплению дома. Так что, будете утеплять - уделите самое пристальное внимание этому делу
А шаг можно сделать чаще, скажем, 250 или 200, в краевой зоне - удвоеный

Проект отопления я заказывал в одной конторе, у них же покупал все материалы, раскладывал сам, воспользовавшись шеф-монтажем разработчика... По памяти, самое проблемное помещение - гостиная: 18 м, 3 наружные стены, 2 окна "в пол" размером с гаражные ворота, - расчетные теплопотери - 90 Вт/м., - почти Ваш эркер

А шаг можно сделать чаще, скажем, 250 или 200, в краевой зоне - удвоеный