Как обмануть тепловую сеть?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Как обмануть тепловую сеть?
Опыта в проектировании тепловых пунктов не имею, но уж очень хочу научиться.
Вот нашёл схемку зависимого присоединения системы отопления здания к тепловым сетям и хочу приспособить её к своему объекту.
А объект у меня такой:
Двухподъездный пятнадцатиэтажный жилой дом
Тепловая нагрузка на отопление 800кВт
Температурный график системы отопления 90-70
Температурный график тепловой сети 150-70
Давление в подающем трубопроводе тепловой сети 0,90 МПа
Давление в обратном трубопроводе тепловой сети 0,53 МПа
Статическое давление тепловой сети 0,49 МПа
Статическое давление системы отопления 0,48 МПа
Тепловая сеть график 150/70 не выдерживала никогда, а вот расчётный расход приходится рассчитывать под него.
А так как температурный график не выдерживается, то и расхода рассчитанного под него не хватит.
Расход же проверяется при пуске дома тепловыми сетями и регулятор ограничитель пломбируется.
Вопросы:
1 Как взять из тепловой сети расход больше расчётного при опломбированном регуляторе после того как уйдёт тепловая инспекция.
2 С какой расходной характеристикой выбрать регулятор температуры (слышал что это следует учитывать).
3 Зачем поддерживать перепад на клапане регулятора температуры.
4 Как оптимизировать работу насосов при закрытых терморегуляторах на отопительных приборах.
Вот нашёл схемку зависимого присоединения системы отопления здания к тепловым сетям и хочу приспособить её к своему объекту.
А объект у меня такой:
Двухподъездный пятнадцатиэтажный жилой дом
Тепловая нагрузка на отопление 800кВт
Температурный график системы отопления 90-70
Температурный график тепловой сети 150-70
Давление в подающем трубопроводе тепловой сети 0,90 МПа
Давление в обратном трубопроводе тепловой сети 0,53 МПа
Статическое давление тепловой сети 0,49 МПа
Статическое давление системы отопления 0,48 МПа
Тепловая сеть график 150/70 не выдерживала никогда, а вот расчётный расход приходится рассчитывать под него.
А так как температурный график не выдерживается, то и расхода рассчитанного под него не хватит.
Расход же проверяется при пуске дома тепловыми сетями и регулятор ограничитель пломбируется.
Вопросы:
1 Как взять из тепловой сети расход больше расчётного при опломбированном регуляторе после того как уйдёт тепловая инспекция.
2 С какой расходной характеристикой выбрать регулятор температуры (слышал что это следует учитывать).
3 Зачем поддерживать перепад на клапане регулятора температуры.
4 Как оптимизировать работу насосов при закрытых терморегуляторах на отопительных приборах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не понял, что будут пломбировать? Где эта деталь на схеме?
Пломбируют обычно теплосчетчик и регулятор перепада.
Регулирующий клапан подбирается по пропускной способности рассчитанной согласно ТУ. Но если в ТУ забиты заведомо ложные температуры теплосети, то необходимо это учитывать и сделать небольшой допуск в большую сторону. Большой сделать не позволят, а а небольшой думаю закроют глаза, если нормально объяснить почему это было сделано.
Перепад нужно поддерживать, потому что вы не единственный потребитель на сети. Чтобы все потредители получали необходимое им количесво тепла в ТУ определяется перепад давления для каждого потребителя.
Можно поставить насосы с частотным регулятором. При закрытии терморегуляторов частота вращения будет автоматически уменьшаться. В принципе для такого дома "в упор" насосы работать не будут никогда.
Не затронут вопрос о регулировании температуры обратки, а он является краеугольным камнем при различных терках с теплосетями.
Пломбируют обычно теплосчетчик и регулятор перепада.
Регулирующий клапан подбирается по пропускной способности рассчитанной согласно ТУ. Но если в ТУ забиты заведомо ложные температуры теплосети, то необходимо это учитывать и сделать небольшой допуск в большую сторону. Большой сделать не позволят, а а небольшой думаю закроют глаза, если нормально объяснить почему это было сделано.
Перепад нужно поддерживать, потому что вы не единственный потребитель на сети. Чтобы все потредители получали необходимое им количесво тепла в ТУ определяется перепад давления для каждого потребителя.
Можно поставить насосы с частотным регулятором. При закрытии терморегуляторов частота вращения будет автоматически уменьшаться. В принципе для такого дома "в упор" насосы работать не будут никогда.
Не затронут вопрос о регулировании температуры обратки, а он является краеугольным камнем при различных терках с теплосетями.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Опломбируют вам настройку регулятора перепада давления и при такой схеме подключения изменить расход после того как уйдёт тепловая инспекция вам не удастся. Именно для этого перепад на седельном клапане и поддерживается, кроме того поддержание перепада давления на клапане позволит работать ему без искажения расходной характеристики.
Но обмануть тепловую сеть можно применив небольшую хитрость.
Для ограничения расчётного расхода вас никто не обязывает устанавливать регулятор перепада, можно обойтись балансировочным клапаном, настройка которого будет опломбирована тепловой инспекцией. На перемычке возле обратного клапана установите обычный шаровый кран, якобы для отсечки, но на самом деле прикрывая его, даже при опломбированной настройке балансировочного, расход теплоносителя из тепловой сети увеличится и ВЫ ОБМАНИТЕ ТЕПЛОВУЮ СЕТЬ!!!
А почему так получается попытайтесь додуматься сами.
Для регулирования теплового потока в системах отопления рекомендуют использовать клапаны с равнопроцентной (логарифмической) рабочей характеристикой их вы можете найти здесь - http://www.ktto.com.ua.
Оптимизировать же работу насосов можно установив на перемычке между напорным и всасывающим патрубком насоса регулятор давления "до себя, который откроется, при закрытии термостатических клапанов на радиаторах.
Но обмануть тепловую сеть можно применив небольшую хитрость.
Для ограничения расчётного расхода вас никто не обязывает устанавливать регулятор перепада, можно обойтись балансировочным клапаном, настройка которого будет опломбирована тепловой инспекцией. На перемычке возле обратного клапана установите обычный шаровый кран, якобы для отсечки, но на самом деле прикрывая его, даже при опломбированной настройке балансировочного, расход теплоносителя из тепловой сети увеличится и ВЫ ОБМАНИТЕ ТЕПЛОВУЮ СЕТЬ!!!
А почему так получается попытайтесь додуматься сами.
Для регулирования теплового потока в системах отопления рекомендуют использовать клапаны с равнопроцентной (логарифмической) рабочей характеристикой их вы можете найти здесь - http://www.ktto.com.ua.
Оптимизировать же работу насосов можно установив на перемычке между напорным и всасывающим патрубком насоса регулятор давления "до себя, который откроется, при закрытии термостатических клапанов на радиаторах.
Re: Как обмануть тепловую сеть?
Но проблема у вас может возникнуть в другом
Обратите внимание, что статическое давление и давление в обрате тепловой сети опасно близки к статическому давлению системы отопления.
Это может стать причиной завоздушивания верхних этажей при колебаниях гидравлического режима на вводе.
Поэтому я рекомендую поставить вам такой же как и в предыдущем примере регулятор давления "до себя" в обратный трубопровод теплового ввода. Это позволит вам поддерживать давление в обрате тепловой сети выше статического давления системы отопления.
И ещё одно - давление в подающем трубопроводе тепловой сети 0,9 МПа довольно велико, а если учесть что у вас на подающем трубопроводе установлены циркуляционные насосы, то не сложно представить ситуацию, когда пьяный слесарь закрывает задвижку в обратном трубопроводе на вводе тепловой сети и давление в системе отопления становится равным 0.9МПа + напор насоса. А большинство полимерных труб и радиаторов системы отопления могут такого давления и не выдержать.
Поэтому хорошо бы в обрат системы поставить предохранительный клапан.
Обратите внимание, что статическое давление и давление в обрате тепловой сети опасно близки к статическому давлению системы отопления.
Это может стать причиной завоздушивания верхних этажей при колебаниях гидравлического режима на вводе.
Поэтому я рекомендую поставить вам такой же как и в предыдущем примере регулятор давления "до себя" в обратный трубопровод теплового ввода. Это позволит вам поддерживать давление в обрате тепловой сети выше статического давления системы отопления.
И ещё одно - давление в подающем трубопроводе тепловой сети 0,9 МПа довольно велико, а если учесть что у вас на подающем трубопроводе установлены циркуляционные насосы, то не сложно представить ситуацию, когда пьяный слесарь закрывает задвижку в обратном трубопроводе на вводе тепловой сети и давление в системе отопления становится равным 0.9МПа + напор насоса. А большинство полимерных труб и радиаторов системы отопления могут такого давления и не выдержать.
Поэтому хорошо бы в обрат системы поставить предохранительный клапан.
Всё понятно кроме:
Я так понимаю что поддерживая температуру теплоносителя подваемого в систему отопления в соответствии с температурным графиком температура обрата дожна быть тоже по графику.
Зачем регулировать температуру обратки?Не затронут вопрос о регулировании температуры обратки, а он является краеугольным камнем при различных терках с теплосетями.
Я так понимаю что поддерживая температуру теплоносителя подваемого в систему отопления в соответствии с температурным графиком температура обрата дожна быть тоже по графику.
Неправильно Вы понимаете. Ничего само по себе в этом мире не происходит. Температура обратки зависит от системы отопления. Проектировщик СО вообще не озабочен параметром температуры обратки. Это забота наладчиков, которые будут балансировать систему отопления. А им тоже это как бы не надо, если все радиаторы греют, пока не наподдадут им.
В общем в ИТП нужен инструмент, с помощью которого будет плохо всем, пока обратка идет с превышением температуры. Тогда поднимут и проектировщиков и монтажников и наладчиков и эксплуататоров. Всех короче.

Я не 1
В схеме не знаю, а так можно поставить частотное управление циркуляционными насосами и при превышенииобратки уменьшать скорость циркуляции.
По поводу предложения TeploGIP, мне не понравилось,что он предлагает убрать регулятор перепада. Теплосеть - это дама капризная, перепадники позволяют стабилизировать переходные процессы и подключение других абонентов в будущем без особых проблем. Да, в нормативке прямого требования нет, но каждая теплосеть может обязать их ставить ввиду своих условий.
И вообще - обманывать нехорошо, я уже говорил, везде сидят нормальные люди и не будут требовать зауженных диаметров, а потом чтобы дом этот размораженный отогревать.
По поводу предложения TeploGIP, мне не понравилось,что он предлагает убрать регулятор перепада. Теплосеть - это дама капризная, перепадники позволяют стабилизировать переходные процессы и подключение других абонентов в будущем без особых проблем. Да, в нормативке прямого требования нет, но каждая теплосеть может обязать их ставить ввиду своих условий.
И вообще - обманывать нехорошо, я уже говорил, везде сидят нормальные люди и не будут требовать зауженных диаметров, а потом чтобы дом этот размораженный отогревать.
Я не 1
-
- Претендент
Re: Как обмануть тепловую сеть?
или 8,6 м3/час?
-
- Претендент
-
- Претендент
-
- Претендент
Че то решил посчитать Ксм. для элеватора или насосной циркуляции в ИТП
G11 = Q/∆T*ρ1 =800*0,86/80*0,91690 =9,38 м3/час плотность для 150 С.
Расчетная дельта дома 95-70=25, тогда расход в сист. отопления
G21 = Q/∆T*ρ2 =800*0,86/25*0,96190 =28,61 м3/час плотность для 95С
Gподм. = G21 – G11 = 28,61 -9,37 = 19,23 м3/час
К см.факт. = Gподм. / G11 = 2, 05
К см. расч. = [(∆Tсети/∆T сист. от.) -1]=(80/25 -1) =2,2
Катастрофическая разница, однако принято принимать (пардон за тафтологию) второй коэффициент???
Тогда выходит и
Ксм. расч =[(∆Tсети* ρ1/∆T сист. от.* ρ2) -1]=(80*0,91690/25*0,96190 -1) =2,05
К примеру в екселевских программах расчета температурных графиков для элеваторных и насосных систем теплоснабжения забит Ксм. =2,2. Надо ли мне внести значение 2,05 или я тут чего лишнего набуровил
G11 = Q/∆T*ρ1 =800*0,86/80*0,91690 =9,38 м3/час плотность для 150 С.
Расчетная дельта дома 95-70=25, тогда расход в сист. отопления
G21 = Q/∆T*ρ2 =800*0,86/25*0,96190 =28,61 м3/час плотность для 95С
Gподм. = G21 – G11 = 28,61 -9,37 = 19,23 м3/час
К см.факт. = Gподм. / G11 = 2, 05
К см. расч. = [(∆Tсети/∆T сист. от.) -1]=(80/25 -1) =2,2
Катастрофическая разница, однако принято принимать (пардон за тафтологию) второй коэффициент???
Тогда выходит и
Ксм. расч =[(∆Tсети* ρ1/∆T сист. от.* ρ2) -1]=(80*0,91690/25*0,96190 -1) =2,05
К примеру в екселевских программах расчета температурных графиков для элеваторных и насосных систем теплоснабжения забит Ксм. =2,2. Надо ли мне внести значение 2,05 или я тут чего лишнего набуровил
Не понимаю зачем Вам для расчёта насосной схемы знать коэффициент смешения?
Я при подборе насосных схем таким вопросом не задаюсь, просто считаю отдельно расходы по наружному и внутреннему теплоносителю и исходя из этого подбираю всё оборудование.
А элеваторы уже давно косвенно запрещены, поэтому мы их не проектируем.
Я при подборе насосных схем таким вопросом не задаюсь, просто считаю отдельно расходы по наружному и внутреннему теплоносителю и исходя из этого подбираю всё оборудование.
-
- Претендент
Re:
1. Для расчета температурного графика хотя бы в том же екселе используя следующую формулу из Апарцева t1 = t3(1+Ксм.) -Ксм*t2TeploGIP писал(а):Не понимаю зачем Вам для расчёта насосной схемы знать коэффициент смешения?
с одной стороны Ксм = (t1-t3)/ (t3-t2) =2,2, с другой стороны считая по расходам с поправкой на плотность (см. мой предыдущий пост) =2,05 ????
2.Относительно пректирования согласен, но, как говаривал незабвенный классик:-О, сколько нам устройств чугунных еще "поюзать" предстоит!-
К тому же насосные системы с погодным регулированием при условии "качественного" качественного регулирования работают по тем же расчетам и параметрам, что и элеваторы и только если оно некачественное, в силу всяких срезок и изломов, оно (регулирование) проявляет свои преимущества.