Отопление в мой дОмик

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
Репутация: 102
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

VikT писал(а):Больше не снимается Т пола 26, Т комнаты 26, радиаторы есть естественно.
Странно, что у Вас в отсутствии дельты (26-26=0) вообще хоть какая-то мощность с пола снимается :shock:
Не иначе душу демону Максвела продали... :aq:
Лучшее решение - стандартное решение....

VikT
Гуру
Гуру
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Репутация: 94
Откуда: Краснодар

Сообщение VikT »

Dim@ писал(а):поясните почему?
Для эффективной работы конденсатного котла температера теплонсителя в его обратке, чем ниже, тем лучше. Для улучшения эффекта конденсации. Если расход в котловом контуре будет выше, чем в во вторичном(ых), то часть теплоносителя Т1 будет подмешиваться в Т2, повышая его температуру. Что не есть гуд.
kirpich писал(а):Объясните пожалуйста, какой мощности подбирать насос
Насос подбирается по необходимому расходу, и потребному напору(потери давления) в контуре. Это расчитывается.
Или по наитию :D
BAXI-Ural писал(а):Вас в отсутствии дельты (26-26=0) вообще хоть какая-то мощность с пола снимается
Ну помещение то теряет энергию. Вот ее часть и возмещается с помощью ТП. Ну и на лабораторную точность измерений я не претендую. :mrgreen:
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
Репутация: 102
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

VikT писал(а):Для эффективной работы конденсатного котла температера теплонсителя в его обратке, чем ниже, тем лучше. Для улучшения эффекта конденсации. Если расход в котловом контуре будет выше, чем в во вторичном(ых), то часть теплоносителя Т1 будет подмешиваться в Т2, повышая его температуру. Что не есть гуд.
Это желательное условие. Необходимым является минимальный расход через теплообменник котла (не меньше!), а тут уж как получится - будет или не будет подмес из Т1 в Т2...
Лучшее решение - стандартное решение....

VikT
Гуру
Гуру
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Репутация: 94
Откуда: Краснодар

Сообщение VikT »

BAXI-Ural писал(а):Это желательное условие.
Так а конденсатник для чего ставят? Не для того, чтоб он в высокотемпературном режиме работал.
А ситуация
BAXI-Ural писал(а):а тут уж как получится
это наше все. :mrgreen:
Как Виктор Степанович, царство ему небесное, говорил.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Аватара пользователя
zarmarina
Претендент
Претендент
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 11:26
Репутация: 3

Сообщение zarmarina »

Dim@ писал(а):При каскаде - все потребители после гидрострелки, если один конденсационник - то можно как угодно.
Не знаю как у других производителей, но у Vaillant для конденсатников гидрострелка обязятельна! Слышала, что даже заявку на котел не принимают, если нет гидрострелки.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
Репутация: 102
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

VikT писал(а):Так а конденсатник для чего ставят?
Да разные приоритеты есть у людей.

Например, у нашего сиротки (топикстартера) труба атмосферника в канал не лезет.

Кто то про трубу вспоминает, когда котел уже ставить надо, а канала то и нет! Тоды можно кооксиал на фасад вывести. 100 кВт настенник - коаксиал 110/160. Чаще всего коммерческие объекты.

Малый вес и габариты.

"Мне чо-нить крутое, передовое, дорогое. Чтоб круче, чем у соседа Вована..." "Извольте, господин..."

В результате в России конденсатники в большинстве случаев стоят на обычных высокотемпературных системах.
Лучшее решение - стандартное решение....

VikT
Гуру
Гуру
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Репутация: 94
Откуда: Краснодар

Сообщение VikT »

BAXI-Ural писал(а):"Мне чо-нить крутое, передовое, дорогое. Чтоб круче, чем у соседа Вована..
Это скорее про Мерседес, или Порше какой. А котел Сиберия или Конорд поставят. Его не видно.
Не всегда, конечно, но в подавляющем большинстве случаев.
zarmarina писал(а):заявку на котел не принимают, если нет гидрострелки.
Ну Вайлант это делает не из-за заботы о финансах заказчика. Скорее грамотный развод на бабло. :?
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Аватара пользователя
kirpich
Претендент
Претендент
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 16:31
Репутация: 0

Re: Отопление в мой дОмик

Сообщение kirpich »

Действительно, если взвесить все "за и против", то конденсационник меня устроит больше.
Плюсы: Модулируемая в широком диапазоне мощность,
Больший КПД
Экономия газа, т.е. денег
Температура теплоносителя от +25 градусов
Эффективнее работает в межсезонье
Дымоход 100мм
Минусы: Конденсат
Нет статистики по срокам эксплуатации
Наличие подвижных частей (вентилятор)
Если что сказал не так - прошу поправить.

В общем, всерьез стал рассматривать конденсационники Baxi Power HT.
Прошу совета - в моем случае надо ли страховаться и ставить два котла в каскад, например Baxi Power HT 1.650 или не париться и поставить один Baxi Power HT 1.1200?
Что делать в этом случае с дымоходом(ами)? Гильзовать нержавейкой или вставлять внутрь полипропиленовую трубу?
Спасибо

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Конденсан в централизованную канашку сливать...
Вентиляторы живут долго (сужу по настенникам данного производителя)
Я бы ставил один на 120 и не парился.
Полипропилен дешевле в разы и монтировать проще.
п.с.
Главное под конденсатник правильно систему отопления спроектировать, т.н. "низкотемпературную". :cool:

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
Репутация: 102
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

А с чего вы решили, что Вам надо 120 кВт?
Для надежности и большей глубины регулирования предпочтительнее ставить пару котлов.
Лучшее решение - стандартное решение....

Аватара пользователя
kirpich
Претендент
Претендент
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 16:31
Репутация: 0

Re: Отопление в мой дОмик

Сообщение kirpich »

Спасибо.Если не ошибаюсь, у 120кватника нижняя мощность 39ква, у 65-ти - 19.
Это принципиально?
И еще два котла ставятся на случай подстраховки от поломки одного из них - чтоб совсем не остаться без отопления. Насколько этого надо бояться? Лить планирую антифриз
P.S. В дымоход суем полипропилен :)

Code
Гуру
Гуру
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 20:28
Репутация: 108

Сообщение Code »

kirpich писал(а):Это принципиально?
Принципиально.
1.Или резервирование есть, или резервирования нет.
2. Что-то мне подсказывает, что отопление в цоколе будет заглушено, в целях экономии, поэтому минимальной мощности одного котла будет много.
kirpich писал(а):В дымоход суем полипропилен
"Сувать" можно и фигу с маслом. Техническое обоснование есть? Тема обсуждалась.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
Репутация: 102
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

kirpich писал(а):Если не ошибаюсь, у 120кватника нижняя мощность 39ква, у 65-ти - 19.
Это принципиально?
Принципиально при работе с обычными бытовыми бойлерами, - они не смогут поглотить даже минимальную мощность котла, он начнет "тактовать".
kirpich писал(а):Насколько этого надо бояться?
теорию вероятности не забыли :roll:
kirpich писал(а):Лить планирую антифриз
а вот с этим нужно очень аккуратно. Много подводных камней. Можно и налететь...
Лучшее решение - стандартное решение....

Аватара пользователя
RUZALIN
Гуру
Гуру
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Репутация: 124
Откуда: Tatarstan ... Baltasi
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Лучше вообще не лить антифриз.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Аватара пользователя
kirpich
Претендент
Претендент
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 16:31
Репутация: 0

Re: Отопление в мой дОмик

Сообщение kirpich »

Попробую еще раз:
1.два напольных конденсационника по 65ква (мин мощность одного - 19ква) в каскаде. У каждого - индивидуальный дымоход из полипропилена. Высота каждого дымохода ~ 7м + два колена по 90градусов + горизонтальный участок меньше метра.
2.Получаем привиденную длину - 12м?
3.Это допустимо?
В инструкции нашел только такую фразу: "Внимание: в случае, когда длина вытяжных труб превышает 10м, необходимо изменить некоторые параметры электронной платы"
4.Заливаем подготовленную воду или все-таки антифриз? Вроде в инструкции допускается. Столько страшилок на эту тему ...
Прошу ответить по пунктам :roll:
Последний раз редактировалось kirpich 27 апр 2011, 08:06, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kirpich
Претендент
Претендент
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 16:31
Репутация: 0

Сообщение kirpich »

BAXI-Ural писал(а):Принципиально при работе с обычными бытовыми бойлерами, - они не смогут поглотить даже минимальную мощность котла, он начнет "тактовать".
Летом при работе только на бойлер 400л мин. мощность 19ква 65-го котла тоже будет избыточна? Может, тогда поставить 45 и 85ква?

Аватара пользователя
kirpich
Претендент
Претендент
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 16:31
Репутация: 0

Сообщение kirpich »

Code писал(а):Что-то мне подсказывает, что отопление в цоколе будет заглушено, в целях экономии, поэтому минимальной мощности одного котла будет много.
Да нет, нельзя мне цоколь морозить.. У меня там планируется много всего... Думаю держать там +10-15градусов, а при необходимости - растапливать (чтоб за 3-5 часов) иногда.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: 11 мар 2009, 16:02
Репутация: 245
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

BAXI-Ural писал(а): они не смогут поглотить даже минимальную мощность котла, он начнет "тактовать".
Что в Вашем понимании "тактовать"? Это сколько включений в час? В минуту? Где, по-Вашему, проходит граница между прерывистой работой и тактованием?
"Без измерений нет испытаний!"

Igor Kuklin
Претендент
Претендент
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 13:19
Репутация: 10
Откуда: Москва Buderus.ru

Сообщение Igor Kuklin »

Добрый день.
Согласно "буржуйским" нормам котел должен не чаще 4-х раз в час включать горелку. В этом случае гарантируется минимальный срок службы...для напольников 20 лет...настенников 12-18 (только не смейтесь..:))
Изображение

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
Репутация: 102
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

kirpich писал(а):Это допустимо?
В инструкции нашел только такую фразу: "Внимание: в случае, когда длина вытяжных труб превышает 10м, необходимо изменить некоторые параметры электронной платы"
Допустимо. Нужна обычная профессиональная наладка котла, желательно с газоанализатором.
kirpich писал(а):Заливаем подготовленную воду или все-таки антифриз? Вроде в инструкции допускается. Столько страшилок на эту тему ...
ВАМ я бы рекомендовал ВОДУ. Вместо того чтоб подобрать и нанять грамотного консультанта, Вы, по советски, пытаетесь дойти до всего своим умом, но скорее всего наделаете ошибок (и, порой, очень дорогих!). Антифриз-вода - решение для профессионалов.
Лучшее решение - стандартное решение....

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»