Помощь в подборе теплообменника
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
Помощь в подборе теплообменника
Помогите расчитать теплообменник для квартиры
Ситуация такова, в квартире на 1-м этаже 9-ти этажного дома все стояки центрального отопления были последней точкой обрата естественно батареи были холодными. Я со старых стояков обрезал батареи, стояки пустил транзитом, а себе с рамки ввода дома подвел отдельную линию пластиковой штаби трубой Ф22, но на кранах диаметр засечен на пол дюйма (хотел поставить дюймовые краны, но жековцы побоялись что посажу стояки). Теперь за батарее нельзя взяться руками градусов 60-70 есть. На доме обрезана циркуляция горячей воды, естественно ее никогда нету, но у меня стоит водонагревательный бак Термекс 80л\3 кВ\нержавеющая сталь\плоский (кстати рекомендую отличный бак), но электричество дорогое и 6 месяцев в году (сезон отопления) я хочу греть себе воду отоплением, сразу оговорюсь комбинированные баки меня не устраивают (во первых у меня уже есть, во вторых плоских кажется нету, а круглый мне некуда ставить)
Не буду лукавить тепло счетчик стоит на доме общий и раскидывать тепло потери будет на всех жильцов, но меня это мало волнует т.к. их мало волнует моя горячая вода которой нету.
Собственно нужна помощь в расчете и выборе скоростника, посмотрел цены и ужаснулся, но так как руки растут чуть выше пояса решил сделать сам. Мое виденье этого вопроса:
1. варю из нержавейки квадратный бак с верхним фланцем по всему периметру
2. ввариваю резьбы под подачу и обрат теплоносителя (отопление)
3. мотаю из медной трубки (Ф12-16) спираль
4. монтирую наконечники и фиксирую в верхней крышке
5. Утепляю свой бойлер и подаю холодную воду в спираль
Теперь интересует техническая сторона вопроса как рассчитать длину трубки которую нужно запихнуть в бак или может уже кто-то делал и поделится опытом, или даст формулу(ы) для расчета, или подскажет что нибудь дельное по теме
Заранее благодарен
п.с. извиняюсь тему по ошибке создал не в том топике, перенесите в "Водоснабжение"
Ситуация такова, в квартире на 1-м этаже 9-ти этажного дома все стояки центрального отопления были последней точкой обрата естественно батареи были холодными. Я со старых стояков обрезал батареи, стояки пустил транзитом, а себе с рамки ввода дома подвел отдельную линию пластиковой штаби трубой Ф22, но на кранах диаметр засечен на пол дюйма (хотел поставить дюймовые краны, но жековцы побоялись что посажу стояки). Теперь за батарее нельзя взяться руками градусов 60-70 есть. На доме обрезана циркуляция горячей воды, естественно ее никогда нету, но у меня стоит водонагревательный бак Термекс 80л\3 кВ\нержавеющая сталь\плоский (кстати рекомендую отличный бак), но электричество дорогое и 6 месяцев в году (сезон отопления) я хочу греть себе воду отоплением, сразу оговорюсь комбинированные баки меня не устраивают (во первых у меня уже есть, во вторых плоских кажется нету, а круглый мне некуда ставить)
Не буду лукавить тепло счетчик стоит на доме общий и раскидывать тепло потери будет на всех жильцов, но меня это мало волнует т.к. их мало волнует моя горячая вода которой нету.
Собственно нужна помощь в расчете и выборе скоростника, посмотрел цены и ужаснулся, но так как руки растут чуть выше пояса решил сделать сам. Мое виденье этого вопроса:
1. варю из нержавейки квадратный бак с верхним фланцем по всему периметру
2. ввариваю резьбы под подачу и обрат теплоносителя (отопление)
3. мотаю из медной трубки (Ф12-16) спираль
4. монтирую наконечники и фиксирую в верхней крышке
5. Утепляю свой бойлер и подаю холодную воду в спираль
Теперь интересует техническая сторона вопроса как рассчитать длину трубки которую нужно запихнуть в бак или может уже кто-то делал и поделится опытом, или даст формулу(ы) для расчета, или подскажет что нибудь дельное по теме
Заранее благодарен
п.с. извиняюсь тему по ошибке создал не в том топике, перенесите в "Водоснабжение"
Хотите сделать приблизительно вот это? 
_http://newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=11&topic=290
В описании вашего бойлера теплоноситель и ГВС перепутаны местами, по спирали нужно пропускать теплоноситель - безопаснее, и комфортнее. Сорвет фланец и затопит квартиру кипятком по самые уши.
Из-за тех же соображений безопасности призываю не колхозить, а использовать готовый бойлер косвенного нагрева.
Да и по мощности теплообмена вы оптимист, габариты получаются приличные. Порядок сотни ватт на погонный метр.

_http://newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=11&topic=290
В описании вашего бойлера теплоноситель и ГВС перепутаны местами, по спирали нужно пропускать теплоноситель - безопаснее, и комфортнее. Сорвет фланец и затопит квартиру кипятком по самые уши.
Из-за тех же соображений безопасности призываю не колхозить, а использовать готовый бойлер косвенного нагрева.
Да и по мощности теплообмена вы оптимист, габариты получаются приличные. Порядок сотни ватт на погонный метр.
Re: Теплообменник
Может не там смотрели?Government писал(а): посмотрел цены и ужаснулся,
Или не то?
Даже с учетом пряморастущих рук, самоделка выйдет дороже кмк. Тем более они (в смысле руки) все равно понадобятся при монтаже готового теплообменника.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
-
- Претендент
Ребята ну писал же не нужен мне мне бойлер косвенного нагрева, и причину написал, нужен именно скоростник, но какой я не знаю так как не сталкивался с ними в плотную, и рассчитать только в теории знаю как.
Подскажите что и где смотреть ) я нашел но по цене дешевле бойлер косвенного нагрева поставить, чем то что я нашел =\Прохожий писал(а):Может не там смотрели?
Или не то?
Даже с учетом пряморастущих рук, самоделка выйдет дороже кмк. Тем более они (в смысле руки) все равно понадобятся при монтаже готового теплообменника.
Ну не совсем то что на картинке но смысл тот же, про бойлер написал выше =\Code писал(а):
-
- Претендент
Re:
Хорошо но вопрос тот же, как посчитать какой и чем они отличаютсяCode писал(а):Ну так поставьте пластинчатый теплообменник!Government писал(а):причину написал, нужен именно скоростник
Тот скоростник, который Вы описали - из медной трубы- по габаритам получится как бойлер косвенного нагрева.
Отличаются мощностью, выбирать по расходуGovernment писал(а):как посчитать какой и чем они отличаются
_http://www.splyse.ru/offer/offer_10083.html
Посмотрите вот здесь. Должен по идее подешевле быть, чем альфа лаваль.Government писал(а):Подскажите что и где смотреть ) я нашел но по цене дешевле бойлер косвенного нагрева поставить, чем то что я нашел =\
Я не 1
Чего-то подумал, что теплообменник в данном случае тоже тупик - автор вряд ли обеспечит нужный расход теплоносителя в своей квартире.
Так что только бойлер.
Так что только бойлер.
Последний раз редактировалось Code 24 окт 2011, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Re:
В смысле обычный водоподогреватель, со змеевиком и ТЭНомtiptop писал(а):"бойлер" - в смысле котёл или "бойлер" - скоростной водоподогреватель ?

Не обеспечит - значит сделает контур циркуляции по ГВС через бак-водонагреватель и будет нагревать воду за несколько циклов. На крайняк догреет ТЭНом. А вообще расход теплоносителя - это исходные данные для расчета теплообменника.Code писал(а):Чего-то подумал, что теплообменник в данном случае тоже тупик - автор вряд ли обеспечит нужный расход теплоносителя в своей квартире.
Так что только бойлер.
Я не 1