Я отчета не видел. Это были разные объекты и разные люди. Я разговаривал лично с заказчиками. У них было много эмоций. Заказчики воспринимают ситуацию с позиции "работает-не работает". Меня эта проблема с медью не особо интересовала и сейчас не интересует. И я ее понимаю также - работает система или нет. Возможно там накрутили чего-то с какими-то фильтрами и системой очистки. Возможно были какие-то проблемы с припоем. Причин может быть много или их сочетаний много.sander писал(а):так то что виновата мягкая вода и хлор им сказали те организации которые исследовали?
Вывод же у клиента был такой.
Есть требования по качеству воды. А есть реальные анализы. И они отличаются.
Результаты показали, что хлорируют (или хлорировали) больше, чем нужно. Якобы это повлияло на припой. Точнее на электрохимическую пару - медь+припой.
Финики потом перепаяли часть системы с использованием другого припоя. Но протечки продолжились. Заказчик запарился ставить хомуты на трубы.
Потом финики нашли следы или соли алюминия в пробах воды. Откуда они появились - не знаю.
В итоге выкинули всю медь и поставили полипропилен в одном случае, в другом PEX.
Такая хронология этих событий.