контур с 3 ходовиком без насоса будет работать?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
контур с 3 ходовиком без насоса будет работать?
добрый вечер
возник вопрос
имеется существующая система отопления здания, там два коллектора, от них идет разводка батарей без насосов, гидрострелки соответственно нет, вода из подающего коллектора под давлением из цтп идет по батареям и возвращается в приемный коллектор
мне нужно сделать управляемый контур с трехходовиком, и регулировать им температуру этого контура
можно ли не ставить насос за 3 ходовиком? интуиция подсказывает что это не совсем правльно, при максимальных положениях трехходовика все вроде нормально, циркуляция будет за счет разности давлений в коллекторах, а вот в минимальном положении трехходовика циркуляция во вторичном контуре встанет...
плиз посоветуйте что делать? вкрячить насос? но без стрелки на входе трехходовика в этом случае тоже как то не правильно ....
возник вопрос
имеется существующая система отопления здания, там два коллектора, от них идет разводка батарей без насосов, гидрострелки соответственно нет, вода из подающего коллектора под давлением из цтп идет по батареям и возвращается в приемный коллектор
мне нужно сделать управляемый контур с трехходовиком, и регулировать им температуру этого контура
можно ли не ставить насос за 3 ходовиком? интуиция подсказывает что это не совсем правльно, при максимальных положениях трехходовика все вроде нормально, циркуляция будет за счет разности давлений в коллекторах, а вот в минимальном положении трехходовика циркуляция во вторичном контуре встанет...
плиз посоветуйте что делать? вкрячить насос? но без стрелки на входе трехходовика в этом случае тоже как то не правильно ....
Re:
slava7903 писал(а):Вы сами и ответили на свой вопрос)))
Есть у данфоса система управления по погоде ,даже,с задвижками,специально для таких решений.Состоит из автоматики и клапана-задвижки на подачу(что то в этом духе).Подробнее лучше позвонить им,проконсультироватся.У меня похожая задача была 1,5 года назад.
у меня уже есть вся автоматмка, сейчас вопрос не в ней, а вопрос можно ли все же без насоса обойтись

- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Перед коллектором ставите 4х-ходовой вентиль, между коллектором и 4х ходовиком насос. Без насоса работать не будет. 4х ходовик нужен что бы обеспечить необходимый проток в ЦТП.Dimbmw писал(а):имеется существующая система отопления здания, там два коллектора, от них идет разводка батарей без насосов, гидрострелки соответственно нет, вода из подающего коллектора под давлением из цтп идет по батареям и возвращается в приемный коллектор
-
- Мастер
- Контактная информация:
Маловероятно, можно ведь регулировочный клапан на минимум настроить. Посему и не любят тепловые сети регулируемые ТП у потребителей: "Башлять, нам хотят меньше, понимаешь (причина), сбивают нам гидравлические режимы своими переменными расходами...(повод)"Dim@ писал(а):А если протока совсем не будет

Лучшее решение - стандартное решение....
Если вы хотите взять от поставщика меньше тепла, то это можно сделать двумя способами:
1. уменьшить перепад температур на вводном контуре или
2.уменьшить расход при постоянном температурном перепаде
иного не дано,так что выбирайте что, а способ реализации потом.Смотрите тех условия теплосетей и думай .
1. уменьшить перепад температур на вводном контуре или
2.уменьшить расход при постоянном температурном перепаде
иного не дано,так что выбирайте что, а способ реализации потом.Смотрите тех условия теплосетей и думай .
Re:
BAXI-Ural писал(а):Есть же стандартные схемы насосных регулируемых тепловых узлов: регулирующий клапан, перемычка с обратником, насос! Чего изобретать то!?
Варианты только - насос напрямую, или насос на перемычке.
видимо придется ставить насос.
вот только придется перед трехходовым смесителем зашунтировать подачу и обратку... иначе гипотетически возможна такая ситуация - в котельной перекроют шаровые краны тем самым перекрыв нам поток теплоносителя; автоматика, увидев что не хватает тепла, откроет полностью трехходовик, и поток теплоносителя остановится- насос испортится.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Опят напридумывал себе, что-то...Dimbmw писал(а):гипотетически возможна такая ситуация - в котельной перекроют шаровые краны тем самым перекрыв нам поток теплоносителя; автоматика, увидев что не хватает тепла, откроет полностью трехходовик, и поток теплоносителя остановится- насос испортится.

Лучшее решение - стандартное решение....
вот нашел такую схему - приведу для наглядности, когда я добавлю насос у меня получится что то типа такого

по схеме вызывают вопрос элементы 8 и 7 - а именно а нафига они нужны
также беспокоит, как я писал выше, вариант когда насос будет молотить в неподвижной воде в случае если какой нибудь умник закроет подачу мне в котельной.

по схеме вызывают вопрос элементы 8 и 7 - а именно а нафига они нужны
также беспокоит, как я писал выше, вариант когда насос будет молотить в неподвижной воде в случае если какой нибудь умник закроет подачу мне в котельной.
Re:
какую перемычку ? вы не могли бы схему привести?BAXI-Ural писал(а):Опят напридумывал себе, что-то...Dimbmw писал(а):гипотетически возможна такая ситуация - в котельной перекроют шаровые краны тем самым перекрыв нам поток теплоносителя; автоматика, увидев что не хватает тепла, откроет полностью трехходовик, и поток теплоносителя остановится- насос испортится.Ну не ставят в ТП трехходовики, - ставят эээ... двухходовики. Смотрите стандартные схемы
И если насос задроселировать по входу, то да, при небольшом статическом давлении возможна кавитация, но в стандартных схемах, проток идет через перемычку....
ps не знаю что вы имели в виду под ТП - если теплый пол, то у меня не теплый пол а калорифер приточки на 70 кВт

Re:
VikT писал(а):Поставьте двухходовой. Им ограничите проток (расход) и мощность соответственно, и температуру обратки не завысите (увеличится перепад)
мне хотелось бы иметь качественное регулирование (температурой), а не количественное, и защитить калорифер от размораживания (циркуляция через него нормальная всегда).