Помогите выбрать радиаторы

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Darbagon
Претендент
Претендент

Помогите выбрать радиаторы

Сообщение Darbagon »

Уважаемые специалисты!

Хочу сделать систему отопления в двухэтажном коттедже - своём собственном, я не профессионал, а любитель, который старается что возможно сделать самостоятельно. Система будет закрытая, с циркуляционным насосом, но с возможностью работать самотёком при отсутствии электричества. Котёл - обычный АОГВ-23. Понравились радиаторы двух видов - чугунные Коннер (модель Хит) и стальные трубчатые Кимрского завода (серия РС). Что посоветуете? По стоимости разница незначительная.
Коннер хит.jpg
Радиатор РС.jpg
Второй вопрос - выбор труб. Сам склоняюсь к стальным оцинкованным, отпугивает трудоёмкость. Кажется соблазнительным использовать ХПВХ. Знакомые советуют металлопластиковые производителя Блю Океаник (не примите за рекламу). Что посоветуете?

И последний вопрос. Знакомый мастер сказал, что необязательно ставить радиаторы под современные пластиковые окна, главное, чтобы в комнате была батарея. Так ли это? проверить сам не могу - дом стоит холодный. Окна хорошие - энергосберегающая плёнка, 2 камеры, хороший профиль.Сам дом (стены) очень тёплый.

Не серчайте, если заставляю повторяться - весь форум просмотреть невозможно. Есть тема про ХПВХ нескольколетней давности, в ней, по моему скромному разумению, только две реплики "по существу" - про мину замедленного действия и девятиэтажку в Ростове, остальное - эмоции. Быть может за прошедшее время мнения изменились?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

"Самотек" требует таких извращений, что Вы, похоже и не представляете.
Поэтому обсуждение материала труб и тем более радиаторов становится неуместным.
Так что придется таки еще поизучать вопрос.

Darbagon
Претендент
Претендент

Сообщение Darbagon »

Ну... литературу читал, работающие системы рассматривал, доступные мне способы изучения вопроса исчерпал. Надеялся, Вы меня просветите.

Извращение - жить 9 дней без электричества, а за последние 10 лет такие инциденты были дважды. Предвижу совет купить электрогенератор, но хотелось бы получить совет от сантехников.

И ещё был третий вопрос, его тоже преждевременно задал?

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Darbagon писал(а):ещё был третий вопрос
Это зависит от того, где Вы живете, влажности воздуха и проч.
В любом случае потери через окна больше, чем через стены.
Значит, 1) возможно выпадение конденсата 2) холодный воздух будет опускаться у окна вниз, создавая дополнительную ненужную циркуляцию воздуха и ухудшая комфорт.

Вопрос только, насколько важны для Вас эти недостатки. И в землянке можно жить.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Darbagon писал(а):работающие системы рассматривал
Вот и расскажите, какие диаметры труб в работающих системах с естественной циркуляцией.
Как будете соединять пластик или металлопласт таких диаметров.

Сталь, только не оцинковка.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

ну в некоторых странах радиаторы по традиции ставят там, где раньше ставили камины. А их ставили явно не под окнами. :mrgreen: Это по 3-му вопросу.
"Без измерений нет испытаний!"

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

1. Между этих двух я бы выбрал Коннер.
2. Оцинковку на отопление не ставят. Если Вы не сварщик, то зачем такой вопрос в принципе ставить? Конечно металл лучше и дешевле будет под ЕЦ. Обычные ВГП трубы.
3. Как говорится если очень хочется, то можно. Но если есть такая возможность, то конечно лучше ставить под окна.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

crowes49
Претендент
Претендент

Re: Помогите выбрать радиаторы

Сообщение crowes49 »

Если система будет с ЕЦ, то чугун лудьше.Оцинковку нет смысла ставить,будите все равно применять сварку.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Внесу свое скромное мнение, как бы я делал если бы бюджет был ограничен:
1. Радиаторы чугуний (какие нравятся по дизайну).
2. Котел импортный, который позволяет работать для систем с ЕЦ (но только не АОГВ).
3. Стальная труба на главный стояк подачи от котла + немного на крылья от стояки, далее хорошим армированным алюминием полипропиленом (Чехия, Германия).
4. При сложной архитектуре дома - радиаторы туда, где их можно правильно обвязать, желательно конечно под окна ...но...
5. И главное - наймите хорошего специалиста, который даст гарантию (т.е. местный, а не гастарбайтер)

crowes49
Претендент
Претендент

Сообщение crowes49 »

Пусть уже делает с металла все, раз электричество на долго отключают. По пластику будут ограничения по температуре, это все знают.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»