Уважаемые специалисты!
Хочу сделать систему отопления в двухэтажном коттедже - своём собственном, я не профессионал, а любитель, который старается что возможно сделать самостоятельно. Система будет закрытая, с циркуляционным насосом, но с возможностью работать самотёком при отсутствии электричества. Котёл - обычный АОГВ-23. Понравились радиаторы двух видов - чугунные Коннер (модель Хит) и стальные трубчатые Кимрского завода (серия РС). Что посоветуете? По стоимости разница незначительная.
Второй вопрос - выбор труб. Сам склоняюсь к стальным оцинкованным, отпугивает трудоёмкость. Кажется соблазнительным использовать ХПВХ. Знакомые советуют металлопластиковые производителя Блю Океаник (не примите за рекламу). Что посоветуете?
И последний вопрос. Знакомый мастер сказал, что необязательно ставить радиаторы под современные пластиковые окна, главное, чтобы в комнате была батарея. Так ли это? проверить сам не могу - дом стоит холодный. Окна хорошие - энергосберегающая плёнка, 2 камеры, хороший профиль.Сам дом (стены) очень тёплый.
Не серчайте, если заставляю повторяться - весь форум просмотреть невозможно. Есть тема про ХПВХ нескольколетней давности, в ней, по моему скромному разумению, только две реплики "по существу" - про мину замедленного действия и девятиэтажку в Ростове, остальное - эмоции. Быть может за прошедшее время мнения изменились?
Помогите выбрать радиаторы
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Помогите выбрать радиаторы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну... литературу читал, работающие системы рассматривал, доступные мне способы изучения вопроса исчерпал. Надеялся, Вы меня просветите.
Извращение - жить 9 дней без электричества, а за последние 10 лет такие инциденты были дважды. Предвижу совет купить электрогенератор, но хотелось бы получить совет от сантехников.
И ещё был третий вопрос, его тоже преждевременно задал?
Извращение - жить 9 дней без электричества, а за последние 10 лет такие инциденты были дважды. Предвижу совет купить электрогенератор, но хотелось бы получить совет от сантехников.
И ещё был третий вопрос, его тоже преждевременно задал?
Это зависит от того, где Вы живете, влажности воздуха и проч.Darbagon писал(а):ещё был третий вопрос
В любом случае потери через окна больше, чем через стены.
Значит, 1) возможно выпадение конденсата 2) холодный воздух будет опускаться у окна вниз, создавая дополнительную ненужную циркуляцию воздуха и ухудшая комфорт.
Вопрос только, насколько важны для Вас эти недостатки. И в землянке можно жить.
1. Между этих двух я бы выбрал Коннер.
2. Оцинковку на отопление не ставят. Если Вы не сварщик, то зачем такой вопрос в принципе ставить? Конечно металл лучше и дешевле будет под ЕЦ. Обычные ВГП трубы.
3. Как говорится если очень хочется, то можно. Но если есть такая возможность, то конечно лучше ставить под окна.
2. Оцинковку на отопление не ставят. Если Вы не сварщик, то зачем такой вопрос в принципе ставить? Конечно металл лучше и дешевле будет под ЕЦ. Обычные ВГП трубы.
3. Как говорится если очень хочется, то можно. Но если есть такая возможность, то конечно лучше ставить под окна.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Re: Помогите выбрать радиаторы
Если система будет с ЕЦ, то чугун лудьше.Оцинковку нет смысла ставить,будите все равно применять сварку.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Внесу свое скромное мнение, как бы я делал если бы бюджет был ограничен:
1. Радиаторы чугуний (какие нравятся по дизайну).
2. Котел импортный, который позволяет работать для систем с ЕЦ (но только не АОГВ).
3. Стальная труба на главный стояк подачи от котла + немного на крылья от стояки, далее хорошим армированным алюминием полипропиленом (Чехия, Германия).
4. При сложной архитектуре дома - радиаторы туда, где их можно правильно обвязать, желательно конечно под окна ...но...
5. И главное - наймите хорошего специалиста, который даст гарантию (т.е. местный, а не гастарбайтер)
1. Радиаторы чугуний (какие нравятся по дизайну).
2. Котел импортный, который позволяет работать для систем с ЕЦ (но только не АОГВ).
3. Стальная труба на главный стояк подачи от котла + немного на крылья от стояки, далее хорошим армированным алюминием полипропиленом (Чехия, Германия).
4. При сложной архитектуре дома - радиаторы туда, где их можно правильно обвязать, желательно конечно под окна ...но...
5. И главное - наймите хорошего специалиста, который даст гарантию (т.е. местный, а не гастарбайтер)