Двухтрубка тупиковая или попутка
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Двухтрубка тупиковая или попутка
Я сам не теплоинженер, я другой инженер, так для себя считаю и переделываю, но что-то не могу понять, тут так хвалят попутку, но как не считаю, тупиковая по сопротивлению, легче получается. Или что-то я не понимаю?
Re:
Согласен, но, после ближних (даже дросселированных), далее расход уменьшается, следовательно уменьшается скорость и сопротивление. Так или нет?BAXI-Ural писал(а):(ближние придется дросселировать)...
Re:
Тупиковаяyastreb писал(а):А схемку можно посмотреть, что вы вообще изобретаете?
10 метров ПП 32 (внутр.21.1 спрячу в гипсокартон - далее бетон, поэтому 25 (внутр.16.6) (далее по внутреннему диаметру - так проще) расход 0.16 л/с (дельта 15 градусов). Сопротивление беру на 20% выше с учетом углов и другой арматуры получаем 0.28, После первого радиатора расход на 17 % меньше, т.е 0.13 л/с труба далее по внутр. 16.6 длина 6 м....
И ТУТ Я ПОНЯЛ, я устал, бухнул,суббота, и оказывается все это считал для СТАЛЬНОЙ ТРУБЫ. Че-то смайлики не вставляются. Но все-же вопрос остается в силе. Тупиковая легче по сопротивлению или как? Или где-то просчитался по незнанию?
Re:
У нас разница 40 баксов, мне нужно 2(итого 80 баксов), но суть не в цене насосов, а в гидравлике двух систем. И кто-то говорит, что двухтрубку можно на коленке посчитать, (попутку, наверно, да), но тупиковую, я считаю - фиг правильно на коленке посчитаешь (Однозначно - не ведая, что творишь, заложешь в проект более мощный насос, что может привести к шуму в системе отопления). И она, получается, легче по сопротивлению (ну это по моим расчетам). Я не спец в теплотехнике, но много интересовался, могу ошибаться.гpязнуля писал(а):Тут фишка не в сопротивлении, 6 или 4 разница 500рэ, а в последующей балансировке все 5тысяч нервов.
Легче для [сферического коня в вакууме] одной отдельно взятой ветки - не нужно вести петлю назад.Shurik_M писал(а):Тупиковая легче по сопротивлению или как?
Но если попутка ложится по периметру дома(например), и возвращается назад к котлу, а тупиковая вырождается в две ветки, то смысл сравнения теряется.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Нарисуйте две схемы(попутку и тупиковую) с участием например 10 радиаторов. Посмотрим, как вы это видите. Отметьте на каждой схеме отдельной линией самый нагруженный участок(то есть линию от котла, до какого то радиатора и обратно к котлу, тот участок, сопротивление которого будет самым большим). Можете указать мощности радиаторов, можно даже одинаковые и температурный режим. Посчитаем, у кого как получиться
Диаметры труб не забудьте и материал из чего сделан.

One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
-
- Претендент
Вы нарисовать можете, а то это описание только для того, кто эту схему видел.Shurik_M писал(а):Тупиковая10 метров ПП 32 (внутр.21.1 спрячу в гипсокартон - далее бетон, поэтому 25 (внутр.16.6) (далее по внутреннему диаметру - так проще) расход 0.16 л/с (дельта 15 градусов). Сопротивление беру на 20% выше с учетом углов и другой арматуры получаем 0.28, После первого радиатора расход на 17 % меньше, т.е 0.13 л/с труба далее по внутр. 16.6 длина 6 м....