Выбор котла для небольшого дома.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Снайпер
Претендент
Претендент

Выбор котла для небольшого дома.

Сообщение Снайпер »

Я очень извиняюсь что не могу постоянно читать форум, а подобное наверняка обсуждалось. Но кому не трудно, прошу момочь.
Собираюсь поменять родителям отопление. Старый АОГВ никак не устраивает меня ни в плане комфорта ни в плане экономии. У них всегда либо жарко либо холодно.
Хочу сделать закрытую двухтрубную систему на ал. радиаторах и пп трубах. На радиаторы поставлю терморегуляторы. Всего будет около 40 секций.
Загвоздка в котле.Что бы от него хотелось - желательно одноконтурный, ибо так получилось, что купил я недавно колонку юнкерс и выбрасывать её жалко.
Наверное если поставить на радиаторы терморегулировку, то котел можно без мозгов.
Должно быть максимально просто и надежно. Я так понимаю что если держать в контуре несколько избыточную температуру то радиаторы сами из контура возьмут сколько надо, а контур не перегреется благодаря автоматике котла. У меня нет термологовок, стоит бакси слим и датчики. Все неплохо работает, но есть чему ломаться и пусть оно ломается у меня)Родители не молодые, им бы попроще но с комфортом.
Есть место для напольного.
Бюджет небольшой. Хотелось бы уложиться в тысяч 15.

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Отапливаемая площадь какая?
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

судя по радиаторам - метров 50-60 не более.
15 000 на все мероприятие или только на котел? если на котел - то какой нть производства Россия, Китай, Корея...

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Снайпер писал(а):Бюджет небольшой. Хотелось бы уложиться в тысяч 15.
Dim@ писал(а):15 000 на все мероприятие или только на котел? если на котел - то какой нть производства Россия, Китай, Корея...
Если 15 тысяч на все, то даже китайцы не спасут. что-то воровать придется :lol:
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

Снайпер
Претендент
Претендент

Re: Выбор котла для небольшого дома.

Сообщение Снайпер »

15 тысяч на котел. Не хочется слушать ворчание родителей на тему архинадежного старого котла, но и потратить больше нет возможности. Площадь грубо 60 метров. Стена в полтора красного кирпича.

rw6hhb
Претендент
Претендент

Сообщение rw6hhb »

Напольник Protherm Волк

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

АОГВ только. :wink:

Снайпер
Претендент
Претендент

Сообщение Снайпер »

Спасибо за ответы
Посоветовали еще сиберию. У нас их ставят. АОГВ как то почему то не хочется:)
Подскажите пожалуйста относительно того правильно ли я напроектировал) - котел типа напольная энергонезависимая сиберия (Protherm Волк, АОГВ) насос, бак, группа безопасности, делаю двухтрубную систему из ПП труб, ставлю термоголовки на батареи. Объясняю родителям что надо держать в системе несколько избыточную температуру в зависимости от того что творится на улице, а термоголовки сами все отрегулируют. Вопрос будет ли все это работать, или я что то не так понимаю? Какого диаметра надо использовать трубу? Какие термоголовки поставить? Какие могут быть подводные камни?

For2na
Любитель
Любитель

Сообщение For2na »

Вы сначала определитесь у вас система будет энергонезависима или нет. И определитесь скока вы собираетесь потратить денег. Один из камней это ваша фантазия которая вам не дает определиться, чего вы хотите от системы отопления функциональности или комфорта, а может то и другое.

Снайпер
Претендент
Претендент

Сообщение Снайпер »

Система будет энергозависимая (насос), но котел хотелось бы энергонезависимый в виду его большей надежности и как мне кажется, отсутствии необходимости в мозгах при наличии термоголовок на радиаторах.
Дело наверное не в фантазии, а в желании сделать самому.Согласен, в таком серьезном деле это камень так камень,но очень хочется и интересно сделать самому)
Функциональность хотелось бы гармонично совместить с комфортом. Денег на все отопление потрачу столько сколько будет целесообразно потратить.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

котёл Протерм Медведь TLO... Комнатный термостат с позолоченными контактами.... И не нужны никакие термоголовки... Да и насос тоже не особо нужен... Если старая система не сгнила - то можно и её оставить, ограничиться заменой котла (По Вашим словам - у родителей то холодно, то жарко. "Жарко" говорит о том, что система отопить дом способна:))))
А по поводу отсутствия поломок у энергонезависимых котлов - у Вас очень оптимистичные представления :)))
"Без измерений нет испытаний!"

For2na
Любитель
Любитель

Сообщение For2na »

У меня уже был опыт в запуске системы отопления которую сделали сами. Делал 3 года назад летом куму отопление, а его сосед делал сам, он типа инженер электронщик, но когда наступили холода сосед чет как то нервничать стал, да и в гости к моему куму часто начал в гости набиваться. Вот и выяснилось что у него всего 2 радиатора из 8 греет. С трудом получилось систему заставить работать. Как он сказал в интернете советовался, да и монтировал всего первый раз.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

чтож он там натворил то?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

oleg.dmitrievicчтож он там натворил то? Нета начитался!

For2na
Любитель
Любитель

Сообщение For2na »

Просто у людей такое понятие, что если в котле стоит насос, то контр уклоны можно делать и даже 10-15 см не проблема, на радиаторы краны запорные 3/4 поставить, и самому сделать расчет теплопотерь, да и качество пайки ППР оставляло желать лучшего. А большая часть системы спрятана в полу или стенах. Воздух не могли выгнать 2 часа, да и походу он после котла где то заузил на пайке. Зато САМ, вот теперь САМ и живет и мерзнет.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

ясно.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Снайпер
Претендент
Претендент

Сообщение Снайпер »

Старую гравитационку я тоже сам сделал и все работало.Вобщем если понимать принцип и не пренебрегать вещами которые могут показать не существенными, то ничего особо сверхъестественного.
Поэтому конечно можно было бы просто поменять котел и наверняка все стало бы гораздо комфортнее, но в силу перепланировки, отопление пришлось резать.
Как мне кажется сделать отопление оптимально сочетающее в себе комфорт, надежность и относительно не высокую цену все же можно и самому. Конечно при условии, что проффи помогут, а не будут улыбаясь подчеркивать слово САМ)

Поводу отсутствия поломок у энергонезависимых котлов, я ничего не говорил. Я говорил о их бОльшей, как мне кажется, надежности. Проще конструкция, а желаемого комфорта, как мне представляется, можно добиться установкой термоголовок. Поставить двухконтурный настенник наверное проще и дешевле, но как то у меня меньше к ним доверия(субъективно)
Насколько мои представления верны, пока не понятно.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Снайпер писал(а): Проще конструкция, а желаемого комфорта, как мне представляется, можно добиться установкой термоголовок.
Энергонезависимая система это значит нет насоса.
Нет насоса это значит естественная циркуляция.
Естественная циркуляция это значит с термоголовками "бяда".

Снайпер
Претендент
Претендент

Сообщение Снайпер »

Я говорил о системе с насосом (дабы головки были) и о энергонезависимом котле. Будет ли такая система корректно работать мне пока не объяснили:)

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Снайпер писал(а):удет ли такая система корректно работать мне пока не объяснили:)
Куда она денется?
Только предусмотрите перепускной клапан или продвинутый насос, чтобы насос не работал на закрытые головки.
Ему это вредно.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»