Справочник Проектировщика под редакцией Староверова 1990 г
Внутренние санитарнотехнические устройства, ч. I Отопление – электронная версия
Решил прикинуть в Экселе (смотри приложение) теплопередачу одной секции чугунного радиатора
Все коэффициенты и формулы из этого Справочника со стр. 41 пол стр. 45
Номинальный тепловой поток одной секции чугунного М-140 АО радиатора при Δt =70 по справочным данным равен 160 Вт.
Почему, когда я задаю t1, t2 и tв соответственно 105, 70, 18 C (приближенную к расчетной Δt =70 С)
получаю тепловой поток одной секции не 160 Вт, а гораздо меньше - 125 Вт.
Интуиция подсказывает, что коэффициент ψ должен быть максимально приближен к единице чтобы приблизиться к паспортному значению 160 вт, потому что при вычислении ϕ сомножитель (Δt ср/70)^1,3 принимает значение (69,5/70)^1,3 = 0,99 и все остальные множители тоже равны единице
P.S.
Весь справочник весит более 6 метров, а как выхватывать из djvu формата отдельные страницы не знаю, (наверное есть какие то проги конвертеры) . Но если нужно выложу файл вдогонку.
Путь к прикрепленному файлу: http://www.fayloobmennik.net/2677531" onclick="window.open(this.href);return false;
плопередача чугунного секционного радиатора
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
-
- Любитель
Re: плопередача чугунного секционного радиатора
А, Вы, уверенны что, там - дельтаТ=70 ?
И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов труд.
-
- Претендент
Re: плопередача чугунного секционного радиатора
Я просто проверяю эту формулу на параметрах которые заявляются как расчетные при дельте
и расходе через радиатор (7-8 секций) и у меня не получаются эти расчетные 160 Вт, а гораздо меньше. Жаль что приложение в екселе делать мне запрещено, а через файлообменник тоже похоже посмотреть нельзя. Просто я первый раз попытался через файлообменник, а там тоже косяки.160 Вт - это не расчетный, а реальный тепловой поток от радиатора, полученный при его испытаниях.Евгений Буш писал(а):Почему, когда я задаю t1, t2 и tв соответственно 105, 70, 18 C (приближенную к расчетной Δt =70 С)
получаю тепловой поток одной секции не 160 Вт, а гораздо меньше - 125 Вт.
Площадь одной секции - 0,244 м2, при перепаде между температурой поверхности радиатора и температурой в помещении равной 70 градусам, получим расчетный коэффициент теплоотдачи:
160/(70*0,244) = 9,37 Вт/м2*град.
Вот этим коэффициентом и пользуйтесь для расчета тепловых потоков при любых температурах радиатора и количестве секций.