Уживаемость элементов в системе отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

представитель fondital писал(а):Медь зеленеет - это не коррозия. Это - окисление (вернее - образование гидроксида)
Для начала - определение коррозии:
"Коррозией называется процесс самопроизвольного разрушения металлов под влиянием внешней среды. Коррозия – окислительно-восстановительная реакция, сопровождающаяся переходом металла в ионное состояние."

Медные трубы корродируют (зеленеют) не только снаружи, но и внутри, а это означает, что в циркулирующую воду, с поверхности медных труб будут поступать микрочастички окислов, гидроксидов и ионов меди, которые достигая даже удаленной поверхности алюминия вызывают его точечную (питтинговую) коррозию.
Поэтому, коррозия происходит не только при непосредственном контакте разнородных металлов (где она особенно интенсивна), но и при разнесении их на значительное расстояние. Особенно это актуально для замкнутых систем индивидуального отопления.

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

По 15 лет уже стоят коттеджи сделанные медной трубой с алюминиевыми радиаторами. Недавно был на одном из таких домов, отделочники закрутили саморез в трубу. Так система с этим саморезом 11 лет работала и только в этом году потекла, сгнил саморез. :cool:

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

представитель fondital писал(а):Медь зеленеет - это не коррозия. Это - окисление (вернее - образование гидроксида). И название у него есть - "патина"
Тогда опишите, пожалуйста, как выглядит коррозия (лучше фотки), правда, в СО я не сталкивался, только зеленело. Иначе Ваша "Патина" как разводка будет выглядеть, извиняйте
Мужик сказал - мужик сделал!

представитель fondital
Претендент
Претендент

Сообщение представитель fondital »

Ayrat
давай без хамства.
Вода - диэлектрик. Продят эл.ток растворённые в ней соли.
В обычной воде их недостаточно для возникновения электрохимической коррозии. Для возникновения такой коррозии в С.О. необходим внешний источник эл.тока.
Sovetnik
Через патину, как и через оксид алюминия, практически ничего не вымывается. В некоторых случаях описанный Вами процесс переноса меди имеет место, я видел такое в медных системах с ал.радиаторами, которым было более 15 лет. При этом системы были рабочие (выезжал на т/о котла, стало интересно посмотреть радиаторы внутри (что с ними происходит) - снял парочку... :) ).
igor1307
так и я о том, что "зелень" - это патина, т.е. плёнка, покрывающая медь и защищающая её...
У меня нет фото электро-химической коррозии в С.О., т.к. я её тоже не видел. Об этом и пишу.
Но в моей практике был случай (кажется год 99 или 2000), когда в многоэтажке недалеко от м."Белорусская" протекла медная С.О., собранная 3 мес.назад. Т.е. "протекла" - это мало сказано. Она была как решето... А наша фирма была поставщиком и исполнителем... Заказывали экспертизы в разных институтах и лабораториях для выяснения причины. Результат один - электрохимическая коррозия. Откуда?
Замеры показали напряжение на трубах относительно земли. Стали искать источник. А он оказался за стеной дома - вдоль фасада дома проходит линия троллейбусов... Вот наводки и "съели" систему.
Попробовал найти фото в сети - и сразу попал на забытый сайт http://www.coppertube.ru/?page_id=246" onclick="window.open(this.href);return false;
Фотка - показательная :)
"Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле!" В.Цой

Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

представитель fondital писал(а):Через патину, как и через оксид алюминия, практически ничего не вымывается.
Нет ничего не растворимого, поэтому в воде растворяется сама патина являющаяся источником ионов меди.

Вот цитата из приведенной Вами же ссылки:
"Ионы меди переходя в воду и перемещаясь по току воды могут осаждаются на поверхность черного металла, вызывая его электрохимическую коррозию. Для предотвращения этого переноса применяется «правило потока»: трубопроводы и изделия из стали (кроме нержавеющей), цинка, алюминия должны располагаться перед медным во избежание их электрохимической коррозии. В противном случае следует применять пассивные аноды из магния."

представитель fondital
Претендент
Претендент

ионы меди чем вымываются и переносятся?
кислородом.
в С.О. свободного кислорода практически нет (в устоявшейся системе), поэтому и эл-хим.коррозию Вы и не видели. А вот на водоснабжении она - не редкое явление, когда сталь ставят после меди...

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

представитель fondital писал(а):Попробовал найти фото в сети - и сразу попал на забытый сайт http://www.coppertube.ru/?page_id=246" onclick="window.open(this.href);return false;
Фотка - показательная :)
Мне одному на фотке коррозия меди зеленой кажется?
Можно для сравнения цвет патины на меде?

представитель fondital
Претендент
Претендент

похоже, Вы издеваетесь :cry:
речь об этом (выделено)
а патина - зелёная медь правее и левее
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

представитель fondital писал(а):давай без хамства.
Хорошее предложение: переход на ТЫ как средство борьбы с хамством.
представитель fondital писал(а):Вода - диэлектрик. Продят эл.ток растворённые в ней соли.
Дисциллированная вода - диэлектрик. Но в природе она практически не встречается, а в системах отопления и подавно ее нет.
представитель fondital писал(а):Продят эл.ток растворённые в ней соли.
В обычной воде их недостаточно для возникновения электрохимической коррозии. Для возникновения такой коррозии в С.О. необходим внешний источник эл.тока.
Внешняя ЭДС нужна? Так она и будет благодаря разным металлам, находящимся в токопроводящей жидкости.
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

представитель fondital писал(а):речь об этом (выделено)
а патина - зелёная медь правее и левее
Когда я покупаю черные трубы на базе, то они чуть корродированы, что не мешает их эксплуатации. Причем цвет такой же как у сильной коррозии. Термин патина медных труб я впервые узнал от Вас, вот и заинтересовался, из Ваших постов я понял, что зеленые пятна, которые вы называете патиной, эта тоже коррозия, только не в тех масштабах

Авдеев
Любитель
Любитель

Сообщение Авдеев »

Разница потенциалов вот и образуется медный купорос - продукт коррозии меди
меньше знаешь-крепче спишь :)

Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

Авдеев писал(а):Разница потенциалов вот и образуется медный купорос - продукт коррозии меди
Не все так просто! Купорос здесь ни при чем, хоть коррозия меди и налицо.

Фото весьма примечательное.
Контактирует медь и стальная проволока поэтому имеем типичный случай контактной электрохимической коррозии. При этом железо, с меньшим электродным потенциалом, чем у меди, должно корродировать, что мы и наблюдаем.

Но медь корродирует тоже, чего вроде бы не должно быть в этой паре.
А все дело в том, что железо корродирует на воздухе с участием кислорода, который окисляет его не только до двухвалентного (Fe+2), но и до трехвалентного состояния (Fe+3). А такой ион уже способен, в свою очередь, окислить металлическую медь в воде, до образования продуктов коррозии зеленого цвета (гидроксиды).

Подобный электрохимический процесс происходит при растворении меди в хлорном железе, кто изготавливал печатные платы - сталкивались с ним.

представитель fondital
Претендент
Претендент

igor1307 писал(а):Термин патина медных труб я впервые узнал от Вас
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F2%E8%ED%E0" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.slovopedia.com/2/207/251013.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://bse-soviet-encyclopedia.info/" onclick="window.open(this.href);return false;Большая_Советская_энциклопедия/46488/Патина
Sovetnik
всё верно.

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

представитель fondital писал(а):http://www.slovopedia.com/2/207/251013.html
Если у Вас трубы система отопления - памятник, то, конечно.
У меня монетки Советские лежат, так они без Патины.....

Может не надо трубы времен древней Греции поставлять :D

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»