Что делать с водяным отоплением в полу

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Плох он тем, что гнется он хуже рехау, и там тоже надо будет угловые фитинги ставить :)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Strani
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Strani »

oleg.dmitrievic писал(а):Плох он тем, что гнется он хуже рехау, и там тоже надо будет угловые фитинги ставить :)
Хоть кто-то написал конкретно про различия, хорошо. А фитинги в этом случае (для полипропилена) паяются или по-другому делаются? То есть, насколько я понял, соединение полипропиленовых труб монолитные после пайки. А с фитингами тоже получается монолит или нет?
По факту, насколько я разобрался в теме, сантехники ведь не правы, что на поворотах REHAU надо будет ставить фитинги? Можно или согнуть руками и поставить фирменный угольник или нагреть феном и согнуть. Извиняюсь за многочисленность вопросов, стараюсь разобраться...

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Strani, сварка полипропилена - процесс, качество которого очень сильно зависит от человеческого фактора. Перегретые соединения могут оказаться полностью или частично закупореными. Ненадёжными узлами являются переходы с полипропилена на металл. Изображение
Эти соединения начинают протекать при приложении значительного усилия при закручивании или откручивании сопряженной детали. Если такое случается с водорозеткой, уже замурованной под плитку, то лечение будет трудным и дорогим.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Какие то странные баталии идут тут. Остроконечники против тупоконечников. :mrgreen:
Если у сантехника руки растут не оттуда, откуда надо, то он и рехау угробит. Причем тут материал?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Прохожий писал(а):Если у сантехника руки растут не оттуда, откуда надо,
то он передвигается на четвереньках.Правильным рукам команду подаёт голова (и твоя голова всегда в ответе,куда сядет твой зад. В Кормильцев)и она знает какой материал и где нужно применять.К сему,правильные руки и дурная голова не -совместимы.Т.Е. ППР в СО многоэтажек.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Ну да, монолитные, но материал не выдерживает даже части того, что выдерживает рехау, стареет намного быстрее, да и за работу с вас за ППР скорее всего возьмут больше, так как напаять тыщу уголков, и мильен муфт для соединения двух мильенов отрезков труб из ППР явно стоит дороже чем положить трубу сшитого полиэтилена, пусть даже установить на нее пару уголков где нужен изгиб больше чем пять диаметров трубы.
Что касаемо надежности соединений рехау, то они не монолитные, но намного более надежные чем полипропиленовые, пусть они и по определению своему считаются монолитом.
Одно могу сказать точно, сантехников этих надо увольнять, и искать тех, кто по своим морально деловым качествам может понять, что лопата всеже намного лучше палки-копалки. Потому что эти товарищи, уже намучавшись с упонором (я правда не пойму в чем там они нашли мучения, потому что это самая простая система из пластиковых трубопроводов, за исключением ТЕСЕlogo) Угробят вам весь ваш материал и будущий ремонт.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

Аргументы против полипропилена понятные, спасибо!
Можно задать вопросы про ГВС и ХВС, не создавая новую тему? Если надо, сделаю фотку. Если словами, строителями в ванной-туалете (совмещенные) поставлен самый простой змеевик в виде трубы буквой П и две полипропиленовых трубы на расстоянии примерно полметра друг от друга. СтоЯт счетчики воды и запорные краны. В самом низу отверстие под канализацию (труба). Предлагают поменять змеевик, срезав заодно длинные ППР подводы к нему (примерно тоже полметра длиной), поставить более эстетичный и функциональный. Предлагают трубы сместить максимально ближе друг к другу, закрыть коробом, далее монолитить в стену. Предлагают установить инсталляцию - экономия места и эстетичность. Лично я предложил к каждому водо-узлу (раковине, ванне и т.п.) провести отдельные трубы - говорят, я первый, кто об этом просит, но согласны. На водо-узлах поставят водо-розетки. И советуют вначале выбрать сантехнику, а потом уже делать разводку. Возражений ни по каким пунктам нету ни у кого, уважаемые? И по материалу - предлагают опять же ППР. Тоже советуете REHAU или (это же не отопление) ситуация уже другая?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Strani писал(а):Тоже советуете REHAU или (это же не отопление) ситуация уже другая?
А мы о чём здесь говорили сейчас?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Повторно предлагаю их гнать [*ЦЕНЗУРА*] и искать нормальных товарищей.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Strani, а примерно в каком полушарии Ваша квартира находится? Может быть кто то из присутствующих мог бы взяться?

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

cineman
Из Великого Новгорода мы! Знаете? :)

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Strani писал(а):Знаете?
Который сейчас просто Новгород? Колыбель русской демократии?

Strani
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Strani »

cineman писал(а):
Strani писал(а):Знаете?
Который сейчас просто Новгород? Колыбель русской демократии?
Вообще-то это он раньше был ПРОСТО Новгород. А с некоторого времени Великий Новгород. Между Ленинградом и Москвой, как в песне поется... :) До Питера часа 3, до Москвы часов 8... Свой профиль поправил...

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Strani писал(а):до Москвы часов 8.
Не,...лучше Вы к нам.

Strani
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Strani »

cineman писал(а):
Strani писал(а):до Москвы часов 8.
Не,...лучше Вы к нам.
Это я для оценки расположения написал... Город не особо большой... Специалистов много, но кто из них в самом деле специалист... А хочется, как говорится, чтобы делали с душой... :) Пока ищу, у кого хотя бы опыт по REHAU есть... У меня руки (считаю) хорошие, но я компьютерщик, а не сантеххник...
Может, на этом форуме мне помогут и спроектировать сан-узел...

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Strani писал(а):но я компьютерщик, а не сантеххник...
Значит человек, не потерянный для сантехники. В рамках бумажных инструкций и наставлений с форума вполне возможно самостоятельно смонтировать это несчастное отопление. Я вот по образованию звукоинженер, и ничего. Начните с поиска продавца Рехау, который готов сдать монтажный инструмент в аренду.

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

cineman писал(а):Начните с поиска продавца Рехау, который готов сдать монтажный инструмент в аренду
Я уже думал об этом... Уже вроде нашел. elsodom
У них магазин в нашем городе есть. Но опыта у меня нету, поэтому побаиваюсь напортачить...

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Strani писал(а):Но опыта у меня нету
у сантехников этих полипропиленовых тоже нет достаточного опыта. Сейчас дожую и расскажу почему.

Добавлено спустя 41 минуту 50 секунд:
Так вот, один достойный человек. Не буду скрывать его имени, это бывший глава московского офиса Овентроп, Макашвили Д.М. Этот человек решил шагнуть в стан врага на разведку и записался на курсы для монтажников PPRC. У нас таких курсов наверное и нет. Он записался на месячный курс, который читается в Италии. Только оказалось, что курс совсем не читается. Минимум конспектирования и целый месяц практических занятий по сварке образцов в течении 8-ми часов каждый рабочий день. Задача курса - выработать у монтажника устойчивые моторные навыки, которые позволили бы ему получать повторяемый результат качественной сварки. Время нагрева, действия по смыканию свариваемых деталей, удерживание до охлаждения - всё эти шаги не должны иметь флуктуаций для получения стабильного результата. Потому - главная доблесть сварщика PPRC - способность без изменений повторять этот нехитрый процесс. Не думаю, что получится найти сварщика, прошедшего такую школу.
Теперь о Вашем почине поговорим. Если Вы готовы собрать отопление по коллекторной схеме, то в полу не останется соединений, недоступных для осмотра или ремонта. Единственные соединения в этом случае, требующие монтажного инструмента будут четыре стыка, два на подаче от стояка до коллектора, и два на обратке. Соединения между коллектором и радиаторами будут выполнены с помощью компрессионных фиттингов, затянутых гаечным ключом.

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

cineman
Трассу, думаю, могу без проблем кинуть, если почитать документацию на REHAU. Но у стояка и батареи подумываю над вариантом застробировать трубы. Ни разу этого не делал. Ну и насчет соединений пока не очень понятно...

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Strani писал(а):застробировать трубы
Я не знаю, что это такое, а яндекс предлагает автозамену http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC ... =213&msp=1" onclick="window.open(this.href);return false;

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»