Выбор твердотопливного котла для дачи.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

BAXI-Ural писал(а):Вот скажите: зачем дачнику 120 -130 кв.м?
Дачи в разных местах-то бывают. Может в данном случае это минимальная, на грани пошлости, площадь?
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

"По Сеньке шапка".... Либо небольшой дом с камином-печью-голандкой + электро (я за потолочные панели), либо не морочь голову с "твердотопливным котлом"...
Лучшее решение - стандартное решение....

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

Прикрутить к электроконвекторам GSM управление и включать отопление за день до приезда. По приезду подтапливать камин.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Да можно и контроллером управлять. чтоб на выходные только грелось и заранее прогрев был. а в санузлах постоянно была защита от замерзания включена.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

Печь хорошая по центральной оси, электро-конвекторы резерв.

Nabludatel
Претендент
Претендент

Re: Выбор твердотопливного котла для дачи.

Сообщение Nabludatel »

Как все похоже на меня в "девичестве".
Дешево и при наездах не получится.
Про модели котлов, можно просто скопипастить ответ из ранних тем.
Как уже упоминалось, прт таком раскладе лучше будет использовать печь и электроконверторы.
Печи не надо боятся, это ТТ и ТА и в "одном флаконе", причем энергонезависимы.
Как то видел мнение одного мужичка которы приводит с десяток причин использования печи обычному котлу.
Дом утеплен неправильно, если уж полезли в отопление, не поленитесь почитать темы про утеплени. Одно только понятие "точка росы" должно вам пролить свет на вашу ошибку. Хотя автора тоже можно понять, возможно мало кто захочет портить кирпичны фасад пеной или матами.

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
.... самому, "покурив" этот форум, интерес вариант использования обычных газовых балонов, газового котла с удаленным управлением и антифризом в СО.
Может что профи посоветуют на это (не мне я уже твердо шагнул в сторону ТТ :-))?
(уверен выйдет не дороже, того же ТТ с ТА +контроллер +подмес +дрова +время потрачено в выходной на топку).

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Nabludatel писал(а):.... самому, "покурив" этот форум, интерес вариант использования обычных газовых балонов, газового котла с удаленным управлением и антифризом в СО.
Делали подобные системы - 50литровые баллоны, аратура GOK с автопереключением на резервные баллоны, настенный котелок, GSM управление КСИТАЛ. Будут вопросы - звоните

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Nabludatel писал(а):Печи не надо боятся, это ТТ и ТА и в "одном флаконе", причем энергонезависимы.
Да, печь это плохой котёл и теплоаккумулятор. Печь кирпичная это место сжигания дров, отгороженное теплоизолятором. Отбор тепла от горящих дров резко уменьшится после нагрева внутренних поверхностей печи. Это способ отопления того времени, когда иные материалы и технологии были недоступны.
Я давно ношу такую нереализованную затею. Твёрдотопливный гонит носитель в радиаторы, а обратка радиаторов собирается и отправляется в толстый водяной тёплый пол. Схема не идеальна. Возможны перегревы. Но это распределенный аккумулятор, что реально может растянуть интервалы между закладками дров. При этом не требуется конский объём антифриза, как в случае классического аккумулятора. Но и все эти аккумуляторы не гожи для воскресного дома. Слишком большое время разогрева получится. Слишком много тепла останется остывать после отъезда.
Nabludatel писал(а): интерес вариант использования обычных газовых балонов
Проверено, нормальный дом 120 кв.м при -10 на улице съедает баллон 50 литров мене чем за сутки. Манипуляции с баллоном не кажутся мне такими простыми. По трудозатратам оно сравнимо с качегарской работой. Редуктор баллона нужно держать в тепле. Это создаёт дополнительные риски взрыва газа. Я пытался нарисовать логистику баллонного отопления. У меня получился прицеп с баллонами, к которому от дома тянется газовый шланг. С некоторой периодичностью этот прицеп нужно катать на заправку. Насколько помню, перевозить такое нужно с желтым маячком. При этом сам прицеп с баллонами гайцы могут признать несертифицированным транспортным средством для перевозки опасных грузов. Разница в стоимости газобаллонного топлива в сравнении с соляркой столь мала, что единственным преимуществом остаётся возможность применить относительно тихий и недорогой настенный газовый котёл, что для мелких домов важно. Тихий дизельный котёл будет стоить в 4 раза дороже газового настенника.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

cineman писал(а): Слишком большое время разогрева получится. Слишком много тепла останется остывать после отъезда.
Это все зависит от того как ты ТА обвяжешь.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

oleg.dmitrievic писал(а):Это все зависит от того как ты ТА обвяжешь.
Я применительно к своим нереализованным полам это писал. Но в случае с жидким ТА каменные полы долго будут холодными.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

аа. у меня кстати тоже есть такая идея попробую возможно при строительстве своего дома это реализовать. но хочу не полы а низ стен так сделать. Правда сомневаюсь всетаки что это получится.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Я таким способом на даче баню буду отапливать - ТТ котел, радиаторное отопление и теплые полы в толще бетона. На быстрый нагрев радиаторы, для акумулирования тепла, что бы котел пореже топить - теплые полы. Пока только фундамент залил, по весне продолжу стройку.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Я такие полы планировал делать двухслойными. Нижний уровень из редко уложенной медной трубы в ПВХ оболочке. Верхний из пекса. Меня стали пугать зверским конденсатом от дерева, который быстро съест чугунный котёл. Никогда с этим дело не имел. Если это действительно так серьёзно, то нужно узел подмеса городить на поддержание минимальной температуры котла. Для бани такое не очень удобно. Скорее это пойдёт для дома постоянного проживания.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

cineman писал(а): Нижний уровень из редко уложенной медной трубы в ПВХ оболочке. Верхний из пекса.
зачем?
cineman писал(а):Меня стали пугать зверским конденсатом от дерева, который быстро съест чугунный котёл.
бред какой то

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

cineman писал(а):Проверено, нормальный дом 120 кв.м при -10 на улице съедает баллон 50 литров мене чем за сутки.
Это не очень хорошо утепленный дом.
На 120 кв. один баллон при -20 - на сутки, при +5 - примерно на неделю.
Поскольку занимаюсь баллонными установками, информация собирается уже несколько лет, и я считаю её более или менее достоверной. Ньюансов, конечно, много, но всё же примерно так.
cineman писал(а):Редуктор баллона нужно держать в тепле.
Где Вы этих глупостей набираетесь?
cineman писал(а):Разница в стоимости газобаллонного топлива в сравнении с соляркой столь мала, что единственным преимуществом остаётся возможность применить относительно тихий и недорогой настенный газовый котёл, что для мелких домов важно.
В каждом случае требуется свой подход, что хорошо в одном, может быть плохо в другом.
Просто вводят в изумление ортодоксальные выводы, без учёта реальной ситуации.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»