Термостат управления трехходовым вентилем теплого пола?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

102132 писал(а):Экономим ресурс электрической крутилки - да, ну так можно было капиллярный датчик оставить.

- неее не экономим, но алгоритм работы этого капилярного датчика (крути в одну сторону, крути в другую) меня не устраивает.
Раз "не экономим ресурс крутилки", тогда клапан "термосмесительный" ("термостатический" и т.п.) - это то, что называется "сам бог велел". Но у Вас уже всё смонтировано...

P.S. Если по-русски, то "клапан - регулятор температуры прямого действия".
Изображение

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

102132 писал(а):но ждать минимум меcяц
"Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага" =
Мы подождем, пока Вы не признаете ошибки и не обратитесь за помощью ;)
102132 писал(а):температура успевает подняться на прямой трубе контура ТП градусов до 45
Два вопроса -
1) на как долго?
2) почему Вас это смущает, ведь все работает хорошо:
102132 писал(а):В доме поддерживается желаемая температура, полы греются комфортно
Тогда ради чего это всё?

102132
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение 102132 »

fredisk писал(а):
102132 писал(а):А что с температурой ТП, 30 градусов в ванной очень комфортно.
В прихожей и на кухне держу поменьше..
А каким способом Вам удается поддерживать разную температуру пола,если смеситель один.
Тут все просто, на гребенках, к которым подходят сегменты ТП стоят вентили и расходомеры. на вентили можно поставить в принципе термоголовки с выносным термодатчиком. Но даже балансирование этих вентилей вручную позволяет изменять кол-во проходящей воды и соотв. температуру. За несколько заходов можно добиться необходимого результата достаточно точно.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

cineman писал(а):обратку 60 м трубы 20х2,8 намотал тёплым полом в парилке, а после в душевой
Ну дык в душевой же.
Я сидел на ТП дома и в офисе, некомфортно. Дома хоть можно снять обувь, а в офисе в тапочки что ли переобуваться?

102132
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение 102132 »

Code писал(а):
102132 писал(а):но ждать минимум меcяц
"Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага" =
Мы подождем, пока Вы не признаете ошибки и не обратитесь за помощью ;)
102132 писал(а):температура успевает подняться на прямой трубе контура ТП градусов до 45
Два вопроса -
1) на как долго?
2) почему Вас это смущает, ведь все работает хорошо:
102132 писал(а):В доме поддерживается желаемая температура, полы греются комфортно
Тогда ради чего это всё?
А я думаю всё получится :mrgreen: - посыпете голову пеплом? Даже ручное "моделирование" показало правильность подхода.

до 45 градусов температура повышается где-то на минуту - две, потом снижается до 25 (если сразу после включения) потом опять нагрев... Не хорошо это!

Сейчас я регулирую трехходовик вручную... изредка

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

102132 писал(а):посыпете голову пеплом?
Конечно!

Итак, я утверждаю, что принципиального улучшения Вы не получите ни по стабильности температуры подачи (потому что электрическая крутилка так и будет крутить то в одну сторону, то в другую), ни по необходимости периодической регулировки трехходовика (ну, это понятно почему).

Поскольку Вы и судья в споре, я конечно, сильно рискую ;)

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Code писал(а):Дома хоть можно снять обувь, а в офисе в тапочки что ли переобуваться?
Мой первый заказчик дорвался до тёплого пола и разогревал его как июльский пляж. Это значит, что без обуви было невыносимо горячо. И это при том, что он отменил мои деформационные швы между комнатами.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

cineman писал(а):Это значит, что без обуви было невыносимо горячо.
А в обуви просто позже доходит тепло. Ну разве что вьетнамки :)

fredisk
Профи
Профи

Re: Re:

Сообщение fredisk »

102132 писал(а):
fredisk писал(а):
102132 писал(а):А что с температурой ТП, 30 градусов в ванной очень комфортно.
В прихожей и на кухне держу поменьше..
А каким способом Вам удается поддерживать разную температуру пола,если смеситель один.
Тут все просто, на гребенках, к которым подходят сегменты ТП стоят вентили и расходомеры. на вентили можно поставить в принципе термоголовки с выносным термодатчиком. Но даже балансирование этих вентилей вручную позволяет изменять кол-во проходящей воды и соотв. температуру. За несколько заходов можно добиться необходимого результата достаточно точно.
Можно добится и 5 градусов и 0 градусов ,только уменьшая проток Вы уменьшаете и равномерность прогрева полов.Я прочитал Вашу тему и меня удивляет только одно,почему молчат гуру Олег и Дима?Или они полностью с Вами согласны?По моему здесь полный бред.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Code писал(а):А в обуви просто позже доходит тепло.
Я сам не ожидал, что мохнатые тапки в виде собачьих морд способны защищать от избыточного тепла, поступающего извне. Та часть тепла, что приникала сквозь тапки, уносилась кровью. Так можно было жить. Это был Вайлант с контроллером, где наклон и смещение кривых в каждом контуре задавались отдельными поворотными переключателями. Временные параметры задавались уже через ЛСД дисплей. Ограничителя температуры носителя я в меню не нашёл.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
fredisk писал(а): меня удивляет только одно,почему молчат гуру Олег и Дима?
Молчат, потому что они умнее нас.

fredisk
Профи
Профи

Сообщение fredisk »

cineman писал(а): Молчат, потому что они умнее нас.
Умный в гору не пойдет...

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

fredisk писал(а): Можно добиться и 5 градусов и 0 градусов ,только уменьшая проток Вы уменьшаете и равномерность прогрева полов.Я прочитал Вашу тему и меня удивляет только одно,почему молчат гуру Олег и Дима?Или они полностью с Вами согласны?По моему здесь полный бред.
Ну какие 5 и 0 градусов в теплом полу... ? или я чего не понял?
В санузлах примерно 28-30, в прихожей где-то 24 вполне достаточно.
А равномерность в пределах одного сегмента определяется длинной этого сегмента, качеством стяжки, теплоизоляцией под трубами и схемой и качеством укладки... так по моему :shock:

fredisk
Профи
Профи

Сообщение fredisk »

102132 писал(а):А равномерность в пределах одного сегмента определяется длинной этого сегмента, качеством стяжки, теплоизоляцией под трубами и схемой и качеством укладки... так по моему :shock:
И болансировкой...

102132
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение 102132 »

fredisk писал(а):
102132 писал(а):А равномерность в пределах одного сегмента определяется длинной этого сегмента, качеством стяжки, теплоизоляцией под трубами и схемой и качеством укладки... так по моему :shock:
И болансировкой...
Ну какая внутри одного контура балансировка...? В контуре только ТРУБА!
Балансировка между контурами. Для коротких контуров поджать расход, для длинных - отпустить если нужна одинаковая температура и при прочих равных условиях.

fredisk
Профи
Профи

Сообщение fredisk »

102132 писал(а):
fredisk писал(а):
И болансировкой...
Ну какая внутри одного контура балансировка...? В контуре только ТРУБА!
Балансировка между контурами. Для коротких контуров поджать расход, для длинных - отпустить если нужна одинаковая температура и при прочих равных условиях.
Ну какой к .... один контур ,если мы говорили как минимум о трехконтурной гребенке и одном подмесе?

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

аааа , тогда да, я имел в виду контур от гребенки (одно помещение) а не весь ТП всего дома.
И называл я его сегментом а не контуром :!:

fredisk
Профи
Профи

Re:

Сообщение fredisk »

102132 писал(а):аааа , тогда да, я имел в виду контур от гребенки (одно помещение) а не весь ТП всего дома.
Так а как у Вас в доме по контурам разная температура после ручной балансировки?

102132
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение 102132 »

Code писал(а):
102132 писал(а):посыпете голову пеплом?
Конечно!

Итак, я утверждаю, что принципиального улучшения Вы не получите ни по стабильности температуры подачи (потому что электрическая крутилка так и будет крутить то в одну сторону, то в другую), ни по необходимости периодической регулировки трехходовика (ну, это понятно почему).

Поскольку Вы и судья в споре, я конечно, сильно рискую ;)
Не всё время крутилка крутить не будет в разные стороны.
За весь цикл работы котла сначала будет подкручивать в одну сторону, причем с остановками, а затем в другую, тоже с остановками. И ходить не надо!

Придется, я чувствую, снять кино со смесительного узла:mrgreen: ... для объективности.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
fredisk писал(а):
102132 писал(а):аааа , тогда да, я имел в виду контур от гребенки (одно помещение) а не весь ТП всего дома.
Так а как у Вас в доме по контурам разная температура после ручной балансировки?
Контур теплого пола один, он состоит из 8 сегментов (по помещениям) в них разная температура после балансировки.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

102132, термоголовка на радиаторе тормозит движение носителя при достижении заданной температуры. С понижением скорости носителя в радиаторе снижается его интегральная температура. Можно назвать её средней. Эта средняя температура определяет мощность, отдаваемую радиатором воздуху. При этом сильно охлаждается та часть радиатора, которая близка к его выходу. По радиатору никто не ходит, по этому эта разность температур не является проблемой. Частичное торможение носителя в полу приводит к такому же результату, который проявляется в виде похолодевшей обратки пола. Это называют температурной полосатостью или "зеброй". Избежать зебры можно лишь регулируя пол по типу ШИМ, полностью останавливая носитель на некоторые интервалы времени. Так работают все старые фабричные решения. Старые потому, что появились новые адаптивные системы регулировки, что учитывают тепловую инерцию стяжки и позволяют достигать большей точности управления температурой воздуха. Но всё это вам не нужно, так как у вас имеются радиаторы с термоголовками. В этом варианте температуру подачи в пол правильнее задавать погодной автоматикой. Совместная работа термоголовок и воздушных термостатов пола невозможна. Этот триггер будет постоянно переворачиваться в межсезонье. С целью экономии газа в отсутствие проживающих в доме достаточно отключать насосы пола и радиаторов. От замерзания системы помогут воздушные комнатные термостаты настроенные на +5С. Могут быть проблемные места, где промерзание начинается раньше. В этих местах можно использовать накладные датчики, что запустят насосы при опасном охлаждении труб. Котёл при этом останется при безопасной высокой температуре. Опасным останется появление холодной обратки, спасти от которого сможет дополнительный насос с константным смесителем. Но проще поставить этот смеситель на радиаторный контур и задавать режим пониженной температуры на погодной автоматике. Это как минимум сэкономит один насос.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

102132 писал(а):сначала будет подкручивать в одну сторону, причем с остановками, а затем в другую, тоже с остановками
Это описание пропорционального управления. Не представляю, как это возможно при управлении двумя релюшками. Сработает реле "холодно" привод полностью откроет вентиль, сработает "жарко" - полностью закроет. Чтобы "подкручивал с остановками", нужен привод с аналоговым управлением.
Кстати, а какой у вас привод?
Маркировочное оборудование www.data-by.by

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»