Помогите с выбором сшитого полиэтилена

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

аа, ну а я почему то понял что поскольку вы на него тецешные фитинги одели, то это значит что они на одном заводе изготавливаются.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

fredisk
Профи
Профи

Сообщение fredisk »

Джордано писал(а):Это подтверждение для ivanich, что РЕХ Wavin реально существует, что я его использовал на практике, что к нему подходят ТЕСЕшные фитинги, что я тут давал ссылку на завод, где его производят вместе с ТЕСЕ (ivanich и тут сомневается), что это мне подтвердил тренер ТЕСЕ на обучении (он самолично был на этом заводе)
Wavin,это такой бренд,что черт знает кто и как его производит.А применяя трубы одной фирмы а фитинги другой с гарантией а так же возможностью официальной сдачей объекта можете распрощаться.Это у нас.Другое дело у частника.Привет тренеру.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Джордано писал(а):ivanich у вас склероз (не в обиду, просто констатирую), я об этом подробно писал
Так я читать умею и даже помню,что читал.
ivanich писал(а):ППР
А кто-то ничего не видит.Я про смайлик.Uponor из всех сшитиков самый надежный и теперь самый быстрый в монтаже,1минус-вид у него не очень.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

ivanich писал(а):Uponor из всех сшитиков самый надежный и теперь самый быстрый в монтаже,1минус-вид у него не очень.
Не согласен. Я голосую за REHAU - за 8 лет работы с ним ни одной проблемы не было.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Я видел проблему у рехни,а вот упонор на крайнем севере у родственников уж лет как 8-10 стоит при 90-110 градусах и хоть бы хны.У рехау самый большой минус-инструмент,он никчёмен,даже новый.Был недавно на газпроме в Лауре,там много сейчас работы с рехнёй,ребята изматерились.Мне сделали наши лекальщики рехаувовские насадки на принетовскую приблуду,но спалились на проходной и сейчас никак не могу сиё изделие опробовать.Ребята говорят позжая сделают,когда охрана лютовать перестанет.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
А может и сделаные вернут с моими монтажным комплектом принето. :D :D :D

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

ivanich писал(а):Я видел проблему у рехни,а вот упонор на крайнем севере у родственников уж лет как 8-10 стоит при 90-110 градусах и хоть бы хны.
а в свою очередь видел как на перегретой до 95гр трубе упонор слезала труба с гильзой с фитинга, не однократно от клиентов (монтажников) слышал истории как протекают такие трубы. Гильза сделана из такого же материала что и труба, следовательно она размягчается при нагреве так же как и труба и не держит давление при нагреве.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
ivanich писал(а):У рехау самый большой минус-инструмент,он никчёмен,даже новый.
У меня один комплект Rautool M1 работает с 2006 года, уже ржавый весь но пашет. Механический инструмент очень выносливый и не прихотливый. Что не скажешь про гидравлику Н2 - ломается она быстро. Опять же состояние инструмента зависит от монтажника который им работает - кто смотрит за инструментом и гвозди им не забивает, у того ломается реже.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Dim@
Это раньше было при неправильном (по времени)монтаже.Зато ничего не надо переделывать,нагрел соединение феном и опять стоит.Я упонором не работаю сейчас, к сожалению.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Ребята, перестаньте вы использовать пластилиновые трубы в системах с возможной температурой выше 85 градусов, что бы при этом не писалось в рекламных буклетах.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

У человека вопрос про выбор Sanext или Бирпекс.
Знаю, что в Питере есть большие проекты на Sanext (на объектах ЛенСпецСМУ). В Москве видел большие проекты на Бирпекс (ДонСтрой). Я бы взял то, что из этих двух лучше по ценам и есть в наличии.
У Sanext трубы из сшитого полиэтилена PEX-a. На трубе 16 мм - стенка 2,2. Давление рабочее будет до 10 бар.
У Бирпекс - (PEX-b). Технология проще, чем PEX-a. У Бирпекс есть несколько вариантов труб. Надо выбирать по параметрам системы.
Трубы Рехау и Упонор делают по одинаковой технологии PEX-a. При работе в стандартных условиях (на отоплении не более 90-95 градусах и до 6 кг) имеют одинаковую надежность.

Tehnik-san
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Tehnik-san »

Вспомнилась поговорка "И жаждущие прибыли умы , здесь учатся неверию Фомы" :)

Германский орган стандартизации (DIN) решил поставить надежный заслон применению подобных сомнительных "недосшитых" технологий(РЕХ-b) Ниже приводится перевод письма DIN в Европейский Комитет по Стандартизации (СEN/ТС 107) по поводу недопущения применения труб РЕХ-b в тепловых распределительных сетях в странах Европейского Союза.

Подробности здесь http://www.meto.ru/analiz/publ_5/din_1.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

Дословная цитата из письма Немецкого Института Стандартизации (DIN)
от 19 декабря 2008 г.

При сшивке труб РЕХ-b в процессе эксплуатации в результате реакции силанольного сшивания высвобождаются опасные вещества, которые диффундируют в трубопровод. Исходя из Регламента по регистрации, оценке, разрешению и ограничению химических веществ (REACh), сшиваемый в процессе эксплуатации материал не является пластиком, а представляет собой нестабильное химическое соединение. Основной особенностью указанных труб является их неполная сшивка к моменту укладки (т.е. химическая сшивка полиэтилена, из которого они изготовлены, еще не завершена ко времени укладки и началу эксплуатации трубопровода), а более поздняя проверка конечного состояния труб невозможна, Германский институт стандартизации считает, что эти факторы представляют собой значительный и, следовательно, недопустимый риск для безопасности человека и окружающей среды.
Последний раз редактировалось Tehnik-san 07 апр 2015, 16:57, всего редактировалось 2 раза.
Альбомы работ http://forum.c-o-k.ru/gallery/album.php?album_id=73

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Abil писал(а):Трубы Рехау и Упонор делают по одинаковой технологии PEX-a. При работе в стандартных условиях (на отоплении не более 90-95 градусах и до 6 кг) имеют одинаковую надежность.
Т.е. гепотетически можно взять трубу REHAU 20х2,0 нарезать её по 2см (типа гильз у упонора) одеть на трубу REHAU 16, расширить трубу и нарезки, засунуть в фитинг, подождать пока сработает память фирмы трубы и нарезки, и вуаля! Соединение готово! Надежное как если использовать надвижную гильзу! Выходит что так? Эконмия на гильзах REHAU и на запрессовачных тисках!!!

Tehnik-san
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Tehnik-san »

ivanich писал(а):Бирпекс видел на стройке,коллеги его не жалуют,
Полагаю, причина в том, что Ре-Х(b) более жёсткий и менее пластичный материал, по сравнению с Ре-Х (а) и при расширении трубы и натягивании гильзы происходит разрыв в месте самого сильного напряжения, т.е. в месте расширения, как раз на входе трубы на фитинг
DSCF1938 копия.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

RUZALIN писал(а):Ребята, перестаньте вы использовать пластилиновые трубы в системах с возможной температурой выше 85 градусов, что бы при этом не писалось в рекламных буклетах
Я с упонором на стройках работал.В поквартирной разводке раньше применяли,сейчас реже-дорого видать.У родственников в ХМАО в 5-ти этажке,а там параметры до 110С.Я медь и железо предпочитаю.
Dim@ писал(а):Т.е. гепотетически можно взять трубу REHAU 20х2,0 нарезать её по 2см (типа гильз у упонора) одеть на трубу REHAU 16, расширить трубу и нарезки, засунуть в фитинг, подождать пока сработает память фирмы трубы и нарезки, и вуаля! Соединение готово! Надежное как если использовать надвижную гильзу! Выходит что так? Эконмия на гильзах REHAU и на запрессовачных тисках!!!
Жаль дома рехаувоской трубы нет,а то (бы) попробовал. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Dim@ писал(а):
ivanich писал(а):Uponor из всех сшитиков самый надежный и теперь самый быстрый в монтаже,1минус-вид у него не очень.
Не согласен. Я голосую за REHAU - за 8 лет работы с ним ни одной проблемы не было.
неправда. уголок у тебя ломался
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Lonisov
Претендент
Претендент

Сообщение Lonisov »

Всем большое спасибо за помощь ! Выбор сделан - Бирпекс ( цена и наличие решили дело в его пользу ). Удачи всем в вашей профдеятельности да и в жизни в целом :)

Tehnik-san
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Tehnik-san »

Lonisov писал(а):Выбор сделан - Бирпекс ( цена и наличие решили дело в его пользу ).
Обходя разложенные грабли, вы приобретаете драгоценный опыт :cry:
зы... кстати, на фото как раз и была труба Бирпекс ... удачи в вашей проф. деятельности !

:endtheme:

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

ivanich писал(а):Uponor из всех сшитиков самый надежный
Переделывал в одной квартире у знакомого. Текли два!! соединения. Исходя из общего количества соединений в двухкомнатной квартире - процент брака просто огромный.
ivanich писал(а):Зато ничего не надо переделывать,нагрел соединение феном и опять стоит
Как раз в это время выставка в Краснодаре была, и представитель Упонора мне так и посоветовал сделать.
Может у кого- то и получается, лично у меня только сильнее потекли.
Tehnik-san писал(а):Германский орган стандартизации (DIN) решил поставить........
Я бы посоветовал со здоровым сомнением подходить к подобным пролоббистским заявлением, это может быть банальной конкурентной борьбой.
В свое время Дюпон проплатил ВОЗ компанию по запрещению фреонов, 12-го, 22-го, так как "безопасные" только он и производил на тот момент.
Конечно, если Вы доктор, ну, или хотя бы кандидат химических наук, в области полимерных материалов, то можете со знанием дела говорить о предмете, а если нет, то - бла-бла-бла. Извините, если что, просто сегодня меня достали воинствующие невежества.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Tehnik-san
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Tehnik-san »

VikT- законы экономики не позволяют сделать качественный продукт за дёшево и cилановый метод сшивки Ре-Х (b) самый недорогой из всех в производстве процесс и не надо быть доктором хим.наук,чтобы понять, что процесс окончательной сшивки Ре-Х(b) после выхода трубы из камеры либо не завершён, либо ускорен в ущерб качеству... стОит один раз побывать на производстве и увидеть технологический процесс от засыпки гранулята, выхода трубы из экструдера, охлаждения в ванных, загрузки труб в пропарочную камеру и выгрузку из неё готового продукта собственными глазами .... либо опровергайте озвученное выше письмо предметно , без общих фраз. Извините, если что, но Ваш намёк на "воинствующие невежества" вызывает однозначную ответную реакцию.

Alex_R
Любитель
Любитель

Сообщение Alex_R »

Поддержу Иваныча с упонором. Делаю им третий большой объект, претензий к качеству стыков нет, прессовали 10-барную трубу на 15 атм. Электроинструмент - просто песня. Удобство монтажа на 5+++
По рехау тоже поддержу: Труба отличная, инструмент - гавно(других слов нет), гильзы - надёжно, но крайне не удобно. Pex-B не беру даже на тёплый пол, религия не позволяет))).

Abil
Мастер
Мастер

Re:

Сообщение Abil »

Dim@ писал(а):
Abil писал(а):Трубы Рехау и Упонор делают по одинаковой технологии PEX-a. При работе в стандартных условиях (на отоплении не более 90-95 градусах и до 6 кг) имеют одинаковую надежность.
Т.е. гепотетически можно взять трубу REHAU 20х2,0 нарезать её по 2см (типа гильз у упонора) одеть на трубу REHAU 16, расширить трубу и нарезки, засунуть в фитинг, подождать пока сработает память фирмы трубы и нарезки, и вуаля! Соединение готово! Надежное как если использовать надвижную гильзу! Выходит что так? Эконмия на гильзах REHAU и на запрессовачных тисках!!!
Я так и делал, когда в системе Упонор не хватало колец. Резал трубу Упонор 20 мм, и ставил на фитинги Упонор 16 мм.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
VikT писал(а): Переделывал в одной квартире у знакомого. Текли два!! соединения. Исходя из общего количества соединений в двухкомнатной квартире - процент брака просто огромный.
Значит что-то нарушили при сборке. Чаще всего не проворачивают расширительную головку при расширении трубы. Все случаи брака с Упонор были по этой причине.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Если трубу аккуратно снять с фитинга, четко видно, что расширение делали без поворота. Получается, что для Упонора есть влияние человеческого фактора.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»