Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Вот в приведенной ссылке хорошо показано- НИЗЗЯЯ дистиллированную.
Обратный осмос и дождевая вполне если следить за кислотностью. Наименьшая коррозийность при PH=8÷10
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Типа после осмоса добавить кальцинированную соду
В процессе эксплуатации систем отопления и систем оборотного водоснабжения, со временем начинает происходить постепенное снижение напора воды в системе, которое сопровождается шумом в работе газовых колонок и котлов, снижением температуры воды, повышенным расходом газа или электроэнергии. Тем самым, обуславливая повышение стоимости каждой произведенной единицы тепла для потребителя.
Причиной таких широко распространенных негативных явлений является «зарастание» теплотехнической аппаратуры посторонними отложениями – накипью, биообрастаниями, внутренней коррозией, шламовыми отложениями.
Проблема образования данных отложений актуальна для любой водяной системы – от самой минимальной системы небольшого коттеджа, до крупной водооборотной системы промышленного предприятия либо городской теплосети.
Накипь, ржавчина и биоотложения образуется абсолютно везде, где вода взаимодействует с металлическими элементами теплообменных аппаратов, водонагревательных приборов и устройств - на стенках котлов, радиаторах, теплообменниках и трубопроводах.
Поскольку теплопроводность накипи более чем в 40 раз ниже теплопроводности металла, то загрязнение систем отопления отложениями толщиной всего в 2 мм. уменьшает эффективность теплообмена примерно на 20%, что эквивалентно падению температуры теплоносителя на 15-20 градусов.
Именно по этой причине, в зимнее время радиаторы в наших домах и учреждениях оказываются недостаточно горячими -- на их внутренних поверхностях за годы эксплуатации образовались отложения накипи, шлама и биообростаний, вода просто не в состоянии прогреть их до нужной температуры.
Время от времени частицы накипи и ржавчины могут отрываться от стенок (например, при локальных гидродинамических ударах во время ремонтно-профилактических работ) и перемещаться по системе, попадая при этом не только в краны, но и в контрольно измерительные приборы, и средства автоматизации, выводя их из строя.
Скорость образования накипи в теплотехническом оборудовании существенно зависит от химического состава теплоносителя и температуры воды. Именно поэтому для собственника тепловой сети важно правильно организовать водный режим, подразумевающий очистку теплоносителя и добавочной воды от примесей.
Таким образом, борьба с накипью и отложениями в теплотехнических системах является необходимым элементом регулярных профилактических работ, позволяющих эффективно использовать энергоресурсы, увеличивая срок службы оборудования и снижая аварийность теплотехнических систем в целом.
В борьбе с накипью, как и с любым нежелательным элементом, можно использовать профилактические меры, а можно бороться с ее последствиями. И, конечно же, правильным подходом является профилактика.
Как правило, для крупных тепловых сетей и сетей предприятий, мероприятия по защите систем от отложений и накипи закладываются еще на этапах проектирования и строительства. Именно поэтому некоторые существующие способы очистки и защиты водооборотных систем от отложений морально устарели, либо слишком затратны , так как подразумевают использование сложнотехнического оборудования, применения агрессивных кислот и щелочей, что не безопасно для людей и окружающей среды. И, как правило, эффект от данных мероприятий носит временный характер и требует повторения процедуры промывки.
Альтернативой к существующим способам защиты и очистки водооборотных систем, является более эффективный, надежный и простой способ –способ придуманный самой природой. Этот способ очистки (защиты) систем отопления, котлов, тепловых сетей, градирен, теплообменников от ржавчины и накипи с использованием в качестве ингибитора симбиоз микроорганизмов. Данный способ защиты (очистки) доступен и прост в применении абсолютно для любой водооборотной системы, от частного дома до крупных сетей предприятий.
Предлагаемая инновационная технология защиты от коррозии и накипи,
позволяет увеличить срок службы теплового оборудования, сохранить внутренние поверхности теплообмена чистыми на долгий срок эксплуатации. Подробнее об альтернативном способе очистки ,на сайте (bioclean.by)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Добрый день. Очень жаль,что oleg.dmitrievic так настойчиво отрицает факт применения данной технологии в области защиты и очистки водооборотных систем. Данную технологию, кстати разработал ученый биолог из Тольятти более 30 лет назад, но работал он над совершенно другим проектом. Во времена перестройки данный способ был никому не интересен, некому было проводить испытания и т.д. Все хотели заработать больше денег, поэтому лоббировались интересы химических компаний и производителей, которые чинили препятствия в развитие биотехнологий. Но сейчас мир изменился, биотехнологии развиваются очень быстро и тема экологии становится очень актуальной. Только глупцы живут в прошлом и не хотят принять тот факт,что хотят они или нет а прогресс не остановить. Данная биотехнология уже доказала свою состоятельность, несколько пробных объектов уже выполнены на территории РБ,РФ, результаты ошеломляющие. И самое главное- на протяжении 5 лет я изучаю рынок биопрепаратов, которые продаются под видом инновационных биопродуктов, но все производители продают разбавленные растворы насыщенные ферментами. В случае же с использованием технологии (bioclean.by), удалось культивировать симбиоз микроорганизмов устойчивых к температурам от минус 15 до + 115 градусов, такого пока нет даже на европейском рынке. Поэтому уважаемый oleg.dmitrievic, не вводите людей в заблуждение своими разговорами. Данная технология наоборот защищает оборудование, продлевает срок его эксплуатации, экономит топливо. Есть хорошее выражение " ЕСЛИ ВЫ ЧЕГО-ТО НЕ ЗНАЕТЕ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ЭТОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ"