Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Старый писал(а): На форуме АВОК я уже ответил Вам на эти вопросы. Если интересуетесь более детально, то прошу на сайт моего коллеги: http://www.sura.ru/atm/
Я общался с Виталием владельцем этого сайта, именно он мне рекомендовал пользоваться специализированными контроллерами для многокотельных установок.
У него классный сайт, но все рассказано применительнок к технологической сигнализации котельных.
Вообщем-то можно самому все про аннализировать, просто хотел пойти более простым путем
Slayer писал(а):По моему мнению котёл должен быть чугунным ,тупым и с хорошей теплоизоляцией, лучше атмосферник.Модуляция горелки в частностти до 100 кВт лишняя трата денег, и уменьшение надёжности системы.Ставишь два котелочка в каскад с ротацией ,погодозависимый контроллер с интелектуальным выходом запроса тепла,а дальше все прихоти за дополнительную плату.
Интересно а как тупой котёл выключить при перегреве, а потом включить? Интересно а зачем тупым котлам контроллер? Не проще ли форточкой регулировать?
А при перегреве тепло на ГВС отводится, к тому-же я использую кольцевую систему LAARS, тупость заключается в том,что котёл должен тупо включаться когда нужно тепло и выключаться когда оно не нужно.
Кольцевая система Лаарс? Чем же она Вас привлекла? Это же разновидность однотрубной кольцевой системы. Там каждый следующий потребитель получает меньше тепла, чем предыдущий. Почитайте ка СОК №8 от 2004 г. стр.44.
При перегреве тепло на ГВС? А если оно уже перегрето? Тогда куда?
С какими котлами Вы работаете?
Последний раз редактировалось mig 20 фев 2005, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
При отсутствии запроса тепла каскадный регулятор отключает котлы,при появлении запроса включает,что может быть проще.По поводу LAARS, автоматически решена проблема температурного шока т.е.минимальный перепад м-ду подачей и обраткой.А котлы я ставлю разные.Кому Протерм ,кому Рендомакс зависит от состоятельности и желания заказчика. Но сердце пренадлежит американцам.И вот одно поразительное наблюдение при кольцевой системе котлы по перегреву не вставали,конечно если фильтр не забит.
С виду вроде похожие,а функционально достаточно разный принип действия.В двух словах:В кольцевой заложено "каждому насосу свое кольцо" или "каждому кольцу свой насос",а при использовании смесительно-разделительных гидро-стрелок конструкцмя может не удоволетворять предыдущему условию(если вы конечно вы имели в виду стрелки,а ля Di Dit,Bud.)
Не совсем так. Вот Вам ссылка на статью о которой я упоминал sura.ru/atm/stat/stat11.html , позволю себе выдержку из этой статьи
На первый взгляд эта схема коренным образом отличается от предыдущих схем, однако это совсем не так. Обратите внимание на короткозамкнутые участки А и В, расстояние между врезок труб равно 200мм, а это и есть миниатюрные гидравлические распределители, который мы рас-сматривали выше, только соединены все они последовательно. Если соединить все точки А и В, то мы получим гидравлическую схему показанную на рисунке 4 и лишенную недостатков находящихся в схеме на рисунке 8. Недостатки эти видны не вооруженным взглядом, температура теплоносителя после каждой нагрузки понижается в зависимости от характера нагрузки.
Позволю себе заметить, что у американцев очень хороший котёл, особенно их последняя разработка Индюранс с ВЕРТИКАЛЬНОЙ наддувной горелкой и кпд 95,5%. Так что они нравятся не только Вам.
"Endurans",хороший котёл судя по описаниям ,сам не ставил .Но почему он должен быть плохим в принципе ?Гидронный он и есть гидронный.А по поводу статьи я не спорю, но вот зачем городить огород с кучей коллекторов ,если как правило самое горячее на ГВС,похолоднее на отопление,а дальше ТП . Из практики dT на входе и выходе из коллектора не более 20К.С уважением ко всем откликнувшимся.
Даю ссылочку на прямое представительство Лаарс. laarshs.ru там есть описание с разрезом, надо скачать около 50 страниц. Разрез на 3-й странице.
К сожалению на выставке их не будет.
Нечто подобное я встречал на "Rendamax"R500,R300.Там примиксная модулируемая горелка от 16 до 69 кВатт.Работает бесступенчато, ориентируясь по температуре подачи.ПИД регулятор управляет скоростью вращения вентилятора подачи возуха,а дифференциальное реле подачей газа.
Спасибо что откликнулись, но это не совсем то. Я имею ввиду управление мощность горелки извне. Ну например как на газовой плите. Крутишь ручку больше, меньше не зависимо от температуры в кастрюле.
Я думал об этом и считаю возможым .Гипотетически.Если вентилятором будет управлять интелектуальный ,адаптивнный датчик запроса тепла.Но думаю,что реализация этой модели будет не очень выгодна по своим первоначальным затратам и эксплуатационным качествам,по трём на мой взгляд причинам:1)Фирма производитель необосновано завысит цену на такой програматор даже если он будет однозонный.2)На практике он должен стать хотя бы 2-х зонным.3)Целесообразно его применение,в купе с альтернативными источниками(гелиоустановками,например.)
Слай, не копай пожалуйста глубоко. Не надо изобретать ничего. просто мне нужно найти котёл с ГОТОВОЙ заложенной функцией: плавное ВНЕШНЕЕ управление мощностью.
Поясню зачем. Я хочу включить два котла в каскад с внешним ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫМ контроллером. По алгоритму который можно заложить в этот контроллер можно заставить работать котлы сл. образом.
Контролируя по внешнему датчику температуры прямой трубы (устанавливается например на входе в гидрострелку) контроллер может плавно регулировать суммарную мощность котлов. Допустим мы установили датчик на 70 гр. Контроллер запускает 2 котла на полную катушку, далее при превышении выходной температуры контроллер снижает мощность второго котла до тех пор пока выходная температура не установится на 70 гр. При перегреве выходной температуры при минимальной мощности второго котла, контролер не отключает второй котёл, а снижает мощность на первом до установления 70 гр. на выходе. Если выходная температура всёравно будет больше 70 гр. при мин. мощности обоих котлов, ТОГДА выключается второй котёл, а на первом устанавливается необходимая мощность для достижения 70 гр.
Этим достигается отсутствие старт- стоповых режимов, более плавная работа котлов.
Контроллер есть, алгоритм есть, а котла нет.