квартирные тепловые пункты

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Pablo
Претендент
Претендент

Сообщение Pablo »

Что собственно интересует автора?
Если - верю ли, например, я, в то, что сие есть добро, то отвечу что - верю.
Если вопрос в том, как применить такую систему на практике - так это равносильно тому чтобы пробовать разработать автомобиль представительского класса в отдельно взятой России не уступающий, к примеру, Лексусу (только не надо про Бимеры, Мерсы и Ягуары - каждому своё) - это невозможно, поскольку уже существует, правда не у нас.
Системы такого порядка повсеместно используют буржуи в своих малоквартирках, которые они сами считают многоквартирными (12 квартир!) домами.
В России такие системы применять будут, но не везде и не сразу - нужно перестраивать весь ЖКХ.
Кроме того такая тема была (Кстати непользовалась большим интересом).
Что бы вам ни говорили - вам говорят не всё.
О чём бы вам не говорили - речь идет о деньгах.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Я так думаю, тепловые пункты такие позволяют каждому считать расходы на себя любимого (и по теплу и по ГВС). На всяких выставках таких пунктов предлагается великое множество. Говорят, что где-то их даже ставят. :D

Pablo
Претендент
Претендент

Сообщение Pablo »

Дело в том, что система многоквартирного дома все равно работает как централизованная - она ни в коем случае не позволит разморозить хотя бы одну квартиру. А вот учитывая функции перераспределения тепла между отоплением и ГВС (накопительного типа) - реально получить весомую экономию используя коэффициент одновременности, разумеется по газу. Система ЖКХ теряет в магистралях примерно 30% энергии и ничего не экономит. Кроме того на сегодняшний день происходит разукрупнение энергоёмких производств (они тоже деньги начали считать) и реально мало становиться теплоносителя который надо охлаждать, как если бы это был побочный продукт. Иными словами - никто не хочет отапливать нас с вами просто так. Отсюда - индивидуальное отопление домов. Сложность перехода к ней в том, что невозможно взять и отключить все от центральных котельных - они расчитаны на определенное потребление и при отключении потребителей просто взорвуться! А взорвуться потому что очень старые и не могут работать при пониженных нагрузках - только полная мощность. Стоимость индивидуальной системы не так велика в пересчете на квадратный метр здания. Даже если взять одну квартиру и в ней устроить индивидуальное отопление то получается с работой примерно 6000 Евро (Ну это ваще по полной программе с проектом на дорогом котле). При стоимости квадратного метра в 1000 улыбчивых евнухов и стоимости квартирки на площадь которой сделан расчет в 200000 У.Е., то получится что система отопления стоит 3,75% или удорожает квадратный метр на 37,5$. Мне думается, что это не так дорого.

Pablo
Претендент
Претендент

Сообщение Pablo »

Понял. Получилось что я не по-теме.
ГВС потребляет при пике до 30% всей мощности отопления. Соответственно учитывая неодновременность потребления выгода тоже имеется при условии применения накопительной системы. Плюс - не надо строить циркуляцию и подогрев ГВС магистральной а только в пределах дома да и то только по определенному времени суток. Например не гонять циркуляцию глубокой ночью и в рабочее время а это около 8 часов в сутках. Таким образом мощность потребуется в основном только на отопление. Останется решить проблему балансировки такой системы - неравномерность работы очевидна.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

реально получить весомую экономию используя коэффициент одновременности
В этом основной смысл такого рода систем. Не будешь часами лить горячую воду не только потому, что стоит счетчик, а потому, что рискуешь замерзнуть. :D :D :D
Возьмите любой расчет тепловых нагрузок для ЦТП (ИТП) в жилых домах - там мощность на ГВС составляет 100% и более от мощности на отопление. - вот Вам и экономия.
Справедливости ради следует отметить, что в таком случае значительно уменьшаются пиковые нагрузки, а не долговременные. Так что серьезная экономия достигается лишь на оборудовании (теплосетях, ИТП), а не не энергоносителях, к сожалению. Главный недостаток - обязательное наличие в каждой квартире теплопроводов с температурой, как минимум, +75, в т. ч. летом - отсюда требования к качественной теплоизоляции.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

По моему гораздо экономичней запустить в каждую квартиру 1 трубу с водой и 1 трубу с газом.
И всё.

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

[quote="Mat";p="31973"]И всё.[/quote]
Я бы еще и котелочек какойнить посоветовал прикрутить...
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

[quote="Mat";p="31973"]По моему гораздо экономичней запустить в каждую квартиру 1 трубу с водой и 1 трубу с газом.
И всё.[/quote]
А дальше сами путь разбираются.Изображение
Мы тут в домике многоквартирном смонтировали поквартирку с котлами на раздельном (забор возд/отвод прод гор) трубо. трубопроводе. Воздухозабор - в мощную изоляцию - т.к. при -20 за бором - сосульки на наружн. поверх трубы ожидаются. Так поснимала половина жильцов нахрен теплоизоляцию. Некрасиво (хотя сделано оч даже красиво.) говорят. И трубы ПРЯЧУТ за гипсокартон! Говорим, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!! ЛЮДИ!!! НЕЛЬЗЯ!!!! Можно-отвечают. Хуже детей малых. Прости Господи, сколько дебилов вокруг! Изображение Ждем зимы. Форму акта осмотра места проишествия - уже заготовил. Изображение БЛИЗКО НАРОД (25% НАСЕЛЕНИЯ-категорически) К ИНЖЕНЕРКЕ ПОДПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ. С индивидуальным домом проще - хозяин-барин. А когда дом многоквартирный то соседи то причем. Ох накипелоИзображение
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

А я предлагаю поквартирку, но без котлов.
В квартиру входят две трубы В1 и Т1, Т1 идет на теплообменник и греет независимый контур отопления моей квартиры, а также готовит мне Т3. Отличный выход для клиентов и дизайнеров. Какой прибор хочу такой и ставлю, алюминиевый, медный, стальной, чугунный все уже зависит от вкуса, а не от качества воды и давления в системе. Правда это будет жестокий удар по самым крепким радиаторам, но зато решение многих проблем, в том числе и учета тепла.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

[quote="wlad";p="31992"]
А я предлагаю поквартирку, но без котлов.
[/quote]
На мой взгляд единственное верное решение, особенно если котельная своя.
Люблю всё делать "по науке".

Pablo
Претендент
Претендент

Сообщение Pablo »

[quote="Alex_";p="31957"]
реально получить весомую экономию используя коэффициент одновременности
Главный недостаток - обязательное наличие в каждой квартире теплопроводов с температурой, как минимум, +75, в т. ч. летом - отсюда требования к качественной теплоизоляции.
[/quote]
Про лето как-то не подумал :D (Вообще-то задолбало уже духотой)Спорный получается вопросец!
Пожалуй - от каждого по средствам, каждому по котлу! И пусть сами там разбираются.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»