Автоматика на КЧМ

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Хоттабыч
Мастер
Мастер

Автоматика на КЧМ

Сообщение Хоттабыч »

Уважаемые,
Сегодня встречался с одним гражданином который обратился ко мне по рекомендации заказчика которому в свое время мы сделали сист ОВК.
Так вот у него такая ппроблема. Система отопления частного дома 140м2. Циркуляция естественная. Работает нормально. Вот только котел... Котел КЧМ 20 кВт. С самого начала из него удалили всю автоматику и сейчас он работает в режиме "не отключаясь". Естественно перерасход газа и из дымовой трубы языки пламени вылетают.
Он хотел осуществить замену котла на импортный. Но там так все аккуратно сделано. Опять таки система с естественной циркуляцией. Котел КЧМ, можно сказать, что "вечный". Которче отговорил я его сказав, что если единственная причина это перерасход газа то надо нормализовать работу этого котла, а не менять его.
Ребят, кто с КЧМ дело имел, да и с отечественными котелками ваще, подскажите какая есть автоматика чтобы управлять энтим зверем.
Другими словами есть теплообменный модуль (КЧМ) отдельно, и нужно предложить модуль автоматики управления системой отопления.
Зарание спасибо друзья.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Нужна газовая арматура типа той, которая стоит на Protherm medved, "Ишмах", т. е энергонезависимая с термопарой. Газовщики по голове, конечно, не погладят...

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Я ставил вот такую автоматику: http://kzavod.ru/kotel/kare.php

Работает уже два года, хозяин доволен. Газовый клапан управляется от комнатного термостата, ГВС идет от отдельного бойлера со своей горелкой, поэтому трехходового крана нет в системе.

Для защиты от конденсата поставил отдельный термостат 40С на насос.

В принципе можно заменить горелку целиком на новую, даже с русской автоматикой (ее задача держать только выставленную температуру и все) и поставить например трехходовой кран с погодозависимым контроллером.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Спасибо, разобрался.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Alex_";p="34861"]Нужна газовая арматура типа той, которая стоит на Protherm medved, .[/quote]А медведи всёж энергозависимые. :) Вот серия ТЛО-нет,но они не медведи 8)

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

КАРЭ тоже энергозависимая - клапан там на 220 вольт.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Slayer";p="34891"][quote="Alex_";p="34861"]Нужна газовая арматура типа той, которая стоит на Protherm medved, .[/quote]А медведи всёж энергозависимые. :) Вот серия ТЛО-нет,но они не медведи 8)[/quote]
Ошибся, верно...

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Там "Арбат" есть. Кто юзал?

Slayer
_

Сообщение Slayer »

О чём мы говорим!Пацаны,нет,Коллеги,так вернее,хотя многие уже и товарищи.Вот случай из жизни моей вчерашней:Всречаю заказчика,он весь :D :D :D ...непонятки,за руку хватает,ну думаю"накорми,а потом убей"типа "коза ностра".Оглядываюсь ,(в лесу ж живём) весь двор любезен ,как никогда раньше,и никаких понтов. :? :roll: 8) Я как 8) пытаюсь нарыть инфу,но :oops: все в непонятках.Меня на аудиенцию...Всё думаю щас посчитают,как в том мультике про умеющих считать.Но нет, мне пересчитали по хорошему курсу, и отдали рублями.Чудеса,а я вроде ,как атеист?Короче смотрящий за домом раскололся перед моим отъездом:Я котёл челу поменял на старом доме(ПОКА новый делал с "вольфами"на фото)вместо АОГВ-45 поставил RX-55,Чел сравнил и офигел.До замены:2056куб за июнь 2004г.После реконструкции156 куб(июнь 2005г),Сам в осадке но цифры в книжке...Вот я и говорю о каких там "арбатах""каре"...девочек менять надо а не перестановкой мебели и светильников заниматься.Ну типа всё.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

КАРЭ и АРБАТ с САБК несколько разные вещи все же. К тому же сравнивать полуживой отечественный котел с хорошим импортом некорректно.

КАРЭ - держит температуру, выставленную в доме на термостате. Ставит хозяин 10С - будет 10 градусов (пока в доме никто не жил). Откуда возьмется перерасход газа? КПД КЧМ-5 - 89-90%, да, не как импорт 90-93, но и разницы в 10 раз никак быть не может. Коттедж - 400м, был бы перерасход я бы об этом узнал первым, хозяин там довольно экономный.

АРБАТ, САБК - держат температуру в контуре и все, причем градусов 50 минимум, котлы жгут газ независимо от погоды на улице и температуры в доме - так нажечь газа можно сколько угодно.

В Вашем же примере вообще автоматика рабочая была? После визита газовщиков не видел работающей автоматики нигде. Скорее всего хозяева держали температуру краником на котле, да и горелка работала как попало скорее всего. Я регулировал мощность по счетчику, такого перерасхода газа как в Вашем примере на той системе не было и нет.

А почему Вы считаете расход газа за июнь - там что, ГВС был от АОГВ? Исправный котел 45 кВт нажжет 2000 кубов примерно за 500 часов непрерывной работы или более 20 суток. Если этот АОГВ работал в режиме "нагрева" воды, маломощным вторым контуром - да, так можно и 5000 кубов на ветер пустить.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Помимо гвс,он ещё тёплыми полами рулил.Схема там вооще прикольная была.Пластинчатый теплообменник и буферная ёмкость из 300-литрового гидроаакумулятора сделаная :D и обмотаная пенофолом(типа теплоизоляция).Я сам думал,ну 30%,ну 20,а тут на порядок!!!.Кстати схемку ему такую монтажники при Жуковском заводе замандрили.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Ну видите же сами, на месте того Аогв мог быть точно так же коряво установлен импорт, это же не вина производителя котла. Грамотно установленные отечественные котлы вполне работоспособны и не сильно отличаются в расходе газа (кроме отдельных экземпляров - попадались с Кпд по паспорту 70%).

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Ну не ровняйте.АОГВ,как и КЧМ впрочем по любому сожрут больше.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Но не в 10 раз. КЧМ5 разработки как бы не 30х-50х годов, к тому же изначально под твердое топливо - отсюда и сравнительно низкий КПД (атм. горелка 85, турбина 89). КЧМ7 современнее, КПД заявляют выше.

У современных российских котлов заявляют КПД больше 90 процентов. Топка с водяной рубашкой, турбулизаторы в каналах, все так же как у стального импорта.

Borisovich
Претендент
Претендент

Сообщение Borisovich »

[quote="Ilya Rejepov";p="34980"]
Но не в 10 раз. КЧМ5 разработки как бы не 30х-50х годов, к тому же изначально под твердое топливо - отсюда и сравнительно низкий КПД (атм. горелка 85, турбина 89). КЧМ7 современнее, КПД заявляют выше.

У современных российских котлов заявляют КПД больше 90 процентов. Топка с водяной рубашкой, турбулизаторы в каналах, все так же как у стального импорта.
[/quote]
Угу! На заборе тоже написано В.Цой, а заглянул...
Народ!!!! О чем ва говорите, точнее пишите, один... Вы обсуждаете не КПД котла, а КПД теплообменника, учтите это. А то, кто-нибудь сейчас скажет, что КПД конденсатного котла 109% (что? законы термодинамики? наплевать!).
Гляжу я на нэбо, тай думку гадаю...
Чогож я сантэхнык, чогож нэ лэтаю...

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Насчет новых котлов (конордтот же) - должен быть честный КПД, конструктив тот же, что и у недорогих импортных котлов. Понятное дело, что разговор о теплообменнике.

Что касается того дома 400 м на КЧМ с КАРЭ - выставлял расход газа и мощность по счетчику. Могу поинтересоваться у хозяина годовым расходом газа. Не думаю что разница будет больше 5-10 процентов. про конденсатные речи нет, я могу сравнивать только с ACV, даконом и италией (чугун тоже). Вполне возможно, что у будеруса например тоже КПД несколько выше, чем у бюджетных марок.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Автоматика на КЧМ

Сообщение Mat »

[quote="Хоттабыч";p="34860"]
Ребят, кто с КЧМ дело имел[/quote]
Мыло от меня получил?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»