помогите разобраться с подбором отопления в глуши ...

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Dmitry_U
Претендент
Претендент

помогите разобраться с подбором отопления в глуши ...

Сообщение Dmitry_U »

Много уже пропустил через себя информации - то что лучший выбор делаешь не ты, а специалисты - это я понял, недельный круиз по городу не выявил ни одной фирмы, где такие специалисты бы нашлись ... поэтому прошу вашей помощи, так как кроме как попытаться самому что-то выбрать, других вариантов не вижу ...

Итак ситуация: частный деревянный одноэтажный дом (г.Барнаул), по дому по-колхозному в круговую проведены 2-е трубы с водой с выходом на печку-буржуйку (расширитель открытого типа на чердаке). Весьма возможна перестройка дома в ближайшие 5 лет (расширение и вбок - в т.ч. хочется сделать отапливаемый гараж, и возможно 2-ой этаж). Зимние температуры у нас -30С - это чуть ли не норма, в основном температура -20С. Площадь комнат дома порядка 100 кв.м., 8 окон, погреб под всем домом, но все-таки дом достаточно теплый.
Газ обещают подвести - обещают уже года 2, поэтому рассчитываю, что в эти же 5 лет это вполне реально. Хочется поставить котел, ибо постоянные перепады - натопил, жарко, время прошло - холодно - достали. Другие варианты, типа теплого пола и т.п. - не прокатывают по причине дороговизны.
Из котлов у себя нашел: электрические на 10квт (производителя не помню к сожалению), и твердотопливный Dakon Dor 12 - оба одноконтурные (что в принципе пока устраивает).
Хочется иметь возможность поддержки постоянной выставленной температуры в доме - насчет того нигде не могу найти информации, хоть приблизительно сколько времени будет работать электрокотел в сутки для поддержки этой самой постоянной температуры.
В использовании он конечно проще - если по деньгам за электроэнергию он в месяц будет жрать более-менее, то склоняюсь к нему, если уж сильно будет - то конечно ко второму.
И еще вопрос такого типа - если я их просто подключу в эту колхозно-трубовую систему, менять ее пока нет средств, никаких сложностей не возникнет ?
Буду рад выслушать любые мнения и советы.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Электрокотел поставить можно, только насос желателен (но в импортных он встроенный).

Твердотопливных с полноценной автоматикой вроде не существует (ну кроме пеллетных), поэтому нужен бак-аккумулятор для накопления излишков тепла, который потом при переходе на газ будет не нужен - излишние расходы.

Кстати отечественные электрокотлы бывают за 3-4 тысячи рублей всего, но без насоса и прочего - это лучше сразу предусмотреть в своей системе.

Dmitry_U
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitry_U »

я не совсем разбираюсь в теме, чтобы полностью понять ваш ответ ...
если я правильно понял, то для электрокотла в обяз нужен насос ?
полной автоматики твердотопливного мне не нужно - как я понял из объяснений продавцов - в этот Dakon раз в сутки закидываешь 2 ведра угля и все, он сам держит установленную температуру - мне этого вполне достаточно ... или все тоже не так просто здесь ?

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Насчет автоматизированного твердотопливного не скажу точно, здесь есть специалисты, да и тема эта обсуждалась - ищите по форуму. Вроде пришли к выводу, что максимум работы с одной загрузки - 8 часов, но избыток тепла по любому девать нужно куда-то - или дом перегревать, или в аккумулятор сбрасывать.

Для электрокотла насос желателен - иначе возможно закипание воды в малом объеме трубы с тенами (а современные электрокотлы все такие).

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Про "дакон" Вам правильно сказали часов на 16 можно растянуть одну закидку.

Dmitry_U
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitry_U »

мне подсказали примерные необходимые мне цифры, если у кого электрокотел - подскажите пожалуйста, так это приблизительно или не так: 10 киловатный электрокотел и 100 квадратов обойдутся мне приблизительно до 1000 руб. месяц за электроэнергию ?
если это так - меня вполне этот устроит.

и еще вопрос - на форуме прочитал, что электроконвертеры обходятся в месячной оплате порядка систем с газовым котлом, т.е. дешевле электрокотлов в порядка 2-3 раза ... мне не совсем понятна эта разница, но я решил уточнить ...

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Dmitry_U";p="34899"] и еще вопрос - на форуме прочитал, что электроконвертеры обходятся в месячной оплате порядка систем с газовым котлом, т.е. дешевле электрокотлов в порядка 2-3 раза ...[/quote]
Это где такая бредятина? При нынешних тарифах любое электроотопление в эксплуатации в десять раз дороже газа Расчет предельно прост: 1 куб. м. газа при сжигании дает 10 кВт*ч энергии и стоит 1,2 руб. Та же электроэнергия будет стоить 13-15 руб.
В принципе, конвекторы могут оказаться на 10-20% экономичнее электрокотла за счет возможности индивидуальной (по помещениям) регулировки теплоотдачи.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Чёто уже ничего не пойму,может при таком раскладе[quote="Dmitry_U";p="34899"] электроконвертеры обходятся в месячной оплате порядка систем с газовым котлом, т.е. дешевле электрокотлов в порядка 2-3 раза ...
[/quote]Пора от миллера к чубайсу бежать :lol:

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Я бы ставил наш РусНит 212 плюс насос Grundfos UPS 25-40.
И установил мембранный бак сместо открытого.
Правда при при -30 гр он будет жрать 8000 руб в месяц :shock:.

12кВт х 24 часа х 31 день = 8928 рубликов

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

[quote="Mat";p="34945"]

12кВт х 24 часа х 31 день = 8928 рубликов[/quote]

Это если форточки не закрывать?
Будет день будет пища

Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Тогда опять же лучше конвекторы по комнатам. Они хоть вразнобой будут включаться, вероятность перегрузки меньше.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Всё равно при -30гр на улице и +20гр в доме нагрузка будет полная

Dmitry_U
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitry_U »

насчет мощностей и кабелей - уточняется ... в любом случае котел планируется подключать не в розетку, а отдельным кабелем.
А вот насчет продолжительности его работы - я все никак в толк не возьму, буржуйка при -30 топилась 2 раза в сутки и этого хватало. Почему-то я думал что и электрокотел работать будет уж никак не круглосуточно на всю мощность ...

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Скажем так: при -30 котел будет работать больше времени, может и круглые сутки, при - 10 - меньше, сколько никто точно не скажет, это нужен расчет теплопотерь дома.

Это при условии 10 квт на 100 м. Видел электрокотел (резервный) гревший дом 400 м мощностью 12 квт всего, но там очень хорошие стены, стеклопакеты и в доме никто не жил, так что в морозы вполне могло быть и +10 в доме, а котел в мороз скорее всего работал не выключаясь.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="Dmitry_U";p="35186"] я все никак в толк не возьму, буржуйка при -30 топилась 2 раза в сутки и этого хватало[/quote]
И.......
[quote="Dmitry_U";p="35186"] ибо постоянные перепады - натопил, жарко, время прошло - холодно - достали.[/quote]
Попробуйте определиться, что вам нужно.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»