погодозависимое управление. Цена вопроса?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
погодозависимое управление. Цена вопроса?
Есть желание регулировать температуру теплоносителя в зависимости от температуры улицы автоматически. Что для этого нужно?
1. Трехходовой 32 (ESBE 55 уе)
2. Сервопривод (если ESBE то от 150уе)
3. Блок управления ( читал инструкцию от ОВЕН ТРМ 32 - штука интересная, много возможностей, гибкая - можно программировать, цена декларируется 4700р)
Есть ли более бюджетные решения?
ЗЫ как получающий насказанное удовольствие от работы с газовым ключом в качестве хобби, собирать буду сам.
1. Трехходовой 32 (ESBE 55 уе)
2. Сервопривод (если ESBE то от 150уе)
3. Блок управления ( читал инструкцию от ОВЕН ТРМ 32 - штука интересная, много возможностей, гибкая - можно программировать, цена декларируется 4700р)
Есть ли более бюджетные решения?
ЗЫ как получающий насказанное удовольствие от работы с газовым ключом в качестве хобби, собирать буду сам.
-
- Профи
-
- Претендент
- Контактная информация:
Теплоснабжение, видимо, централизованное, ежели о котле ни слова? Требуется ли понижение температурного графика? Установка клапана сразу подразумевает циркуляционный насос.
Продолжая Ваш список: датчики тмературы (теплоносителя и для воздуха), фильтр, или фильтры (если хотите спать спокойно - защищайте регулирующий клапан), м.б. балансировочные клапаны или шайбами будете обходиться?
Овен выпускает хорошие приборы, но для регуляирования отопления ТРМ 32 - не лучший. Мы их проходили года 4 назад. Для начала потянет, но для более эффективного энергосбережения ТРМ-у, вроде бы нужен таймер, да и цифровой интерфейс - не прелесть.
Продолжая Ваш список: датчики тмературы (теплоносителя и для воздуха), фильтр, или фильтры (если хотите спать спокойно - защищайте регулирующий клапан), м.б. балансировочные клапаны или шайбами будете обходиться?

Овен выпускает хорошие приборы, но для регуляирования отопления ТРМ 32 - не лучший. Мы их проходили года 4 назад. Для начала потянет, но для более эффективного энергосбережения ТРМ-у, вроде бы нужен таймер, да и цифровой интерфейс - не прелесть.
[quote="DIM";p="37194"]Теплоснабжение, видимо, централизованное, ежели о котле ни слова?
.[/quote]
Нет , автономное, 2 котла ТТ(уголь) и ДТ.
Илье Спасибо за ссылку на гидромонтаж.
С чешско-итальянскими трехходовыми MUT можно связываться?
35 уе против 50 от комекстерма.
А сервы там только от 90, за 70 не увидел, наверное подорожали.
.[/quote]
Нет , автономное, 2 котла ТТ(уголь) и ДТ.
В смысле? на ночь или в отпуск?Требуется ли понижение температурного графика?
Насос и так есть и без погодозависимости. Я надеюсь можно без дополнительного обойтись.Установка клапана сразу подразумевает циркуляционный насос.
часто предлагаются в комплекте с блоком управления. Для Овна разве не так?Продолжая Ваш список: датчики тмературы (теплоносителя и для воздуха),
фильтр 150мкм тоже присутствует. Нужен дополнительный?фильтр, или фильтры (если хотите спать спокойно - защищайте регулирующий клапан),
Про это можно поподробнее.м.б. балансировочные клапаны или шайбами будете обходиться?
Посмотрел ERT-01 по ссылочке, вроде ничего, только возможностей мне показалось поменьше, чем у ТРМ32.Овен выпускает хорошие приборы, но для регуляирования отопления ТРМ 32 - не лучший. Мы их проходили года 4 назад. Для начала потянет, но для более эффективного энергосбережения ТРМ-у, вроде бы нужен таймер, да и цифровой интерфейс - не прелесть
Илье Спасибо за ссылку на гидромонтаж.
С чешско-итальянскими трехходовыми MUT можно связываться?
35 уе против 50 от комекстерма.
А сервы там только от 90, за 70 не увидел, наверное подорожали.
-
- Претендент
- Контактная информация:
По поводу насоса - при верхнем положении трехходового клапана (подмес - 100%) циркуляция по СО будет отсутствовать, след-но разные части системы остывают неравномерно, и контроллер отопления будет работать некорректно, т.е. это контрпродуктивно (запомнилось словечко из выступления Президента по TV)
Понижение графика - имелось ввиду с повышенного на график внутреннего контура - у вас котлы, значит этого нет. Значит и балансировочнх клапанов с шайбами не требуется.
В комплекте с ТРМ 32 термометры за те же деньги или дополнительно?
Фильтр на воду, возвращаемую из СО поставить бы.
Контроллер ркомендовал бы Термодат, правда он не совсем бюджетный, а клапана (шаровые краны с приводом) - Белимо.

Понижение графика - имелось ввиду с повышенного на график внутреннего контура - у вас котлы, значит этого нет. Значит и балансировочнх клапанов с шайбами не требуется.
В комплекте с ТРМ 32 термометры за те же деньги или дополнительно?

Фильтр на воду, возвращаемую из СО поставить бы.
Контроллер ркомендовал бы Термодат, правда он не совсем бюджетный, а клапана (шаровые краны с приводом) - Белимо.
-
- Профи
Ерт и Овен просто для разных целей. Овен предназначен для больших котельных, поэтому у него два канала и нет таймера. Зато есть выход под Rs-485 интерфейс. Ерт для коттеджа приемлимее. Датчики к Овену докупаются отдельно, это не проблема, но добавляет к стоимости рублей 400-500.
Насколько надежны трехходовые Мут пока неизвестно, выглядят нормально внешне.
Время хода Dan2n от арктики 35-40 секунд, Есбе и Комекстерм 90-120 секунд, но это не проблема, шаг у контроллеров настраивается.
Схему для циркуляции я стараюсь делать так, чтобы насос был расположен после трехходового, тогда полностью закрытый клапан обеспечивает циркуляцию по малому кругу, без котла - температура в контуре будет равномерной. Для бойлера использую отдельный насос, управляемый от термостата бойлера.
Для указанных контроллеров необходим комнатный термостат, для обратной связи по температуре в помещении.
Насколько надежны трехходовые Мут пока неизвестно, выглядят нормально внешне.
Время хода Dan2n от арктики 35-40 секунд, Есбе и Комекстерм 90-120 секунд, но это не проблема, шаг у контроллеров настраивается.
Схему для циркуляции я стараюсь делать так, чтобы насос был расположен после трехходового, тогда полностью закрытый клапан обеспечивает циркуляцию по малому кругу, без котла - температура в контуре будет равномерной. Для бойлера использую отдельный насос, управляемый от термостата бойлера.
Для указанных контроллеров необходим комнатный термостат, для обратной связи по температуре в помещении.
- Rimantas
- _
- Контактная информация:
Может поделитесь опытом , ну хотябы пару примеровА вот задачу по погодозависимым системам всегда решал просто и надежно: практически у каждого производителя котлов есть наворот вот из этого и исхожу. Всё работает. И реально экономит и комфорта хватает
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !
-
- Профи
Фирменные контроллеры это есть конечно. У дорогих брендов и за очень дополнительные деньги.
Мы же говорим отдельно об автоматике, которую можно поставить хоть в систему с отечественным котлом - котел здесь просто генератор тепла, держит постоянную температуру в своем контуре, погодозависимый - в своем, причем по графику и с котлом никак не связан, и горелки здесь не при чем.
Мы же говорим отдельно об автоматике, которую можно поставить хоть в систему с отечественным котлом - котел здесь просто генератор тепла, держит постоянную температуру в своем контуре, погодозависимый - в своем, причем по графику и с котлом никак не связан, и горелки здесь не при чем.
-
- Профи
Ну я брал со скидками, процентов 10-15: Контроллер 5 тыс руб, трехходовой 1200, серва 1800. Итого 8. Пусть 9-10 без скидок.
А у Вас 20 тыс поди один контроллер? Я же говорю у брендов это стоит отдельных денег, видимо если котел берется за 100 тыс, 20 тыс к нему дополнительно найти не проблема.
А каким образом "нормальная" горелка обеспечит 70С например в бойлере и 40С в контуре радиаторов? Мне кажется без трехходового здесь никак.
А у Вас 20 тыс поди один контроллер? Я же говорю у брендов это стоит отдельных денег, видимо если котел берется за 100 тыс, 20 тыс к нему дополнительно найти не проблема.
А каким образом "нормальная" горелка обеспечит 70С например в бойлере и 40С в контуре радиаторов? Мне кажется без трехходового здесь никак.
-
- Профи
В первом посте шведский трехходовой кран и серва. Они дороже.
А насколько они отличаются от боша функционально я не знаю - что делает бошевский блок, рассажите. Он возможно совместим только с определенным своим оборудованием.
Эти же контроллеры просто держат температуру в контуре отопления по графику погодозависимому, вроде все просто. От котла они не зависят никак, повторю, ставьте хоть отечественный.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
[quote="грязнуля";p="37339"]Когда идет запрос по ГВС контур отопления отключается, и вся нагрузка идет на бойлер. Блок снимает показания температуры теплоносителя самастоятельно, вне зависимости от котлового термостата. Котловой термостат на максимум, а горелкой управляет блок.[/quote]
Ну значит в котле стоит что-то для переключения контуров. Очень возможно что этот блок от боша только со своими котлами и работает.
А насколько они отличаются от боша функционально я не знаю - что делает бошевский блок, рассажите. Он возможно совместим только с определенным своим оборудованием.
Эти же контроллеры просто держат температуру в контуре отопления по графику погодозависимому, вроде все просто. От котла они не зависят никак, повторю, ставьте хоть отечественный.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
[quote="грязнуля";p="37339"]Когда идет запрос по ГВС контур отопления отключается, и вся нагрузка идет на бойлер. Блок снимает показания температуры теплоносителя самастоятельно, вне зависимости от котлового термостата. Котловой термостат на максимум, а горелкой управляет блок.[/quote]
Ну значит в котле стоит что-то для переключения контуров. Очень возможно что этот блок от боша только со своими котлами и работает.
-
- Профи
-
- Профи
Это у Овена есть такая функция. Рассчитана на потребление тепла от системы ЦО, видимо там могут какие-то условия и ограничения на температурные режимы потребляемой воды - здесь я не специалист.
Насосами как мне кажется держать точный температурный режим в контуре нереально. Посмотрю ваш документ уточню.
Насосами как мне кажется держать точный температурный режим в контуре нереально. Посмотрю ваш документ уточню.
-
- Профи
Да я посмотрел документацию. У них свой подход - и контроллер этот специализированный, понятное дело.
Указанные здесь системы работают совсем по другому: там регулировка идет за счет смешивания холодной воды из обратки с подачей из котла. Крайние положения - вся вода из котла идет в подачу, или наоборот, подача заперта а вода в контуре циркулирует в обход котла.
Указанные здесь системы работают совсем по другому: там регулировка идет за счет смешивания холодной воды из обратки с подачей из котла. Крайние положения - вся вода из котла идет в подачу, или наоборот, подача заперта а вода в контуре циркулирует в обход котла.
-
- Профи
Ну я кроме настенных не знаю других недорогих котлов с управляемой модулируемой горелкой. К тому же модуляция тоже имеет пределы - не до 0 ведь, а если требуется минимальный подогрев контура? Еще я сталкивался с таким явлением, когда даже через остановленный насос шла прокачка воды за счет Ец, даже в системах для Ец не предназначенных.
А вариант с трехходовым ставится на любой котел.
А вариант с трехходовым ставится на любой котел.
-
- Профи