Нужен совет. Подводка к радиаторам в системе с естественной

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Петр
Претендент
Претендент

Нужен совет. Подводка к радиаторам в системе с естественной

Сообщение Петр »

Доброго времени суток.
Проконсультируйте, пожалуйста.
Возник вопрос по замене старых чугунных радиаторов и соответственно подводке к ним в индивидуальной двухтрубной системе отопления с естественной циркуляцией. Магистраль "подачи" и "обратка" выполненны металлической трубой диаметр 40 и 32 мм. Разводка к старым батареям отопления - металлической трубой 3/4. Максимальное удаление радиатора от магистрали подачи 4 - 5 метров. Котел КСГ-10. Отапливаемая площадь 60 кв.метров. Планируется подающую магистраль и "обратку" оставить, заменить чугунные радиаторы на алюминиевые, а подводку к ним осуществить "25" "армированным" экопластиком(Stabi). Но смущает то, что у металлической трубы "3/4" внутренний диаметр 20 мм, а у "25" пластиковой внутренний диаметр 16 -17 мм.
Вопрос.
1. Можно ли использовать 26 "армированную" пластиковую трубу для подводке к радиаторам отопления в системе с естественной циркуляцией с удалением радиатора от магистрали около 4 - 5 метров? Не будет система "зажата"?
2. Не будет ли лучше использовать для подводки "26" металлопластиковую трубу внутренний диаметр которой 20 мм.
Но в этом случае смущают фитинги проходное отверстие которых зауженно :(
Порекомендуйте какую трубу лучше использовать для подводки к радиаторам, так чтобы система не оказалась "зажатой"

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

А почему сталь не хотите оставить (подводку к радиаторам в смысле)

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

И чем Вас чугуниум не устраевает?
Будет день будет пища

Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо

Петр
Претендент
Претендент

Сообщение Петр »

Чугуний меняю в связи с небольшой перепланировкой, оставить их передумал после демонтажа. В жутком состоянии. Решил заменить все.
Сталью подводить не совсем(точнее совсем) не удобно. Нужен "трубогнув", сварщик и т.д. и т.п. Поэтому и решил проще пластиком ПП или металлопластиком. Но смущают внутренние диаметры и следовательно пропускная способность. У "25 ПП" - внутренний диаметр 16мм(у стали 3/4 - 20мм), но фитинги не заужают. У "26 МП" - внутренний диаметр 20мм, но с фитингами трабла - сильно заужен проход. Будут ли прогреваться радиаторы при удалении от магистрали подачи и обратки метров на 4 - 5.

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

[quote="Петр";p="40365"]Чугуний меняю в связи с небольшой перепланировкой, оставить их передумал после демонтажа. В жутком состоянии. Решил заменить все.
[/quote]

А трубы подачи и обратки в каком состоянии?
Будет день будет пища

Ж.. Руссо

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Обычно 25 прокатывает.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Петр
Претендент
Претендент

Сообщение Петр »

2 Jol. Старую подводку я уже обрезал. Состояние не ахти, в месте входа в пробку радиатора ржавчина потрудилась :(, при попытке выкрутить труба рвется как бумага. Вот и решил заодно и батареи заменить на люминий. Система своя, за условия эксплуатации люминия особо не переживаю, магистраль подачи и обратка в хорошем состоянии. Смущает армированный 25 ПП, точнее внутренний диаметр, который аналогичен стальной 1/2. Вот и возникла мысль, а вдруг не прогреет батарею. Подводка к радиаторам от магистрали(40мм и 32 мм) везде по разному, где полтора метра(здесь думаю греть будет), а где и четыре - пять метров будет... На 26 металлопластик, точнее на фитинги и их проходное отверстие ва-аще смарю с опаской, слишком уж узкое "горлышко".

2 Slayer. Спасибо. Буду пробовать. Позже, зимой, сообщу о результатах.

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

Если терзают сомнения поставте ПП ф32 и хотя бы по одному кранику на радиатор точно все будет работать.
А вообще согласен со Slayer 25 обычно прокатывает
Будет день будет пища

Ж.. Руссо

Петр
Претендент
Претендент

Сообщение Петр »

Спасибо всем кто откликнулся. Буду пробовать 25 ПП Stabi. Зимой вернусь к теме.

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

Делать я так понимаю сами будите?
Будет день будет пища

Ж.. Руссо

Петр
Претендент
Претендент

Сообщение Петр »

Ага, делать буду сам. Ребята не ругайте, плиз, что хлеб не мой и пр. С нашей хорошей жизнью много чего самим приходся делать. В прошлом году сам водопровод заменил, кстати тоже экопластом. Окно, дверь вышиб и тож сам заменил... Все от хорошей жизни.

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

Да не ругать не будем, потом результаты покажете, впечатлениями поделитесь нам больше и не надо. Причем здесь хлеб нам хлеба не надо работу давай :lol:
Будет день будет пища

Ж.. Руссо

Еремеич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

Монтаж отопления с ЕСТЕСТВЕННОЙ церкуляцией да ещё и с переделкой системы требует определённых теоретических знаний и практических навыков, кои Вы через этот форум не почерпнёте. Когда Вы меняли дверь и окна у Вас не было таких сомнений в результате. И ругать я буду - хлеб то как раз именно Ваш! Вы деньги потеряете если Ваше творение греть не будет. Если в чём то сомневаетесь - доверьтесь специалистам. Помните - скупой платит дважды.

Беда, коль сапоги начнёт точать пирожник,
а пироги печи сапожник!
И шоб у Вас не текло!

Петр
Претендент
Претендент

Сообщение Петр »

2 Еремеич.
Ну не монтаж жеж это, - замена радиаторов и подводки к ним. А чего там хитрого, уклоны соблюдаю, радиатор на креплениях как советует завод изготовитель. Смущал внутренний диаметр 25 ПП... А насчет специалистов, поначалу так и было, приглашал в общей сложности троих. Пришли. Один сразу так и сказал, -здесь не заработать, мне нужен маштаб... Двое других согласились, но к концу сентября. Пытаюсь вызвонить пол месяца, - один пропал куда то, второй занят и завтраками кормит. А делов то, заменить три радиатора и подводку к ним. В нашей деревни у спецов либо маштабы не те, либо сделают - но в декабре, может быть...
А насчет сомнений, я предполагал Ваш форум как раз для этого и создавался, - помочь разобраться в каких то вопросах. Или я не прав?
Не обижайтесь, ежели чё не так. А за пословицу спасибо.

2 Jol. Результатами - обязательно!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»