вопросы по гравитационной системе отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
SAP
Претендент
Претендент

Сообщение SAP »

А вот если те интересна как в квартире то тут нада пападробнее чо да как...
Можно и поподробней:
Квартирка маленькая около 50 квадратов, опять же деревня, я это к тому, что наш горгаз настенники на обслуживание не берёт, предлагает заключить договор с облгазом. Поэтому мне очень интересно узнать, когда облгаз приедет на аварию - но не на себе же опыты ставить. Поэтому я думаю, что вариант с настенником отваливается. Поэтому, чтобы иметь возможность устранить неприятности с отоплением самостоятельно хочу поставить отечественный котёл с импортной автоматикой и горелкой.
Исходя из той же деревней как то хлопотно мне представляется установка насоса( электроснабжение не как в столице а городить бесперебойник из-за 50 квадратов это уже излишество).
Учитывая также ограниченные средства мне представляется дедовский вариан системы отопления в данном случае наиболее подходящим.
Если коллективный разум предложет другие варианты решения то - "Я ВЕСЬ ВНИМАНИЕ"

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Надеюсь народ понял, что схема coll - полный идиотизм.
Особенно для квартиры.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

если делать по простому может просто (сорри за тафталогию) из регистра сделанного из двух труб- одна туды, втарая обратно? из оцинковонной разав полтора дороже чем чёрным железом.

SAP
Претендент
Претендент

Сообщение SAP »

Если вдуг у кого есть время пнуть меня скажите а если так? :?:
И ещё вопрос почему Вы решили Что в самой первой схеме циркуляция будет только по первому радиатору?
Если радиаторы соединить трубой хорошего диаметра, то горячая вода не должна бы пойти вниз. Я так думаю :!:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Пацак
Претендент
Претендент

Сообщение Пацак »

при таких площадях любая схема работать будет, если уклоны соблюдены и диаметры не заужены.
а схема CALL очень даже в некоторых случаях может выручить, даже в квартире, все зависит от плана отапливаемого помещения...
Пацак пацака не обидит !... Ку !...

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="D P";p="42986"][quote="Mat";p="42958"]Надеюсь народ понял, что схема coll - полный идиотизм.
Особенно для квартиры.[/quote]
А я - тот самый идиот :arrow: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted:
Дяденька Mat, ну коллекторную схему вообще то можно хоть когда?[/quote]
Необижасся....
Коллекторную систему в естественной циркуляции не используют.
Обычно.
Опять же возможна циркуляция по ветке с наименьшем сопротивлением.....
Если у человека над окнами подачу негде пропихнуть. Куда ж там тогда коллектор то ставить?

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:

Разная температура на радиаторах обеспечена :lol:
Потом, вы жаловались , что подачу запихнуть некуда...
Зачем тогда вам такая схема???????
В чем задача то заключается?????

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

Все жалобы людей на то, что некуда впихнуть (под окнами) подачу и обратку отдельными трубами - туфта!
У моей родни, 1998 год, как раз переделывали полностью систему с ЕЦ во всём доме. Я, как подмогала с болгаркой, ассистировал мастеру.
Такая же вот история была - некуда впихнуть подачу и обратку, то есть по трубе снизу и сверху радиатора ещё вставляется, но никак не соблюсти уклоны...
Выход нашли - радиаторы менять надо? Надо. Ну и заменили, на ту же чугунину, только с межосевым расстоянием не 500, а 300 мм. И все уклоны шоколадно вышли, и эстетика вдруг оказалась неплохая.
Как минус - в доме _слишком_ тепло стало :D Циркуляция наладилась, радиаторы греют вовсю, а теплоизлучающую поверхность труб подачи и обратки не учли ... :oops:

С уважением, Николай
Каждому - своё !

SAP
Претендент
Претендент

Сообщение SAP »

[Выход нашли - радиаторы менять надо? Надо. Ну и заменили, на ту же чугунину, только с межосевым расстоянием не 500, а 300 мм. И все уклоны шоколадно вышли, и эстетика вдруг оказалась неплохая.

Вопрос к Николаю: Мне это нравится, но по какой схеме вы соединяли радиаторы?

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

2 SAP:

Схема простая-классическая-хрустьянская... :D

Та, что на рисунке ув. Mat, на первой странице этого топика.
Только делали без мембранного бака, с обычным открытым расширителем на чердаке. АОГВ-23 Жуковский, два дюйма с него уходят в комнаты, проходят над дверным проёмом, и во второй по ходу комнате ныряют под подоконник. Там, под подоконником и идут дальше всю дорогу. С постепенным заужением ДУ, обратка соответственно возрастает, от 3/4 до 2" к концу пути. Радиаторы подключены по диагональной схеме, стальной трубой 3/4, на подаче каждого радиатора врезан обычный шаровый 3/4" полнопроходной (для балансировки). Уклоны строго по ватерпасу, 1/100 (вроде, не помню, может быть 1/50).
Котёл сдуру схватили 23-й, не знали, купили что было в магазине. Там бы, конечно, 17-й в самый раз вышел...

Гуру, плз, без эмоций насчёт открытого бака и проч. ! Напоминаю, 1998 год... Форума СОК ещё не было... И всё такое ... :D

С уважением, Николай
Каждому - своё !

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

а на первой странице целых три схемы! та что от Мат'а с верхней разводкой?

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

Ну как бы Mat'а схема-то там одна (третья), две первые схемы SAP ...

Ну да, с "верхней" разводкой, если не считать того, что у нас "верхняя" разводка была сделана "верхней разводкой под подоконником".
Каждому - своё !

SAP
Претендент
Претендент

Сообщение SAP »

Огромное спасибо Всем, кто потратил свое время и терпение на просвещение моего невежества. Я думаю, что лучше потратить время на свое обучение, чем на переделку системы отопления. О результатах своей деятельности сообщу дополнительно. (когда они будут)

SAP
Претендент
Претендент

Сообщение SAP »

Ребята!
Простите лоха, но у меня опять к Вам тупые вопросы! :(
Я тута нарисовал схемку, учитывая всё, что Вы наприсоветывали и более менее пригодно к моей ситуации, если вдруг я опять где-то облажался не сочтите за труд ткнуть меня туда носом.
1. В Ваших схемах расширительный бак находится , как бы ниже уровня обратки. Если это верно, то зачем так делать и можно ли обойтись без этого (долбить плиту в полу не хочется).
2. С объёмом расширительного бака всё ясно, а вот с давлениями
хотелось бы уточнить:
а. Высота системы 2,5 метра, тогда давление в баке при пустой системе: 2,5/10-0,2=0,05 бар????? , ладно возьмем 0,1 бар,
тогда давление холодной системы 0,5-0,8 бар. И группу безопасности
я думаю при токих цифрах вполне можно ставить на 1,0 бар!!!! :!:
б. Однако в инструкциях к мембранным бакам (Reflex) пишут, что
давление в баке при пустой системе не должно быть меньше 1 бар,
тогда давление системы получается уже 1,4-1,7 бар, и группа безопасности получается под 2,0 бар.( Грустно, это сужает варианты выбора котла, я всё про отечественные).
Может быть у кого-то есть опыт монтажа закрытых гравитационных систем на одном уровне? Какие у Вас были цифры?

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Я тута нарисовал схемку, учитывая всё, что Вы наприсоветывали
Да ... вот к чему приводит нашы советы ... если смогу попробую промолчать.... :cool:
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Пацак
Претендент
Претендент

Сообщение Пацак »

[quote="SAP";p="44352"]Ребята!
1. В Ваших схемах расширительный бак находится , как бы ниже уровня обратки. Если это верно, то зачем так делать и можно ли обойтись без этого (долбить плиту в полу не хочется).
[/quote]
Фразу срочно в раздел юмора !

SAP, не обижайся, но в закрытых системах РБ можно ставить там, где Вам удобнее...
Пацак пацака не обидит !... Ку !...

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Всё нормально! Если смущает давление, поставь открытый расширительный бак в самой верхней точке системы. А так мембранный можно ставить куда душе угодно. (В Вашем случае)
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков

FisherManiac
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение FisherManiac »

Изображение

у меня была такая и все работало.
добро пожаловать за щуками.))

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Народ!
Хорош мою схему сношать.... :oops: :oops: :oops: :oops:
Мембранный расширительный бак может быть в любой точке системы, на любом уровне.......
А не то, что вы подумали......

SAP
Претендент
Претендент

Сообщение SAP »

Спасибо за тёплые слова и душевную поддержку.
Ребята, ну лоханулся я с бачком (и всё таки лучше на форуме лохануться, чем в реальной системе отопления). И всё таки я не понял,
чем вам моя картинка не показалась. И честное слово, я бы не забивал мозг ни Вам ни себе своими цифрами по давлениям, а как и советовал MIG запихнул бы открытый бачек. Но вот высота от потолка до окна (а сразу справа от котла на моей последней картинке до двух дверей на лоджию, которые открываются внутрь) всего 18 см.
Может быть я ещё раз скажу глупость, но мне кажется, что воздухосборник + воздудалитель по высоте меньше, чем открытый расширительный бак?

SAP
Претендент
Претендент

Сообщение SAP »

При чем тут высота и давление? В закрытой системе давление в десятки раз больше чем разница давления между верхом и низом

Ребята, честное слово с закрытыми системами имел дело только на Вашем форуме, но в связи с вышеописанным хочу в этом разобраться.

Извините меня и скажите где я не прав, но по моему в данном, конкретном случае (Закрытая с ЕЦ) избыточное давление в системе
требуется только для того, что бы заставить работать мембранный бак?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»