Проблемы с отоплением

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Mink
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 16:22
Репутация: 0
Откуда: Lyubercu, MO

Проблемы с отоплением

Сообщение Mink »

После надстройки дома была заменена система отопления.
В тот момент я не уделил должного внимания этому вопросу :( , доверил прорабу ...
Теперь имеем следующую картину:

Двухэтажный дом + отапливаемая мансарда, общая площадь 140 М2
Большинство батарей поргреваются в лучшем случае на половину (по высоте), температура при -5 на улице не больше +18, температура воды на выходе из котла 75.
Разница температур между входом и выходом котла очень маленькая.

Котел Protherm 24KTV, материал труб полипропилен.
Диаметр труб на схеме указал, диаметр участков стояков между выводами радиаторов совпадает с диаметром самих стояков.
Посоветуйте пожалуйста, как "это" можно исправить (или кто это может исправить, поскольку второй раз нарваться на таких же "специалистов" очень не хочется)

Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Mink 17 дек 2005, 18:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Rimantas
_
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: 23 ноя 2004, 20:57
Репутация: 5
Откуда: Lithuania
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

В принципе у вас рабочая схемка. У меня только одно пока замечание - надо было делать двухтрубку. Хотя если вы утверждаете что сделанна система из ППР , то возможно что Ду 15 у вас д 20 - а это не одно и тоже . Возможно с диаметрами труб сэкономили.
Скажите а самый верхний , он то нормально греет?
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Mink
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 16:22
Репутация: 0
Откуда: Lyubercu, MO

Сообщение Mink »

Я поменял диаметры на схеме на мм, видимо у меня проблемы с переводом в дюьмы.

Два верхних радиатора, и радиатор рядом с котлом греют нормально.
Подводка ко всем радиаторам - 20.

Аватара пользователя
Rimantas
_
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: 23 ноя 2004, 20:57
Репутация: 5
Откуда: Lithuania
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

ППр 20 - это не то же самое что Ду 15 , и даже 1/2 - хоть производители и утверждает равенство из за меньшего сопротвления. Тут ещё надо иметь в виду длину трубопрвода. А может вы вообще Д16 за Ду15 считаете а Д20 за 3/4 тогда всё зауженно - скорость большая получаетса и вода мимо радиаторов пробегает - от того и перепад температур небольшой , как вы говорите. Повторюсь - схема рабочая , диаметры неподобраны
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Sorava
Претендент
Претендент
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 ноя 2005, 22:17
Репутация: 0

Сообщение Sorava »

Знаешь, у меня была точно такая же проблема. Даже чертежи примерно похожи, исключение только в том, что площадь дома 300 кв, а так все точно также. Огромное спасибо этому ресурсу, а также всем постоянным его обитателям или как их здесь именуют гуру. это конечно здорово, проект и т.д. и т.п. Да только, например, в моем небольшом городке этот номер не прокатит. Систему тем не менее собрали, а симптомы те, что ты описал. Я стал одних, других приглашать, и параллельно штудировал этот ресурс и похожие. Я понял, что все другие, кто приходил и хаял предыдущих - ничем от них не отличаются. Все их рекоммендации сводились к увиличению количества радиторов или секций. Но я четко понял уже к тому времени, что это не выход, а лишняя трата денег. Надо брать качеством работы каждой батареи, а не их количеством. Вобщем для себя я избрал решение проблемы следующее - это диагональное подключение и уменьшение диаметра байпаса. Ситуация изменилась в корне - теперь все батареи работают и горячие снизу доверху.

Аватара пользователя
гpязнуля
Гуру
Гуру
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:48
Репутация: 175
Откуда: Краснодар

Сообщение гpязнуля »

Если еще нет отделки переделать на двутрубку запросто.
Встретил дизайнера - убей сразу!

Аватара пользователя
Mat
Гуру
Гуру
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 00:35
Репутация: 12
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Если перепад на котле небольшой надо заужать или исключать перемычки (байпасы) на радиаторах

[quote="Mink";p="46337"]диаметр участков стояков между выводами радиаторов совпадает с диаметром самих стояков[/quote]
Основная ошибка

Если перепад на котле небольшой надо заужать или исключать перемычки (байпасы) на радиаторах

Mink
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 16:22
Репутация: 0
Откуда: Lyubercu, MO

Сообщение Mink »

[quote="Mat";p="46353"]Если перепад на котле небольшой надо заужать или исключать перемычки (байпасы) на радиаторах
[/quote]

Если я правильно понимаю, минимальный диметр труб ППр - 16. Если заужать байпасы - то заменять на 16?, т.е это на одну ступень меньше чем подводка к радиаторам. Хватит ли этого, как это оценить? Или более предпочтительный вариант - переделка на двухтрубную систему?

Аватара пользователя
Rimantas
_
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: 23 ноя 2004, 20:57
Репутация: 5
Откуда: Lithuania
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Если я правильно понимаю, минимальный диметр труб ППр - 16
Так всё таки у вас д16 труба , а не д20 :shock: - сэкономили. Если оно так и есть , думаю придётса переделовать всё - ну в смысле если там где на чертеже написанно Ду20 ...
Я даже на водопровод уже неставлю 16-ую, хоть к приборам это самое то , но менять каждый раз головки апарата .... :twisted:
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Аватара пользователя
Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 18 сен 2004, 23:07
Репутация: 15
Откуда: Lubercy
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Минк, Вы делали эскиз в расчетной программе , почему не хотите посчитать систему в ней?
Что у Вас стоит на подаче?Шаровой кран?Или вентиля с преднастройкой??
Если вентиля, то можно что нибуть решить(попробовать)
Ну а так можно попробовать посчить гидравлику,т.е что происходит с системой при существующей разводке.
:|
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Alex_
Гуру
Гуру
Сообщения: 2155
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Mink";p="46364"] Или более предпочтительный вариант - переделка на двухтрубную систему?[/quote]
ДА, ДА, и еще раз Да. Однотрубная система испльзуется там, где экономить надо на всем (многоэтажки), но она требует точного расчета. Двухтрубная система прощает многие ошибки в гидравлике. Для частного строительства, в-основном, используется только она.

Mink
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 16:22
Репутация: 0
Откуда: Lyubercu, MO

Сообщение Mink »

[quote="Rimantas";p="46376"]
Если я правильно понимаю, минимальный диметр труб ППр - 16
Так всё таки у вас д16 труба , а не д20 :shock: - сэкономили. Если оно так и есть , думаю придётса переделовать всё - ну в смысле если там где на чертеже написанно Ду20 ...
[/quote]


Простите чайника, я не заню разницы между Д20 и ДУ 20, если она есть, все нет времени прочитать, хотя уже пора, наверное ...

Трубы - Ekoplastik PN20 Stabi, на трубах наименьшего диаметра стоит размен - 20 mm. Размер, маркированный на трубах, я и поставил в схеме.
Последний раз редактировалось Mink 19 дек 2005, 01:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mat
Гуру
Гуру
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 00:35
Репутация: 12
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Труба PPRC D20 - ДУ15- 1/2"
Труба PPRC D25 - ДУ20 - 3/4"
Труба PPRC D32 - ДУ25 - 1"
Труба PPRC D40 - ДУ32 - 1 1/4"

Так есть возможность и желание переделывать в двухтрубку???
Надо определиться.... Переделывать или штурмовать мозгами то что есть?

Mink
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 16:22
Репутация: 0
Откуда: Lyubercu, MO

Сообщение Mink »

[quote="Mifune";p="46385"]Минк, Вы делали эскиз в расчетной программе , почему не хотите посчитать систему в ней?
Что у Вас стоит на подаче?Шаровой кран?Или вентиля с преднастройкой??
Если вентиля, то можно что нибуть решить(попробовать)
Ну а так можно попробовать посчить гидравлику,т.е что происходит с системой при существующей разводке.
:|[/quote]

Схема действительно сделана в программе, скачанной из интернета. Гидравлику я не посчитал, посклоьку программы для Ekoplastik у меня нет. В документах к трубам есть только данные по потерям давления в трубах, по фитингам информации нет. Оценок, которые наверняка используются в таких случаях я не знаю, также не знаю, как оценивать регулировочные вентили на радиатоорах и вклад самих радиаторов.

Собственно вопрос, который хочется прояснить - возможно ли решить проблему заузив байпасы, или это ничего не даст, и надо все перделывать на двухтрубную систему, и не станет ли от этого хуже ...

Добавлено спустя 18 минут 44 секунды:

[quote="Mat";p="46393"]Т
Так есть возможность и желание переделывать в двухтрубку???
Надо определиться.... Переделывать или штурмовать мозгами то что есть?[/quote]

Ситуация обычная - хочется выбрать вариант, который не обернется проблемами в будущем и который не надо будет потом переделывать.

Стены уже обшиты гипсократоном, но в основной массе не отделаны (кроме кухни, где находится котел), так что разобрать можно с минимальными потерями. Цели экономить изо всех сил нет, хотя и так уже одни долги и лишнего платить не хочется.

Сантехник Ваня
Претендент
Претендент
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 май 2004, 03:37
Репутация: 0
Откуда: Киев

Сообщение Сантехник Ваня »

От двухтрубной с-мы хуже не станеь, но зачем торопиться переделывать?
Если половина радиаторов работают, а остальные подают признаки жизни, то революционные изменения представляются излишними.
Просто ребята монтажники забыли поставить на стояках регулировочные краны.
Делов – аж на полдня (с перекурами включительно).

Mink
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 16:22
Репутация: 0
Откуда: Lyubercu, MO

Сообщение Mink »

Если переделывать на двухтрубную, то вот так можно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 18 сен 2004, 23:07
Репутация: 15
Откуда: Lubercy
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Минк, мы с вами живем в одном городе, че вы мучаетесь!
Работу такой схемы, по моему очень сложно спрогнозировать, откуда Вы возьмете диаметры трубопроводов?
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Аватара пользователя
Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 18 сен 2004, 23:07
Репутация: 15
Откуда: Lubercy
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Не обязательно 2 дня тратить, все считается в течении 2 часов.
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Аватара пользователя
Штейн
Мастер
Мастер
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 16:38
Репутация: 5
Откуда: Москва

Сообщение Штейн »

считать не интересно, кран повернул, час ждешь и т.д. :shock:
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.

Аватара пользователя
ermalex
Мастер
Мастер
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 25 окт 2005, 20:10
Репутация: 42
Откуда: Люберецкий район Раменский район Жуковский
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Штейн";p="46483"]считать не интересно, кран повернул, час ждешь и т.д. :shock:[/quote] согласен краны крутить гораздо интерестней :wink:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»