Отопления пока никакого нет (кроме 1 КВт электроконвектора для обогрева некоторых консервированных запасов с продовольствием, которые в доме храню
Можно ли субъективно предположить, что теплопотери у дома низкие,
если:
При продолжительном холоде за бортом -10-15 в доме держалось 0+1 в течение недели (это ещё до того как наступила неделя с -32 по ночам).
Когда начались морозы, первые дня два-три (при -30 по ночам) температура не изменялась, а на третью ночь начала снижаться на 1-2 градуса в сутки. То есть, когда супер-морозы закончились в доме было -6-7 (после недели морозов -30-32). Сейчас держится -5. На втором этаже чуток теплее по ощущениям (правда не замерял).
Да, забыл сказать, что пол дома смотрит на ЮГ и соответственно, в солнечные дни солнце хорошо попадает в окна и даёт тепло стенам, наверное. Правда когда начались -30, все окна заледенели и солне через них уже не проходило, так как не могло при таком морозе уже разогреть стекло до прозрачного состояния.
Хотелось бы понять это называется "дом хорошо держит тепло" или "не очень"?
Как бы вы оценили ситуацию?
Я сам лично полагаю, что теплопотери у дома низкие, но я не спец и сравнить не с чем. Каково ваше мнение?
Вообще говоря, если говорят о плохом утеплении домов, какая динамика охлаждения должна быть в нашем случае (неделя морозов ниже -30)? Предположим, что дом почти не отапливается (как в моём случае).
Спрашиваю так как хотелось бы учесть это при проектировании отопления. Большинство работ буду делать сам. Пока не пойму стоит сделать тёплый пол или не стоит (всё-таки доп расходы) - может просто с радиаторами будет комфортно? Пол: 25 см песок+25 см керамзит+26 см заливная железобетонная плита. На полу будет плитка и ламинат.
Спасибо.