отопление на пеллетах - теория и практика

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
AndreyS
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение AndreyS »

[quote="Ecologica";p="48434"]...Господам из Грандека мы бы предложили разобраться в своей кухне и никак не лезть в чужую...[/quote]

спасибо за заботу и совет, но у нас в компании проблем нет, слава Богу и толковым мотажникам! :)

к тому же, я не стал бы называть желание оказать помощь Клиенту вмешательством в ваши дела... тем более учитывая тот факт, что сами вы ему сервис не оказываете, а мы за это денег не берем!
мы заинтересованы, прежде всего, в развитии внутреннего рынка потребления древесных гранул (пеллет) и стимулировании производства в России соответствующего оборудования! Вся разница лишь в том, что у нас уже 13 лет опыта...
еще раз повторю: я не говорю, что кто-то хороший, а кто-то плохой!
я говорю, что нужно просто элементарно выполнять свои обязательства!

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

[quote="Ecologica";p="48564"]...каждый из Вас, кто так или иначе сталкивался с импортом товаров из стран Европы знает, что при ввозе товара на таможенную территорию России сертификация обязательна...[/quote]

Как человек, несколько лет занимающийся в том числе И импортом товаров не только из стран Европы, но и со всего мира, могу скзать, что привезти товар и растаможить (тот же самый котел) можно несколькими разными способами! и совсем необязательно при этом его сертифицировать... это, конечно же, не вполне legal... но таковы современные реалии :(
к тому же, если оборудование действительно прошло сертификацию ГОСТ, то зачем из этого делать гос.тайну? почему бы и не предоставить Клиенту копию этого сертификата?!

potrebitel
Претендент
Претендент

Сообщение potrebitel »

Уважаемая публика, комментарии требуются? Самостоятельная наладка котла - это регулировка температуры, что ли? Экологика, Вы хоть сами поняли, что имели в виду?

Повторяю. Претензии не к работе котла. А поиск специалистов с мозгами и опытом работы (иначе и моих мозгов достаточно), которые при этом не отказываются довести до ума прибор, могущий серьезно подвинуть традиционные в России способы отопления.

А разговор слепого с глухонемым хотелось бы вывести за рамки этого форума. Потому что здесь технические вопросы решаются. Завывания уж на после оставим.
Поэтому комментариями по работе компании Экологика я больше заниматься не буду. тема не радует.
Я прошу прощения, нет меня все же прет. Эти же телефоны производителей мы для вас нашли, вы еще спасибо сказали. Я тогда прокомментировала обоих производителей и просила найти альтернативу. Долго раз просила. Так и не искали, значит.

Добавлено спустя 22 минуты 24 секунды:

А еще я очень благодарна двум Андреям из Грандега. Потому что ребята отнеслись ко всему внимательно, и с пониманием. Если кто настроен на пеллеты, советую присмотреться к Грандегам. Мы когда выбирали модели котлов, не купили у них только из-за этого пресловутого устройства подачи (надеюсь, мозговой штурм довершит данную задачу до логического результата) Об этом попозже, я хочу потом вернуться к теории. Вообще-то мне довелось на этом коротком пути встретить несколько очень классных спецов, двигающих эту идею. Очень толковый представитель Токса, отличный мужик, с которым легко общаться на одном языке, и решать общие задачи.

А теперь я вспомнила, как мы самостоятельно изменили настройки. Это мой муж признался. Просто он протер котел от грязи. И вентилятор тоже протер. И случайно зацепил рычажок вентилятора, сдвинув его на ноль. Там на фотке видно. Потом целые сутки дом наполнялся дымом, и все всем звонили. Я поправила, приехав. Но чайников туда точно нельзя подпускать.
Последний раз редактировалось potrebitel 17 янв 2006, 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

А регулировка температуры началась из-за недоделанной обвязки.
Граждане, продавшие котел были в курсе того, как устроена Ваша система? И что при 55 градусах в радиаторах будет жарковато, да и расход топлива несколько выше нормы. "Продавать" котлы и не занимсаться полноценной установкой, чревато как раз такими проблемами какие и вышли.

potrebitel
Претендент
Претендент

Сообщение potrebitel »

Матвей, про катализатор хочу уточнить. У нас он тоже заявлен, но несгоревшее топливо назад не возвращает, а сбрасывает вниз. Думаю, его конфигурация здесь имеет принципиальное значение. Потому что проблема как раз в траектории летающих пеллет.
Ой, а я тут забавные вещи обнаружила. Может в этом все дело. сайт производителя http://www.benekov.cz/
V - Ling 50 is intended for burning of brown coal, but also biomass in form of wooden pellets. Important for burning is the granularity of the fuel, which has to be in range from 4 to 25 mm. (вы мне таких найдите)
Перевожу.
Наш котел заточен под бурый уголь, но также ест биомассу в виде деревянных пеллет. Важным для горения является размер топливных гранул, который должен быть в диапазоне 4 до 25 мм.
Это наше. А у вас, Матвей, случайно не вот этот?
Stainless steel warm-water boiler Pelling 27 was developed after many years of experience in the field of heating technologies. This product is intended for comfortable, effective and thrifty heating of biomass. It is possible to burn biomass of granulity up to 25 mm during automatic running of the boiler.
Перевожу.
Котел Матвея из нержавейки Пеллинг 27 является продуктом многолетнего опыта Бенековых на поле отопительных технологий. Продукт заточен под комфортабельное, эффективное и бережное сжигание биомассы. Можно ее сжигать в размере до 25 мм и при этом все идет автоматически.
Последний раз редактировалось potrebitel 17 янв 2006, 18:46, всего редактировалось 5 раз.

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

Эх.. повезло им все-таки с клиенткой... представляю что было бы, если б такой котелок с таким ..хм.. обслуживанием и отношением впарили бы кому покруче... ммда... как в том анекдоте:
"тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками"... :!: :!: :!:
Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.

potrebitel
Претендент
Претендент

Сообщение potrebitel »

И поскольку у всех производителей пеллет процент мелкой фракции достаточно велик, на других котлах недостаток не проявляется, а на нашем как раз создает проблему. То есть все гранулы менее 4 мм улетают в зольник. Это похоже на правду, исходя из общей картины. А еще если учесть, что при горении гранулы распадаются, как попкорн, с легким ускорением, и даже длинные червячки превращаются в осколки, которые тоже вылетают, не догорев. О, неужели я решила головоломку?

Никому котел для угля за полцены не нужен, случайно?

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:

А дальше еще интереснее стало. тоже с сайта.

Recommended fuel
Fuel sort of fuel granularity [mm] calorific value [MJ/kg]
Brown coal Nut 2
Nut 3 10÷25
10÷16 17÷18,5
Biomass Wooden pellets ø 14 15÷18

Рекомендованный диаметр 14!!! Где вообще такой бывает?

А еще в вашем котле, Матвей, похоже есть своя вода. Как у нормальных.
Последний раз редактировалось potrebitel 18 янв 2006, 19:04, всего редактировалось 1 раз.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Слухайте вы долго мозг тут будете сношать????
Есть претензии шлите письма в Суд.
potrebitel в связи с последними вашими высказываениями вкрадывается мысль подленькая (о так называевом сговоре).
Глуши тему пусть идут в Суд и потом здесь трут о своих этих перлетах.
А то Сидоров хороший а Иванов плохой. Да ср.ть мне на Сидорова и Иванова я уголовный кодекс чту (местами) там есть така штука виноват только по признанию Суда.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

potrebitel
Претендент
Претендент

Сообщение potrebitel »

Модератор, ты где там?
Может, убрать реверансы, чтобы не дразнить почтенную публику? Интересно наш народ устроен. Техническая заморочка перерастает в мордобой плавно и неотвратимо.
Зато Матвей прочистил мне мозги, и родилась истина.
Так не нужен угольный котел никому за полцены? Я честно предлагаю. К нему есть килограмм 200 черного металла. И двигатель 1,8 квт. Все б.у. в хорошем состоянии. Вопросов больше нет, и тему можно закрывать.

эксадмин

Сообщение эксадмин »

[quote="potrebitel";p="48618"]Модератор, ты где там?...[/quote]
Переводит сайты можно на этой странице http://www.promt.ru/

potrebitel
Претендент
Претендент

Сообщение potrebitel »

Я бы оставила для дровишек, только дровишки должны быть до 25 мм. Даже уголек уже пробила. Но тогда уж лучше топить "перлетами", золы-то не меньше. И потом, он даже очень энергозависимый. Без вентилятора не будет гореть вообще - проверено.

Хочу вернуться к теории.
Итак, комплекс вопросов, связанный с этим топливом, можно разделить на следующие составляющие:
1. Котел. Производят котлы в нескольких странах, торговать у нас ими начинают активно. Сравнение типов котлов - дело очень ответственное, и можно налететь на этом здорово, учитывая цену оборудования. Нужна аналитика, тесты, и т.д.
2. Автоматизация загрузки пеллет в котел. Есть импортные решения, очень дорогостоящие - гибкие шнеки около 3 тысяч евро. Существуют теоретически помповые транспортеры, но нам их разыскать не удалось. Максимальное время автономной работы котла без загрузки из хранилища составит в лучшем случае около недели (самый лучший котел в самом экономичном режиме), и клиенту это неудобно. Транспортировка сыпучих веществ, конечно, не бином Ньютона, и тот, кто наладит производство надежных транспортеров, получит серьезное конкурентное преимущество.
3. Устройство хранилища. Оно должно быть утепленным, и по возможности изолировано от внешней среды. Для обеспечения хотя бы двухмесячного запаса его объем должен составлять кубов 7, а лучше 10. О месте хранения владельцы должны позаботиться заранее, к нему необходим удобный автомобильный подъезд, и вместе с тем, хранилище должно находиться рядом с котельной.
4. Перегрузка пеллет в хранилище из биг-бэгов. На западе есть для этого специальные машины с пневмоподачей. Редуктор для пневмоподачи пеллет из биг-бэга в хранилище - жизненно необходимая вещь, но мы такую на своем пути не встретили. Говорят, есть в Чехии за штуку баксов, мы даже собрались его купить, но теперь вопрос отпал сам собой.
5. Производство и доставка пеллет. При хорошем всеядном котле, возможно, гранулы разных производителей можно будет сравнить по качеству и теплотворной способности. Желателен также объективный анализ и независимые тесты, а еще открытый список производителей по региону, с ценами и доставкой (а транспортная составляющая здесь очень велика)
6. Экология, санитарные нормы, нормы по выхлопу, безопасность - стандарты специально для данного топлива вряд ли у нас выработаны, но про них тоже забывать здесь не стоит.
Все эти составляющие - необходимые условия развития пеллетного рынка в России. Это серьезная аналитическая и конструкторская работа, подвластная крупной компании. Либо, напротив, та компания, которая сложит все составляющие данного комплекса, заслужит право быть крупнейшей на этом рынке.
Засим позвольте откланяться, а наш юрист уже включился в работу.
Последний раз редактировалось potrebitel 18 янв 2006, 19:11, всего редактировалось 3 раза.

Матвей
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Матвей »

Потребителю:
У меня 25 кВт котёл, конструктивно такой же как и у вас, только меньше. Пеллеты ф10 мм. На подаче 70 гр., контур радиаторов - подача 55 гр. Расход топлива при среднесуточной -15, где то 45 кг. в сутки. Система прошла испытания морозами, у нас было до -42. Я даже позавидовал заказчику, у меня самая тёплая комната была +17, а у него +23 и больше.
В общем, я думаю у вас проблема в том что большой наддув. Смотрите по интенсивности пламени, оно не должно быть сильным. У меня заслонка стоит практически на минимуме.
По поводу подачи из бункера - видел самодельный шнек, ничего сложного, хозяева сказали что заказали местному умельцу за три тысячи рублей.
И ещё, переделайте всёж обвязку. Это не так дорого. Котёл должен работать в оптимальном температурном режиме.
Кстати, как там у вас с холодами?
Любая проблема это замаскированная удача.

potrebitel
Претендент
Претендент

Сообщение potrebitel »

Обвязку конечно переделаем. Когда холода закончатся. В доме я не была, но рабочие пока от холода не умерли. Так у вас какая именно модель котла?

Матвей
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Матвей »

BENEKOV ling 25. А расход сейчас какой?
Любая проблема это замаскированная удача.

AndreyS
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение AndreyS »

Вы уж извините, Сергей, что я так прямо скажу, но лучше вам все же быть кочегаром! :)
арифметику изучали?
1. "Строим котельную" - $$$
2. "привозим" (логистика) - $$$ + "угля-дров" (их тоже нужно покупать), а "мусор" - сортировать, т.к. не любым мусором можно топить! - $$$
3. "нанимаем кочегаров" - $$$
4. "нанимаем дровосеков" - $$$
5. "открывает пост ТО" - $$$ + "мойка" - $$$
6. и не забудьте про необходимость регистрации юр. лица, ведения бухгалтерии и уплаты налогов! - $$$$$
Вот он ваш бизнесс-проект! Если все еще есть желание - посчитайте все это в USD, и вот тогда сможем обсудить что же является более экономичным и менее энергозатратным!
впрочем, если вы и вправду полагаете, что ваш week-end на даче должен проходить за решением насущных проблем и вопросов, связанных с вышеупомянутыми моментами, а не с комфортом, скажем, у камина - то и флаг вам в руки!

Ах, да! вот еще что!
1. по поводу "никакой химии" - читайте внимательнее из чего же все-таки делаются древесные гранулы!
2. по поводу "поставить мега-котел" - смотрите примеры инсталяций на сайтах производителей оборудования!
3. старайтесь не обсуждать ТО в чем мало разбираетесь...
:twisted:

AndreyS
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение AndreyS »

спорить с Вами бесполезно...
вы даже не в курсе цен :)

впрочем, я ничего не имею против если вы и на машине будете ездить, которая работает на паровом двигателе! :)

и вот еще что: см. п.3 предыдущего поста :roll:

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

2 Сергей:
тезка, не спорь с ним, это обычный упертый менеджер... Они тут пару месяцев назад устроили экспансию на форум.. так бросались исключительно рекламными статьями и выученными наизусть фразами... вобщем побереги нервы, не связывайся :wink:
Бывает мало альтернатив.

AndreyS
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение AndreyS »

:oops: не обижаюсь! :lol:

Сергей,
вот если говорить по сути - всегда рад! всегда пожалуйста!
по поводу кустов и злопахателей - посмотрите здесь на форуме в поиске.
тут уже было несколько тем, посвященых такому виду отопления.

Я ничего не имею против дров!
если Вам нравится колоть их самому - пожалуйста!
если вы нанимаете "мужика" - пожалуйста!
минус дров в сравнении с пеллетами:
- грязь
- специальное место для хранения (и довольно большое)
- необходимость подкидывать дрова раз в два-три часа
- необходимо круглосуточно присутствие человека, который будет эти дрова, опять-таки, круглосуточно подкидывать!
- чистка котла производится ежедневно!
:arrow: это по поводу "приятности"
теперь по поводу экономичности: вы уж извините, но честно говоря надоело объяснять одно и то же, на одном и том же форуме! если вам это действительно интересно - смотрите ссылку на сайте или пишите в личку...

так что (повторяю в 88 раз) каждый выбирает ТО, что ЕМУ удобнее!
Всё дело в том, что понятия о комфорте у всех разные.
Если Вам нужен охранник-собутыльник в доме, то почему бы не доплачивать ему еще и за труд кочегара?! - абсолютно согласен! даже несмотря на то, что 10 тыс. руб/мес - это в 4 раза дороже чем тонна пеллет, которая требуется на этот же период времени :)
а чтобы ему совсем весело было можно заставить его еще и углем топить! - еще дешевле выйдет!

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

2 Павел:
а в конце надо было добавить: "С фирмой Экологика моя жизнь стала лучше! Спасибо Экологике за мое счастливое детство".
Ну чтоб совсем понятно стало кого рекламируете... а то вдруг решат что Грандег рекламируете? :shock:
Бывает мало альтернатив.

Ecologica
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Ecologica »

Уважаемые дамы и господа.

Все, что тут было написано в адрес нашей компании и чешских котлов вполне соответствует духу данного форума. Другого и не ждали. Вытягивать негатив и охаивать позитив - таков уж общий настрой в форуме, но от этого котлы хуже работать не будут.
«Собака лает - обоз идет!».
Каждый останется при своем мнении. Объясняться дальше, конечно, можно долго, но смысла особого в этом нет, как и нет смысла объяснять свою позицию перед уважаемыми форумчанами.
С уважением ко всем,
Экологика

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

Уважаемые поставщики пел-х котлов, специально написал поставщики. Негативного отношения к оборудованию на пел-ах лично я не испытываю но вот то как Вы это приподносите.
Будет день будет пища

Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»