Кто нить ставил два котла в одной системе? Помогите плиз!
Приезжал к товарищу одному, когда было –25-30 ниже нуля. В доме +15 градусов.
История такая. Дом 400 м2(+бойлер, гараж, т.пол), стоял котел Сим 80 кВт. Все вроде хватало. Потом достроили второй домик 200м2(+бойлер) протянули теплотрассу к первому и купили еще один котел - Протерм 40 кВт.
Подключили параллельно? :?: ? Правильно ли это? Работают оба, каждый сам по себе. Электроники-автоматики никакой нет.
Что нужно докупить-поставить, чтобы получить полноценные 120 кВт?
Как правильно подключить два котла в одну систему?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
[quote="allre";p="49789"]Подключите по схеме Тихельмана... .[/quote]
Не посчитаете за труд изобразить эту самую схему?
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
[quote="tgv";p="49786"]обычно параллельно подключают...
а управлять контроллер какойньть должен :P[/quote]
А поконкретней нельзя?-какой контроллер например.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
[quote="Troll";p="49796"]как вариант может просто новый котел поставить в новом доме и не морочиться с увязками, автоматиками, обвязками.[/quote]
Такорй вариант не подойдут-туда газ тянуть с новыми разрешениями намного хлопотнее.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
[quote="D P";p="49803"]
Без знания, что такое "параллельно", нечего не скажешь.
Если обеспечено движение теплоносителя от каждого котла в систему, никакая автоматика и не нужна - будут пыхтеть оба котла, никуда не денутся.
А может там через стрелку все работает, или через коллектор - "параллельно", как еще назвать ?
А холодно, от того, что дом дырявый.[/quote]
Насчет дырявый, это точно. Но от этого уже никуда не денешься.
Насчет котлов. Они то пыхтят, но видимо из-за разных мощностей и следовательно из-за разного объема теплоносителя внутри них они пыхтят в разнобой, без какой либо связи друг с другом. Я так думаю, чтобы снять с них 120 кВт нужно чтобы они работали ОДНОВРЕМЕННО?? Вопрос , как их заставить.
Не посчитаете за труд изобразить эту самую схему?
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
[quote="tgv";p="49786"]обычно параллельно подключают...
а управлять контроллер какойньть должен :P[/quote]
А поконкретней нельзя?-какой контроллер например.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
[quote="Troll";p="49796"]как вариант может просто новый котел поставить в новом доме и не морочиться с увязками, автоматиками, обвязками.[/quote]
Такорй вариант не подойдут-туда газ тянуть с новыми разрешениями намного хлопотнее.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
[quote="D P";p="49803"]
Без знания, что такое "параллельно", нечего не скажешь.
Если обеспечено движение теплоносителя от каждого котла в систему, никакая автоматика и не нужна - будут пыхтеть оба котла, никуда не денутся.
А может там через стрелку все работает, или через коллектор - "параллельно", как еще назвать ?
А холодно, от того, что дом дырявый.[/quote]
Насчет дырявый, это точно. Но от этого уже никуда не денешься.
Насчет котлов. Они то пыхтят, но видимо из-за разных мощностей и следовательно из-за разного объема теплоносителя внутри них они пыхтят в разнобой, без какой либо связи друг с другом. Я так думаю, чтобы снять с них 120 кВт нужно чтобы они работали ОДНОВРЕМЕННО?? Вопрос , как их заставить.
[quote="D P";p="49941"] ...Он будет работать без пауз. Раз котлы "пыхтят вразнобой", т.е отключаясь (как я понимаю), значит система отопления это тепло не отбирает, а разница мощностей сама по себе тут ни при чем.
А вот по какой причине это происходит? - по любой, начиная с забитого фильтра.
Выкладывайте фото, схемы, может что и прояснится. Тут телепатов нет.[/quote]
Вы сами когда нибудь видели, чтобы котел газовый работал без пауз??? Я лично никогда не видел.
Схъему выкладываю, фотки сделаю завтра и тоже выложу.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Схема подключения и обвязки
А вот по какой причине это происходит? - по любой, начиная с забитого фильтра.
Выкладывайте фото, схемы, может что и прояснится. Тут телепатов нет.[/quote]
Вы сами когда нибудь видели, чтобы котел газовый работал без пауз??? Я лично никогда не видел.
Схъему выкладываю, фотки сделаю завтра и тоже выложу.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Схема подключения и обвязки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[quote="allre";p="50118"]По-моему, контроллер Вам не нужен.
Подключайте потребителей так же, как у Вас подключен теплый пол - через смеситель с капиллярной термоголовкой.
[/quote]
Не совсем понимаю, что дадут смесители??
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Re: контроллер
[quote="прохожий";p="50113"]
http://www.coster.info/costeruk/doceng/ ... cc602e.pdf
Тока он стоит больше чем Ваш протерм :P[/quote]
Спасибо за столь мудрый совет. И еще большее спасибо за то что не посоветовали заменить котлы на какой нить Витогаз с витотроником. С 333 им.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Re: Как правильно подключить два котла в одну систему?
[quote="Гость";p="50141"]Судя по номенклатуре ..подозреваю где покупали котлы. Обратитесь в офис - нарисуют рабочую схему (безвозмездно - т.е. даром). Доп. автоматика - думаю не нужна, если делать по схеме с гидр. разделителем. Но не так как советуют здесь. [/quote]
Котлы покупались в Москве, в разных фирмах, и в разное время.
Один из них в Мовексе, так я к ихним проектировщикам уже заходил-схему рисовал. Они сходу ничего не смогли сказать, взяли тайм-аут.
Подключайте потребителей так же, как у Вас подключен теплый пол - через смеситель с капиллярной термоголовкой.
[/quote]
Не совсем понимаю, что дадут смесители??
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Re: контроллер
[quote="прохожий";p="50113"]
А контроллер например такой:А поконкретней нельзя?-какой контроллер например.
http://www.coster.info/costeruk/doceng/ ... cc602e.pdf
Тока он стоит больше чем Ваш протерм :P[/quote]
Спасибо за столь мудрый совет. И еще большее спасибо за то что не посоветовали заменить котлы на какой нить Витогаз с витотроником. С 333 им.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Re: Как правильно подключить два котла в одну систему?
[quote="Гость";p="50141"]Судя по номенклатуре ..подозреваю где покупали котлы. Обратитесь в офис - нарисуют рабочую схему (безвозмездно - т.е. даром). Доп. автоматика - думаю не нужна, если делать по схеме с гидр. разделителем. Но не так как советуют здесь. [/quote]
Котлы покупались в Москве, в разных фирмах, и в разное время.
Один из них в Мовексе, так я к ихним проектировщикам уже заходил-схему рисовал. Они сходу ничего не смогли сказать, взяли тайм-аут.
[quote="Гость4";p="50252"]Гидравлическое подключение делайте по схеме "D P"..[/quote]
А что за схема "D P"? :shock:
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
[quote="allre";p="50338"]При такой схеме температура теплоносителя у отдельных потребителей может быть разной - теоретически от комнатной до температуры котлового контура...
[/quote]
У меня как раз пряиопротивоположная задача-температура у разных потребителей разная, а мне надо, чтобы была одинакова, да и погорячей..))
А что за схема "D P"? :shock:
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
[quote="allre";p="50338"]При такой схеме температура теплоносителя у отдельных потребителей может быть разной - теоретически от комнатной до температуры котлового контура...
[/quote]
У меня как раз пряиопротивоположная задача-температура у разных потребителей разная, а мне надо, чтобы была одинакова, да и погорячей..))
[quote="allre";p="50605"]Такого не будет никогда.
В котловом контуре должно быть минимум 60 - и то на обратке.
В радиаторах - от 50 до 85-90 (в теории, на практике 80)
В контуре бойлера - не меньше 70
В теплых полах - максимум 45
И это теоретические цифры для расчетного режима - т.е. при -28(для Москвы). А если на улице +/- 10 градусов? С "одинаковой" температурой либо мерзнуть будете, либо без горячей воды сидеть.[/quote]
С теплыми полами то понятно, что такого не будет, там трехходовой стоит. А почему с остальными контурами нельзя добиться одинаковой температуры??
Им то как раз и надо, чтобы было градусов 70-80. Лучше 80. А будет жарко, так на радиаторах придавить термоголовкой.
Добавлено спустя 4 часа 20 минут 31 секунду:
Решил поставить
1-балансировочный вентиль на контур отопления,
2- такойже вентиль на второй котел.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
В котловом контуре должно быть минимум 60 - и то на обратке.
В радиаторах - от 50 до 85-90 (в теории, на практике 80)
В контуре бойлера - не меньше 70
В теплых полах - максимум 45
И это теоретические цифры для расчетного режима - т.е. при -28(для Москвы). А если на улице +/- 10 градусов? С "одинаковой" температурой либо мерзнуть будете, либо без горячей воды сидеть.[/quote]
С теплыми полами то понятно, что такого не будет, там трехходовой стоит. А почему с остальными контурами нельзя добиться одинаковой температуры??
Им то как раз и надо, чтобы было градусов 70-80. Лучше 80. А будет жарко, так на радиаторах придавить термоголовкой.
Добавлено спустя 4 часа 20 минут 31 секунду:
Решил поставить
1-балансировочный вентиль на контур отопления,
2- такойже вентиль на второй котел.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.