Теплые полы против радиаторов

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
AndriyK
Претендент
Претендент

Теплые полы против радиаторов

Сообщение AndriyK »

Тема теплых полов здесь уже неоднократно обсуждалась, но все же я не наше ответов на некоторые вопросы.

Можно ли делать только теплые полы (т.е. от радиаторов отказаться вообще)? Или же существуют условия (суровый климат, недостаточная теплоизоляция дома) когда без радиаторов не обойтись?

В тех примерах, которые я нашел, как правило делают оба контура: и теплые полы и радиаторы. Что это: консерватизм или суровая необходимость?

Если можно обойтись только теплыми полами, то возникает вопрос стоимости.

Меня интересует случай нового здания, когда полы нужно все равно делать (хоть теплые, хоть холодные).
При прочих равных условиях, что дороже и на сколько процентов:
радиаторное отопление + обычные полы
или
теплые полы? На сколько процентов?

Пацак
Претендент
Претендент

Re: Теплые полы против радиаторов

Сообщение Пацак »

[quote="AndriyK";p="50858"]
Можно ли делать только теплые полы (т.е. от радиаторов отказаться вообще)? Или же существуют условия (суровый климат, недостаточная теплоизоляция дома) когда без радиаторов не обойтись? [/quote]
Если мощность ТП превышает теплопотери здания при самых низких температурах за пределами здания, то можно... если не превышает, то надо снижать теплопотери здания, т.к. мах. мощность ТП ограничивается площадью П...
О КАК...
Пацак пацака не обидит !... Ку !...

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="Пацак";p="50873"] мах. мощность ТП ограничивается площадью П...
О КАК...[/quote]
А в цифирях можно? Какая максимальная мощность ТП на квадратный метр пола при температуре воздуха в комнате 20 градусов для наиболее типичных покрытий пола: паркет, ковровое покрытие, кафель?

И какова опримальная (т.е. не на пределе возможностей) мощность?

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:

[quote="Дмитрий Селезнев";p="50865"]
При расчете стоимости теплого пола необходимо еще учитывать стоимость строительных работ по заливки и стоимость бетона. Однозначно на этот вопрос не ответить, надо считать :roll:[/quote]
А для обычных полов разве стяжка не нужна?
(Извините за наивный вопрос. Я - не строитель.)

Добавлено спустя 1 час 39 минут 47 секунд:

[quote="Дмитрий Селезнев";p="50865"]
В тех примерах, которые я нашел, как правило делают оба контура: и теплые полы и радиаторы. Что это: консерватизм или суровая необходимость?
Разный режим работы, так например теплый пол в ванной комнате может работать и зимой и летом.[/quote]
Позволяет ли система теплого пола выключать или уменьшать мощность отопления в отдельно взятой комнате? Т.е. существует ли аналог "крантика на батарее"?
Если да, то почему нельзя летом все комнаты выключить и оставить одну ванную комнату?

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="AndriyK";p="50892"] Т.е. существует ли аналог "крантика на батарее"?
?[/quote]Да это Унибокс 100 евро за зону :cool:
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Но только нужно сказать что теплоотдача уменьшиться не сразу, а на следующий день.
Что касается отопления только теплым полом, сделать его можно,но при условии тесного контакта с архитектором.
Почему?
Например, я как проектировщик считаю теплопотери помещения, они получаются 2000 Вт, я считаю теплоотдачу теплого пола, она получается 1400 Вт, что ВЫ мне прикажете делать?
Атвичаю.
1)Я увеличиваю температуру пола(нарушаю нормы ), для увеличения теплоотдачи.
2)Я прошу Вас увеличить площадь помещения.

Ну вообщем, мне кажется отопления теплым полом это не для нас.
Сделать это можно, но я сторонник мнения что теплый пол это толкьо элемент комфорта.
Удачи!
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Paola
Претендент
Претендент
Контактная информация:

о рациональности

Сообщение Paola »

Я считала т/п по таким параметрам:
максимальная отдача м2 при шаге 10
при плитке-133Вт
кри прочих-83Вт,
а рациональность применения считаю зависит целиком от теплопотерь, как и говорилось, если скажем это 50-60 и меньше Вт/ м2 пола, то это будет однозначно выгоднее радиаторов- моё субъективное мнение.

DP
Претендент
Претендент

Re: о рациональности

Сообщение DP »

[quote="Paola";p="50957"] ...а рациональность применения считаю зависит целиком от теплопотерь..
... это будет однозначно выгоднее радиаторов- моё субъективное мнение...[/quote]
Сами себе противоречите.
Если рациональность зависит целиком от теплопотерь, то она не зависит ни от чего больше, в том числе от ТП/радиаторы, так? :D

Paola
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Paola »

рациональность, т.е "возможность" в первую очередь зависит от теплопотерь,
а далее, если они удельно достаточно малы- то даже выгодно использовать т/п относительно радиаторов. Теперь так правильнее

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

[quote="Paola";p="50969"]рациональность, т.е "возможность" в первую очередь зависит от теплопотерь,
а далее, если они удельно достаточно малы- то даже выгодно использовать т/п относительно радиаторов. Теперь так правильнее[/quote]
ОК, с русским языком выяснили :-)
А вот мое субъективное мнение, что радиаторы подешевле и попроще.
ТП сильно зависит от интерьера. Как только не плитка, сразу начинается - расход трубы, специальные материалы для пола и т.д.
Нельзя переносить результаты сравнения в одних условиях на другие условия.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

[quote="Paola";p="50957"]Я считала т/п по таким параметрам:
максимальная отдача м2 при шаге 10
при плитке-133Вт
кри прочих-83Вт,
а рациональность применения считаю зависит целиком от теплопотерь, как и говорилось, если скажем это 50-60 и меньше Вт/ м2 пола, то это будет однозначно выгоднее радиаторов- моё субъективное мнение.[/quote]
По моему Вы немного не правильно считаете и не конкретизируете свои данные и цифры, а именно при какой температуре воды и в помещении,Вы получаете 133 Вт/м, а так же какая температура будет при таком шаге.
Не очень професионально с Вашей стороны, все таки тут очень много конечных пользователей, которые иногда сами предпочитают монтировать системы отопления, лечить зубы и половые растройства и т.д.

Шаг 100 мм, по моему очень редко используется, если верить таблице которую я выложу попозже(от Uponor), то при шаге 100мм, температуры воды 40 градусов и температуре в помещении 20 гр, температура на поверхности будет порядка 32 градусов, что согласитесь очень много и подходит только для краевой зоны в помещении.
Изображение

Буньков Евгений Александр
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Теплые полы с радиаторами

Сообщение Буньков Евгений Александр »

Т/п лучше прокладывать шагом от 150-300мм, так вот при определенном шаге есть своя теплоотдача.например: у помещения есть теплопотери если нужен т/п, то он расчитывается исходя из площади помещения и теплопотерь, но из расчета должно получиться что теплопотери компенсируются теплым полом не полностью(если например: жилая комната или угловое помещение...)так вот остатки потерь тепла, которые не полностью компенсировались теплым полом идут на радиаторное отопление.получается что теплый пол без радиаторной разводки не будет эффективен, исключая ванные комнаты, у котрых поетри тепла максимум 200-400Вт и находятся они в "середине" здания.
Ето моя т.з. :-)

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Частично с тобой согласен.
НЕ согласен с тем что теплопотери в Ванных комнатах 200-400 Вт.
Вот у меня сейчас идет котедж, там теплопотери в хозяйском с/у порядка 6 кВт.
Вот так :D
Изображение

Претендент
Претендент
Контактная информация:

Т/п

Дык нифига там потери-то...я гостиницу делаю 9эт. вот там у меня в таком диапазоне потери как я писал выше.... :-), всяко же может быть... :-)

AndriyK
Претендент
Претендент

Re: Теплые полы с радиаторами

Сообщение AndriyK »

[quote="Буньков Евгений Александр";p="51062"]Т/п лучше прокладывать шагом от 150-300мм, так вот при определенном шаге есть своя теплоотдача.[/quote] А какова максиальная теплоотдача при шаге 150 и при шаге 300 мм (для плитки, паркета, ламината, коврового покрытия)?
Где можно найти такую инфомацию?

Претендент
Претендент
Контактная информация:

полы

http://www.rehau.ru/F9E78F3DB0D6216DC12 ... 72913.html почитайте там много чего есть. :cool:

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

Также подумываю сделать теплые полы. Частный домик порядка 70 м2. Очень интересует один момент.
Приходится ли включать обогрев в теплое время года? Ну например, когда на улице +20C. Все-таки будет бетонная стяжка. А бетон, если его специально не подогревать, ассоциируется у меня только с холодом. В общем насколько комфортны теплые полы, когда отопительный сезон завершается?

И еще. Какое покрытие теплого пола оптимально для жилого помещения???
Пока ничего другого, кроме ламината, в голову не приходит. Может есть что-нибудь новенькое? И если все-таки ламинат, то какой? Ведь не каждый, наверное, подойдет.
Небольшое количество алкоголя полезно в любых количествах.

Претендент
Претендент
Контактная информация:

Теплые полы, как правило, регулируемы можешь включать можешь выключать.тем более что частный дом(у моих родителей котодж дык ни каких ропблем: замерзли-включили, жарко-выключили)
на счте покрытия: можно любое(линоелеум, ламинат,плитка...), просто при расчте т\п будут нужны данные о покрытия пола, а именно коэфф. теплопроводности.
http://www.rehau.ru/F9E78F3DB0D6216DC12 ... 72913.html почитайте...там и расчет и конструкция...... :cool:

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

[quote="AndriyK";p="50892"]
А в цифирях можно?[/quote]
В цифрах 11Вт/м2 на каждый градус разницы темпратур пола и воздуха в помещении. Температура ТП ограничена нормами (если правильно помню) +26С для помещений с постоянным пребыванием людей. Получаем, например 11*(26-20)=66Вт/м2. Такая арифметика.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Высылаю таблички упонора
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Stanislaw
Претендент
Претендент

Сообщение Stanislaw »

Эта табличка устарела.
Вместо снипа 2,04,05-91* вышел снип 41_01_2003

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»