Поругайте схемку ТТ котельной

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Игорь22
Претендент
Претендент

Поругайте схемку ТТ котельной

Сообщение Игорь22 »

Имею ТТ котел (или он меня - не понял еще :)). хочу модернизировать систему.
планирую:
-поставить теплоаккумулятор 1-2 куб.м.;
-на выходе теплоаккумулятора - трехходовый с сервой;
-серва управлеется ТРМ 32 по графику;
-график сдвигаеnся "сухим контактом" от другой приблуды - NM8036 (набор от Мастеркита)- четырехканальный таймер реального времени - терморегулятор; сдвигается вниз при превышении уставленной Т в помещении, плюс просто по времени (когда все на работе).
- этот же NM8036 управляет насосом (насосами), в зависимости от T в накопителе, плюс гоняет его летом, чтоб ротор не прихватило.

схема прилагается.
синими линиями показан девайс, который скорей всего не пригодится, т.к. между котлом и теплоаккумулятором будет е.ц.

вопрос: что неправильно, что неучтено.

зы: сразу говорю - я не профи, но инженерное образование имею, законы физики немножко знаю :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Игорь22
Претендент
Претендент

Re: Поругайте схемку ТТ котельной

Сообщение Игорь22 »

[quote="D P";p="51249"][Есть одна особенность в Вашей схеме - запуск остывшей системы. Пока не прогреется накопитель, радиаторы греться не начнут.
Так было задумано?[/quote]
есть такой момент.
пытался выдумать чего нибудь для такого пуска - получается кучу кранов переключать надо, простого ничего не получается :(.
если предложите варианты - буду признателен

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

Я бы подпитку сделал в бак Теплоаккумул.
Да и обратные клапаны на байпасах меня смущают, если естественная система будет так надо лепестковые ставить , если они там нужны
Генерить идеи - мая работа

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Смею уверить, что никакой е.ц. между котлом и акубаком не будет! Надо делать принудительную, плюс защищать котел от холодной обратки, что у Вас и сделано. Ставить систему в зависимость от теплоты бака неразумно. Будете ночевать у котла! Бак должен аккумулировать неиспользованое домом тепло. Посмотрите на действительно работающие схемки на этом форуме.
Успехов!

Игорь22
Претендент
Претендент

Re: Поругайте схемку ТТ котельной

Сообщение Игорь22 »

[quote="D P";p="51290"]можно пойти по пути управления насосами контуров, включенных через гидравлическую стрелку[/quote]

эта мысль мне нравится... но... как оставить возможность для е.ц. - котел то ТТ?

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:

[quote="Troll";p="51292"]Я бы подпитку сделал в бак Теплоаккумул.
Да и обратные клапаны на байпасах меня смущают, если естественная система будет так надо лепестковые ставить , если они там нужны[/quote]
насчет подпитки вы пожалуй правы, хотя котел у меня не чугунный - стальной дакон
а клапаны - для того, чтобы при откл. электричества - система переходила в нерегулируемый режим но с е.ц.. и именно лепестковые, обычный седловой даже с удаленной пружиной - не работает - сам проверял (розлив 2"- две ветки по 5 и 8 м, высота подачи 5 м)

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:

[quote="ПрактикЪ";p="51314"]Смею уверить, что никакой е.ц. между котлом и акубаком не будет! [/quote]

это абсолютно точно? от геметрии (положения бака и котла) не зависит? Ну а хотя бы чтоб котел не рванул при откл. эл-ва - хватит е.ц. (в смысле - если поставить байпас с лепестковым клапаном)?

[quote="ПрактикЪ";p="51314"]Ставить систему в зависимость от теплоты бака неразумно. Будете ночевать у котла! Бак должен аккумулировать неиспользованое домом тепло. [/quote]

мысль понятна - будем думать

[quote="ПрактикЪ";p="51314"]Успехов![/quote]

Добавлено спустя 3 часа 13 минут 14 секунд:

[quote="ПрактикЪ";p="51314"]Посмотрите на действительно работающие схемки на этом форуме.
[/quote]

блин пришлось спецально автокад ставить 2006, убивать 2000-ный :)

посмотрел Ваши схемку на http://www.forum.c-o-k.ru/viewtopic.php ... &&start=10
(ту что с одним баком)
там у Вас аккум бак включен как гидрострелка большая, только выходы с одной стороны и в котловом контуре НЕТ НАСОСА.
значит схема рассчитана на е.ц.? а Вы говорите е.ц. не будет.

а вообще я в Вашей схеме нашел мало отличий от моей - у меня ТП и ГВС нет, и конструкция аккум бака немного другая (хотя я тоже делал входы ниже выходов). может вся соль в последнем (конструкция аккум бака). Да еще защита от подачи хол воды в обратку котла сделана не понятным мне способом: термостат на подаче (в то время как контролировать надо Т обратки), трехходовый - ручной почему то?

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

От перегрева котла, в том числе и при отключении эл-ва, должно спасать прекращение подачи свежего воздуха, что обеспечивается простым термостатом с цепочкой. Закрывая поддув он либо замедлит, либо вообще прекратит процесс горения. С котлом, скорее всего, этот термостат будет продаваться.

Игорь22
Претендент
Претендент

Сообщение Игорь22 »

[quote="ПрактикЪ";p="51385"]От перегрева котла, в том числе и при отключении эл-ва, должно спасать прекращение подачи свежего воздуха, что обеспечивается простым термостатом с цепочкой. Закрывая поддув он либо замедлит, либо вообще прекратит процесс горения. С котлом, скорее всего, этот термостат будет продаваться.[/quote]

котел у меня уже стоит дакон дор 16.
если сильно раскочегарится то закрытие дросселя - не помогает - продолжает гореть, хотя не так интенсивно.

и все же посмотрите пожалуйста последние фразы моего предыдущего поста - там вопросы по Вашей схеме

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Трехходовой термостатический. Посмотрите его обвязку.

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

По схеме у меня одно замечание (к тем что уже были) - обвязка насосов у вас на Ду 20 :?: ... Маловато диаметра... Ведь и подключать то легче - насосы с 1" американками идут (те которые вам нужны :? , а может и все 32 понадобитса - про саму систему то незаю)
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Кстати, 16-ти кВ котел тонну воды будет нагревать 6-7 часов. 32-х кВ - 4-4,5 часа. Насос малого круга подбирайте из расчета 10-ти кратного обмена воды (в час). Ну и обратка должна в котел заходить не меньше 70 град. Для этого мы и ставим трехходовые термовентиля с открытием при 72 град. Можно, конечно и автоматикой этого добиваться. На любителя :D

Игорь22
Претендент
Претендент

Сообщение Игорь22 »

[quote="Rimantas";p="51543"]По схеме у меня одно замечание (к тем что уже были) - обвязка насосов у вас на Ду 20 :?: ... Маловато диаметра... Ведь и подключать то легче - насосы с 1" американками идут (те которые вам нужны :? , а может и все 32 понадобитса - про саму систему то незаю)[/quote]

так это я ... промашку дал, у меня ведь и сейчас стоит 32 (без аккубака) :oops:

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:

[quote="ПрактикЪ";p="51464"]Трехходовой термостатический. Посмотрите его обвязку.[/quote]
ну вот теперь дошло до меня. все-таки в Вашей схеме не е.ц. - насос качает обратку - берет ее до обратного клапана и скидывает после, а если надо термостат. вентиль подмещивает туда горячую воду из подачи. Интересный вариант подключния термостат вентиля и насоса - неужели классический? Приму на вооружение - спасибо ПрактикЪ.

зы: а клапан у Вас в схеме - наверно лепестковый?

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:

[quote="ПрактикЪ";p="51548"]Кстати, 16-ти кВ котел тонну воды будет нагревать 6-7 часов. 32-х кВ - 4-4,5 часа. Насос малого круга подбирайте из расчета 10-ти кратного обмена воды (в час). Ну и обратка должна в котел заходить не меньше 70 град. Для этого мы и ставим трехходовые термовентиля с открытием при 72 град. Можно, конечно и автоматикой этого добиваться. На любителя :D[/quote]

все учту - спасибо за информацию

Добавлено спустя 1 час 6 минут 3 секунды:

ну вот схему переделал (сдул практически все у Практика :D ).
Посмотрите, если я еще не надоел.
Работает так: есть два контура: контур котла и контур отопления. включены они на аккубак. Причем подача контура отопления подключена к аккубаку таким образом, чтобы ей "доставалась" самая горячая вода, как только она в аккубаке появляется, что обеспечивает бытрый пуск остывшей системы.
В контуре котла - свой насос, который включен через термостатич вентиль, что обеспечивает необходимую температуру обратки котла, исключая его низкотемпературную коррозию.
В контуре отопления трехходовый вентиль, управляемый погодозависимой автоматикой ТРМ32.
таймер терморегулятор NM8036 управляет насосами и служит для контроля Т в контрольных точках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Игорь22
Претендент
Претендент

Сообщение Игорь22 »

[quote="Авторрр";p="51623"]Классический аккумулятор тепла - это бак с медным змеевиком. По змеевику идет прокачка от котла, в контур змеевика включаются и потребители тепла. При Вашей схеме не получится отобрать "более теплую воду" - вода будет интенсивно перемешиваться. В схеме со змеевиком не потребуется несколько тонн антифриза, как в Вашем варианте. В ней можно добиться полного удаления кислорода и поддерживать более высокое давление (например если дом высокий), а так есть опасность повреждения бака, особенно если он не фирменный. Они не расчитаны на такое давление. [/quote]

значит в инете торгуют не классическими? вот например:

http://wilo.org.ua/downloads/files/Kata ... hnosti.pdf

а где взять классический?

[quote="Авторрр";p="51623"] Так же рекомендую как резервный вариант оставить возможность ЕЦ для радиаторов. И ещё часто в контур котла ставят в параллель 2 насоса ( тут были такие схемы). Работает только один насос, второй перекрыт, но если у Вас в процессе топки ТТ насос откажет,что бывает, то подключаете второй, а то могут быть большие неприятности.[/quote]

е.ц. предусмотрена и в контуре котла и в контруре нагрузки: трубы 2" и лепестковый обратный клапан на байпасе. Насчет второго насоса в контур котла - надо подумать.

Римантас, ПрактикЪ - а Вы видели такие теплоаккумуляторы, о которых говорит Авторрр?

Renegade
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Renegade »

Считаю, что змеевик в накопителе тепла для отопления не нужен (нет смысла вы в обратную через него проток в 3-4 куба не нагреете, а подмешивать горячую в оду в котловой контур, когда топка потухнет надо напрямую из бака). Змеевик может потребоваться и реально работает для увеличения кол-ва горячей воды.
Между котлом и теплоаккумулятором надо сделать естественную циркуляцию и поставить зарядный термостат (механический) либо с насосом.
Почитайте http://jama.ru/Frameset_boilers.htm
А лучше позвоните им и спросите. Работют давно, раньше спецы были.
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Я думаю, что это все же бойлер должен быть со встроенным змеевиком. Если АВТОРРР способен, то пусть посчитает, какова должна быть площадь оребрения такого змеевика для нагрева 1 куба воды (теплотехника 2 или 3 курс).
В некоторых аккумуляционных баках есть возможность ставить змеевик для забора ГВС, как дополнительный, а вовсе не обязательный элемент. И, если честно, потребностей ГВ он не обеспечивает, поскольку поддерживать постоянную температуру в баке на уровне 80-90 град проблематично.

Игорь22
Претендент
Претендент

Сообщение Игорь22 »

[quote="Авторрр";p="51841"] ...... , но как быть с антифризом?
[/quote

а что Вы в Ваш аккумулятор зальете в количестве 4 кубов? уж не тот же самый антифриз?
хотя у меня вода везде - я в доме постоянно проживаю, да и для отделки плохо, когда Т в доме менее 15 град.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

[quote="Авторрр";p="51934"]Ещё интересный факт. На сайте рефлекс который был ранее упомянут http://www.reflex.com.ru/products.html уже идут новые аккумуляторы со змеевиком. В каталоге указаны мощности и площадь трубы.[/quote][/quote]

Вы имеете в виду вот это: http://www.reflex.com.ru/pdf/PI0205ru.pdf ?
Все понятно :D
Авторрр наверняка путает емкостный водопогреватель (или по другому водо-водяной бойлер) с аккумулятром. Почитайте вниматительнее про назначение Вашего девайса!

Игорь22
Претендент
Претендент

Сообщение Игорь22 »

[quote="Авторрр";p="51999"]Что мне путать если я на этом деле собаку съел и пользуюсь аккумулятором реально, а не теоретически. По поводу сайта REFLEX то прочитайте о том, что старые аккумуляторы заменяются на новую модель с более высоким рабочим давлением и двумя плоскостями нагрева. В PDF на АККУМУЛЯТОРЫ ( а не на бойлеры) нарисована схема такого аккумулятора со змеевиком, посмотрите внимательно.[/quote]
извините, если чем обидел, но не нашел я такой информации ни в pdf-ках у рефлекса (все очень внимательно перерыл) ни вообще в инете (но тут уж конечно я не все одолел :( )

[quote="Авторрр";p="51999"]
В баке на 3,6 куба у меня вода, потому что заморозить теплоизолированный бак в доме так чтоб его разорвало - это из области фантастики.[/quote]

а вот это интересная информация! раз уж Вы пользуте такую систему, не могли бы Вы ответить на следующие вопросы:
- бак у Вас самодельный?
- какова его конструкция (геометрия - цилинр, параллепипед; материал; покрытия внутри и снаружи)?
- каков диаметр трубы змеевика?
- бак закрытый или открытый? если закрытый - под каким давлением и есть ли экспанзомат?
- при зарядке и разрядке бака теплом, теплоноситель по змеевику движется в одном направлении или меняет его (в смысле-направление)?
- при разрядке бака, теплоноситель проходит через неработающий котел и контур нагрузок или только через контур нагрузок?
- какова мощность котла и отапливаемая площадь?
- за какое время котел нагревает бак-аккум?
- как контролируете степень заряда бака-аккума?
- на сколько хватает заряженного бака-аккумулятора при Т=-20 на улице?
- ТЭНа на 1кВт хватает на подогрев 3,6 кубов?
- чем топите (подозреваю, что твердым топливом) и какова периодичность топок?

зы: извините за назойливость, но очень мало практической информации
ЗЗЫ: можно все в личку

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Я бы тоже... присоединился бы к этим вопросам :?

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Значит площадь теплообменника около 0,35 кв.м, если не учитывать коллектора. Этого достаточно? Чего-то маловато... даже если увеличить до 4-х труб - будет около 0,7, или я не правильно считаю?

Игорь22
Претендент
Претендент

Сообщение Игорь22 »

Спасибо за информацию. думаю тему можно закрывать. будем переваривать, думать ..., думать ..., а потом новую тему :)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»