Нужна ли гидрострелка и вопрос про автоматику
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
AndreyB
- Претендент

- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 фев 2006, 18:44
- Репутация: 0
- Откуда: Тольятти
- Контактная информация:
Нужна ли гидрострелка и вопрос про автоматику
Изучаю вопрос отопления дома с гаражом 450 м2. Обратился за консультацией в местные конторы, занимающиеся проектированием и монтажом систем отопления. От тех, что предлагают однотрубную стояковую разводку отказался сразу. Остались те, кто реализует двухтрубную коллекторную или даже кольцевую (первично-вторичную) схемы отопления.
Мне бы хотелось, чтобы помимо контура ГВС и подогрева воздуха в приточной системе вентиляции были независимые друг от друга, регулируемые автоматически контуры на чердаке, 1 и 2 этажах, а также в цокольном этаже и гараже, поскольку графики работ этих контуров различны и температура воздуха в обозначенных помещениях в разный период времени нужна разная. А также нужны контуры ТП на первом, втором и цокольном этажах.
Отопление газом. Расчеты показывают, что мне нужно примерно 65кВт. Договорились, что вроде бы лучше поставить два котла по 35кВт. С этим спорить не стал. Вопрос выбора марки, насколько я понимаю, в большей степени зависит от финансов, поэтому здесь вопросов не задаю.
Вопрос в следующем. Если пока не касаться автоматики, то специалисты утверждают, что мой случай – совершенно типичная коллекторная схема, где насосы потребителей качают теплоноситель через котлы. То есть никакой гидрострелки нет и нет насосов в котловых контурах. Изучая этот форум и другую литературу, я пришел к выводу, что лучше, когда у каждого котла на обратке стоит свой насос, да еще и с трехходовым краном для подмеса горячей воды, чтобы избегать резких перепадов температур. А если ставить насосы в котловых контурах, то неизбежно применение гидравлического регулятора для выравнивания давлений. Мне же внушают, что в моем случае никакой необходимости в дополнительных насосах в котловых контурах нет, что гидрострелка мне не нужна, что защиты от холодной обратки мне можно не ставить, что и без этого все будет работать прекрасно, хотя если я буду настаивать, сделают все, что угодно. К сожалению я не специалист в области отопления и не могу компетентно возражать. Подскажите пожалуйста, какую схему обвязки мне предпочесть и насколько в моем случае оправдано применение независимых контура потребления и теплогенерирующего контура через гидрострелку? Нужна ли она реально?
Теперь по поводу автоматики.
1. Даже если как-то сгруппировать контуры отопления, то все равно получится, что мне нужно 4 разных контура: чердак, подвал, 1-2 этаж, и гараж. Специалисты уверяют, что если мне нужно иметь свою температуру в каждом контуре, да еще настраивать ее по часам, то на каждый контур нужно вешать свой контроллер со своим датчиком наружного воздуха. Есть конечно контроллеры на 2 контура, но чтобы на 4 и на 5 – такого якобы не существует. Однако мне бы не хотелось иметь 5 датчиков наружной температуры… Как это решается и есть ли все-таки контроллеры на 4-5 контуров?
2. Мне бы хотелось, чтобы контроллер оценивал не только наружную температуру и температуру теплоносителя, но и температуру внутри помещения. Насколько это оправдано или лучше от этого отказаться? Существуют ли такие контроллеры? Из предложенных мне фирмой, ни один контроллер не имел датчика температуры в помещении, хотя в литературе такие штуки мимоходом упоминаются.
3. Погодозависимая автоматика изменяет температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. В идеале мне бы хотелось, чтобы ТП также реагировали на эти изменения. Другим словами, как сделать так, чтобы я задавал какую-то базовую температуру конкретного ТП (из трех), скажем условно 30 градусов при 0 с тем расчетом, чтобы иметь 40 градусов при -20 на улице и 27 градусов при +20 на улице...? При этом чтобы была возможность эту базовую температуру смещать…В идеале это решение неплохо было бы совместить с каким-то контроллером, отключающем, например ТП в определенные часы. Есть ли такие решения?
Мне бы хотелось, чтобы помимо контура ГВС и подогрева воздуха в приточной системе вентиляции были независимые друг от друга, регулируемые автоматически контуры на чердаке, 1 и 2 этажах, а также в цокольном этаже и гараже, поскольку графики работ этих контуров различны и температура воздуха в обозначенных помещениях в разный период времени нужна разная. А также нужны контуры ТП на первом, втором и цокольном этажах.
Отопление газом. Расчеты показывают, что мне нужно примерно 65кВт. Договорились, что вроде бы лучше поставить два котла по 35кВт. С этим спорить не стал. Вопрос выбора марки, насколько я понимаю, в большей степени зависит от финансов, поэтому здесь вопросов не задаю.
Вопрос в следующем. Если пока не касаться автоматики, то специалисты утверждают, что мой случай – совершенно типичная коллекторная схема, где насосы потребителей качают теплоноситель через котлы. То есть никакой гидрострелки нет и нет насосов в котловых контурах. Изучая этот форум и другую литературу, я пришел к выводу, что лучше, когда у каждого котла на обратке стоит свой насос, да еще и с трехходовым краном для подмеса горячей воды, чтобы избегать резких перепадов температур. А если ставить насосы в котловых контурах, то неизбежно применение гидравлического регулятора для выравнивания давлений. Мне же внушают, что в моем случае никакой необходимости в дополнительных насосах в котловых контурах нет, что гидрострелка мне не нужна, что защиты от холодной обратки мне можно не ставить, что и без этого все будет работать прекрасно, хотя если я буду настаивать, сделают все, что угодно. К сожалению я не специалист в области отопления и не могу компетентно возражать. Подскажите пожалуйста, какую схему обвязки мне предпочесть и насколько в моем случае оправдано применение независимых контура потребления и теплогенерирующего контура через гидрострелку? Нужна ли она реально?
Теперь по поводу автоматики.
1. Даже если как-то сгруппировать контуры отопления, то все равно получится, что мне нужно 4 разных контура: чердак, подвал, 1-2 этаж, и гараж. Специалисты уверяют, что если мне нужно иметь свою температуру в каждом контуре, да еще настраивать ее по часам, то на каждый контур нужно вешать свой контроллер со своим датчиком наружного воздуха. Есть конечно контроллеры на 2 контура, но чтобы на 4 и на 5 – такого якобы не существует. Однако мне бы не хотелось иметь 5 датчиков наружной температуры… Как это решается и есть ли все-таки контроллеры на 4-5 контуров?
2. Мне бы хотелось, чтобы контроллер оценивал не только наружную температуру и температуру теплоносителя, но и температуру внутри помещения. Насколько это оправдано или лучше от этого отказаться? Существуют ли такие контроллеры? Из предложенных мне фирмой, ни один контроллер не имел датчика температуры в помещении, хотя в литературе такие штуки мимоходом упоминаются.
3. Погодозависимая автоматика изменяет температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. В идеале мне бы хотелось, чтобы ТП также реагировали на эти изменения. Другим словами, как сделать так, чтобы я задавал какую-то базовую температуру конкретного ТП (из трех), скажем условно 30 градусов при 0 с тем расчетом, чтобы иметь 40 градусов при -20 на улице и 27 градусов при +20 на улице...? При этом чтобы была возможность эту базовую температуру смещать…В идеале это решение неплохо было бы совместить с каким-то контроллером, отключающем, например ТП в определенные часы. Есть ли такие решения?
Вопросов много, попробую по порядку.
1. Гидрострелка. Любое устройство малого перепада давлений (гирострелка, короткозамкнутый коллектор, первичное кольцо) ставятся в систему для гидравлического разделения котура котла (котлов) и контуров местных систем. Таким образом достигается отсутствие влияния контуров местных систем на работу котлов, и обеспечение номинального расхода теплоносителя через котел (котлы). Ставить или нет гидрострелку решает проектировщик КОТЕЛЬНОЙ после проведения гидравлического расчета по пяти различным режимам (максимальный зимний, средний за самый холодный месяц, средний за отопительный период, точка излома и летний режим). Если по результатам этих расчетов во всех этих режимах обеспечивается номинальный расход через котел (поспортная характеристика) стрелку можно не ставить. Можно не ставить стрелку и в том случае если поставить у котлов трехходовые или байпаснвй насос (этот насос часто несовсем правильно называют насосом подогрева обратки). Совершенно нерентабельно ставить трехходовой на котлы и стрелку - это масло масленное. Еще необходимо учитывать тип котла. Жаротрубные котлы менее чувствительны к расходу через котел, чугунные атмосферные более чувствительны и самые зависимые от протока - проточники.
2. 65 кВт при 450 м2 и наличии приточной вентиляции вызывают некоторое сомнение. Советую внимательно проверить.
3. По автоматике. Контроллеры бывают разные, но если действительно хотите 5 контуров со смесителем да еще ГВС и управление насосами -быстрее всего Вам надо брать свободнопрограммируемый контроллер и просить автоматчиков запрограмировать его под Ваш конкретно взятый объект. Стоит хорошенько подумать надо ли Вам это. Всегда можно объединить контура отопления, а вопрос зонального регулирования решить с помощью термостатических клапанов на отопительных приборах.
1. Гидрострелка. Любое устройство малого перепада давлений (гирострелка, короткозамкнутый коллектор, первичное кольцо) ставятся в систему для гидравлического разделения котура котла (котлов) и контуров местных систем. Таким образом достигается отсутствие влияния контуров местных систем на работу котлов, и обеспечение номинального расхода теплоносителя через котел (котлы). Ставить или нет гидрострелку решает проектировщик КОТЕЛЬНОЙ после проведения гидравлического расчета по пяти различным режимам (максимальный зимний, средний за самый холодный месяц, средний за отопительный период, точка излома и летний режим). Если по результатам этих расчетов во всех этих режимах обеспечивается номинальный расход через котел (поспортная характеристика) стрелку можно не ставить. Можно не ставить стрелку и в том случае если поставить у котлов трехходовые или байпаснвй насос (этот насос часто несовсем правильно называют насосом подогрева обратки). Совершенно нерентабельно ставить трехходовой на котлы и стрелку - это масло масленное. Еще необходимо учитывать тип котла. Жаротрубные котлы менее чувствительны к расходу через котел, чугунные атмосферные более чувствительны и самые зависимые от протока - проточники.
2. 65 кВт при 450 м2 и наличии приточной вентиляции вызывают некоторое сомнение. Советую внимательно проверить.
3. По автоматике. Контроллеры бывают разные, но если действительно хотите 5 контуров со смесителем да еще ГВС и управление насосами -быстрее всего Вам надо брать свободнопрограммируемый контроллер и просить автоматчиков запрограмировать его под Ваш конкретно взятый объект. Стоит хорошенько подумать надо ли Вам это. Всегда можно объединить контура отопления, а вопрос зонального регулирования решить с помощью термостатических клапанов на отопительных приборах.
- Troll
- Мастер

- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 29 май 2005, 21:32
- Репутация: 21
- Откуда: Гандурас
- Контактная информация:
У всех производителей котлов есть своя автоматика и пренадлежности к ней, которые позволяют наращивать количество контуров.
По поводу гидравлической развязки(насосы, датчики коллекторы)
Лучше всего сделать по рекомендациям производителя. А они могут отличаться из за каких либо конструктивных изменений производителя и логики работы автоматики. (Просто Вы можете заложить насос , на автоматике даже не будет сигнала, который бы включал этот насос )
Тогда (в случае чего ) и с гарантийными обязательствами производителя будет проще.
Итого - выбираете котел
автоматику к нему(которая устраивает по алгоитму работы)
выбираете гидравлическую обвязку
По поводу гидравлической развязки(насосы, датчики коллекторы)
Лучше всего сделать по рекомендациям производителя. А они могут отличаться из за каких либо конструктивных изменений производителя и логики работы автоматики. (Просто Вы можете заложить насос , на автоматике даже не будет сигнала, который бы включал этот насос )
Тогда (в случае чего ) и с гарантийными обязательствами производителя будет проще.
Итого - выбираете котел
Генерить идеи - мая работа
-
AndreyB
- Претендент

- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 фев 2006, 18:44
- Репутация: 0
- Откуда: Тольятти
- Контактная информация:
allre, спасибо, действительно у фирмы Buderus есть такие решения. Почитал представленные на их сайте PDF'ы. Все красиво, грамотно, но... дороговато. Главный модуль реализует минимум базовых функций, а с 4 дополнительными модулями на 8 контуров стоимость автоматики превышает стоимость нужных мне котлов средней ценовой группы. Интересно было бы действительно найти аналогичные решение от менее именитых брендов.
BKP, спасибо за разъяснения по поводу гидравлической стрелки. Очень доступно. Единственный вопрос относительно трехходового на котел при наличии стрелки. Насколько я понимаю, если потребители забирают весь теплоноситель из стрелки, то обратка может (теоретически) быть через чур холодной для котла. В этом смысле трехходовый не столько обеспечивает выравнивание давления, сколько защиту котла от низкотемпературной обратки. И правильно ли я понимаю Вашу мысль, что если система спроектирована так, что без стрелки можно обойтись, значит нужно ее исключить? А насколько посильная это задача - сделать такой расчет? Ведь стрелка еще вдобавок минимизирует риск ошибки и дает некоторую свободу действий. Например, я хотел бы в перспективе третьим котлом поставить 9-11кВт электрокотел на случай нехватки газовых или перебоев с газоснабжением. В этом случае параметры расчитанной системы могут уйти, а стрелка это дело может снивилировать... Извините, если мои слова звучат по-дилетантски...
По поводу приточной вентиляции. Она нужна преимущественно летом и в межсезонье, когда нагрузка на отопление не столь высока. Как показывает практика при -25 приточную вентиляцию обычно не включают - и так дует из всех щелей, поэтому на этот счет я абсолютно спокоен. Что касается программируемого контроллера, боюсь в нашей местности невозможно будет найти специалистов, кто бы смог запрограммировать и включить это дело в систему с гарантией работоспособности, поэтому хотелось бы найти готовое отработанное решение.
Troll, идея Ваша хороша, но как мне кажется мою проблему не решит. Вот, к примеру, взять предложенные мне напольные котлы Junkers Bosch Supraline. Мало того, что родная автоматика для них крайне убога по возможностям и реализует буквально минимальный уровень функций, так еще и не поставляется местными конторами. Зато богатый выбор достаточно доступной чешской автоматики, которая при демократичной цене обладает целым рядом недостатков.
BKP, спасибо за разъяснения по поводу гидравлической стрелки. Очень доступно. Единственный вопрос относительно трехходового на котел при наличии стрелки. Насколько я понимаю, если потребители забирают весь теплоноситель из стрелки, то обратка может (теоретически) быть через чур холодной для котла. В этом смысле трехходовый не столько обеспечивает выравнивание давления, сколько защиту котла от низкотемпературной обратки. И правильно ли я понимаю Вашу мысль, что если система спроектирована так, что без стрелки можно обойтись, значит нужно ее исключить? А насколько посильная это задача - сделать такой расчет? Ведь стрелка еще вдобавок минимизирует риск ошибки и дает некоторую свободу действий. Например, я хотел бы в перспективе третьим котлом поставить 9-11кВт электрокотел на случай нехватки газовых или перебоев с газоснабжением. В этом случае параметры расчитанной системы могут уйти, а стрелка это дело может снивилировать... Извините, если мои слова звучат по-дилетантски...
По поводу приточной вентиляции. Она нужна преимущественно летом и в межсезонье, когда нагрузка на отопление не столь высока. Как показывает практика при -25 приточную вентиляцию обычно не включают - и так дует из всех щелей, поэтому на этот счет я абсолютно спокоен. Что касается программируемого контроллера, боюсь в нашей местности невозможно будет найти специалистов, кто бы смог запрограммировать и включить это дело в систему с гарантией работоспособности, поэтому хотелось бы найти готовое отработанное решение.
Troll, идея Ваша хороша, но как мне кажется мою проблему не решит. Вот, к примеру, взять предложенные мне напольные котлы Junkers Bosch Supraline. Мало того, что родная автоматика для них крайне убога по возможностям и реализует буквально минимальный уровень функций, так еще и не поставляется местными конторами. Зато богатый выбор достаточно доступной чешской автоматики, которая при демократичной цене обладает целым рядом недостатков.
-
Ilya Rejepov
- Профи

- Сообщения: 620
- Зарегистрирован: 21 мар 2005, 10:22
- Репутация: 0
- Откуда: Ковров
-
AndreyB
- Претендент

- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 фев 2006, 18:44
- Репутация: 0
- Откуда: Тольятти
- Контактная информация:
печник, спасибо за комментарий. Наверное, вы правы и погодозависимая автоматика в отношении теплых полов не нужна. Но какая схема наиболее оптимальна для поддержания в контуре ТП заданной температуры в любой период времени с возможностью ручного регулирования, причем с тем условием, чтобы каждый теплый пол из трех регулировался отдельно? Как я понимаю, это в любом случае три простых контроллера с датчиками температуры теплоносителя и задатчиками режима непосредственно на местах и в любом случае три трехходовых. Насос на все три ТП один.
Нельзя ли поподробнее относительно терморазделителей - я нигде не встречал описание этого прибора.
А как бы вы на моем месте разделили контуры? Очевидно, что зоны чердака, жилых этажей, цоколя и гаража имеют в нормальном режиме разные температуры. Очевидно также, что ночной, выходной и прочие графики работы этих зон различные. Крайне желательно также, чтобы имелась возможность оперативно менять режим работы отопления нужной зоны. А отопление гаража также в связи моментами быстрого выхолаживания (открытые ворота зимой, частая принудительная вентиляция) должна оперативно реагировать на изменения температуры в помещении, нагревая при этом до нужного уровня. Конечно, поддержание температуры можно реализовать с помощью термоголовок на радиаторах, но это не позволяет программировать зоны по часам, через ПК/GSM/Internet, а также оперативно из одной точки менять настройки. Нужно идти к каждому радиатору и наглазок крутить... Если уж тратиться на систему отопления нового дома, может быть, заложить что-то более современное?
По поводу котла подскажите, как специалисты принимают решение - ставить один или несколько? Вроде бы лучше если летом будет работать чаще один маломощный котел, чем реже включаться мощный. Это вроде бы экономичнее и для котла лучше. И потом если вдруг один котел зимой встанет, всегда есть резерв... А по стоимости один на 70кВт и два по 35кВт у одного производителя часто имеют идентичную цену... Дымоход у меня один, но 250мм. Планирую объединить дымоходы из двух котлов в один. Обслуживание, как мне сказали местные фирмачи стоит одинакого. Вот разве что каскадное управление...
Подскажите, почему при всех достоинствах стальных котлов часто по-прежнему в форумах и литературе отдают предпочтение чугунным? Надежны ли современные стальные котлы? Может быть все проблемы с ними, коррозия, конденсат - пережиток прошлого? Если я правильно понимаю, при разнице температур максимум в 15 градусов во всех режимах абсолютно непринципиальна конструкция теплообменника? Тут и чугун и сталь проживет долго.
Нельзя ли поподробнее относительно терморазделителей - я нигде не встречал описание этого прибора.
А как бы вы на моем месте разделили контуры? Очевидно, что зоны чердака, жилых этажей, цоколя и гаража имеют в нормальном режиме разные температуры. Очевидно также, что ночной, выходной и прочие графики работы этих зон различные. Крайне желательно также, чтобы имелась возможность оперативно менять режим работы отопления нужной зоны. А отопление гаража также в связи моментами быстрого выхолаживания (открытые ворота зимой, частая принудительная вентиляция) должна оперативно реагировать на изменения температуры в помещении, нагревая при этом до нужного уровня. Конечно, поддержание температуры можно реализовать с помощью термоголовок на радиаторах, но это не позволяет программировать зоны по часам, через ПК/GSM/Internet, а также оперативно из одной точки менять настройки. Нужно идти к каждому радиатору и наглазок крутить... Если уж тратиться на систему отопления нового дома, может быть, заложить что-то более современное?
По поводу котла подскажите, как специалисты принимают решение - ставить один или несколько? Вроде бы лучше если летом будет работать чаще один маломощный котел, чем реже включаться мощный. Это вроде бы экономичнее и для котла лучше. И потом если вдруг один котел зимой встанет, всегда есть резерв... А по стоимости один на 70кВт и два по 35кВт у одного производителя часто имеют идентичную цену... Дымоход у меня один, но 250мм. Планирую объединить дымоходы из двух котлов в один. Обслуживание, как мне сказали местные фирмачи стоит одинакого. Вот разве что каскадное управление...
Подскажите, почему при всех достоинствах стальных котлов часто по-прежнему в форумах и литературе отдают предпочтение чугунным? Надежны ли современные стальные котлы? Может быть все проблемы с ними, коррозия, конденсат - пережиток прошлого? Если я правильно понимаю, при разнице температур максимум в 15 градусов во всех режимах абсолютно непринципиальна конструкция теплообменника? Тут и чугун и сталь проживет долго.
Одно замечание - для двух котлов нужно два дымохода.
А все прочее - заказывайте проект и говорите с исполнителем, Вы и так достаточно подкованы
Такое впечатление, что глаза разбегаются от возможностей. Они огромны, но дороги и не всегда необходимы. В гараже никто не живет - ничего страшного, если там температура установится не сразу. И так далее по пунктам.
Стальной котел действительно хуже - он корродирует. А Вы собираетесь жить вечно?
А все прочее - заказывайте проект и говорите с исполнителем, Вы и так достаточно подкованы
Такое впечатление, что глаза разбегаются от возможностей. Они огромны, но дороги и не всегда необходимы. В гараже никто не живет - ничего страшного, если там температура установится не сразу. И так далее по пунктам.
Стальной котел действительно хуже - он корродирует. А Вы собираетесь жить вечно?
Пробовал отвечать позавчера, но неожиданно сдох форум. Поэтому попробую восстановить.
По поводу того, что при установке гидрострелки не нужны клапаны подмеса. Если Вы выбираете насос котлового контура на полный расход котла (при паспортном перепаде температуры между подачей и обраткой), то при любом поведении контуров местных систем дельта Т между подачей и обраткой ВСЕГДА будет не больше чем расчетная. Это видно из следующей зависимости Q=G*c*dT, где Q - тепловая мощность (Вт); G - расход теплоносителя (кг/с); с - удельная теплоемкость (Дж/кг*К); dT - дельта Т между подачей и обраткой (К).
Вообще любое устройство малого перепада давлений (гидравлическая стрелка, короткозамкнутый коллектор и пр.) представляет из себя (по расчету) бассейн с четырьмя (или более) трубами из учебника по арифметике для средней школы. При равенстве расходов по котловому и системному контурам температуры подачи и обратки будут равны. В случае, когда расход по системному контуру превышает расход по котловому – температура подачи системного контура будет ниже температуры подачи котлового на величину, пропорциональную разнице расходов, а температуры обратки будут равны.
Поэтому целесообразно всегда обеспечивать расход котлового контура больше чем суммарный расход контуров местных систем. В этом случае температуры подачи всегда будут равны, а температура обратки котлового контура будет выше чем приходит из системного контура.
По поводу автоматики и количества контуров. Желание заказчика обвесить свою систему отопления всеми возможными прибамбасами я сравниваю с «прямоточным» глушителем на «девятках» - суть одни понты. Суточное и недельное программирование температуры может иметь смысл только для экономии энергоносителя и целесообразно при всех видах топлива, кроме природного газа. Из 920-и объектов состоящих у нас на обслуживании ЕДИНИЦЫ пользуются этими режимами. Еще более отрицательно я отношусь к различным пультам дистанционного управления с комнатными датчиками и к комнатным термостатам. При достаточно большой площади обслуживаемой контуром, очень трудно (в условиях нашего холодного климата) найти подходящее место для установки комнатного датчика, а наличие некоего пульта управления температурой в жилой зоне стимулирует у проживающих желание «потыкать в кнопочки», что, в свою очередь, может привести к внеочередному вызову Сервисной службы. Как показывает опыт эксплуатации котлов Saunier Duval ISOFAST C35EA, штатно оснащенных пультом ДУ/комнатным термостатом работающим по радиоканалу, даже тут пульт вешают не туда где нужно (это ж думать надо и эксперименты ставить), а туда где он будет лучше «глядеться», и очень часто «забывают» его где-нибудь в районе радиатора.
По поводу того, что при установке гидрострелки не нужны клапаны подмеса. Если Вы выбираете насос котлового контура на полный расход котла (при паспортном перепаде температуры между подачей и обраткой), то при любом поведении контуров местных систем дельта Т между подачей и обраткой ВСЕГДА будет не больше чем расчетная. Это видно из следующей зависимости Q=G*c*dT, где Q - тепловая мощность (Вт); G - расход теплоносителя (кг/с); с - удельная теплоемкость (Дж/кг*К); dT - дельта Т между подачей и обраткой (К).
Вообще любое устройство малого перепада давлений (гидравлическая стрелка, короткозамкнутый коллектор и пр.) представляет из себя (по расчету) бассейн с четырьмя (или более) трубами из учебника по арифметике для средней школы. При равенстве расходов по котловому и системному контурам температуры подачи и обратки будут равны. В случае, когда расход по системному контуру превышает расход по котловому – температура подачи системного контура будет ниже температуры подачи котлового на величину, пропорциональную разнице расходов, а температуры обратки будут равны.
Поэтому целесообразно всегда обеспечивать расход котлового контура больше чем суммарный расход контуров местных систем. В этом случае температуры подачи всегда будут равны, а температура обратки котлового контура будет выше чем приходит из системного контура.
По поводу автоматики и количества контуров. Желание заказчика обвесить свою систему отопления всеми возможными прибамбасами я сравниваю с «прямоточным» глушителем на «девятках» - суть одни понты. Суточное и недельное программирование температуры может иметь смысл только для экономии энергоносителя и целесообразно при всех видах топлива, кроме природного газа. Из 920-и объектов состоящих у нас на обслуживании ЕДИНИЦЫ пользуются этими режимами. Еще более отрицательно я отношусь к различным пультам дистанционного управления с комнатными датчиками и к комнатным термостатам. При достаточно большой площади обслуживаемой контуром, очень трудно (в условиях нашего холодного климата) найти подходящее место для установки комнатного датчика, а наличие некоего пульта управления температурой в жилой зоне стимулирует у проживающих желание «потыкать в кнопочки», что, в свою очередь, может привести к внеочередному вызову Сервисной службы. Как показывает опыт эксплуатации котлов Saunier Duval ISOFAST C35EA, штатно оснащенных пультом ДУ/комнатным термостатом работающим по радиоканалу, даже тут пульт вешают не туда где нужно (это ж думать надо и эксперименты ставить), а туда где он будет лучше «глядеться», и очень часто «забывают» его где-нибудь в районе радиатора.
-
AndreyB
- Претендент

- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 фев 2006, 18:44
- Репутация: 0
- Откуда: Тольятти
- Контактная информация:
BKP, спасибо Вам за развернутый ответ.
Также очень важно ваше мнение как профессионала относительно автоматики. Поэтому и задавал такие вопросы, чтобы послушать опытных людей.
Другими словами, с вашей точки зрение - применение погодозависимой автоматики непрактично и нерационально? Правильно ли я понимаю, что лучшим решением будет использование термостатических клапанов на отопительных приборах и все? А температура теплоносителя будет всегда максимальной. Или температуру теплоносителя в общем отопительном контуре следует все же как-то регулировать? Извините за большое количество вопросов. Хотелось бы найти золотую середину исходя из требования надежности, легкости управления, экономичности, цены отопительной системы.
Также очень важно ваше мнение как профессионала относительно автоматики. Поэтому и задавал такие вопросы, чтобы послушать опытных людей.
Другими словами, с вашей точки зрение - применение погодозависимой автоматики непрактично и нерационально? Правильно ли я понимаю, что лучшим решением будет использование термостатических клапанов на отопительных приборах и все? А температура теплоносителя будет всегда максимальной. Или температуру теплоносителя в общем отопительном контуре следует все же как-то регулировать? Извините за большое количество вопросов. Хотелось бы найти золотую середину исходя из требования надежности, легкости управления, экономичности, цены отопительной системы.
Добрый день, печник. Киньте в личку Вы кто?
А теперь про автоматику. Я не говорил о том, что не нада погодозависимого регулирования. Мое мнение - котел (котлы) в термостатике постоянно, через стрелку (каскадное регулирование только по мощности с постоянной гидравликой). На контурах местных систем (тех которые на отопление) трехходовые с погодозависимой компенсацией - как дающие базовый уровень температуры. А наши огрехи в подборе приборов по комнатам решат термоклапана с термоголовками.
Не люблю погодозависимое регулирование котлов. Считаю, что в нашей климатической зоне это лишнее и даже вредное. А два раза в год - весной и осенью, можно подойти к котлу и понизить (повысить)температуру на задающем термостате. Погодозависимый режим для котла это только для проточников, а для жаротрубных и атмосферных совсем не гут.
А теперь про автоматику. Я не говорил о том, что не нада погодозависимого регулирования. Мое мнение - котел (котлы) в термостатике постоянно, через стрелку (каскадное регулирование только по мощности с постоянной гидравликой). На контурах местных систем (тех которые на отопление) трехходовые с погодозависимой компенсацией - как дающие базовый уровень температуры. А наши огрехи в подборе приборов по комнатам решат термоклапана с термоголовками.
Не люблю погодозависимое регулирование котлов. Считаю, что в нашей климатической зоне это лишнее и даже вредное. А два раза в год - весной и осенью, можно подойти к котлу и понизить (повысить)температуру на задающем термостате. Погодозависимый режим для котла это только для проточников, а для жаротрубных и атмосферных совсем не гут.
Считаю возможным встрять - эквитермическое управление действительно задумывалось как практически панацея. НО ...
Давайте скажем так - если на уровне проекта четко и точно просчитаны все теплопотери (и тепло"приходы") по каждому конкретному помещению с учетом реалий постройки здания (наличия щелей и экономии заказчика), рассчитаны гидравлические сопротивления и обеспечен равномерный проток через каждый радиатор - вот тогда клапанов на радиатор не надо.
А в целом делить ветки этажей/помещений на контуры не стоит, их заменят как раз элементарные термоголовки. И в каждом помещении Вы самостоятельно установите необходимую комфортную температуру. При этом абсолютно не исключается погодозависимое управление котлом - при понижении наружной температуры регулятор будет поднимать температуру котлового блока (подачи от котла). Есть правда одно исключение - нагрев бассейна.
Не считайте рекламой - у Вайланта все очень симпатично реализуется.
По разделителю/стрелке - надо ставить. Два котла в нормальном подключении подразумевают создание каскадной установки, поэтому необходимо обеспечить циркуляцию через каждый работающий котел в общий коллектор. Словами точнее не опишу - не получается. Если есть интерес пишите контакты в личные сообщения - созвонимся и расскажу.
По котлам - не рекомендую брать стальные котлы, как правило минимальная температура ограничивается на уровне 60 град для исключения образования конденсата. Берите чугунные атмосферные.
Давайте скажем так - если на уровне проекта четко и точно просчитаны все теплопотери (и тепло"приходы") по каждому конкретному помещению с учетом реалий постройки здания (наличия щелей и экономии заказчика), рассчитаны гидравлические сопротивления и обеспечен равномерный проток через каждый радиатор - вот тогда клапанов на радиатор не надо.
А в целом делить ветки этажей/помещений на контуры не стоит, их заменят как раз элементарные термоголовки. И в каждом помещении Вы самостоятельно установите необходимую комфортную температуру. При этом абсолютно не исключается погодозависимое управление котлом - при понижении наружной температуры регулятор будет поднимать температуру котлового блока (подачи от котла). Есть правда одно исключение - нагрев бассейна.
Не считайте рекламой - у Вайланта все очень симпатично реализуется.
По разделителю/стрелке - надо ставить. Два котла в нормальном подключении подразумевают создание каскадной установки, поэтому необходимо обеспечить циркуляцию через каждый работающий котел в общий коллектор. Словами точнее не опишу - не получается. Если есть интерес пишите контакты в личные сообщения - созвонимся и расскажу.
По котлам - не рекомендую брать стальные котлы, как правило минимальная температура ограничивается на уровне 60 град для исключения образования конденсата. Берите чугунные атмосферные.
[quote="NIC";p="52296"]По котлам - не рекомендую брать стальные котлы, как правило минимальная температура ограничивается на уровне 60 град для исключения образования конденсата. Берите чугунные атмосферные.[/quote]
NIC не хочу ввязываться в диспут, Вы, похоже, очень любите атмосферники, хотя ограничение по температуре обратки у них могут быть значительно более жесткие чем у низкотемпературных стальных котлов. У каждого типа котлов есть свои плюсы и минусы и задача проектировщика все это знать и таким образом спроектировать котельную, чтобы минимизировать минусы применяемого котла. Это всегда возможно. Правда, как правило, ведет к доп. расходам.
NIC не хочу ввязываться в диспут, Вы, похоже, очень любите атмосферники, хотя ограничение по температуре обратки у них могут быть значительно более жесткие чем у низкотемпературных стальных котлов. У каждого типа котлов есть свои плюсы и минусы и задача проектировщика все это знать и таким образом спроектировать котельную, чтобы минимизировать минусы применяемого котла. Это всегда возможно. Правда, как правило, ведет к доп. расходам.
-
AndreyB
- Претендент

- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 фев 2006, 18:44
- Репутация: 0
- Откуда: Тольятти
- Контактная информация:
Прошу прощения, не могу почему-то послать личное сообщение, поэтому попробую задать последние уточняющие вопросы здесь. Огромное спасибо всем ответившим! По поводу автоматики контуров отопления мне все абсолютно ясно. Думаю, я сумею поставить грамотно задачу проектировщикам и монтажникам.
BKP, с тезисом о термостатике котлов согласен, но я не до конца понял вашу фразу далее: "стрелку (каскадное регулирование только по мощности с постоянной гидравликой)". Что это означает?
Возможно ли и нужно ли все же управление ТП непосредственно на месте (кухне, в ванной, сауне). А если это оправданно, то какой из многочисленных вариантов предпочесть? Пока вижу только вариант трехходовых кранов и термостата с задатчиками на местах.
DP упоминул, что два котла - два дымохода. А при наличии 250-270мм канала для дымохода, возможно ли всунуть два дымохода при общей мощности котлов 70кВт? Если нет, то существуют ли варианты объединения дымоходов? Кое-кто из монтажников уверял, что такие схемы есть...
Не хотел задавать этот вопрос, но все же рискну задать. В моем приложении какой все-таки котел порекомендуете? На нашем рынке огромный выбор, а фирмы говорят примерно так: "Ну вот этот неплохой... А этот? и этот хороший... ну тот, что подороже, конечно лучше..." все в этом духе... планка... Наверное на 65-70кВт (без бойлера) готов потратить 3000 евро... Это к фразе "Лучше потратить их на достойный котел" печника... Достойный - это который?
BKP, с тезисом о термостатике котлов согласен, но я не до конца понял вашу фразу далее: "стрелку (каскадное регулирование только по мощности с постоянной гидравликой)". Что это означает?
Возможно ли и нужно ли все же управление ТП непосредственно на месте (кухне, в ванной, сауне). А если это оправданно, то какой из многочисленных вариантов предпочесть? Пока вижу только вариант трехходовых кранов и термостата с задатчиками на местах.
DP упоминул, что два котла - два дымохода. А при наличии 250-270мм канала для дымохода, возможно ли всунуть два дымохода при общей мощности котлов 70кВт? Если нет, то существуют ли варианты объединения дымоходов? Кое-кто из монтажников уверял, что такие схемы есть...
Не хотел задавать этот вопрос, но все же рискну задать. В моем приложении какой все-таки котел порекомендуете? На нашем рынке огромный выбор, а фирмы говорят примерно так: "Ну вот этот неплохой... А этот? и этот хороший... ну тот, что подороже, конечно лучше..." все в этом духе... планка... Наверное на 65-70кВт (без бойлера) готов потратить 3000 евро... Это к фразе "Лучше потратить их на достойный котел" печника... Достойный - это который?
[quote="AndreyB";p="52472"]только по мощности с постоянной гидравликой)". Что это означает?
Возможно ли и нужно ли все же управление ТП непосредственно на месте (кухне, в ванной, сауне).[/quote]Всё возможно.Даже не непосредственно.А котёл выбирайте так: чугунный,(у Волфа есть приблуда для объединения двух дымоходов.) лучше 2,или один двухступенчатый,Если в доме,то атмосферный,с хорошей теплоизоляцией.Тупой,т.е с минимумом фирменых наворотов.
Возможно ли и нужно ли все же управление ТП непосредственно на месте (кухне, в ванной, сауне).[/quote]Всё возможно.Даже не непосредственно.А котёл выбирайте так: чугунный,(у Волфа есть приблуда для объединения двух дымоходов.) лучше 2,или один двухступенчатый,Если в доме,то атмосферный,с хорошей теплоизоляцией.Тупой,т.е с минимумом фирменых наворотов.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ
-
AndreyB
- Претендент

- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 фев 2006, 18:44
- Репутация: 0
- Откуда: Тольятти
- Контактная информация:
печник, Wolf в нашем регионе представлен слабо, а один 63кВт Viessman с горелкой у нас никак не укладывается в 3000, не говоря уже о паре 32кВт. ;(
Особенность еще в том, что в газопроводе зимой давление падает до 8мбар и у многих котлы автоматически выключаются. На этом форуме в каком-то сообщении я читал, что критическое давление для Viessman 8мбар, тогда как Junkers Bosch работает и на 6мбар, а Vaillant даже на 5... Стоит ли смотреть в сторону последних? Все они без проблем берутся на обслуживание. Какие еще котлы гарантированно работают на 7-8 атмосферах? В инструкциях к котлам этот параметр не указывают ;(
Особенность еще в том, что в газопроводе зимой давление падает до 8мбар и у многих котлы автоматически выключаются. На этом форуме в каком-то сообщении я читал, что критическое давление для Viessman 8мбар, тогда как Junkers Bosch работает и на 6мбар, а Vaillant даже на 5... Стоит ли смотреть в сторону последних? Все они без проблем берутся на обслуживание. Какие еще котлы гарантированно работают на 7-8 атмосферах? В инструкциях к котлам этот параметр не указывают ;(
Действительно, разница температур подачи и обратки регламентируется производителем оборудования (например Виссманом и на стальных котлах), однако есть оборудование, в котором конструктивные решения позволяют обходиться без каких либо подмешивающих линий в обратке.
Спрашивайте про конкретную модель, читайте инструкции.
Спрашивайте про конкретную модель, читайте инструкции.