Подскажите про котлы Протерм и Бош.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Вадим1966
Претендент
Претендент

Подскажите про котлы Протерм и Бош.

Сообщение Вадим1966 »

Уважаемые господа!
Посоветуйте мне с точки зрения эксплуатации, плюсы и минусы напольников Бош-Юнкерс или Протерм? Как я понимаю, Протерм КЛЗ - это все в одном флаконе, т. е. там два встроенных насоса и если один летит, то приходится разбирать котел. А у Боша и Протерма КЛО все это "висит" отдельно и проще менять. А вообще, часто это происходит?
Может быть посоветуете, какой лучше котел на дом около 300 кв., будет теплый пол метров 50, хочется бойлер литров на 200, и хочется, чтобы была возможность навесить "полутурбо", поскольку дымоход "строители" сделали ужасно.
АГОВ не хочется, предубеждение имеется, дорогие Немцы типа Виссмана покупать душит жаба.
Если это уже обсуждалось, буду благодарен за ссылку, сам найти не смог.Спасибо.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Re: Подскажите про котлы Протерм и Бош.

Сообщение Babar »

[quote="Вадим1966";p="53411"] и хочется, чтобы была возможность навесить "полутурбо", поскольку дымоход "строители" сделали ужасно[/quote]
что значит "ужастно"?

Вадим1966
Претендент
Претендент

Про ужасный дымоход

Сообщение Вадим1966 »

Для Babar:
Про ужасный дымоход - он сделан из обычного щелевого кирпича, изнутри не оштукатурен (видно, что между кирпичами - пустоты), при этом размер 250 на 125 - в кирпич. Он проходит сквозь 2 плиты перекрытия, частично полые внутри (вдоль всей плиты цилиндрические полости), поэтому боюсь, что газы пойдут и внутри перекрытия.
Посему и возникает вопрос - что лучше:
1. Выломать часть дымохода и наборно вставить внутрь металлическую овальную трубу (у Балвента нашел на сайте), закрепляясь через 2 метра
2. Плюнуть на этот хренов дымоход и вывести трубу через стену используя полутурбо.

Алекс47
Претендент
Претендент

Re: Подскажите про котлы Протерм и Бош.

Сообщение Алекс47 »

[quote="ГостьQ";p="53507"]Я бы поставил Протерм 40-50(ПЛО или КЛО) + 200 л бойлер + полутурбо. Почему?

- давно и много эксплуатируются в России ( надежные, нет проблем с запчастями и эксплуатацией)

- полутурбо у напольных , если не ошибаюсь, только у Протерма.[/quote]

Может не по теме, но ни как не могу найти ответ.
Какой аппарат для горячего водоснабжения лучше установить?:
- бойлер с косвенным нагревом воды от котла отопления,
- емкостной газовый водонагреватель,
- проточный газовый водонагреватель.

Речь идет о 2-этажном доме с 4-мя точками водоразбора на 5 человек.

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Для Алекса - Правильное решение - бойлер косвенного нагрева от котла.

ДЛя Вадима1966

Бош не берите - стоит дороже протерма, хотя конструктивно вышел из 20 века.

Протерм - действительно можно взять котелок KLO с внешним бойлером косвенного нагрева. Решение 2 - настенный котел + внешний бойлер косвенного нагрева.
Решение 3 - Протерм KLZ - напольный, все в одном флаконе + погодозависимая автоматика, горелка с модуляцией....
Решение 4 - настенный Протерм, все в одном флаконе....
По мощностям - ориентировочно - до 35/40 кВт (зависит от потребностей в горячей воде).

По KLZ - нарекания практически отсутствуют, ремонтопригодность великолепная.
Из практики - практически любой европейский производитель обеспечивает надежность теплообменников и бойлеров. Если какие-либо вопросы и возникают, то в большинстве случаев они относятся к автоматике и насосам. Остальные элементы служат долго и безотказно.

А чем обусловлен подбор водонагревателя на 200 литров ?

Алекс47
Претендент
Претендент

Сообщение Алекс47 »

[quote="NIC";p="53605"]Для Алекса - Правильное решение - бойлер косвенного нагрева от котла.

ДЛя Вадима1966

Бош не берите - стоит дороже протерма, хотя конструктивно вышел из 20 века.

Протерм - действительно можно взять котелок KLO с внешним бойлером косвенного нагрева. Решение 2 - настенный котел + внешний бойлер косвенного нагрева.
Решение 3 - Протерм KLZ - напольный, все в одном флаконе + погодозависимая автоматика, горелка с модуляцией....
Решение 4 - настенный Протерм, все в одном флаконе....
По мощностям - ориентировочно - до 35/40 кВт (зависит от потребностей в горячей воде).

По KLZ - нарекания практически отсутствуют, ремонтопригодность великолепная.
Из практики - практически любой европейский производитель обеспечивает надежность теплообменников и бойлеров. Если какие-либо вопросы и возникают, то в большинстве случаев они относятся к автоматике и насосам. Остальные элементы служат долго и безотказно.

А чем обусловлен подбор водонагревателя на 200 литров ?[/quote]

NIC. Спасибо за ответ в двух ветках форума. Вопрос для меня очень актуалный.
А изложенные варианты это для меня или для Вадима1966?
Проточный водонагреватель исключил из списка, т.к. это лучше, как я понял, для квартир с установкой на кухне.
Вопрос остается по бойлеру с косвенным нагревом.
Почему для ГВС лучше такой бойлер, чем емкостной газовый водонагреватель? Хотелось бы узнать по- подробнее.

Алекс47
Претендент
Претендент

Сообщение Алекс47 »

[quote="Сергей";p="53822"][quote="Алекс47";p="53803"]Проточный водонагреватель исключил из списка, т.к. это лучше, как я понял, для квартир с установкой на кухне.[/quote]

:shock: А что в квартирах ГВС какое-то другое :?: Или мож в катежах ГВС всегда лучшее чем в квартирках :?: :?:

ИМХО, поинтересуйтесь японской отопительной техникой :bed:[/quote]

В обычных квартирах макс. работают одновременно 2 точки водоразбора. В катедже полагаю до 3-4 х точек. Там типа бассейн заливают, любовница в ванне, домохозяйка на кухне.

Проточные котлы имеют производительность 10-12 л/мин. Хотя недавно видел в магазине проточный на 16 л/мин.
Я имею у себя в квартире газовый двухконтурный котел Ferolli (ГВС: 10л/мин). На своем примере знаю - 10 л/мин хорошо для одной точки водоразбора. При включении второй точки- вода еле течет из двух точек. Может ещё сказывается низкое давление в водопроводе - 3 бара.

Строю себе садовый домик на 2 этажа. Подбираю котел для отопления и ГВС. Из этого форума выбрал для отопления Протерм - давно в России и замечаний вроде нет. Для ГВС из-за своего опыта исключил проточный водонагреватель.
Сейчас выбираю между газовым емкостным водонагревателем или бойлером с косвенным нагревом.
NIC советует бойлер с косвенным нагревом. Хотелось бы узнать, а чем он хорош. Покупать ведь буду для себя и не на 5 лет.
Может кто ещё, что-нибудь посоветует?

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Алекс47";p="53988"][
NIC советует бойлер с косвенным нагревом. Хотелось бы узнать, а чем он хорош.
?[/quote]Газа меньше жрёт,да и производительность поболе.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

По косвеннику - установка в паре с котлом позволяет избавится от второго газового прибора, требующего дымохода и обслуживания.
При этом, если мощность котла выбирается также с учетом потребностей в ГВС можно построить систему практически с любым расходом воды.
Емкость бойлера также важный показатель (надо рассматривать емкость бойлера и мощность теплообменника бойлера в купе) - слишком большая емкость бойлера приведет к застоям в нем воды и образованию слегка заметных неприятных привкусов и запахов (даже несмотря на процессы пастеризации).

Алекс47
Претендент
Претендент

Сообщение Алекс47 »

Это уже кое-что интересное. Производительность ГВС для меня играет большую роль. Да и дополнительный газовый агрегат не хотелось бы ставить. Мощность котла будет ок. 25 квт. Больше не дадут на общую площадь 120 м2, нет обоснования.
Однако думаю установить Ferroli. У него есть тип котлов, которые можно подключать последовательно друг к другу через один дымоход. Т.е. сдаю Облгазу систему с одним котлом, а потом подключаю второй и получаю удвоенную мощность.

Смущает только, почему некоторые ставят у себя емкостной или проточный котел для ГВС, если бойлер с косвенным нагревом по всем показателям лучше?
И ещё пару вопросов.
1. На сколько я понимаю от системы отопления мне нужно будет сделать отвод на бойлер, а после бойлера обратно в обратку. То есть как бы два контура: на бойлер и на отопление.
2. Кого порекомендуете из производителей бойлеров с косвенным нагревом?

Тру-ля-ля
Претендент
Претендент

Сообщение Тру-ля-ля »

По поводу газового бойлера дополню NICа
Посмотрите их мощности и сравните с мощностью косвенного бойлера, я думаю вопрос по газовому бойлеру отпадет сам собой.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Да производителей очень много.
Из опыта нескольких обслуживаний - Юнитерм и Вайлант. По Юнитерму - наверно действительно немецкое производство.
Дешевый вариант (типа без имени) тоже можно взять, но сразу начать копить деньги на его замену годика через 2-3 (потечет).

Алекс47
Претендент
Претендент

Сообщение Алекс47 »

А как насчет первого вопроса:
<<<1. На сколько я понимаю от системы отопления мне нужно будет сделать отвод на бойлер, а после бойлера обратно в обратку. То есть как бы два контура: на бойлер и на отопление. >>>

Тру-ля-ля
Претендент
Претендент

Сообщение Тру-ля-ля »

То Алекс 47
Точно, от подачи отвод на бойлер через 3-х ходовой вентиль, потом в обратку. или вместо 3-х ходового - 2-ой насос.
А зачем вам 2 котла по 25 кВт на такой домик? :shock:
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

да - подключение именно так.
после котла ставите тройники - одна ветка на бойлер, вторая на отопление. У каждой свой насос с обратными клапанами. Насос бойлера управляется либо термостатом бойлера, либо автоматикой котла, насос отопления - автоматикой котла.

По котлам - имеет смысл ставить два одноступенчатых котла, однако можно поставить котел с двухступенчатой горелкой. В идеале - два двухступенчатых котла (но правда будет дорого).

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»