к.п.д. котла

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Тру-ля-ля
Претендент
Претендент
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 14:57
Репутация: 0
Откуда: Масква

Сообщение Тру-ля-ля »

Ruslan
всего и не учесть
:agree: точна, именно поэтому его для бытовых котлов не вычисляют, а замеряют
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее

NIC
Мастер
Мастер
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 11 окт 2003, 16:55
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение NIC »

Видать с продажами дела совсем плохи, что на эту тему сил хватает ?

AndriyK
Претендент
Претендент
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 30 янв 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение AndriyK »

[quote="Тру-ля-ля";p="54190"]To Andrey K
Кто нибудь может ответить без "ИМХО", а с конкретными аргументами, подкрепленными расчетами.
А, понял, вам просто самому считать лень, вы это предложили сделать кому нить из здесь присутствующих, да? :D[/quote] Считать не лень, но для того чтобы посчитать нужна исходная информация. У меня ее нет, так как я не специалист по отопительной технике, я физик.
А пока ни один спец в области отопления не ответил мне четко, ясно и аргументированно на поставленный мною вопрос.

Гость4
Любитель
Любитель
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 20:04
Репутация: 9

Сообщение Гость4 »

Вы не внимательны,и не учили в школе физику.

AndriyK
Претендент
Претендент
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 30 янв 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение AndriyK »

[quote="Гость4";p="54277"]Вы не внимательны,и не учили в школе физику.[/quote]Учил и в школе и в вузе. Читал ответы внимательно. Многие вообще не поняли, о чем речь, начали обсуждать теплообменники и т.п. А те, кто понял, не дали аргументированного ответа.

NIC
Мастер
Мастер
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 11 окт 2003, 16:55
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение NIC »

Если есть желание просто цифирки считать - тогда пожалуйте к вопросам в представительства производителей - именно они дадут четкую логику расчета значений КПД, которые приводят.
А мы уж извините саморощенные....

AndriyK
Претендент
Претендент
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 30 янв 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение AndriyK »

[quote="Brut3";p="54343"]Предельный КПД любой тепловой машины определяется только температурой вначале и в конце рабочего цикла (цикл Карно). В применении к котлам, температура вначале - это температура образовавшихся газов, в конце - температура выхлопа в трубе. Если снижать температуру воздуха на входе котла, на эту же величину снизиться и температура образовавшихся газов. Поэтому, "КПД" котла, забирающего холодный воздух, с улицы будет ниже. Однако, дельта в 50 гр на фоне 1000+ - фигня - вопрос нескольких процентов. Кроме того, если рассматривать систему неизолированную, то как справедливо было замечено, что греть воздух, поступивший взамен сгоревшего, что забирать с улицы - расход энергии одинаков. Поэтому, "КПД" системы котел-дом будт одинаков.[/quote] Котел не является тепловой машиной. Тепловая машина преобразует тепловую энергию в механическую (тепловой двигатель) или наоборот (тепловой насос). Поэтому цикл Карно никакого отношения к котлу не имеет.

[quote="Brut3";p="54343"]
Однако, если вспомнить, что "коакселавов" (кажется) не бывает без турбин и закрытых камер, то их "КПД" должен быть лучше хотя бы в силу оптимальности сжигания топлива, стабильности тяги, а значит теплообмена. Однако, экономия топлива при сегодняшних ценах на топливо не окупает затрат на турбину. Тут играют другие факторы, например экономия на дымоходе.[/quote] Это возможно правильно, но не имеет никакого отношения к теме даной ветки. Вопрос не о том, у какого котла паспортный кпд выше, а о том будет ли разница в расходе энергии при одинаковом паспортном кпд и прочих равных условиях, если один котел атмосферный, а другой с коаксиалом.

Аватара пользователя
Babar
Профи
Профи
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 15:23
Репутация: 8
Откуда: Kazan
Контактная информация:

Сообщение Babar »

БРАЗЫЫЫЫ!!!! Вапрос "КПД котда". не цыкла, не системы отопления, ни чего то есчо. Есть жылангие абсасать тему повышение эффективности СИСТЕМЫ отопления - угу (если делать нех), а котел это кпд собственна котла это наскоко полно он охладит сгоревшие газы. ВСЁ. всё остальное относиться к горелке и т.д. и т.п.
Афтар, формулируй вапросы правильно и внимательно. И если ты физик с вузовским образованием вазьми книжки и почитай. А рассасывать тут всем нам мать не велела.

antei
Профи
Профи
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 10 ноя 2004, 08:21
Репутация: 0
Откуда: Орск

Сообщение antei »

[quote="Тру-ля-ля";p="54227"]Если я не ошибаюсь есть такая величина, как количество теплоты выделяющееся пр сжигании 1м3 газа, не знаю как она по научному обзывается, скорей всего - теплотворная способность газа. И именно эта величина используется при определении кпд, а количество воздуха, то бишь кислорода, необходимое для сжигания именно этого м3 газа здесь совершенно не при чем.[/quote]
Это как это так?? Странные вещи говорите. Разве нет такого понятие "бедная" или "переобагащенная" смесь, разве в результате неправильного горения не образуеться сажа?? Зачем придумывают всякие регулировки горелок по "воздуху" и по "топливу" Разве температура отходящих газов от некорректной работы атмосферников не зашкаливает иногда.
По поводу затрат электроэнергии. например 42 кВт настенник имеет вентиляторную горелку на 28 W ( в максимальном режиме!) , пусть тратит в среднем 15-20 W.
По поводу надежности и безопасности
1.Продувка камеры сгорания как при запуске так и при выключении
2. Более мягкий пуск
3. Стабильная тяга при любой погоде
4.+все преймущества закрытой камеры сгорания в смысле безопасности

минусы - чуть выше расход энергии, лишний узел для обязательного обслуживания .

Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:

[quote="Babar";p="54383"] кпд собственна котла это наскоко полно он охладит сгоревшие газы. ВСЁ. всё остальное относиться к горелке и т..[/quote] Ну да ,разве при "бешенной " тяге он успеет рационально "охладить" сгоревшие газы.

Аватара пользователя
Babar
Профи
Профи
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 15:23
Репутация: 8
Откуда: Kazan
Контактная информация:

Сообщение Babar »

[quote="antei";p="54384"] Ну да ,разве при "бешенной " тяге он успеет рационально "охладить" сгоревшие газы.[/quote]
если он расчитывался для такой работы - то должен успеть.

Тру-ля-ля
Претендент
Претендент
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 14:57
Репутация: 0
Откуда: Масква

Сообщение Тру-ля-ля »

To: antei
Я имел в ввиду, что у 1м3 газа есть максимальное количество тепла, которое он может выделить при сжигании, именно оно берется за 100% при определении кпд, и для полного сжигания, т.е. окисления этого газа потребуется определенное количество кислорода. А вопрос о неполном сжигании или обедненной смеси - это как раз и влияет на правильную работу котла, т.е. на его кпд вкупе со всеми остальными факторами, в том числе и с геометрией теплообменника.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее

Аватара пользователя
BKP
Претендент
Претендент
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 02 ноя 2005, 14:08
Репутация: 4
Откуда: Москва

Сообщение BKP »

To antei. Что такое "бешенная" тяга и откуда она берется?

To AndriyK. Пожалуйста начнем сначала. На мой взгляд в теме ответов нв Ваш начальный вопрос чуть больше чем до фига. Правда ответы разные.
Предлагаю Мухи (кпд) - отдельно, Котлеты (расход газа) - отдельно, теплопотери (в том числе инфильтрация) - тоже отдельно.

Еще раз формулируем вопрос, корректируем в этой теме, и после того как всем заинтересованым вопрос понятен - перекидываем вопрос в новую тему и разбираемся, только без базара.

antei
Профи
Профи
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 10 ноя 2004, 08:21
Репутация: 0
Откуда: Орск

Сообщение antei »

[quote="Тру-ля-ля";p="54395"]To: antei
Я имел в ввиду, что у 1м3 газа есть максимальное количество тепла, которое он может выделить при сжигании, именно оно берется за 100% при определении кпд, и для полного сжигания, т.е. окисления этого газа потребуется определенное количество кислорода. А вопрос о неполном сжигании или обедненной смеси - это как раз и влияет на правильную работу котла, т.е. на его кпд вкупе со всеми остальными факторами, в том числе и с геометрией теплообменника.[/quote]
Ну и да . Я тоже так думаю.
Я не спец по дымоходам. Но поскольку сам раньше некоторое время в межсезонье юзал обычную дровяную печь то реально ощутил как тяга зависит от погоды ,когда аж гудит, а когда хрен разожьгешь. И поскольку там есть заслонка, подувало, вьюшка- все это регулирует тягу, т.е. кол-во водуха итд. Сравнение некорректное, но поведение в общем схожее. Но ведь и дымоходы обычно не расчитывают, так по сечению, для ВДПО. Вообще как ни крути по качеству сжигания атмосферники в уверен хуже будут , может не намного, косвенно определить можно по графику температуры отходящих газов.

Аватара пользователя
русский слон
Претендент
Претендент
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 16 фев 2005, 15:46
Репутация: 0
Откуда: ВЛАДИВОСТОК

Сообщение русский слон »

Уважаемые господа! Прочитав все от корки до корки, понял, что в каждой сказке есть доля правды. Некоторые пишут убедительно, некоторые не очень, но надо все осмыслить и понять. Я не спец в атмосферниках и коаксиальниках, но могу привести аргументы убедительные и испытанные. Возьмем ДВС с турбонаддувом, есть с интеркуллером а есть без. Если с подогретым воздухом топливо горит лучше, то зачем тогда ставят интеркуллеры для охлаждения воздуха, нагретого турбокомпрессором? И если по другому; наполним цилиндры подогретым воздухом, значит тепло которое попало в цилиндр с воздухом ( около 100гр.) поможет лучше воспламенится и добавит какой то процент тепла при воспламенении, а значит и КПД увеличится. Но в горячем воздухе на единицу объема кислорода меньше, а в холодном наоборот. И при горении топлива, недостаток воздуха так же плохо влияет, как и его переизбыток. Кто может сказать, в каких отопительных агрегатах есть устройство контролирующий процент воздуха на единицу топлива? Если нет, тогда его может заменить клапан подачи топлива к поступающему воздуху, ну и это не выход, ведь мощность теплоогрегата должна меняться. Короче замкнутый круг. И это будет продолжаться, пока производители отопительного оборудования не начнут ставить устройства контроля, и регулировки процента топлива и воздуха как на автомобилях импортного производства.
Может в чем то я и не прав, не судите строго :D
Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.

AndriyK
Претендент
Претендент
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 30 янв 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение AndriyK »

[quote="BKP";p="54410"]To antei. Что такое "бешенная" тяга и откуда она берется?

To AndriyK. Пожалуйста начнем сначала. На мой взгляд в теме ответов нв Ваш начальный вопрос чуть больше чем до фига. Правда ответы разные.
Предлагаю Мухи (кпд) - отдельно, Котлеты (расход газа) - отдельно, теплопотери (в том числе инфильтрация) - тоже отдельно.

Еще раз формулируем вопрос, корректируем в этой теме, и после того как всем заинтересованым вопрос понятен - перекидываем вопрос в новую тему и разбираемся, только без базара.[/quote]
Ответов действительно много, но они противоречат друг другу. Хотелось бы, чтобы специалисты пришли к какому-то единому мнению.

Повторю вопрос:
Как следует интерпретировать к.п.д. котла, указанный в его паспорте? В частности, учитывает ли паспортный к.п.д. атмосферного котла потери энергии на подогрев воздуха, который он тянет в комнату через форточки и продухи?

Или же эквивалентный вопрос:
Представим себе два абсолютно одинаковых дома находящихся в абсолютно одинаковых условиях (температуры, роза ветров и т.п.)
В эти дома смонтировали два котла одинаковой мощности с одинаковым паспортным кпд. Только один котел атмосферник, а другой - с коаксиалом.
Во время отопительного сезона в обоих домах поддерживается абсолютно одинаковый температурный режим.

Будет ли разница в расходе газа?

(Чтобы полностью исключиь любые неточности, связанные с затратами энергии на работу вентилятора в котле с коаксиалом, пересчитаем расход электроэнергии на работу вентилятора в газ (с учетом цены того и другого) и приплюсуем к расходу коаксиального котла.
Будет ли разница в потреблении газа после такой коррекции? Какой котел будет потреблять меньше?)

(Вопрос о том существенны эти потери или нет предлагаю пока оставить в стороне. Существенность этих потерь сильно зависит от цены на газ, которая имеет свойство расти.)

antei
Профи
Профи
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 10 ноя 2004, 08:21
Репутация: 0
Откуда: Орск

Сообщение antei »

[quote="AndriyK";p="54481"]
Повторю вопрос:

Или же эквивалентный вопрос:
Представим себе два абсолютно одинаковых дома находящихся в абсолютно одинаковых условиях (температуры, роза ветров и т.п.)
В эти дома смонтировали два котла одинаковой мощности с одинаковым паспортным кпд. Только один котел атмосферник, а другой - с коаксиалом.
Во время отопительного сезона в обоих домах поддерживается абсолютно одинаковый температурный режим.

Будет ли разница в расходе газа?

(Чтобы полностью исключиь любые неточности, связанные с затратами энергии на работу вентилятора в котле с коаксиалом, пересчитаем расход электроэнергии на работу вентилятора в газ (с учетом цены того и другого) и приплюсуем к расходу коаксиального котла.
Будет ли разница в потреблении газа после такой коррекции? Какой котел будет потреблять меньше?)

[/quote]
Почему если котел турбо то обязательно коаксиал, а что в стандартный дымоход не проканает??? Уже давно ставим настенники с дутьевой горелкой и по одной и по другой схемке там и диппереключатель на плате есть откуда воздух - с улицы или из помещения.

На мой взгляд экономия в пользу турбо, при условии что горелка модулируеться и еще лучше по воздуху тоже. Среднее потребление вентилятора при постоянной работе на этой модели около 400 ватт за сутки , грубо 50 копеек.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:

[quote="русский слон";p="54457"]Но в горячем воздухе на единицу объема кислорода меньше, а в холодном наоборот. И при горении топлива, недостаток воздуха так же плохо влияет, как и его переизбыток. Кто может сказать, в каких отопительных агрегатах есть устройство контролирующий процент воздуха на единицу топлива? Если нет, тогда его может заменить клапан подачи топлива к поступающему воздуху, ну и это не выход, ведь мощность теплоогрегата должна меняться. Короче замкнутый круг. И это будет продолжаться, пока производители отопительного оборудования не начнут ставить устройства контроля, и регулировки процента топлива и воздуха как на автомобилях импортного производства.
Может в чем то я и не прав, не судите строго :D[/quote]

Вы абсолютно правы и такого рода аппараты уже придуманы и давно используються, ну лет 8 в принципе , и лет 5-6 у нас в России.
В плане рационального сжигания газа , заявленный КПД 94-97% не фантастика и не конденсатники, но по сравнения со старыми АГВшками + колонка ГВС экономия в разы...

Тру-ля-ля
Претендент
Претендент
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 14:57
Репутация: 0
Откуда: Масква

Сообщение Тру-ля-ля »

To: AndriyK
Повторю вопрос:
Как следует интерпретировать к.п.д. котла, указанный в его паспорте? В частности, учитывает ли паспортный к.п.д. атмосферного котла потери энергии на подогрев воздуха, который он тянет в комнату через форточки и продухи?

Уважаемый, вы опять задаете вопрос на который получите кучу мнений. Я вам задам встречный вопрос - вы понимаете, что кпд котла это НЕ расчетная величина и определяется по результатам испытаний котла в лаборатории? Причем в процессе таких испытаний должны быть соблюдены определенные параметры, например температура помещения в которой находится котел, температура подачи и обратки.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее

Аватара пользователя
tgv
Любитель
Любитель
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15 апр 2005, 16:44
Репутация: 0
Откуда: г. Москва

Сообщение tgv »

[quote="Тру-ля-ля";p="54526"]To: AndriyK
Повторю вопрос:
Как следует интерпретировать к.п.д. котла, указанный в его паспорте? В частности, учитывает ли паспортный к.п.д. атмосферного котла потери энергии на подогрев воздуха, который он тянет в комнату через форточки и продухи?

.[/quote]
Конечно учитывает, это называется потери с уходящими газами

Аватара пользователя
LEX
Профи
Профи
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 11 июл 2005, 14:12
Репутация: 19
Откуда: С Урала мы, с Южного

Сообщение LEX »

Ну, ребят :D
КПД может рассчитываться по методу прямого баланса. Это:
КПД = Q1/Qнр,
где Qнр теоретическая низшая теплота сгорания топлива (низшая - это когда не учитывается тепло конденсации водяных паров, содержащихся в дымовых газах. Всем известно (надеюсь) что при сгорании природного газа (да и любого углеводорода) основные компоненты - углекислый газ и водяной пар)
Q1 - полезная теплота, отданная котлом воде (то есть, взяли воду с температурой t1 и нагрели ее до t2. Сколько теплоты взяла вода -это и есть Q1)

Это "метод прямого баланса"

На практике при пуско- и режимно-наладочных испытаниях применяют т.н. метод "обратного баланса". То есть:
КПД = 1-(Q2/Qнр + Q3/Qнр + Q5/Qнр)
где Q2 - потери тепла с уходящими газами
Q3 - потери от химнедожога
Q5 - потери через обмуровку котла (в нашем случае они тоже идут в дело - греют котельную)
Еще есть Q4 и Q6 - потери от механического недожога и уноса. Но это - для котлов на твердом топливе.

То есть при обратном балансе считают все теплопотери и отнимают их от теоретической Q.
ЧТО ЕЩЕ НАДО ???!!!!!!!!!!! :twisted:

Какая разница, когда греется воздух, поступающий в котел? Сразу с улицы (в случае с турбо) или он забирается из помещения, нагретого ЭТИМ ЖЕ КОТЛОМ!!!!!!! Не усложняйте жизнь, она и так сложна до ох..ния

Надеюсь, я ответил на все Ваши вопросы?
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

AndriyK
Претендент
Претендент
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 30 янв 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение AndriyK »

[quote="Тру-ля-ля";p="54526"]To: AndriyK
Повторю вопрос:
Как следует интерпретировать к.п.д. котла, указанный в его паспорте? В частности, учитывает ли паспортный к.п.д. атмосферного котла потери энергии на подогрев воздуха, который он тянет в комнату через форточки и продухи?

Уважаемый, вы опять задаете вопрос на который получите кучу мнений. Я вам задам встречный вопрос - вы понимаете, что кпд котла это НЕ расчетная величина и определяется по результатам испытаний котла в лаборатории? .[/quote] Понимаю.
[quote="Тру-ля-ля";p="54526"]Причем в процессе таких испытаний должны быть соблюдены определенные параметры, например температура помещения в которой находится котел, температура подачи и обратки.[/quote] Ну вот, соблюли все условия, померяли к.п.д., записали его в паспорт. Допустим у двух котлов (один атмосферный, а другой с коаксилом) получился одинкаковый кпд. Ставим теперь эти два котла в два абсолютно одинаковых дома... (см. вопрос выше). Какой ответ получится?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»