Теплоотдача что лучше пластмасса или медь?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
D4
Претендент
Претендент

Теплоотдача что лучше пластмасса или медь?

Сообщение D4 »

Что лучше для напольного отопления бассейна , какие трубы имеют большую теплоотдачу.

Пацак
Претендент
Претендент

Сообщение Пацак »

наверно все-таки теплопередача интересует ?...
у меди теплопередача лучшей в десятки разов, однако при толщине стенок порядка милиметра-двух разница скорее теоритическая, чем практическая...
Пацак пацака не обидит !... Ку !...

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

[quote="allre";p="55125"]
Для теплого пола должны применяться только пластиковые трубы.
Большая теплопроводность меди в этом случае - недостаток.
Германцы для теплого пола выпускают специальный сорт медной трубы в пластиковой оболочке - именно в целях снижения теплопроводности до необходимой величины.
[/quote]
Че то я не догнал.Про специальную пластиковую оболочку.А я то думал это для борьбы с коррозией

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:

[
Для теплого пола должны применяться только пластиковые трубы
Ага ,а лучше пластилиновые :lol: или пенопластовые
именно в целях снижения теплопроводности до необходимой величины.

:shock: :D :?
чисть канализацию и никого не бойся

Е.А.
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Е.А. »

[quote="allre";p="55125"]именно в целях снижения теплопроводности до необходимой величины.[/quote]

Т.Е. это как? Я говорю необходимую мне величину,а они делают для меня специально слой оболочки толщиной такой,чтобы она снизила теплопроводность до нужной мне величины? Или я что-то не догнал?
Вам как, правильно или дешево?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="allre";p="55169"] Говорят, что это для снижения теплопроводности до уровня пластиковой трубы. Так что ничего им давать не надо. :)[/quote]
Кто ж вам такое ляпнул?

Re: Теплоотдача что лучше пластмасса или медь?

[quote="D4";p="55108"]Что лучше для напольного отопления бассейна , какие трубы имеют большую теплоотдачу.[/quote]
Зачем вам большая теплоотдача?
Вам нужна определенная температура пола?
Это достигается шагом укладки трубы и температурой теплоносителя.
Медью выкладывать пол в бассейне будет накладно.
Хотя теплоотдача у неё безусловно больше.
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!

D4
Претендент
Претендент

Сообщение D4 »

[quote="Mat";p="55196"][quote="allre";p="55169"]
Вам нужна определенная температура пола?.[/quote][/quote]

Мне необходимо разогреть воду в бассейне до 28 градусов .
количество воды 20 м куб.
разм. бассейна 4,5*3,5*1,75м
Время нагрева воды бассена - ? в соответствии с ценой , чем меньше шаг между трубами меньше тем быстрее нагрев .
Способ нагрева : по тубам пластиковым или медным будет протекать розогретый с помощью солнечной энергии антифриз .
Что дольше прослужит ? пластик или медь при антифризе и каким образом можно будет регулировать температуру в бассейне ?
Установить какой нибудь НАВИГАТОР для жидкости с индикатором внутри бассейна ?
:idea: :?: :lol:

Тру-ля-ля
Претендент
Претендент

Сообщение Тру-ля-ля »

[quote="D4";p="55328"]Способ нагрева : по тубам пластиковым или медным будет протекать розогретый с помощью солнечной энергии антифриз .
Что дольше прослужит ? пластик или медь при антифризе и каким образом можно будет регулировать температуру в бассейне ?
Установить какой нибудь НАВИГАТОР для жидкости с индикатором внутри бассейна ?
:idea: :?: :lol:[/quote]
Бассейн случайно не во Флориде чтоб солнышком нагревать? :)
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее

вадим
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение вадим »

изоляцию медной трубы для теплого пола делают для предотвращения механического контакта металла с бетоном и для компенсации температурных расширений.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Для справки к вопросу[quote="allre";p="55125"]Германцы для теплого пола выпускают специальный сорт медной трубы в пластиковой оболочке - именно в целях снижения теплопроводности до необходимой величины.[/quote]
WICU Tube Медная труба с высококачественной изоляцией из ПВХ, устойчивая к внешним механическим и химическим воздействиям, препятствующей внешней коррозии.
в бухтах по 25 и 50м; мерной длины по 5 м
WICU Extra Медная труба в теплоизоляции из вспененного полиуретана, нанесенной в заводских условиях, в бухтах и мерной длины. Применима для всех трубопроводов с повышенными требованиями к теплоснабжению.
WICU Flex Медная труба для монтажа в системах питьевого водоснабжения и отопления с гибкой ПЭ изоляцией.
CUPROTHERM Система для напольного отопления и комплексного решения по монтажу систем отопления.
Инструкцию не нарыл 100 гигов - долго, но если приср...ся найду.
Так что дядьки-то правы были про снижение теплопроводности...
[quote="allre";p="55169"]Говорят, что это для снижения теплопроводности[/quote]
[quote="вадим";p="55350"]для предотвращения механического контакта металла с бетоном и для компенсации температурных расширений.[/quote]
А ведь так мы толком ничего и не смогли... устроли междусобойчик, а дядька ушел. Я конечно попробую, но... я в этом деле консерватор - привычка вторая натура.
Выше уже было сказано [quote="allre";p="55354"]подогревается с помощью водо-водяного[/quote] Но именно для бассейнов - у них оребрённая труба в спирали загнана в нерж. трубу от Ду100, для уменьшения потерь по открытой воде. Ну и втыкается после насоса фильтра. Насчёт автоматики, как в песочнице, погружной термостат, желательно немецкий, они точнее и гистерезис меньше, на насос котловой воды. Как опция временное реле или запитаться от насоса фильтра. Дёшего но сердито. Мощность теплообменника при наличии утепления чаши в районе(+- километр) 13кВт (по отопительной воде). Для более взвешенных - правильных решений нужны данные.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Вад";p="55824"]Для напольного предназначена только Cuprotherm.[/quote]Именно это я и имел ввиду.
[quote="Вад";p="55824"]Вопрос-то по ветке был "служит ли изоляция медных труб в напольном отоплении цели снижения теплопередачи".[/quote]И даже сейчас я смею это утверждать. Приведу доводы.
1. В тех.док. сказано о длинне одной петли до 120 метров. Подумайте сами - нормируемый °t-ый перепад в ветке от 5 до 10°С и Вы серьёзно считаете, что при голой трубе это возможно при 14мм прохода. Тогда скорость в трубе, при такой теплоотдаче, будет хорошо за 5м/с и какой тогда насос... Т.е. это косвенная характеристика и без неё никак. И расчитывать теплоотдачу этой трубы надо как пластик. Ширше надо мыслить - ширее. И ещё одно наблюдение - педантичные немцы ничего просто так не делают.
[quote="Вад";p="55824"]А первые WICU... там где изоляция имеет теплозащитные свойства это "транспортные" трубы. Их задача доставить теплоноситель без потерь, вот от того и теплозащита.[/quote] А у меня чего написано? По моему именно это и имелось в виду. Де жа вю.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="GuTherm";p="55844"] 120 метров. Подумайте сами - нормируемый °t-ый перепад в ветке от 5 до 10°С и Вы серьёзно считаете, что при голой трубе это возможно при 14мм прохода.[/quote]Я думаю,что там в работу вступает фактор саморегулирования и теплообмена.Поэтому может и не столь равномерно но даже "голая" труба ч-з некоторое выйдет на расчётные параметры.Хотя не исключено,что для более плавного распределения покрытие всё таки наносится.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Slayer";p="55860"]Я думаю,что там в работу вступает фактор саморегулирования и теплообмена.[/quote]
У меня есть знакомый, который заморочился на серьёзный вопрос - теплоотдача панелей. Месяц считал, а он в математике монстр, я вобще не догоняю, хотя по вышке у меня хорошо было. Так вот он утверждает - шаг 150 и ду от 16мм. [quote="Slayer";p="55860"] для более плавного распределения покрытие всё таки наносится.[/quote]Да и у немцев видел где-то методику с ограничением длинны петли из-за температурных перепадов(для пластика) в зависимости от норм по комфорту и функциональности.
Если очень надо могу заморочиться и найти, но только для Вас - Вы хоть понимаете о чём речь.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Авторрр";p="55879"]Не нравится мне такой ход мысли, люди в заблуждение вводятся. Всё очень просто - перепад Т на входе выходе трубы определяется ТОЛЬКО теплопотерями с поверхности пола.Её можно сделать одинаковой для любого типа труб, [/quote]
Согласен - можно, но на площадь в 20 метров ридётся ставить коллектор о десяти петлях(возможно утрирую). Мысль понятна? А математик мой в расчётах учитывал шероховатость и цвет покрытия, отсюда и выводы.[quote="Авторрр";p="55879"]разница будет только в длине и плотности укладки. [/quote]Должен Вас разочаровать - в СНиПе регламентируется температурный перепад на поверности пола и шагом особенно не нарегулируешься.[quote="Авторрр";p="55879"]Пример: запускаем сперва голую потом теплоизолированную трубу в стяжку с которой нет теплопотерь(т.е. Т стяжки станет равна Т носителя) и в той и в другой трубе дельта Т =0.[/quote] А нафига такой нулевой пол нужен. Идеальные условия только в лабораториях и то с допусками.[quote="Авторрр";p="55879"]Сделав теплоизоляцию трубы, Вы так же уменьшите теплоотдачу с поверхности и снизите дельту Т. Но все стремятся к противоположенному. Для этого лучше применять трубу с максимальной теплопроводностью и стяжку делать максимально теплопроводной, вплоть до применения специального пластификатора.[/quote] Посмотрите учебник по теплопередаче - распределение температурных полей. Там есть некоторые умные мыли.
[quote="Авторрр";p="55879"]Медную трубу затягивают в ПВХ именно по причинам защиты и компенсации расширения. Но это её не спасает и во всём мире уже отказываются их применять в полах. Про это легко найти на HTTP://ya.ry[/quote] Не дышит![quote="Авторрр";p="55879"]Труба, например металлопластик, с меньшей теплопроводностью хуже тем, что для той же теплоотдачи с поверхности, требуется закатать в пол больший метраж. Но вариантов нет.[/quote]Вариаты всегда есть, только сосчитать трудно, слишком большая энтропия в наших головах.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:

[quote="Вад";p="55882"]"Трубы Купротерм с защитной теплоизоляцией....". Если педантично....[/quote] Эта функция вторична и кто Вам сказал, что документацию пишут технари, а не маркетологи.

[quote="Вад";p="55882"]Я просто рассуждаю в системе координат вашей-же логики.[/quote]У меня нет системы - у меня хаос, но всё равно благодарю!

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Авторрр";p="55918"]Я вообще то не предлагаю это делать и так же не предлагаю использовать делать пол с нулевой дельта Т. [/quote]Молодец, садись 5, только вопрос был другим - распределение температурных полей.Именно его и надо было изучать.[quote="Авторрр";p="55918"]ПВХ изоляция не используется для уменьшения удельного падения Т медной трубы.[/quote]Получается, я этим пользусь по недоразумению и если Вы таки меня убедите, я перестану этим пользоваться? Таки нет. Я и дальнейшем буду использовать.
К слову. Недавно у меня появился заказчик - фанат меди. Восточный человек , несколько лет прожил в Англии, он меня убедил очень просто - это мой дом и строю я его для себя, и будет там то, что я хочу. Вот и пришлось использовать Купротерм, ну не жалуется. А вот если бы не те рёбрышки и воздушные пустоты, мог бы и просчитаться и разроваривал бы сейчас таким тонким-тонким голосочком, с голубыми ужимочками.
Да кстати, а нафига там в изоляции пустоты не легче было бы организовать там пористую структуру. Вот ведь извращенцы эти немцы.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Авторрр";p="55927"]Поймите правильно[/quote]Понял, правильно мыслите, спасибо за идею!
[quote="Авторрр";p="55927"]По поводу ребрышек.Закрепляются наверное в бетоне и не дают изоляции двигаться при тепловых расширениях.[/quote]Рёбрышки со стороны трубы, а с наружи она гладкая. Внимательнее надо быть.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="GuTherm";p="55869"] Так вот он утверждает - шаг 150 и ду от 16мм.[/quote]Осмелюсь предположить,что в его расчётах закралась ошибка,может даже в "Дано",ну типа не та плотность.По эмпирическим величинам всё таки ду 14 и 200 прокатывают.Не берусь жестоко оспаривать ваши постулаты,но линейную алгебру изучали не на два,да Лопиталя с Гауссом ещё помним.Правда Энштейн был троишником.Вот это наводит на грустные мысли. :D
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Вад";p="55933"]Не обязательно трубы вообще оребреные. Обычно оребренка (внутренняя) любима кондиционерщиками, а назначение ее- увелисить площадь контакта с жидким или газообразным рабочим телом. ПРИМ: Ничего личного - только истина.[/quote]Хотите я встану на колени и воздавая хвалы всевышнему(за то, что мы разные) и в какойто-там раз попрошу быть внимательней. Оребрение на изоляции со стороны трубы, для уменьшения площади контакта и соответственно теплопередачи.

Добавлено спустя 17 минут 40 секунд:

[quote="Slayer";p="55934"]По эмпирическим величинам всё таки ду 14 и 200 прокатывают.[/quote]Я извиняюсь за то, что не объяснил задачу, но только за это господа, только за это!
Задача - максимальная теплоотдача + максимальный комфорт(не более 30°С на поверхности пола над трубой) + равномерность прогрева + экономическая целесообразность, т.е. Ватт/рубь+ кааарашо! Да, млин, забыл - над тубой стяжка 45мм, если меньше равномерность теряем. Да, шаг 200 действительно прокатывает, но не в детской на грунте у состоятеного человека в доме.
Всё зависит от точки зрения..!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="GuTherm";p="55922"]Да кстати, а нафига там в изоляции пустоты не легче было бы организовать там пористую структуру. Вот ведь извращенцы эти немцы.[/quote]
[quote="Вад";p="55963"]Изоляция для защиты от внешних воздействий толщиной 2 мм с внутренними продольными опорными ребрами.Никаким умышленым снижением теплопередачи тут не пахнет. Пахнет экономией массы полимера и созданием подвижной системы трубы-изоляция.[/quote]Т.е. они случайно изобрели велосипед. Знаете, что мы наверное думаем по разному. Вы читая документацию воспринимаете только то, что написано и совершенно правы. Это Ваша жизнь и ваша жизненная позиция. Лично я таких людей уважаю... но сам думаю по другому. Если бы мне поставили такую задачу(сделать медную трубу для панелей), то как бы я её решал? Возможно я бы до такого решения не допёр и сделал бы пористую структуру и тогда не получил патент на изобретение. А они изобрели велосипед заново и получили патент, а просто так патенты на велосипеды не выдают. Вот я и сделал такие выводы. Разубедить меня в этом может либо текст патента(тогда я запатентую это свойство, как при Хруще с подводными крыльями 37,5° оптимальный угол атаки, а все остальные углы у Американцев) либо разработчик лично. Не может маркетолог, сказать про снижение теплопроводности системы для отопления. Это как в психологии - отрицание отрицания тоже отрицание, ну не могут они гнать нам негатив.
Заранее прошу прощения за бесцельно потраченное время, но только за это!

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Авторрр";p="55968"]Но то, что они используются не для повышения теплоизоляции это очевидно.[/quote] Ну тогда скажите мне как сделать расчётную теплопередачу при пористой изоляции - плотностью..??? это врятли, слишком заморочено ставить несколько линий по изготовлению трубы. Проще всего регулировать площадь контакта, просто меняя насадку на станке. Унификация млин!!!
Я ж ведь не говорил - для о теплоизоляции, я говорил об уменьшении теплопередачи, а уж про то что этот коэффициент должен быть регулируемым и расчётным - думал сами догадаетесь.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Авторрр";p="55980"]Я думаю не стоит зацикливаться на уменьшении теплопередачи[/quote] Ну тады я пошел... сами знаете куда, но Вы за мной не ходите!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»