Существует возможность увеличить теплоемкость аккамулятора?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
gosha
Претендент
Претендент

Существует возможность увеличить теплоемкость аккамулятора?

Сообщение gosha »

Привет!

Вопрос, наверное, глупый, но все же спрошу. Есть 2 тонны воды, тепораккамулятор, круглая теплоизолированая железная бочка. Теплоемкости оной не хватает для более-менее комфортной жизни. Не знает ли кто-нибудь какого-нибудь реального способа эту теплоемкость увелить? Типа добавить чего-нибудь в эту самую воду, ну или разместить внутри этой бочки какое-нибудь волшебное тело с очень большой теплоемкостью?

gosha
Претендент
Претендент

Сообщение gosha »

Да я бы и это побольше сделал, но места в котельной больше нет.

Забыл сказать, что эта же вода из бочки циркулирует и по радиаторам тоже...

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

А ТЭНы вварить?
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Игорь22
Претендент
Претендент

Сообщение Игорь22 »

а что за условия, что 2 кубов не хватает? какая отапливаемая площадь, мощность котла, вид топлива?
спрашиваю, т.к. планирую себе установить как раз двухкубовый аккум, и котел твердотопливный на 32 кВт. площадей в перспективе 150 кв.м.

gosha
Претендент
Претендент

Сообщение gosha »

У меня - 300 м при 3х метровых потолках. И котел 35, все маленкое, не знал я ничего, когда строили.

Для 150 м - 2 куба это почти целый день отопления и гор. воды, но, если топить не углем, то котел надо 50 kW.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

ТЭНы можно, у меня там даже гилзы вварены под них, но вопрос был именно про увеличение теплоемкости без увеличения обьема.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Увиличение объема в следствие теплового расширения воды??
Так закатайте в бочку чугунный шар - греться будет долго, зато когда нагреется :redhot:

gosha
Претендент
Претендент

Сообщение gosha »

При чем тут температурное рассширение?

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

А причем увеличение объема? Звиняйте,не понял...

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Добрый день.
Ответ на вопрос темы-нет!
Теплоемкость воды 4Кдж/кг/град. Больше не бывает. Высококипящие теплоносители имеют в два раза меньше, потому переход на большую температуру и другой теплоносительничего не даст.
У меня - 300 м при 3х метровых потолках. И котел 35, все маленкое, не знал я ничего, когда строили.

Для 150 м - 2 куба это почти целый день отопления и гор. воды, но, если топить не углем
То есть топитессь углем и потому имеете аккумулятор.
Радикально, меняйте котел на Карборобот, аккумулятор не нужен.
Работает автоматически как горелка вкл/выкл. Смотрите по ссылке.
http://forum.c-o-k.ru/topic5808.html
ing9
Последний раз редактировалось ing9 25 апр 2006, 13:08, всего редактировалось 1 раз.

gosha
Претендент
Претендент

Сообщение gosha »

Человек хочет узнать, какие есть способы увеличение теплоемкости.
Увеличение обьема - это тот способ, до которого даже этот самый человек может сам догадаться, но он не подходит по причине отсутствия места, вот.

Еремеич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

При всех способах увеличения теплоёмкости главное и первое максимально уменьшить потери тепла (может только этого будет достаточно для достяжения желанного эффекта). Лучшим теплоизолятором служит вауумная или воздушная прослойка, т.е. Ваш аккумуляторный бак в идеале должен иметь конструкцию термоса с двустенной колбой и чем больше расстояния между стенками тем меньше теплопроводность. И Вам не кажется, что мощность Вашего котла предельная для площади помещения да ещё при учёте высоких потолков? Может сдесь собака порылась? Какую тепловую энергию Вы хотите аккумулировать если у Вас её хватает только только на прямой непосредственный прогрев помещения - у Вас из за предельной мощности котла нет излишков энергии для её аккумулирования. Хотя, это конечно только предположение, для утверждения не достаточно данных по конструкции дома, системы отопления, марки и режимов работы котла и т. д.
И шоб у Вас не текло!

gosha
Претендент
Претендент

Сообщение gosha »

Что то я читал про всякие сорбентные аккамуляторы
Теплоемкость воды 4дж/кг/град. Больше не бывает.
У водорода в 7 раз больше, плохой пример, но все же.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Какую тепловую энергию Вы хотите аккумулировать если у Вас её хватает только только на прямой непосредственный прогрев помещения
Даже при -25 3 ведра угля прогревают бочку до 110 градусов за вечер.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="Thinking_ahead";p="58593"]При том, что человек хочет увеличить емкость энергоаккумулятора, вот я и советую ему увеличить объем, т.к. это самое подходящее решение...[/quote]

Да это понятно.В контексте по другому было...Там упоминались ТЭН и увеличение объема.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="11";p="58602"]теплоемкость чугуна меньше теплоемкости воды, если память не изменяет (как и железа) раз в 8.
[/quote]
Я ж и говорю - греть долго и нудно.Зато потом отдавать тепло будет... :D И тело какое-то,все как просили :D

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Воздух сам по себе вообще теплоизолятором не является, иначе на улице не было бы мороза, т.к. существует конвективный перенос тепла уже начиная с прослойки в 6мм
... значит меня учили неправильно, нам говорили что воздух самый лучшый изолятор, иначе бы летом нас солнышко поджарило, а зимой в лёд превратились. Скажу строителям , чтоб больше воздушной прослойки неостовляли при кладке стен, ... я так и знал что самое лучшее монолит...
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

А еще какието придурки два стекла в окна вставляют.
А между ними воздух.....
И теплоизоляция трубная -ВСПЕНЕННАЯ.
Пузырьки внутрях.
Придурки блин...
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Самый лучший теплоизолятор - вакуум! А если еще лучистый теплообмен уменьшить путем изготовления зеркальных стенок!!!!
Вот это будет суперпупердом!
А воздух - правда хороший изолятор, вот только он должен быть НЕПОДВИЖНЫМ. Поэтому воздушные пузырьки в пенопласте, стекловате и т.д являются изоляторами, а воздушная прослойка между окнами - нет (там конвекция присутствует).
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

gosha
Претендент
Претендент

Сообщение gosha »

Господа!

Предлагаю прекратить дискус не по теме. Вопрос был об увеличении теплоемкости аккамулятора, потом я уточнил - в прежнем обьеме (в моем случае - 2 куба).

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Термическое сопротивление воздушных прослоек
--------------------------------------------
Толщина (см) | R м2*час*К/ккал
1 см | 0,14
2 см | 0,17
3 см | 0,18
вы правы в том что я прав
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

Когда молодежи приходится объяснять формулы расчета цилиндра для нахождения объема теплоносителя, я утешаю себя, что раньше не так было, Гагарина на орбиту вывели и т.д.
А ТУТ - вполне взрослые дядьки азартно опровергают институтский курс теплопередачи :P, не претендуя на нобелевку.
Может в библиотеку СОК включить хорошие учебники, со временем многое забывается, а библиотеку никто ж не ходит...

По поводу увеличения емкости теплоаккумулятора:

1. Увеличивать емкость, может расположить в доме, во внутренних перегородках, за фальш-панелями, на чердаке, если конструкции позволяют. А лучше всего - доп. емкость закопать. Доп. емкость в других постройках, кинуть подземную теплотрассу.
2. Если есть ночной, дешевый тариф - ночной подогрев ТЭНами

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»