Посоветуйте плиз, какой котел выбрать
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Ну вот и началось...
Исходя из площади Вам необходима мощность до 6 кВт (скорее всего около 4 кВт на отопление).
Исходя из запаса на низкое давление газа (какое значение ?) необходимо расчитывать на мощность около 7-8 кВт (номинальная).
Кстати котел нужен на два контура (отопление + ГВС) ?
Дымоход - трубо или обычный ?
Обязуюсь после Ваших ответов определиться по мощности. Ну а потом и поспорим по оборудованию.
Исходя из площади Вам необходима мощность до 6 кВт (скорее всего около 4 кВт на отопление).
Исходя из запаса на низкое давление газа (какое значение ?) необходимо расчитывать на мощность около 7-8 кВт (номинальная).
Кстати котел нужен на два контура (отопление + ГВС) ?
Дымоход - трубо или обычный ?
Обязуюсь после Ваших ответов определиться по мощности. Ну а потом и поспорим по оборудованию.
Тогда наиболее предпочтительно в Вашем случае оставить два прибора - котел (настенный одноконтурный) + колонка.
Дело в том, что модуляция мощности настенного котла начинается от 7-8 и более кВт. Если возьмете котел на мощность около 20 кВт (двухконтурный вообще лучше на 24 или 28 кВт - из-за работы на ГВС зимой), то Ваш котел будет работать не в очень приятном режиме (теплопотери то маленькие). Поэтому рекомендую:
-Настенный одноконтурный котел Vaillant VU 120-5 (12 кВт)
-Бойлер косвенного нагрева (допустим Vaillant VIH 70)
(или газовая колонка на 24 или 28 кВт).
Дело в том, что модуляция мощности настенного котла начинается от 7-8 и более кВт. Если возьмете котел на мощность около 20 кВт (двухконтурный вообще лучше на 24 или 28 кВт - из-за работы на ГВС зимой), то Ваш котел будет работать не в очень приятном режиме (теплопотери то маленькие). Поэтому рекомендую:
-Настенный одноконтурный котел Vaillant VU 120-5 (12 кВт)
-Бойлер косвенного нагрева (допустим Vaillant VIH 70)
(или газовая колонка на 24 или 28 кВт).
Давление газа в указанном Вами значении говорит о полном его отсутствии в трубе.
По СНиП газовщики должны держать давление на уровне 13 мбар.
Западное оборудование (во всяком случае Вайлант) будет устойчиво работать при 7-8 мбар (с потерей мощности около 50%).
Не забывайте еще о таком факторе - некоторое оборудование выходит из строя при работе на низком давлении (прогорают горелки).
Одно скажу точно - при низком давлении будут себя чувствовать отлично конденсационные котлы (благодаря конструкции горелки и ее автоматической подстройке под давление газа). Хотя в России прелести КПД 100 и более процентов почуствовать не получится...
По СНиП газовщики должны держать давление на уровне 13 мбар.
Западное оборудование (во всяком случае Вайлант) будет устойчиво работать при 7-8 мбар (с потерей мощности около 50%).
Не забывайте еще о таком факторе - некоторое оборудование выходит из строя при работе на низком давлении (прогорают горелки).
Одно скажу точно - при низком давлении будут себя чувствовать отлично конденсационные котлы (благодаря конструкции горелки и ее автоматической подстройке под давление газа). Хотя в России прелести КПД 100 и более процентов почуствовать не получится...
Последний раз редактировалось NIC 28 сен 2004, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Минимальное давление для работы котла есть не что иное как давление необходимое на преодоление сопротивления газового тракта (трубочки, арматура и т. д.) + минимальное давление на горелке. Вопрос в том, что при очень низком давлении газа мощность котла будет пропорционально ниже.
А заблокированная автоматика это отутствие вашей безопасности!!!!!

А заблокированная автоматика это отутствие вашей безопасности!!!!!
Конденсационные котлы помимо традиционного нагрева утилизирут частично тепло отходящих газов. Как говорят производители, при определенном режиме работы котла (наподобии температуры подачи около 40 град) КПД может достигать 101/102%.
Особо сам в это не верю, но точно одно - в подобной технике применяются совершенно иные материалы, газовые горелки и прочее. В конечном итоге это не только повышает стоимость котла, но также приводит к 10-15% экономии энергоносителей при работе.
По КПД - в России эксплуатация оборудования в подобных режимах не представляется возможным.
Особо сам в это не верю, но точно одно - в подобной технике применяются совершенно иные материалы, газовые горелки и прочее. В конечном итоге это не только повышает стоимость котла, но также приводит к 10-15% экономии энергоносителей при работе.
По КПД - в России эксплуатация оборудования в подобных режимах не представляется возможным.
Уважаемый NIC, а можно поинтересоваться почему такое мнение?NIC писал(а): Особо сам в это не верю, но точно одно - в подобной технике применяются совершенно иные материалы, газовые горелки и прочее. В конечном итоге это не только повышает стоимость котла, но также приводит к 10-15% экономии энергоносителей при работе.
По КПД - в России эксплуатация оборудования в подобных режимах не представляется возможным.

Тогда сначала придется заплатить газовщикам, чтобы соблюдали тех.задание по давлению газа в Вашей ветке.
При давлении газа в 3 мбар устойчиво работают котлы Вайлант серии классик (это чугунные напольные модели уже снятые с производства). По-моему где-то слышал, что остались они только в Гидросфере. Но насколько я знаю, мощность у них начинается от 30 кВт.
НО !!!
При таком давлении газа мощность оборудования снизиться практически на 80-90% !!!!
Это нереальные условия.
Ставьте отопление электричеством - Вам надо будет порядка 6 кВт электромощности.
При давлении газа в 3 мбар устойчиво работают котлы Вайлант серии классик (это чугунные напольные модели уже снятые с производства). По-моему где-то слышал, что остались они только в Гидросфере. Но насколько я знаю, мощность у них начинается от 30 кВт.
НО !!!
При таком давлении газа мощность оборудования снизиться практически на 80-90% !!!!
Это нереальные условия.
Ставьте отопление электричеством - Вам надо будет порядка 6 кВт электромощности.
А еще я от них видел официальную бумажку, в которой они пишут, что на давлении в 5 мбар котел будет работать с потерей мощности в 20%....
И вы всему верите, что на заборе написано ?
Тогда почему, остальные производители газовых котлов, которые используют такую же газовую запорную арматуру говорят несколько иначе ?
Да и практика несколько об ином свидетельствует...
И вы всему верите, что на заборе написано ?
Тогда почему, остальные производители газовых котлов, которые используют такую же газовую запорную арматуру говорят несколько иначе ?
Да и практика несколько об ином свидетельствует...
- Arthur
- Мастер
- Сообщения: 1884
- Зарегистрирован: 19 ноя 2003, 11:07
- Репутация: 11
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте плиз, какой котел выбрать
Внимательнее переписывайте названия...Hobo писал(а):Baxi(Wester)
Есть мелкий рекламный трюк - вместо давления газа на входе указывать давление после клапана, которое меньше на величину потери на клапане ( примерно 1,5 мБар). Ни одна, ни другая цифра не кощунственна.А вот в красочном проспектике от Westen (BAXI Group)
написано "устойчиво работают при давлении от 3мБар"
Рекламный трюк ???
Правда на сайте BAXI более реальные цифры - 5 мБар
Если понимать о каких давлениях речь идет , то почему бы и нет?))И вы всему верите, что на заборе написано ?