Выбор схемы отопления естественной циркуляции.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- sergeydubrovin
- Претендент
Подскажите какой вариант наиболее удачны
На схеме 1 нынешний вариант – плох тем, что сосед 1 который живет в комнате 1 и 2 не может регулировать отопление, так как котёл у соседа 2 ему жарко, и он уменьшает газ.
Вариант 2 -- в комнатах 5 и 6 уровень обратки будет выше (+0) уровня, чем в комнатах 4
Так как в комнатах 5-6 под полом расположить обратку нельзя
Вопрос нужна ли зеркальность в уровнях обратки, т. е 1 метр о котла в право + 1 см в лево +1 или можно в право + 1 см в лево +3..
Вариант 3—для меня предпочтителен ведь я меняюсь с соседом местами и мне будет тепло
Подскажите недостатки варианта 3
Вариант 4 – для меня меньше переделывать у соседа подскажите можно ли замкнуть верхнее и нижнее кольцо подачи?
Вариант 5- убрана нижняя подача и уклон в одну сторону
Сосед может себе кран на верхнею поставить и регулировать
Подскажите вариант, так как вам легче у вас опыт, а книги и справочники здесь мне мало подходят, так как ваш опыт это лучше.
Подскажите какой вариант наиболее удачны
На схеме 1 нынешний вариант – плох тем, что сосед 1 который живет в комнате 1 и 2 не может регулировать отопление, так как котёл у соседа 2 ему жарко, и он уменьшает газ.
Вариант 2 -- в комнатах 5 и 6 уровень обратки будет выше (+0) уровня, чем в комнатах 4
Так как в комнатах 5-6 под полом расположить обратку нельзя
Вопрос нужна ли зеркальность в уровнях обратки, т. е 1 метр о котла в право + 1 см в лево +1 или можно в право + 1 см в лево +3..
Вариант 3—для меня предпочтителен ведь я меняюсь с соседом местами и мне будет тепло
Подскажите недостатки варианта 3
Вариант 4 – для меня меньше переделывать у соседа подскажите можно ли замкнуть верхнее и нижнее кольцо подачи?
Вариант 5- убрана нижняя подача и уклон в одну сторону
Сосед может себе кран на верхнею поставить и регулировать
Подскажите вариант, так как вам легче у вас опыт, а книги и справочники здесь мне мало подходят, так как ваш опыт это лучше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Циркуляция в крайних радиатораж нормальная?
Я бы установил терморегуляторы на все радиаторы...
На последнем радиаторе - байпас (перемычку)
И всё.
На крайний случай, только у соседа.
Я бы установил терморегуляторы на все радиаторы...
На последнем радиаторе - байпас (перемычку)
И всё.
На крайний случай, только у соседа.
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!
- Трубопродач
- Мастер
- Контактная информация:
- sergeydubrovin
- Претендент
Считал я уже мощность котла например разные данные получаются причём погрешность +- 20 % и потом расчёт больше в строительстве многоквартирных дамов используют нашол вот я одну формулу см вложения.как её применить ?
Может кто знает формулу по расчёту.
Крантики регуляторы отподают так как сосед мой забулдыга сразу срежет их и пропёт
может вентили поставить или задвижки на магистрали.....
Спасибо за ответы плиз пишите что думаете о вариантах.
Может кто знает формулу по расчёту.
Крантики регуляторы отподают так как сосед мой забулдыга сразу срежет их и пропёт

может вентили поставить или задвижки на магистрали.....
Спасибо за ответы плиз пишите что думаете о вариантах.
- sergeydubrovin
- Претендент
[quote="Mat";p="64060"][quote="Трубопряч";p="64045"]А не жестоколь на ЕЦ термигаловьки ставить? [/quote]
Я ставлю - работает.
Ну конечно если система работает.[/quote]
спасибки конечно но
Прошу сначало по схемке подсказать примочки потом обсуждать будем
мне главное скилет системы
хотя бы так 1-да 2-нет...
Я ставлю - работает.
Ну конечно если система работает.[/quote]
спасибки конечно но
Прошу сначало по схемке подсказать примочки потом обсуждать будем
мне главное скилет системы

хотя бы так 1-да 2-нет...
- sergeydubrovin
- Претендент
Тка задача то в чем?
Решить проблему или собрать максимальное количество вариантов?
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/fool.gif[/img]
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/closed-topic.gif[/img]
Решить проблему или собрать максимальное количество вариантов?
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/fool.gif[/img]
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/closed-topic.gif[/img]
Дерьмо оттирается.
- sergeydubrovin
- Претендент
Проблема 1
отоплению с котлом по нынешней схеме сегодня исполнилось 55 лет -юбилей пора эту систему болгаркой и на пенсию - я прав ?
Проблема 2
денег хватает тока на "Класику жанра" сори не вышел из меня бухгалтер треста.... фитинг-чугунина котёл -беларусь радиаторы -люминий (цена такайже как у чугуна)
Проблема 3
собрать всё так -же на фактически на свои деньги и зависить от соседа и градуса распития за стенкой - нет жаба душит нужно к себе поток направить в первую очередь -я прав..
Проблема 4
- незнаю я ни чего о циркуляции в частности.
вот и прошу мне помочь , я вот например всем кто меня просит помогаю...
Скажите какую схему выбрать плыз заранее пасибо
отоплению с котлом по нынешней схеме сегодня исполнилось 55 лет -юбилей пора эту систему болгаркой и на пенсию - я прав ?
Проблема 2
денег хватает тока на "Класику жанра" сори не вышел из меня бухгалтер треста.... фитинг-чугунина котёл -беларусь радиаторы -люминий (цена такайже как у чугуна)
Проблема 3
собрать всё так -же на фактически на свои деньги и зависить от соседа и градуса распития за стенкой - нет жаба душит нужно к себе поток направить в первую очередь -я прав..
Проблема 4
- незнаю я ни чего о циркуляции в частности.
вот и прошу мне помочь , я вот например всем кто меня просит помогаю...
Скажите какую схему выбрать плыз заранее пасибо
- sergeydubrovin
- Претендент
У соседа есть желание все менять так как мне он доверяет, а я доверяю профессионалам так что надежда вся на вас, вот вы можете себе пиво позволить, а я не могу потому как если я куплю пиво мне не хватит на отводы..муфты... и т д так что быстрей подсказывайте потом сделаю я вс1ё всех приглашу на обмывку системы...
Я бы делал так.
Соседу бы установил обычные вентиля, которые невозможно снять.
И договорился с ним чтоб котел он не крутил, а крутил вентиля, сколько вздумается.
Себе термоголовки.
Соседу бы установил обычные вентиля, которые невозможно снять.
И договорился с ним чтоб котел он не крутил, а крутил вентиля, сколько вздумается.
Себе термоголовки.
Дерьмо оттирается.
- sergeydubrovin
- Претендент
[quote="Mat";p="64085"]Я бы делал так.
[/quote]
-Mat - спасибо за схему как раз я думаю подайдёт
только вот с уклонами как мне поступить
Подскажите про уклоны они воодще влияют на скорость движения телоносителя, или на них особо не надо мне зацикливатся а поставить побольше воздухоотводчиков на верхней подводке.
а то я где то тут прочёл что малейший контур уклон и система встанет, встанет наверное по пречине воздушной пробки, так можно сейчас воздухоотводчик поставить побольше .. Скажите я прав или заблуждаюсь ??
[/quote]
-Mat - спасибо за схему как раз я думаю подайдёт
только вот с уклонами как мне поступить
Подскажите про уклоны они воодще влияют на скорость движения телоносителя, или на них особо не надо мне зацикливатся а поставить побольше воздухоотводчиков на верхней подводке.
а то я где то тут прочёл что малейший контур уклон и система встанет, встанет наверное по пречине воздушной пробки, так можно сейчас воздухоотводчик поставить побольше .. Скажите я прав или заблуждаюсь ??
Ты не прав. Во-первых не контур уклон, а контруклон.малейший контур уклон и система встанет, встанет наверное по пречине воздушной пробки, так можно сейчас воздухоотводчик поставить побольше .. Скажите я прав или заблуждаюсь ??

Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- Трубопродач
- Мастер
- Контактная информация:
Ещё как! Я бы посоветовал стояк от котла задрать как можно выше. Тогда столб воды будет побольше, соответственно и перепад давлений.Подскажите про уклоны они воодще влияют на скорость движения телоносителя
А ты какую-нибудь литературу читал? По-ходу нет. Рекомендую Богословский, Сканави "Отопление". Если нет возможности купить (в МГСУ всегда стопудово имеется, Ярославское ш. д 26), найди в нете, он есть.
Один раз живём...
[quote="Трубопряч";p="64112"] Рекомендую Богословский, Сканави "Отопление". Если нет возможности купить (в МГСУ всегда стопудово имеется, Ярославское ш. д 26), найди в нете, он есть.[/quote]
На сайте АВОКа можно скачать...
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
[quote="sergeydubrovin";p="64104"]а то я где то тут прочёл что малейший контур уклон и система встанет, встанет наверное по пречине воздушной пробки, так можно сейчас воздухоотводчик поставить побольше .. Скажите я прав или заблуждаюсь ??[/quote]
Уклоны делай обязательно!
Без фанатизма конечно.
На сайте АВОКа можно скачать...
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
[quote="sergeydubrovin";p="64104"]а то я где то тут прочёл что малейший контур уклон и система встанет, встанет наверное по пречине воздушной пробки, так можно сейчас воздухоотводчик поставить побольше .. Скажите я прав или заблуждаюсь ??[/quote]
Уклоны делай обязательно!
Без фанатизма конечно.
Дерьмо оттирается.
- sergeydubrovin
- Претендент
Ну решил делать пока по схеме с 1 контуром с уклоном 1 см на 1 метр
круг протяжоностью около 30 метров притом от котла 18 метров идет труба диаметром 50 потом 40 и хвостик 30.
Остался вопрос по подключение батарей ( алюминевые секции по 6 штук)... к верхней и нижней трубе.. прочёл литературу про байпас, что он улутьшает циркуляцию в батарее.. просветуйте выбор схемы подключения
круг протяжоностью около 30 метров притом от котла 18 метров идет труба диаметром 50 потом 40 и хвостик 30.
Остался вопрос по подключение батарей ( алюминевые секции по 6 штук)... к верхней и нижней трубе.. прочёл литературу про байпас, что он улутьшает циркуляцию в батарее.. просветуйте выбор схемы подключения