Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Оцените пожалуйста и подскажите, что добавить или изменить в моей схеме отопления. Исходные данные наверно типичные и схема должна быть распространена. Трехкомнатная квартира 64 кв.м. с колонкой в хрущевке. Вместо колонки для начала остановился на двухконтурном настенном котле Proterm Tigr. Для простоты разводки выбрал однотрубную систему с верхней подводкой в радиаторы. Магистраль - армированный полипропилен 1 дюйм. Каждый радиатор, а также полотенцесушитель, разводится с байпасом (3/4"), вент. регулятором и шаровым краном. Все участки труб одеваются в термоизолятор. После монтажа трубы будут закрываться кипсокартоном. Общая длина трубопровода отопления составит около 40 метров.
Вопросы для меня пока еще не выясненные:
- Можно ли уменьшить диаметр магистрали до 3/4 (байпасы до 1/2) с учететом мощности насосов в современных настенных котлах? Стены будут гипсокартониться и хотелось бы сэкониомить на толщине стены.
- Надо ли организовывать дополнительный слив и выпуск воздуха из системы, кроме кранов маевского?
Конкретный ответ на вопрос №1 Вам дадут только после того, как кто-нить сделает для Вас гидравлический расчет.
А вот на второй.....
Сливных кранов Вам понадобится по меньшей мере 7 штук.
Воздухоотводчиков - 6 штук, не считая установленного на котле.
Это для того, чтобы обеспечить выпуск воздуха из всех воздушных "мешков", которые Вы нагородили зачем-то и слив воды из всех "карманов", которые у Вас получились.
Это, если делать все "по-нормальному", то есть обеспечить воздухоотводы в верхних точках и слив из всех нижних.
А вот краны Маевского на радиаторах при такой схеме, вроде бы как 5 колесо в телеге - на всяк случай.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
Спасибо! Постораюсь перестроить схему без мешков, но хотел бы обьяснить.
К сожалению у меня нет возможности вести магистраль по полу, чтобы совсем обойтись без мешков, поскольку с одной стороны от котла, как видно на схеме, у меня балконная дверь, а с другой входная дверь в квартиру. И в любом случае мне нужно будет заводить трубы на потолок, чтобы обойти препядствия.
Подскажите пожалуйста, как можно решить момент с воздушным мешком в П-образной магистрали? Сейчас перечитываю форму и пытаюсь упростить схему, изучаю вопрос с применением коллекторной системой, но пару П-образных все равно не избежать.
В автономных системах П-образные мешки не смертельны, проблема одна вытравить воздух первый раз, все это делается даже без воздкшников наверху.
Если из закрытой системы полностью удалить воздух, то она будет спокойно работать.
Этот сезон у меня отработали две квартиры со следующей схемой: двухтрубка приходит из подвала в техпомещение, разделяется на три зоны, далее две из них подымаются на потолок, проходят по потолку и у противоположной стены падают в пол, где и расходятся по радиаторам на тройниках. Первый раз систему запускать было проблемно, просто травить воздух с батарей не получится, но после продувки всей системы все заработало нормально и отработало целый сезон.