избыточная мощность котла
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Styx
- Гуру

- Сообщения: 2931
- Зарегистрирован: 07 фев 2006, 12:20
- Репутация: 0
- Откуда: Ростов-папа
- Контактная информация:
Большой котел...Даже если ГВС делать без приоритета - все равно запас остается... Это значит,что котел будет чаще включаться/выключаться и работать с невысоким кпд (больше в трубу булет улетать).Вот и минусы. Еще себе нагрузку придумайте (теплый пол,бассейн,приточную вентиляцию), будет лучше.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.
[quote="Styx";p="65064"]Большой котел...Даже если ГВС делать без приоритета - все равно запас остается... Это значит,что котел будет чаще включаться/выключаться и работать с невысоким кпд (больше в трубу булет улетать).Вот и минусы. Еще себе нагрузку придумайте (теплый пол,бассейн,приточную вентиляцию), будет лучше.[/quote]
А почему, собственно, КПД - то будет невысоким?
На мой взгляд, если объвязка котла нормальная, и проток через котел - паспортный, так и нехай себе работает. Ресурс подсядет, но, от поганой гидравлики он сядет гораздо круче.
А почему, собственно, КПД - то будет невысоким?
На мой взгляд, если объвязка котла нормальная, и проток через котел - паспортный, так и нехай себе работает. Ресурс подсядет, но, от поганой гидравлики он сядет гораздо круче.
Re: избыточная мощность котла
[quote="maxima";p="65045"]Подскажите пожалуйста, можно ли оставить имеющийся в наличии Protherm 65 KLO (49-65 кВТ) для отопления и горячего водоснабжения деревянного дома площадью 220 м2 (из них 50 - второй свет), или лучше приобрести менее мощный? Если оставить - какие могут возникнуть проблемы?
Спасибо.[/quote] Если вы живете не на крайнем севере
то ваш котел даже на первой ступени привышает потребление как минимум в 2 раза,
при условии нормального рабочего давления газа.....Проблемы,- преждевременный выход из строя газовых клапонов
(расчитаны на кратность сробатыванья), и обильное выдиление кандинсата, если нет кандинсата отводчика тоже приносит неприятный эфект
ну и такая мелочь как постоянный перегрев теплообменника из-за тепловой энерции, и много других неприятностей связанных на прямую с условиями эксплуатации и в какой схеме он завязан 
Спасибо.[/quote] Если вы живете не на крайнем севере
[quote="Styx";p="65102"][quote="BKP";p="65076"]
На мой взгляд, если объвязка котла нормальная, и проток через котел - паспортный [/quote]
Вот насчет этого я сомневаюсь.[/quote]
Я так понимаю, что Вы сомневаетесь в том, что объвязка нормальная, а не в том, что при нормальной объвязке котел будет функционировать адекватно.
[quote="Термал";p="65093"]...Проблемы,- преждевременный выход из строя газовых клапонов
(расчитаны на кратность сробатыванья), и обильное выдиление кандинсата, если нет кандинсата отводчика тоже приносит неприятный эфект
ну и такая мелочь как постоянный перегрев теплообменника из-за тепловой энерции, и много других неприятностей связанных на прямую с условиями эксплуатации и в какой схеме он завязан 
[/quote]
Преждевременный выход из строя клапанов - нигде, ни в какой документации, никогда не видел сроков наработки на отказ (хоть в часах, хоть в циклах). С Вашей ЛОГИКОЙ согласен, но реальных данных и подтверждения этому у Вас, я так думаю, нет.
Выделение конденсата - это у котла с атмосферной горелкой и тегопрерывателем - то. Конденсат будет только в том случае, если дымоход не утепленный или в кирпичной кладке. В случае нормального утепленного дымохода работа с пропусками будет вести к постоянной вентиляции канала дымохода сухим воздухом из помещения котельной.
Перегрев теплообменника при нормальном (ПАСПОРТНОМ, на дельта Т 20) расходе теплоносителя через котел и исправной автоматике регулирования НЕВОЗМОЖЕН!!!!
А много других это каких?
К сожалению в котлах некоторых чешских производителей (НЕ У ВСЕХ И НЕ ВСЕГШДА) не соблюдается технология сборки секций, а именно шайбирование по секциям. В этом случае в котле создаются зоны НУЛЕВОЙ циркуляции (горячие мешки). В этом случае перегрев стенка, локальное подкипание и подпрыгивание котла неизбежны. То же будет происходить и при малом расходе через котел.
ГОСПОДА СПЕЦИАЛИСТЫ! ПЕРЕСТАНЬТЕ ПУГАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ-НЕСПЕЦИАЛИСТОВ!!! ЭТИМ ВЫ НАСОСИТЕ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД КАК СЕБЕ, ТАК И ВСЕМ КТО ЧИТАЕТ ФОРУМ!!!
Кстати, обращаюсь с предложением к модератору и всем учасникам форума. Предлагаю создать "Пособие для чайников". Т.е. собрать из разных сообщений (желательно, наверное, в рамках одной, вновь созданой, темы, ряд постулатов одобренных большинством авторитетных участников форума. Попробовать создать выжимки из обсуждений Как только постулат получает необходимой количество голосов "ЗА" модератор переносит его в "Пособие для чайников". Причем добавлять в это пособие никто из участников форума ничего не может. Вывесить это пособие в "красном углу" и все вновь прибывающие могут с ним ознакомиться не тратя много сил и времени на поиск по форуму.
Как такое предложение?
На мой взгляд, если объвязка котла нормальная, и проток через котел - паспортный [/quote]
Вот насчет этого я сомневаюсь.[/quote]
Я так понимаю, что Вы сомневаетесь в том, что объвязка нормальная, а не в том, что при нормальной объвязке котел будет функционировать адекватно.
[quote="Термал";p="65093"]...Проблемы,- преждевременный выход из строя газовых клапонов
[/quote]
Преждевременный выход из строя клапанов - нигде, ни в какой документации, никогда не видел сроков наработки на отказ (хоть в часах, хоть в циклах). С Вашей ЛОГИКОЙ согласен, но реальных данных и подтверждения этому у Вас, я так думаю, нет.
Выделение конденсата - это у котла с атмосферной горелкой и тегопрерывателем - то. Конденсат будет только в том случае, если дымоход не утепленный или в кирпичной кладке. В случае нормального утепленного дымохода работа с пропусками будет вести к постоянной вентиляции канала дымохода сухим воздухом из помещения котельной.
Перегрев теплообменника при нормальном (ПАСПОРТНОМ, на дельта Т 20) расходе теплоносителя через котел и исправной автоматике регулирования НЕВОЗМОЖЕН!!!!
А много других это каких?
К сожалению в котлах некоторых чешских производителей (НЕ У ВСЕХ И НЕ ВСЕГШДА) не соблюдается технология сборки секций, а именно шайбирование по секциям. В этом случае в котле создаются зоны НУЛЕВОЙ циркуляции (горячие мешки). В этом случае перегрев стенка, локальное подкипание и подпрыгивание котла неизбежны. То же будет происходить и при малом расходе через котел.
ГОСПОДА СПЕЦИАЛИСТЫ! ПЕРЕСТАНЬТЕ ПУГАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ-НЕСПЕЦИАЛИСТОВ!!! ЭТИМ ВЫ НАСОСИТЕ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД КАК СЕБЕ, ТАК И ВСЕМ КТО ЧИТАЕТ ФОРУМ!!!
Кстати, обращаюсь с предложением к модератору и всем учасникам форума. Предлагаю создать "Пособие для чайников". Т.е. собрать из разных сообщений (желательно, наверное, в рамках одной, вновь созданой, темы, ряд постулатов одобренных большинством авторитетных участников форума. Попробовать создать выжимки из обсуждений Как только постулат получает необходимой количество голосов "ЗА" модератор переносит его в "Пособие для чайников". Причем добавлять в это пособие никто из участников форума ничего не может. Вывесить это пособие в "красном углу" и все вновь прибывающие могут с ним ознакомиться не тратя много сил и времени на поиск по форуму.
Как такое предложение?
А что это за шайбирование такое, объясните новичкуК сожалению в котлах некоторых чешских производителей (НЕ У ВСЕХ И НЕ ВСЕГШДА) не соблюдается технология сборки секций, а именно шайбирование по секциям
А чё, нормальная идея. Только клапан все таки лучше купить от маленького котла. Глушить лучше центральные горелки.самая бредовая идея (тапками не кидать) : а если заглушить пару труб горелки? Там их шесть, киловатт по десять каждая, настроить газовый клапан. Будет счастье???
Правильней писать "конденсат". Выдиление можно оставить, так смечнее, а конденсат как никак - технический термин. И вообще при превышении мощности котла температура отходящих газов будет выше, значит при прочих равных условиях конденсата будет выделяться меньше, чем у менее мощного котла.и обильное выдиление кандинсата, если нет кандинсата отводчика тоже приносит неприятный эфект
Мы то тоже "одобрямс", только модер наверняка не "одобрямс". Ему же работы в первую очередь добавится. А ему оно надо?Кстати, обращаюсь с предложением к модератору и всем учасникам форума. Предлагаю создать "Пособие для чайников".
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="Прохожий";p="65131"] А что это за шайбирование такое, объясните новичку
[/quote]
Чугунный секционный котел, особенно атмосферник, очень похож на чугунный радиатор, но , в отличие от радиатора, разработчику иногда (по расчету) требуется чтобы теплоноситель в котле двигался организовано, допустим снизу вверх в первой секции и сверху вниз во второй (очень сильно упрощаю). Для этого в ниппеля, соединяющие секции вставляются шайбы, уменьшающие сечение. Но ставить их нужно по технологии иначе от них больше вреда чем пользы (пару раз сталкивался, разваливали котел, убирали все и таким образом снимали проблему).
Вообще для чугунных атмосферников организация движения таплоносителя в блоке вещь нужная и важная, т.к. атмосферник отличается малым количеством теплоносителя, почти проточник. Но "чайнику" об этом знать не обязательно.
[/quote]
Чугунный секционный котел, особенно атмосферник, очень похож на чугунный радиатор, но , в отличие от радиатора, разработчику иногда (по расчету) требуется чтобы теплоноситель в котле двигался организовано, допустим снизу вверх в первой секции и сверху вниз во второй (очень сильно упрощаю). Для этого в ниппеля, соединяющие секции вставляются шайбы, уменьшающие сечение. Но ставить их нужно по технологии иначе от них больше вреда чем пользы (пару раз сталкивался, разваливали котел, убирали все и таким образом снимали проблему).
Вообще для чугунных атмосферников организация движения таплоносителя в блоке вещь нужная и важная, т.к. атмосферник отличается малым количеством теплоносителя, почти проточник. Но "чайнику" об этом знать не обязательно.
Гран мерси за ответ. Сам видел внутренноти котла Roca атмосферник G-100 , там никаких шайб нет. Потому и спросил. А мысль конечно интересная. Я так понимаю пытаются с попощью организации движения выровнять поля температур по высоте и ликвидировать застойные зоны. С другой стороны про естественную циркуляцию с таким котлом можно забыть.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Можно, но ЗАЧЕМ? Расход топлива этим практически не снизиш, только если не хватает давления газа...
На H-MOD другие горелки и, главное, другой теплообменник. И горелки отключаются при постоянном контроле за температурой уходящих газов. В напольнике ситуация немного другая. Сохранив поверхность теплообмена и снизив количество работающих горелок получим низкую температуру уходящих, а следовательно нерасчетный режим горения. Не стоит забывать, что для котла с тягопрерывателем эффективная тяга для горения создается на высоте от горелки до тягопрерывателя. Заметьте, что H-MOD только турбированная версия!
На H-MOD другие горелки и, главное, другой теплообменник. И горелки отключаются при постоянном контроле за температурой уходящих газов. В напольнике ситуация немного другая. Сохранив поверхность теплообмена и снизив количество работающих горелок получим низкую температуру уходящих, а следовательно нерасчетный режим горения. Не стоит забывать, что для котла с тягопрерывателем эффективная тяга для горения создается на высоте от горелки до тягопрерывателя. Заметьте, что H-MOD только турбированная версия!
Последний раз редактировалось BKP 11 июл 2006, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
.
ГОСПОДА СПЕЦИАЛИСТЫ! ПЕРЕСТАНЬТЕ ПУГАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ-НЕСПЕЦИАЛИСТОВ!!! ЭТИМ ВЫ НАСОСИТЕ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД КАК СЕБЕ, ТАК И ВСЕМ КТО ЧИТАЕТ ФОРУМ!!!
Ни кто, ни кого не пугает
Но судя по подбору котла, место грамртному продуманному мантажу отсутствует, равно как и преминение утепленного газахода....Утепленный газоход еще должен быть собран правельно, особенно верхняя часть, под час бывает что не правельный верх газахода, сводит на нет все затраты этого мероприятия
В условиях энерго сбережения проще котел поменять нежили эксплуатировать его в данной ситуации
Потому как ГАЗ это временно дишовый энергоноситель....
Да и плюс не экономный расход электро энергии в данном случаи не избежен....При данном обьеме системы отопления насос будет с переизбытком да плюс боллер да плюс теплый пол если токовой имеется.......В условиях запада это просто разорительно.....
ГОСПОДА СПЕЦИАЛИСТЫ! ПЕРЕСТАНЬТЕ ПУГАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ-НЕСПЕЦИАЛИСТОВ!!! ЭТИМ ВЫ НАСОСИТЕ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД КАК СЕБЕ, ТАК И ВСЕМ КТО ЧИТАЕТ ФОРУМ!!!
В условиях энерго сбережения проще котел поменять нежили эксплуатировать его в данной ситуации
Да и плюс не экономный расход электро энергии в данном случаи не избежен....При данном обьеме системы отопления насос будет с переизбытком да плюс боллер да плюс теплый пол если токовой имеется.......В условиях запада это просто разорительно.....
Господин Термал, в Вашем сообщении и без нарочитых ошибок в русском языке, извините, и так мысль просматривается с большим трудом. Так что Вам совет не пытайтесь выглядеть глупее (умнее) чем Вы есть на самом деле.
А теперь ответьте мне на 1 вопрос. Вам достался котел в 60 кВт на дом в 200 кв. м., причем Вы за него уже заплатили. Вы, лично, что сразу побежите его менять на котел меньшей мощности?
Отвечаю за себя - Я НЕТ!
А теперь ответьте мне на 1 вопрос. Вам достался котел в 60 кВт на дом в 200 кв. м., причем Вы за него уже заплатили. Вы, лично, что сразу побежите его менять на котел меньшей мощности?
Отвечаю за себя - Я НЕТ!


