Вопрос к спецам по небольшой переделке батарей

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
lva
Претендент
Претендент

Вопрос к спецам по небольшой переделке батарей

Сообщение lva »

Здравствуйте уважаемые.

У меня новый кирпичный 5-ти этажный дом (не в Москве). Я живу на первом этаже. Большую комнату 23 кв я разделил гипсокарт. перегородкой на 2: спальня 14м и детская 9м. В спальне подающая труба снизу заходит в конвектор и через верх уходит на следующие этажи затем возвращается в детскую в конвектор. Прошлой зимой t в спальне около 18, детской 14. t трубы на входе конвектора спальни около 50, детской 40 градусов. Конвектор детской вообще плохо прогревался, в основном все уходило через байпас. Это все результат того что у нас ТСЖ, все переделали отопление как ходели (посрезали байпасы, поменяли батарей и т.п)

Я решил запитать обе комнаты от подающей трубы (Варианты 1,2 на рисунке), но есть несколько вопросов:

1. Что лучше Вар. 1 (без сварки, на резьбовых соеденениях) и байпасом 1/2 соосно стояку, или Вар. 2 с байпасом в 10-15 см от стояка.
2. Если до левого радиатора от стояка около 40 см, а до правого около 1 м, будет все это нормально работать с 1 байпасом, или надо сначала делать разводку от стояка налево и право, а затем около каждого радиатора свой байпас (лев и прав радиаторы по 10 секций Ал).
3. Если мои варианты нормальные, то какую м/п трубу 26 или хватиит 20
4 Если использовать перходные фитинги со стали на МП не обжимные а резьбовые, не сильно-ли это опасно (не вырвет-ли, если вдруг начнут подтекать - это не страшно т.к. всегда можно перекрыть краны на стальной трубе и вылечить стыки). От котельной запиты макиму 5-ти этажки, т.е. давление в системе небольшое.

5. НЕ поставить ли на байпас шаровый кран

Изображение

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Это все результат того что у нас ТСЖ, все переделали отопление как ходели (посрезали байпасы, поменяли батарей и т.п)
А Вы чем лучше? Заберете все тепло себе, а верхние этажи будут "куковать".
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

сварку. а зачем на байпас то? гидравлика измениться или нет если 1/2 дюйма байпас останеться? если нет то тепла больше чем ему положено Афтар не вазьмёт.
Напаминаю! судя по прогнозу Гисметео скоро наступит зама нах, паэтаму утеплить всем окны!!!

lva
Претендент
Претендент

Сообщение lva »

[quote="Прохожий";p="70558"]
Это все результат того что у нас ТСЖ, все переделали отопление как ходели (посрезали байпасы, поменяли батарей и т.п)
А Вы чем лучше? Заберете все тепло себе, а верхние этажи будут "куковать".[/quote]

Если бы с верхними сосебями можно было договорить и все сделать по уму, я бы такими переделками не занимался, а просто заменил правый холодный конвектор на более мощный и убрал байпас т.к. я последний на стояке обратки. Ну а так как они не хотят даже байпас вернуть на место, то и получат результат

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Ну а так как они не хотят даже байпас вернуть на место, то и получат результат
А не боитесь, что они поступять по принципу "ни себе, ни людям" и вообще перекроют трубу. У Вас тоже циркуляция встанет, хоть Вы и первый на трубе сидите.
Это я к тому, что договариваться все равно так или иначе придется и лучше Вам самодеятельностью не заниматься, а написать жалобу в свой ТСЖ, а потом и в суд, по поводу неправомерных действий соседей. Правда этим не сейчас нужно заниматься, а прошлой зимой ещё. Если сделаете так как сейчас хотите - будете виноваты уже Вы . Почитайте ветку вот здесь:http://www.abok.ru/ibforum/index.php?showtopic=2127. Бюрократию можно победить только ее оружием - долгой и нудной перепиской.
P.S. Кстати судя по вашему рисунку, может случиться так, что в правый радиатор вода вообще не потечет. Если вы последний на опускной ветке, то байпас можно убрать и поставить радиатор, расчитав его на температуру 40 градусов. Тоже не фонтан конечно, но все же гидравлику вы меньше нарушите, чем было.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

lva
Претендент
Претендент

Сообщение lva »

[quote="Прохожий";p="70569"]
P.S. Кстати судя по вашему рисунку, может случиться так, что в правый радиатор вода вообще не потечет. Если вы последний на опускной ветке, то байпас можно убрать и поставить радиатор, расчитав его на температуру 40 градусов. Тоже не фонтан конечно, но все же гидравлику вы меньше нарушите, чем было.
[/quote]

Тогда вопрос, как пересчитать кол-во радиаторов на dT 20 C

Мне по расчетам нужно около 900 вт, При dT 70 у меня получилось, что мне нужно 4-5 секц. Ал-радиатор (при отдаче секции около 200вт)

По разным методам расчета из инета при dT 20 у меня этих секций набирается от 14 до 24 шт для отдачи 900 вт.

Подскажите как правильно пересчитать на dT 20 c dT70 и от скольких секций нужно диагональнок подключение (подача сверху)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»