сварка или сгон ?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Twicks
Претендент
Претендент

сварка или сгон ?

Сообщение Twicks »

Здравствуйте.
Если возможно, хотелось бы услышать мнение специалистов сантехников и тех кто сталкивался с такой проблемой.
Ситуация:
В моем доме идет замена стояков отопления, радиаторов и полотенцесушителей. ЖЭК нанял контору, которая и осуществляет все работы. заменяют стальные трубы на стальные. (дом - хрущевка) при этом стояки с независимыми радиаторами, т.е. которые вода может обойти по перемычке соединяют на сгонах. На кухне есть стоякк, в котором вода проходит только через радиатор впрямую. Этот стояк они хотят соединить сваркой, мотивирую тем, что такие стояки только так и соединяются. Я отказываюсь, хочу чтоб там тоже был сгон.
Мне не хотелось бы чтоб мне закапали расплавленным металлом всю столешницу, стены с хорошими обоями и т.д.
Сантехники ЖЭКа меня поддерживают. им тоже проще потом обслуживать, все-таки сгон как сварку не прорвет, он может капать потихоньку и все. его можно подкрутить, замазать и т.п. сварной стояк надо отключать и сливать воду.
Есть сомнения также, что исполнители смогут качественно заварить вокруг трубы с той стороны, где мешает стена.

1. Вопрос: как правильно соединять такой прямой стояк без обратной трубы ?

Далее они хотят заменять стояк полотенцесушителей на металлопластик. В хрущевках ванная комната представляет собой вставную сантехническую кабину и этот стояк проходит внутри У меня только что заменен полотенцесушитель и положена плитка на стены и пол. Они предлагают все там разбить и заменить стояк.

2. Вопрос: Обязан ли я предоставить им такую возможность и потом заново выкладывать плитку на этом участке, предварительно забетонировав перегородку сантехнической кабины, которую они полностью разобьют (толщина стенки такой кабины примерно 50-60 мм) ?

Еще они требуют от меня бумагу, где я напишу, что отказываюсь от замены одного стояка и сварки другого. Если кто знает как бороться, подскажите, пожалуйста.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: сварка или сгон ?

Сообщение NWB »

[quote="Twicks";p="72000"]
Сантехники ЖЭКа меня поддерживают. им тоже проще потом обслуживать[/quote] Впервые слышу о таких сантехниках, которые стремятся обслуживать сгоны. :shock: Видимо они за такое обслуживание хорошие деньги с клиентов берут.
все-таки сгон как сварку не прорвет, он может капать потихоньку и все. его можно подкрутить, замазать и т.п. сварной стояк надо отключать и сливать воду.[/quote]
Сварку не прорывает, а вот сгон действительно может закапать и скорее всего закапает, дело только времени.
Есть сомнения также, что исполнители смогут качественно заварить вокруг трубы с той стороны, где мешает стена.
[/quote]
Откуда такие сомнения? У них сварщик раньше никогда сваркой труб не занимался?
1. Вопрос: как правильно соединять такой прямой стояк без обратной трубы ?
[/quote]
Систему отопления из стальных труб нужно делать на сварке. Исключение составляет только присоединение арматуры и отопительных приборов.
Еще они требуют от меня бумагу, где я напишу, что отказываюсь от замены одного стояка и сварки другого. Если кто знает как бороться, подскажите, пожалуйста.[/quote]
ЖЭК не будет менять хорошие трубы. Если они их меняют, то система свой ресурс отжила. Не хотите менять трубы в своей квартире, берите всю ответственность за будущие аварии на себя. Кто ещё кроме Вас должен за это отвечать?
Люблю всё делать "по науке".

Twicks
Претендент
Претендент

RE

Сообщение Twicks »

Сегодня мне все-таки сварили оставшиеся стояки. Я не хотел, чтоб они варили еще потому что другие стояки установили криво. Просто не думал, что могут качественно сварить. Но сходил посмотрел, как сделали у соседей и согласился. Сварка в их исполнении выглядит примерно немного аккуратнее, правда все равно стояки кривые, хотя шов довольно ровный(сварщик - пожилой дядька лет 60)
Сгоны стояков у них начали течь, когда дали воду. Около 3 часов потом они бегали по этажам и перекручивали сгоны на контргайках. В общем мастера еще те.
А от установки нового стояка полотенцесушителя отказались соседи с 3 и 5 этажей (я на 4). и вообще от установки полотенцесушителей отказались владельцы 3 стояков из 4 в подъезде. Примера замены одного оказалось достаточно, чтобы все остальные не захотели такого счастья.

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Сам хотел такую тему начать ...
У нас нынче в моду пошло всё на сгонах делать - и котельную и разводку (кстати и металическая труба с этим в жызнь вернулась) - почему толком и незнаю... толи от того что газовая сварка стала дорого, толи что все сварщики в эвропу подались... Сам тоже прикупил инструмент для нарезания резьбы. Уже и пару котелкьних поставил таким способом... но варить как то проще было. Насчёт что дольше прожывёт сгон или сварка вопрос спорный , да и от специалиста сделавшего одно или другое соединение зависит. С резьдбой надо по акуратнее... на температурное удлинение уделить внимания - там если стояк чеоез стену то обязательно гильзу ставить и тюдю....
Что по своему опыту то на резьбе быстрее, но геморойнее - так до Ду 40 ещё ничего а вот с 50 - ой пролемы начинаетса - там у них американки хилые от того что здоровые наверное , да и так одному трудновато склепать всё
В принципе я без разницы и за сварку и за сгоны ... только с умом везде надо ...
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Rimantas, сталь на резьбе - самый дешёвый вариант. После того, как медь уже несколько раз дорожала, далеко не все могут себе позволить обвязывать котельные медью. Со сваркой тоже проблемы. Газ дорогой, хороший сварщик на дороге не валяется и цену себе знает, а на нарезку резьбы, впридачу к монтажнику, можно ставить самую дешёвую рабочую силу. Так что не от хорошей жизни это.
Люблю всё делать "по науке".

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»